Можно ли посадить зимний чеснок ранней весной

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Урожай озимого чеснока посаженного ранней весной – мой способ

Так и сделала. Весной все зубчики и однозубки промыла, завернула в мокрую хлопчатобумажную ткань, сложила в полиэтиленовый мешочек и убрала в холодильник на нижнюю полку. Периодически проверяла, проветривала, по необходимости увлажняла, и через две-три недели у них появились крепкие корешки. И как только позволила погода (в конце апреля – начале мая), подготовила грядку и высадила все там, где в минувшем году росла капуста.

После этого землю хорошо полила и присыпала слоями золы и перегноя, взятого с прошлогодней огуречной грядки. Замечу, что чеснок, высаженный осенью, к тому времени уже радовал глаз ярко-зелеными всходами. Июнь между тем выдался сухим, и экспериментальную грядку пришлось обильно и регулярно поливать. И какова же была моя радость, когда я увидела чесночные всходы, которые, едва проклюнувшись, сразу начали быстро расти.

В июле мне пришлось уехать по семейным обстоятельствам на три недели, и все это время у нас шли дожди практически каждый день. Муж без меня убрал «обычный» озимый чеснок, а на «весенний» и внимания не обращал. К моему приезду грядка по колено заросла травой.

Не надеясь получить с нее хороший урожай, все-таки стала ее пропалывать, и оказалось, что чесночок уже выпустил стрелки (которые я тут же обломала) и вообще выглядел вполне себе крепеньким.

В середине сентября начала его выкапывать, потому что оставленные для контроля стрелки уже почти распрямились, а некоторые головки даже стали разваливаться. И урожай меня порадовал: в основном чеснок был крупным, крепким, красивым (фото 1). Огорчили только те головки, которые, как я уже упомянула, стали разваливаться. Если честно, я даже не поняла, почему так произошло, ведь они состояли не из зубчиков, а из не скольких мелких головок. Может, однозубки были и не однозубками вовсе (фото 2)?

Кстати, в статье «Чесночные веера», и на приложенных к нему снимках был такой же чеснок, который у меня развалился (и перо у него тоже было веером), хотя он у меня самый обыкновенный. Вот загадка!

Театр абсурда

А теперь расскажу, как я осталась без лука. Все той же осенью 2016 года собрала хороший урожай семейного лука: головки крупные, продолговатые, золотистые. Отобрала из них самые лучшие на посадку, сложила в картонную коробку, пересыпала золой, как советовали и убрала в подпол (не в погреб). Думала, в прохладе лучше сохранятся. И действительно, сохранились-то они отлично, но только для того, чтобы дать семена.

Что делать? Луковицы сложила в банку, залила горячим розовым раствором марганцовки и держала так, пока он не остыл. Потом обсыпала золой и посадила в последних числах апреля. И через пару дней – опять снег. А лук-то еще не взошел! Ну, думаю, ничего страшного, не замерз- нет, зато мухи луковой не будет. Погода потом более-менее пришла в себя, и лук мой начал расти. Но какой-то он был не очень пышный, не такой густой, а это ведь семейный, у него пера должно быть много, целыми пучками. Здесь же из каждой луковички вылезло по одно-му-два перышка, да жестких таких, которые потом и вовсе стали в стрелки превращаться. Как быть? Выхода нет – все стрелки я обломала. А толку?

Читать еще:  Ипомея посадка и уход в открытом грунте

И позже на эту грядку с луком водила всех знакомых, как на экскурсию в театр абсурда. Ведь других слов не подобрать: из каждой луковицы семейного лука должно было вырасти 5-7 луковиц, а здесь из каждой посаженной маточной луковицы торчало по 5-7 толстых стрелок без пера. В итоге на семена набрала кое-как 15 луковичек из числа либо самых мелких, которые поэтому и не дали стрелок, либо тех, у которых я обломала их в самом-самом начале. Пожаловалась своей тете, которая подарила мне в свое время этот лук, а она сказала, что я сама во всем виновата.

Ни в коем случае нельзя хранить луковицы, отобранные на семена, в погребе или подполе – только в сухом месте, а лучше всего – в коридоре на шкафу или на полке. Причем в коробке, где они сложены, надо проткнуть ножом еще и дырочки для вентиляции.

Тетя, конечно, права, но вот я теперь так точно и не знаю, что больше повлияло на такой «урожай»: хранение в подполе или выпавший после посадки снег?

Весенняя посадка озимого чеснока

Иногда в садоводческой практике случается так, что озимый чеснок приходится высаживать весной. Причины здесь могут быть разными: например, осенью почему-то у вас не оказалось чеснока на посадку, или вы не смогли своевременно попасть на участок. Конечно, весенняя посадка озимого чеснока – дело рискованное. Если он не прошел яровизацию, а лето оказалось жарким, да при этом гряда очень хорошо заправлена органикой, полива нет, дожди не идут, то в этом случае луковицы могут и не завязаться.

Один раз в семь лет я встречаюсь с такой проблемой. Именно с этой периодичностью наш огород заливается водой. Всю зиму вода идет с горы и затапливает участок так, что весной, в начале апреля, высоких сапог не хватает, чтобы пробраться к крыльцу дома. Вода затапливает все – дом, сарай, теплицу, все гряды, дороги вокруг участка. Затем она постепенно уходит на соседние, более низкие места. После такого «потопа» не остается ни одной луковицы чеснока, тюльпанов, лилий, крокусов, рябчиков, корневищ пионов и других многолетних растений. Мы пережили уже три таких затопления. Уже после первого «потопа» я стала агротехникой добиваться такой ситуации, чтобы мой запас озимого чеснока хранился до весны и не высох. Иначе весной придется искать луковицы для посадки. А ведь какой еще чеснок попадется при такой ситуации…Может, и больной, а, может, южный сорт. При этом я не стремилась к тому, чтобы сохранившийся до весны чеснок был обязательно крупным, пусть он будет и средним по размеру, но главное, чтобы вызрел.

Вот и весной минувшего года наш участок снова оказался под водой. Не сохранилось ни одной чесночины, ни одного тюльпана, ни одной лилии. Чеснок, который был оставлен на еду, зимой сохранился, и его хватило на посадку. Как только я смогла пройти по доскам до грядок, сразу же перекопала их вилами, всю гниль выбрала, посыпала почву золой и 29 апреля посадила чеснок вновь. Почву сверху замульчировала перегноем.

У всех озимый чеснок уже взошел, а я свой только посадила. Когда он взошел, подкормила посадки азофоской и калимагнезией. В мае-июне были дожди, поэтому после каждого из них я старалась глубже порыхлить почву на грядках. В начале июня подкормила чеснок навозной жижей. Навоз был свежий, почти безпостилочный. И это оказалось моей ошибкой, так как я забыла, что в год Солнца обязательно будет много солнца. Чеснок так пошел в рост, что я испугалась – останусь без луковиц, будут лишь мощные стебли, а он не успеет вызреть, тем более что 29 апреля, в момент посадки, Луна была в Скорпионе, а еще было и полнолуние. Как известно, это непосадочное время для чеснока. Но ведь мне же было нужно успеть посадить чеснок в холодную, сырую землю. Так что тут уж было не до Лунного календаря. Ведь правильно написала С. В. Курашвили в своем Лунном календаре на 2010 год, что в это время – день год кормит. Рядом у садоводов чеснок на грядках уже выбросил стрелки, а у меня он был без стрелок, которых вообще-то по срокам пока и не должно быть. Ведь мой чеснок посажен весной, и по развитию он отставал на месяц. Потом соседи уже начали выкапывать свой озимый чеснок, а мой только-только начал стрелковаться. Для созревания луковиц требуется оптимальная температура +20…23°С, я стала переживать: будет ли в конце августа – начале сентября такая погода, чтобы луковицы вызрели, да и сроки для осенней посадки уже подходили, а он все еще со стрелками.

Читать еще:  Что сажать после помидор на следующий год

Однако луковицы у моего озимого чеснока весенней посадки получились очень крупными, пришлось повозиться, чтобы просушить их. Кое-как просушила, на посадку взяла опять бульбочки, однозубки, четырехзубки, которые вызрели из однозубок. Вернее сказать, четырехзубок из однозубок не получилось, луковицы сразу сформировались в шесть крупных зубков. Вот так сказались тепло, дожди, органика. В январе уже этого года я проверила чеснок, а его получилось нынче много, – не сохнет ли? Нашла три луковицы, в которых высохло по одному зубку. Посмотрела на них через лупу – виноват клещ. Чеснок уже подсох, блестит, значит, летом надо обязательно обратить внимание на растения. На зимнее хранение и для еды оставляю луковицы помельче, самые крупные осенью расходую на разные заготовки: на засолку грибов в ведре – туда кладу чеснока много, а зимой потом его соленым съедаем. Много его идет на аджику, на салаты разные, закуски закатываю на всю зиму. И без чеснока здесь, как и без лука – никуда.

Вот еще пример из моей практики. Весной 2010 года, когда сажала озимый чеснок, отложила несколько луковиц в сторону, мне они показались мягкими. Когда очистила одну луковицу, то никакой болезни не обнаружила, только верхушки зубков окрасились в фиолетовые полоски. Разрезала поперек, и обнаружила зеленый проросток. Видимо, это был южный сорт, и он уже готов был прорасти. Давно хотела попробовать посадить чеснок «голым», без чешуи. Сняла всю чешую с зубков и посадила их отдельно от гряды с чесноком. Получились нормальные луковицы, но они запаздывали со стрелкованием. Стрелкам я не дала вырасти, выломала раньше срока. Кому этот метод может пригодиться? Думаю, тем, кто из года в год не обновляет чеснок через бульбочки, зато при посадке «голых» зубков видны пятнышки – зачатки болезни.

Прочитав эту статью, садоводы могут подумать, что у меня под водой, вернее, подо льдом, все погибает. Это не так. Страдают луковичные растения. Две старые плетистые розы (корнесобственные) цветут, как ни в чем ни бывало; виноград около дома плодоносит, рододендрон вечнозеленый, стелющийся (большой куст) полностью покрывается водой, льдом, а потом – цветет. Не страдают черная смородина, малина, жимолость. Гибнет подо льдом сирень, немного пострадали курильский чай, флоксы. Но флоксы потом восстановились.

Луиза Климцева,
руководитель садоводческого клуба «Луиза»

Как посадить озимый чеснок ранней весной

Озимые сорта чеснока высаживают в начале осени, за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Об этом в статье «Посадка чеснока под зиму«. При правильной подготовке грядок, грамотном внесении подкормок, благоприятных условиях зимы (наличие снега, отсутствие лютых морозов) и не затоплении участка при весеннем таянии, чеснок одним из первых среди овощных культур трогается в рост, как только солнце начинает припекать и прогревать грунт, а уже к середине июля радует садоводов обильным урожаем.

Читать еще:  Требуется ли разрешение на строительство дачного дома

Иногда, по объективным причинам, возникает острая необходимость высадки зимнего чеснока, вопреки правилам агротехники, весной. Случается, что вы не успели со сроками посадки чеснока под зиму, или у вас под руками не было нужного посадочного материала, или же были в отъезде, или вы просто не использовали за зиму прошлогодний урожай. Вот и приходится сажать зимний чеснок весной, особенно, если необходимо сохранить ценный или редкий сорт.

Естественно, что такая посадка – дело рисковое, ведь если чеснок не прошел яровизацию, а лето оказалось засушливым, к тому же с регулярным поливом возникли непредвиденные трудности, то луковицы могут и не сформироваться. Поскольку подобный казус происходит даже с самыми опытными огородниками, то существует методика высадки озимого чеснока весной, хотя и не гарантирующая получения феерического урожая.

Подготовка зубчиков и высадка в открытый грунт

Вариант №1. Очень важно правильно подготовить посадочный материал. В конце зимы семенные зубцы требуется сложить в емкость (ящик или таз), наполненный влажным мхом (между слоями), и дать им некоторое время на появление корешков (3-5 мм). Затем заполнить емкость снегом доверху и отнести ее в подвал, поставив в самое холодное место, например, под вытяжной трубой.

Свежий навоз под чесночные посадки вносить крайне нежелательно. Подготовленные к посадке грядки засыпают древесной золой и глубоко рыхлят их. Высаживать зубчики с корешками следует предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему (к моменту посева корешки чеснока вырастают достаточно ощутимо). Время выбирают сразу же после окончания заморозков на грунте, когда солнце слегка прогреет верхний слой почвы. В данном случае действует следующее правило – чем раньше вы сможете посадить озимый чеснок весной, тем лучше.

Вариант №2. Головки озимого чеснока аккуратно разделить на зубцы, не снимая покровных чешуек с них, замочить на 2 часа в слабо розовом растворе марганцовокислого калия и посадить в феврале-марте в отдельные стаканчики, деревянный ящик или ведро с плодородной землей (лучше купить универсальную смесь для комнатных растений или рассады в цветочном магазине).

Посадочные емкости выставить на подоконник. А весной, когда станет тепло, достаточно просто пересадить зеленеющие зубчики, как обычную рассаду на грядки, стараясь не убирать землю с корешков. Подкормку чеснока минеральными составами проводят после высадки в открытый грунт (через 10-15 дней). В данном случае урожай созревает в середине-конце августа.

Уход за чесночными грядками и сбор урожая

После появления всходов посадки требуется подкормить минеральными удобрениями, например, калимагнезией и азофоской. Если в конце весны идут дожди, то старайтесь как можно чаще и глубже рыхлить посадки, не допуская переувлажнения почвы и обогащая грунт кислородом, – это способствует улучшению условий для формирования луковиц. Если же осадков мало, то организуйте регулярный полив, особенно в начале вегетации растений.

Посаженный весной зимний чеснок созревает примерно на 14-15 дней позже, чем высаженный под зиму. Бывают случаи, что такой чеснок дает неразделенную на зубчики луковицу, что никак не влияет на вкусовые качества головок, однако, длительному хранению они не подлежат, поэтому полученный урожай либо используют для маринования или в пищу. либо в качестве подзимнего посадочного материала, сохранив ценный сорт. На будущий год из зубчика в форме луковицы вырастает нормальный урожай чеснока.

Предложенные методики были неоднократно апробированы огородниками в разных климатических зонах и на разных типах почвы. Чаще всего все же удается получить приличный урожай озимых сортов чеснока, высаженных на грядки ранней весной. Однако, старайтесь все же не нарушать агротехнические технологии и высаживайте озимый чеснок в срок, отведенный ему природой. Хороших вам урожаев!

Ищите плитку? Керамическая плитка для ванной k-metr54.ru по низким ценам в Новосибирске.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector