Что делать с семенами моркови перед посадкой

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и моркови, во многом зависит от правильного выбора семенного материала. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посадкой подготавливают.

В статье подробно расскажем о том, что делать с семенами моркови перед посадкой.

Сроки проведения процедуры

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Внимание! Посев непроверенным на всхожесть материалом может привести к тому, что всходы будут редкими или не появятся вовсе. Это наиболее вероятно в том случае, если семена несвежие.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Что дает обработка

Что дает подготовка семян моркови к посеву? Основные преимущества:

  • материал, прошедший предпосевную подготовку, лучше противостоит колебаниям температуры;
  • молодые растения менее восприимчивы к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • всходы появляются раньше и дружнее;
  • урожайность повышается.

В предпосевной подготовке особенной нуждаются те семена, которые были получены самостоятельно или куплены у ненадежных производителей.

Отбор и обеззараживание

Предпосевная подготовка начинается с внимательного осмотра, отбора и обеззараживания.

Отбор

Имеющиеся семена рассыпают на ровной поверхности и осматривают. В первую очередь удаляют мелкие и поврежденные экземпляры.

Оставшиеся смешивают со стаканом теплой воды и перемешивают. Всплывшие семечки – пустые, они всходов не дадут, поэтому их собирают и выбрасывают. Оставшиеся семена готовы к прохождению следующих этапов подготовки.

Обеззараживание

Протравливание уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие на семенной оболочке. Самый доступный способ – замачивание в растворе марганцовки. Также подходит раствор медного купороса (1 г на 1 л воды).

Калиброванные (прошедшие отбор) семена моркови ссыпают в мешочек и помещают его в обеззараживающий раствор. Через 15-20 минут кулек извлекают и промывают проточной водой.

Еще обеззараживание проводят не химическим, а термическим способом. В термос наливают горячую воду (не кипяток) и помещают в него семена в полотняном мешочке. Через 20 минут мешочек вынимают.

Обработанный таким образом материал полностью готов к посеву на грядки. Теперь дружные всходы гарантированы.

Тонкости процедуры замачивания

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

Для замачивания используют теплую воду. Опытные огородники рекомендуют использовать талую воду (предварительно подогретую).

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Совет. Используйте для замачивания фильтры для кофе. Специальная бумага отлично пропускает влагу и не раскисает.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели.

Замоченный таким образом материал промывают водой, подсушивают до сыпучести и приступают к севу. Если сразу после замачивания провести посев не удалось, положите семена во влажной ткани в пакет и уберите в холодильник. Так они не испортятся и закалятся.

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Теплая стратификация показана семенам с недоразвитым зародышем. Ее проводят при температуре +23…+26°С в течение 1-2 недель. В такой процедуре нуждаются, например, лимонник и прострел.

Внимание! Какой бы вид стратификации вы не применяли, следите за тем, чтобы материал постоянно был влажным. Пересыхание губительно для зародышей.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Способы замачивания

Замачивают посевной материал различными способами. Помимо обычной воды на семена воздействуют при помощи кислорода, питательных составов, зольного раствора. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Барботирование

Это замачивание семян в теплой воде (температурой +20°С), насыщаемой кислородом. После такой обработки ростки появляются дружно и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях процедуру проводят при помощи аквариумного компрессора, помещенного в банку с водой. Чем крупнее семена, тем дольше время воздействия. Морковь достаточно обрабатывать таким образом 18-29 часов.

Дражирование

Дражирование заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот способ облегчает сев и уменьшает норму высева на единицу площади. Проводят процедуру за 3-5 дней до начала посевной кампании.

Питательный состав готовят так: стакан жидкого коровяка смешивают со стаканом торфа и стаканом перегноя. В литровую банку всыпают 1-2 ч. л. сухих семян моркови, добавляют 1-2 ст. л. смеси и хорошо трясут. Затем добавляют еще ложку коровяка и снова трясут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока каждое семечко не покроется оболочкой. После этого семена высыпают на бумагу и подсушивают.

Биостимулирование

Биостимулирование – это замачивание семян перед посадкой в питательных растворах. Способ хорош тем, что не требует существенных трудозатрат и при этом обеспечивает дружные всходы, повышает устойчивость к заболеваниям и капризам погоды.

Читать еще:  Обзор видов и сортов астры

Для биостимулирования применяют гумат натрия, «Эпин», «Циркон», «Эффектон». Питательный раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Семена замачивают в смеси на 10-12 часов, затем подсушивают и приступают к посеву.

Замачивание в марганцовке и перекиси водорода

Растворы марганцовки и перекиси водорода применяют для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могут длительное время сохраняться на поверхности оболочки.

Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают проточной водой. Такая процедура защитит посевы и повысит урожайность.

В зольном растворе

Известно, что древесная зола – это кладезь полезных веществ. Вымачивание в зольном растворе (1 ст. л. на 5 л воды) в течение 6-7 часов ускорит появление ростков и поможет их быстрому развитию.

В соке алоэ

Сок алоэ – это еще один эффективный стимулятор роста. Готовят его из листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Морковные семена замачивают в соке на 10-12 часов.

В кипятке

А вот в кипятке замачивать семена моркови не рекомендуется. Под воздействием высокой температуры (выше +60…+70°С) семена сварятся и не взойдут вовсе.

Народные способы для быстрой всхожести

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Заключение

Подготовка семян моркови к посеву гарантирует дружные и своевременные всходы на морковных грядках. Эта процедура особенно важна, если семенам больше одного года. Вложенное время и старания вернутся в виде богатого урожая сочных и хрустящих корнеплодов.

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют.

Нужна ли семенам подготовка к севу

Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей. Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции. В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

Известны такие способы:

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Отобрать плодовитые семена от «пустышек» поможет простой и проверенный способ. Для проверки вам потребуется замачивать семена в воде комнатной температуры на протяжении нескольких часов. Хорошие семена упадут на дно, а плохие останутся плавать на поверхности. Вам остается только собрать и выбросить неликвид.

Проращивание

Этот метод является продолжением предыдущего. Когда замоченные семена оставляют в теплом месте, постоянно их опрыскивают водой и накрывают пленкой, то они прорастают в течение нескольких дней. Пророщенные семечки выкладывают на бумагу ровным слоем, подсушивают наполовину и сразу начинают посев. Земля должна быть теплой и влажной, в сухом грунте морковь погибнет.

Закапывание

Аналогом замачивания является закапывание льняного мешочка с семенами на глубину размера лопаты. За 7-10 дней семечки набухают в земле, их выкапывают, раскладывают на солнце и сушат, чтобы они стали сыпучими.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование. Надо взять:

Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Замачивание

Самая популярная подготовительная процедура. При всей своей простоте замачивание позволяет ускорить развитие растений и наполнить полезными веществами.

Читать еще:  Мучнистый червец как бороться на комнатных растениях

Продолжительность процедуры – 1 день. Для замачивания лучше всего взять мешочек или два кусочка льняной ткани. Чтобы избежать брожения, необходимо промывать семена 3-5 раз. Также нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Замачивать семена можно несколькими способами:

  • Только водой, но не из-под крана, а талой или дождевой;
  • В растворе стимуляторов роста, таких как Эпин, Крезацин и другие;
  • В растворе золы – 1 ст.л. на 1 л воды;
  • В растворе гумата натрия – 1 ч.л. на 1 л воды.

Важно! Замачивать семена в растворе марганцовки нельзя. Обеззараживающая обработка проводится в течение 10 минут. Более длительный срок нахождения в марганцовом растворе приводит к гибели посевного материала. Самый оптимальный вариант – сделать замачивание на 1 сутки, а затем обеззаразить в растворе марганцовки в течение 10 минут. Сухие семена нельзя помещать сразу в раствор, так как марганцовка их сжигает.

По окончании процедуры семена промывают и помещают в темное прохладное место на 4 часа. Перед тем, как сажать, семена необходимо просушить.

Дезинфицирование (протравливание)

В качестве профилактики против болезней и вредителей семена моркови можно обработать обеззараживающими препаратами. Самыми доступными и эффективными средствами являются:

  • Перекись водорода. Семена замачивают в 3 %-ный раствор на 10 часов. По истечении этого времени посевной материал промывают теплой водой;
  • Борная кислота. Этот компонент не только эффективно дезинфицирует, но и служит средством, стимулирующим рост растений. На 5 л воды нужно взять 1 г. препарата. Семена замачивают 24 часа;
  • Марганцовка. Очень быстрое и действенное средство, с которым нужно строго соблюдать нормы расхода и время воздействия, иначе семена будут испорчены. 1 г. препарата разводят в 250 мл воды. Семена замачивают в растворе не более 15 минут.

Закаливание

Важно! Закаливать проросшие семена нельзя. Этот способ подходит только для замоченных семян.

Чтобы улучшить устойчивость моркови к перепадам температур во время выращивания и повысить морозостойкость, вымоченные зернышки в течение 7 дней держат в холодном месте. Семена складывают в пакет и убирают в холодильник. В более щадящем режиме семена можно попеременно держать при комнатной температуре и в холодильнике по 12 часов.

Барботирование

Этот этап очень эффективен для ускорения прорастания семян, при этом требует наличия некоторых приспособлений. Семена в тонком мешочке, который хорошо пропускает воздух и воду, помещают в банку с теплой водой. В банку подводится аквариумный компрессор. Потоки воздуха должны идти так, чтобы семена легко перемещались. Продолжительность обработки – 1 сутки. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. После барботирования морковь всходит на шестой день.

Дражирование

В садоводческих магазинах очень часто продаются уже готовые драже с семенами моркови внутри. Оболочка состоит из питательных компонентов, которые позволяют ускорить развитие плодов. Еще один плюс посадки драже – более четкое распределение семян в бороздки. Так как драже гораздо крупнее необработанных семян, их легко можно разложить по одному, поэтому в дальнейшем не придется делать прореживание.

Драже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • Клеящая основа. Подойдёт клейстер, сахарный сироп или раствор коровяка (1:7);
  • Питательные добавки: перегной, торф, раствор комплексных удобрений, приготовленный по инструкции.
  • Правильная обработка семян проводится поэтапно, чтобы они были равномерно окутаны составом и не слипались друг с другом. Оптимальный размер 1 драже – 3 мм. Чтобы семена не слипались друг с другом, их обсыпают зольной пудрой.

Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева

Подготовка семян моркови к посадке весной заключается не только в увеличении всхожести и ускорении прорастания, но и в упрощении процедуры посева. Морковные семечки очень мелкие, поэтому посеять равномерно на глаз практически нереально. Можно заранее приготовить бумажные посевные ленты, на которых равномерно размещаются семена.

Для полосок подходит любая тонкая бумага, которая быстро исчезнет под воздействием влаги (салфетки, туалетная бумага и прочее). Бумажную основу смазывают клейстером (3 ст.л. картофельного крахмала на 1 л воды). Семена выкладывают пинцетом по одной штуке на расстоянии 5 см. Затем клейстер должен высохнуть. Теперь бумагу можно разрезать на полоски шириной 2 см и завернуть в рулон. Посадить морковь таким способом очень легко. В заранее намеченные борозды раскладываются полоски семенами вниз и засыпаются землей.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  • Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  • Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  • Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  • Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  • Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  • Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  • Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.
Читать еще:  Способы посадки клубники в вертикальные грядки

Совет! Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Какие семена нельзя обрабатывать

Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

  • гибридов моркови;
  • гранулированные;
  • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
  • зарубежных производителей.

Видео

Как подготовить семена моркови к посадке

Любой огородник надеется получить отличный урожай в будущем сезоне. Для воплощения этой мечты нужно потрудиться не только на огороде, а еще готовя посевной материал перед важным этапом – посевом. Как подготовить семена моркови к посадке мы и рассмотрим.

как подготовить семена к посеву

Подготовка семян моркови

Богатый урожай культуры зависит от правильного посева и ухода за всходами, но и во многом от качества посевного материала. Если купить семена у известных фирм, то можно не сомневаться в их качестве и всхожести. Однако во всех остальных случаях, когда нет уверенности в качестве, то лучше провести процедуры по выявлению всхожести.

Тем более, что всхожесть семян значительно уменьшается со временем хранения их. Лучшая всхожесть сохраняется два года.

Проверка всхожести

Сначала семена нужно отсортировать в 5% соленой воде, в которую они помещаются, хорошо перемешиваются и через 10-15 минут проверяются. Всплывшие семена можно смело выбросить – это пустые, поврежденные, неполноценные. А утонувшие нужно промыть чистой водой и подсушить.

Отобрать опытные семена (запомните их количество) и посейте их. Подсчитайте количество всходов и процент: если он меньше 60%, то замените семена.

Обеззараживание

Дражированные сортовые семена фирмы обеззараживают сами. Поэтому их можно сразу сеять без дополнительных обработок. А вот семенной материал, заготовленный самостоятельно, следует обеззараживать.

Самый легкий и доступный способ – замачивание в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут непосредственно перед посевом.

Для обеззараживания часто используют тепловой метод. Для чего семенной материал в тканевом мешочке помещают в термос на 20 минут и заливают горячую воду (не более 60 градусов!). Затем их подсушивают и сразу же высевают.

Замачивание

Для ускорения всхожести используют замачивание посадочного материала перед посадкой. Замачивание ускоряет рост семечек и позволяет напитать их полезными питательными веществами.

Существует множество рецептов замачивания.

  • Использование древесной золы. Готовят раствор: в литр обязательно теплой воды всыпать 1 ст. л. золы, размешать и поместить в раствор хлопчатобумажный мешочек с семенами на сутки. Затем хорошо промыть и поместить на 3 дня в холодильник (не в морозилку!)
  • Для замачивания можно использовать комплексные удобрения и биостимуляторы: Гумат натрия (1 ч. л. на литр воды), Эффектон-О, Эпин, Крезацин, Эмистим, Агат-25К, Циркон и другие. Любой из перечисленных препаратов активизирует прорастание семенного материала.
  • Семена моркови заключены в оболочку из эфирных масел, которая долго растворяется в земле, поэтому всходы появляются через три недели. Для быстрейшего растворения оболочки у моркови применяют замачивание семян в водке на 15 минут. После этого нужно хорошо промыть семечки в проточной воде и подсушить. Этот способ популярен у дачников, так как существенно увеличивается всхожесть: сеянцы появляются через 3-4 дня. Таким образом, можно обработать семя петрушки, укропа, сельдерея.

Закапывание

Такой способ увеличения всхожести использовали еще наши бабушки. Ранней весной, когда снег начинает подтаивать, копают небольшую лунку на штык лопаты и помещают влажный мешочек с семенами. Теперь засыпают землей и сверху складывают горкой снег. Мешочек достают из почвы через 10-12 дней. Вы должны получить закаленные проросшие семена, которые можно высевать в грядку.

гранулированные семена моркови

Дражирование

Суть этого метода в том, чтобы окружить семечки питательными веществами, создав из них защитную оболочку. Метод позволяет существенно облегчить посадку и выращивание моркови практически без утомительного прореживания, а также сократить расход посевного материала.

Приготовьте стакан жидкого коровяка и по стакану торфа и перегноя, которые хорошо перемешивают. Теперь берем литровую банку, всыпаем две чайные ложки морковного семени и добавляем 2 ст. л. смеси торфа с перегноем и 1 ст. л. жидкого коровяка. Банку следует закрыть и хорошо потрясти 2-3 минуты. Этот процесс необходимо провести за 3- 5 суток до посева.

Барботирование

Это процесс насыщения семени любой культуры кислородом, что позволяет ускорить появление всходов.

Нужно взять удобную емкость с водой комнатной температуры, всыпать семечки и воспользоваться компрессором с трубкой для аквариума, нагнетая воздух в течение суток. Трубку нужно поместить на дно емкости. Процедура приводит к набуханию зерен, избавляя их от балласта, тормозящего прорастание. После насыщения зерен кислородом их кладут на 3-5 суток в холодильник. Перед посевом их следует просушить.

подготовка семян моркови

Как и когда сеять морковь?

Грядку перед посадкой взрыхляют, нарезают бороздки с шагом 20 см (так удобнее полоть и рыхлить!). Каким бы способом вы будете сеять помните, что для получения качественных корнеплодов семена раскладывают на расстоянии 5-8 см и засыпают легкой землей на сантиметр. Можно бороздки засыпать кокосовым субстратом, предварительно его размочив. Сквозь него всходы легко пробиваются наружу.

Для длительного хранения обычно морковь сеют ранней весной, когда влажная земля, а температура почвы более 8 градусов. Можно посевы от заморозков укрыть специальным укрывным материалом.

Морковь сеют под зиму для раннего летнего употребления, такие корнеплоды плохо хранятся.

Каждый дачник, зная как подготовить семена моркови к посадке и выбрав подходящий для себя способ, определяет время всходов моркови и может повлиять на будущий урожай качественных корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector