Кофейная гуща как удобрение для каких растений
Можно ли использовать кофейную гущу в качестве удобрения?
Удобрения, применяемые при выращивании садовых и комнатных растений, должны приносить как можно меньше вреда человеку и животным. Поэтому садоводы и цветоводы используют пищевые отходы, в том числе делают удобрение из кофейной гущи, оставшейся после варки натурального молотого кофе.
Области использования
Остатки бодрящего напитка можно использовать:
- в качестве подкормки;
- для улучшения структуры почвы;
- в роли мульчи для комнатных цветов;
- при появлении вредных насекомых;
- для изготовления дренажа при посадке;
- как добавку при приготовлении компоста;
- в виде грунта для выращивания зелени на подоконнике;
- чтобы отучить кота от посягательств на цветы и грядки.
Спитой кофе как удобрение используется в полужидком или порошкообразном состоянии.
Жидкие остатки напитка добавляются в компост, сухие отходы задействуют во всех других способах, когда целесообразно применять такое удобрение.
Для приготовления порошка осадок, остающийся на дне емкости, промывается водой. Затем высушивается на газете или хлопчатобумажной ткани. После этого порошок ссыпают в стеклянную или металлическую емкость и убирают в темное сухое место.
Кофе как удобрение
В кофейной гуще много веществ, способствующих улучшению плодородия почвы. Вещество применяется несколькими способами:
- Непосредственно при высадке овощной рассады в каждую лунку.
- Распределение сухой или разбрызгивание влажной субстанции по поверхности перед посадкой любых культур.
- Заделка в грунт.
Вкапывание вокруг растений
Данный способ использования пригоден для садовых и комнатных цветов. Возле главного стебля делают круговую бороздку глубиной около 3 см. В нее равномерно насыпают тонкий слой высушенной гущи от кофе, которая используется как удобрение. Перед закладкой и после растение обильно поливают.
Разбрызгивание кофейной гущи
Во время весенней обработки почвы накопленную массу увлажняют, разводят водой и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Затем землю перепахивают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения.
Можно поливать перед посевом грядки для моркови. Разбавленная водой гуща от кофе распределяется, как и удобрения, по периметру равномерно.
Еще один вариант – без увлажнения распылить сухой порошок там, где планируется высадка растений.
Заделка в более глубокие слои обязательна, чтобы не образовалась корочка, препятствующая проникновению влаги к корням.
При посадке в лунки
Рекомендации по использованию остатков кофе как удобрения при высаживании рассады в грунт:
- Подготовить ямку.
- Всыпать в нее 1 ст. ложку высушенной кофейной гущи.
- Поместить 1 таблетку глиокладина.
- Выложить 1/3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Налить 2-3 л воды.
- Поместить на дно лунки корень, плотно прижав к земле.
- Засыпать садовой почвой, не доходя до уровня краев ямки на 4-5 см.
- Замульчировать вокруг стебля скошенной травой.
Упрощенный способ – насыпать на дно столовую ложку остатков использованного кофе и воспользоваться как удобрением.
Компост из кофейной гущи
Испитый кофе добавляется при приготовлении компоста. Каждый слой скошенной травы, сорняков и пищевых отходов, выложенных толщиной 10 см, проливается раствором. Его приготавливают из высушенного жмыха, разбавляя водой до жидкого состояния.
Дренаж
Кофейная гуща используется для цветов в качестве питательного слоя на дне горшка. В чистом виде она будет препятствовать выходу лишней воды, поэтому остатки перемешиваются с прокаленным крупнозернистым песком в пропорции 1:1.
На дно горшка насыпается порошок из спитого кофе с добавлением песка слоем 1-2 см. В посадочной емкости обязательны дренажные отверстия.
Мульча
Мульчирование комнатных и садовых растений предохраняет поверхность почвы от высыхания, выветривания и появления сорняков. Эффект достигается при толщине слоя не менее 2 см.
Ввиду необходимости большого количества сырья для укрытия почвы вокруг садовых насаждений способ подходит только комнатным цветам (расход – от 1 ст. до ½ литровой банки). В каждом отдельном случае дозировки при применении спитого кофе различны.
Выращивание зелени в кофе
Собранные кофейные отходы тщательно высушиваются и распределяются слоем в 5-10 см в емкости, предназначенной для зеленых витаминов. Чтобы избежать застоя воды и заплесневения массы, предусматриваются дренажные отверстия.
Барьер от вредителей
Комнатные цветы часто подвергаются нападению почвенной мушки. Запах кофе отпугивает этих насекомых.
Применение кофейной гущи на даче в качестве препарата от вредителей эффективно в отношении следующих паразитов:
Нужно время от времени рассыпать сухие кофейные остатки в междурядьях роз: запах и зернистый состав кофе не нравится слизням.
Отпугиватель котов
Симпатичные домашние питомцы любят дачные просторы. Пышную землю приятно и просто копать, поэтому кошки часто устраивают себе туалеты на овощных грядках. Чтобы этого не случилось, в приглянувшихся животному местах рассыпают кофейные осадки.
Как еще можно использовать кофейную гущу?
Измельченным порошком покрывают листья растений открытого грунта 2-3 раза за сезон.
Добавление в почву остатков кофе приводит к изменению окраски соцветий садовой гортензии – это еще один вариант применения рассматриваемого в статье материала.
Для каких растений используется кофейный жмых?
Осадок от кофе применяется для разных культур, в том числе и цветов.
Для комнатных цветов
Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений признается не всеми растениеводами. Больше всего подходит данный способ кактусам и орхидеям: они благодарно отзовутся на внесение перед поливом 1 ч. л. сухого остатка (периодичность – не чаще 1 раза в 2 недели на протяжении активной вегетации).
Для садовых цветов
Осадок в чашке с молотым кофе используется как удобрение при работах в цветниках. Отзываются обильным цветением на сухие подкормки или полив кофейной гущей крупнолистные гортензии, а также некоторые однолетники:
При высадке цветочной рассады в открытый грунт для удобрения почвы ямка на 1/3 заполняется кофе. В течение сезона подкармливают 2-3 раза кофейной гущей, разведенной в воде.
Для овощных и плодово-ягодных культур
Кофейный субстрат подходит, чтобы удобрять цветы и в качестве препарата против садовых слизней.
В садоводстве кофейный жмых находит применение для улучшения структуры почвы. При перекопке приствольных кругов деревьев и междурядий клубники кофейный субстрат добавляется в почву из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.
Где взять достаточное количество гущи?
В домашних условиях насобирать много спитого кофе вряд ли получится. Но во многих офисах и кафе есть кофемашины. Там можно пополнить запасы гущи.
Использовать кофе как удобрение для комнатных растений рискованно: еще не до конца изучено и описано его действие. Осадок добавляется при обработке почвы, чтобы улучшить ее структуру. Допустимо применение в небольших дозах при необходимости подкармливать гортензии для изменения окраски соцветий.
Кофейная гуща как удобрение – применение в огороде, для комнатных растений
Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.
При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.
Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.
Питательная ценность кофе для растений
Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.
Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.
Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.
Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.
После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.
Кофейная гуща – польза овощным культурам
Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.
Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.
Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.
Методы применения
Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.
Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.
При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.
Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.
Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:
- В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
- Против проволочника на картофельных грядках.
- В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.
Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.
Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.
Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.
Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.
Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде
Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.
Польза кофейного жмыха для рассады
При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.
Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать:
5 действенных способов повысить урожайность с помощью кофе
Кофейная гуща — универсальный продукт, которому нашлось применение в разных областях. Ее используют в качестве косметического средства, домашнего ароматизатора, «истребителя» кожных паразитов у животных и т.д. Опытные садоводы и огородники применяют кофе как удобрение для подпитки овощных культур и деревьев. Это позволяет насытить растения питательными веществами и ускорить их развитие.
Полезные свойства и эффективность использования кофе как удобрение
Кофейный жмых как удобрение для огорода полезен из-за содержания в нем достаточного количества питательных веществ — около 3%. В нем есть азот, калий, магний, кальций и фосфор, что позволяет выполнить качественную подкормку с минимальными финансовыми затратами.
Каждый из питательных компонентов оказывает свое влияние на растения. Например, фосфор с калием способствуют цветению и плодородности, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост саженцев.
Польза от использованного кофе в следующем:
- обогащение плодородного слоя микроэлементами;
- защита от вредителей — муравьев и слизней;
- улучшение текстуры почвы;
- привлечение грунтовых микроорганизмов и дождевых червей;
- экономия на покупке агрохимикатов.
Следует помнить, что гуща от кофе не является основным удобрением. Она используется в качестве дополнения к основным подпиткам.
Некоторые владельцы садовых участков не рискуют применять кофе для своих культур из-за боязни, что повысится кислотность почвы. Это абсолютно не так. Кислая среда переходит в жидкость, гуща же остается слабокислой. Она наоборот обогатит землю кислородом, разрыхлит ее и поможет удержать влагу. Считается, что кофейная гуща как удобрение для растений препятствует росту сорняков.
Кофейная гуща обогащает почву микроэлементами и улучшает ее текстуру
Методы применения
Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, не зная о ее ценности для огородных растений. Также кофейный жмых может использоваться для приманки дождевых червей, а они являются отличными изготовителями ферментных удобрений — гуматов. При закладке кофе в компост он будет выполнять функцию азотных компонентов — запустит процессы горения и поддержки температуры внутри компостной кучи.
От чистого жмыха на поверхности земли может образоваться сухая корка. Чтобы этого не произошло, его смешивают с сеном или торфом. Смешивание с золой предотвратит нашествие слизней на помидоры.
Для каких растений подходит кофейная подкормка
Огородники, которые уже испытали на своих участках действие спитого кофе, могут с уверенностью утверждать, что гуща отлично подходит для подкормки томатов, сладкого перца, редиса и черной редки, морковки, а также бобовых культур.
Такая подпитка положительно влияет на ягодные и плодовые деревья. Также кофейная гуща подойдет как удобрение для комнатных растений и цветов на участке. Это розы, бегонии, лилии, азалии, вереск и папоротник.
Кофейная гуща – хорошее удобрение для комнатных растений
Способы внесения кофейной гущи в почву
Перед тем, как использовать кофе в качестве удобрения, его нужно хорошо просушить. Если рассыпать влажную гущу, это может привести к появлению плесени. Для сушки жмых раскладывают тонким слоем на бумаге и ждут, пока из него испарится вся влага. После этого пересыпают в любую емкость и используют по назначению.
Спитый кофе как удобрение для растений можно использовать разными способами. Наиболее распространенными являются полив, разбрызгивание, мульчирование, закладка в лунку и добавление в компост. Какой из них выбрать каждый огородник решает сам, исходя из личных предпочтений.
Полив растений настоем кофейного жмыха
Полив растений
Полезный «напиток» для растений готовится из одного стакана кофейного жмыха и 10 литров воды. Если нужно приготовить небольшую порцию подпитки, то можно взять столовую ложку гущи и стакан жидкости.
Способ приготовления следующий:
- жмых заливают водой и оставляют набухать;
- после набухания настой хорошо перемешивают;
- полученной смесью поливают растения.
В гуще содержится малое количество азота, поэтому ее нужно смешать с другими удобрениями, например с настоем крапивы.
Разбрызгивание
Использовать кофейную гущу можно как в сухом, так и во влажном виде. В первом случае порошок рассыпают в том месте, где позже планируется высадка саженцев. Во время весенней обработки почвы жмых увлажняют и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Потом землю перекапывают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения. Можно поливать грядки для моркови перед посевом семян. Разбавленная водой гуща распределяется равномерно по всему периметру.
Спитый кофе засыпают в лунки перед посадкой саженцев
Закладка в лунку
Еще один способ удобрить рассаду — засыпать кофе непосредственно в лунку. Для этого подготавливают ямку, в которую всыпают толовую ложку гущи и помещают таблетку глиокладина. Туда же выкладывают треть ведра перегноя и все хорошо перемешивают. После этого лунку заливают 2 л воды и помещают саженец, плотно прижав его к земле. Сверху ямку засыпают грунтом, не доходя до ее краев примерно 4 см. Для сохранения питательного состава внутри поверхность нужно замульчировать сеном. Подобные манипуляции выполняются со всеми лунками.
Есть более простой способ удобрить лунки. В каждую из них всыпается сухой использованный кофе, после чего высаживается рассада и закапывается.
Мульчирование
Садоводы и огородники знают, как важно для растений мульчирование почвы. Это экологически надежный способ обогатить землю полезными элементами и привлечь дождевых червей, которые разрыхляют почву.
Для мульчирования достаточно посыпать сухой массой грунт вокруг саженцев. Азот, высвобождаясь из кофейного жмыха, будет постепенно насыщать почву полезными веществами. Благодаря этому растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут и приносят много плодов.
К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, поэтому при малейшем ветерке просто сдуется с огорода. Вторая причина, по которой не стоит использовать чистый кофейный жмых как удобрение — плесень, которой он покрывается. Чтобы этого не произошло, его смешивают с другим веществом (сухой корой, опилками) или покрывают землей.
Кофейную гущу смешивают с корой и опилками и этим составом мульчирую почву
Добавление в компост
Кофейные компосты способны не только напитать землю полезностями, но и предотвратить грибковые поражения саженцев. Для приготовления такого удобрения первым делом подготавливают место. Это должен быть участок примерно 1 м 2 , а сама куча не должна превышать метра в высоту. Компост готовится по одному из двух рецептов.
Состав № 1:
- сухая кофейная гуща;
- вялые сорняки и листья;
- лежалая солома;
- 400-450 г костной муки.
Состав № 2:
- литр высушенной гущи;
- кружка сухого куриного помета;
- две кружки золы;
- ведро лежалого сена.
Все компоненты хорошо перемешивают, сверху присыпают землей и поливают отстоянной водой. Получившаяся куча укрывается пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Недопустимо пересыхание компоста. Примерно через месяц, когда температура в куче понизится, к ней подселяют земляных червей.
Чтобы компостная куча сохранилась до весны, ее укрывают ветками лиственных или хвойных деревьев, засыпают листвой и хорошенько утепляют.
Противопоказания
Использование кофейной гущи в качестве удобрения не всегда уместно. Некоторые растения не любят такой «еды». Если этого не учитывать, то можно потерять любимый цветок или урожай. Внесение гущи не рекомендуется для традесканции, герани и спаржи.
Если использовать гущу для подпитки роз, то нужно быть готовым к тому, что оттенок цветов немного изменится. Также есть некоторые другие нюансы применения кофейного удобрения.
После того, как жмых будет распределен на почве, его нужно перемешать, иначе он возьмется коркой, и не будет пропускать воду к корням растений.
Нужно отказаться от полива саженцев кофе с гущей, если наблюдается изменение цвета листвы. В таком случае удобрение нужно процедить и использовать только жидкость.
{SOURCE}