Переделка дачного дома до и после

Бюджетная переделка старой дачи: от советского к современному интерьеру

Обитатели дачи под Тарусой (женщина с матерью, дочерью и сыном) уже несколько лет обдумывали её реконструкцию. Двухэтажный домик возводился в советское время из самых качественных на тот момент материалов. Однако его планировка оставляла желать лучшего: помещения были небольшими и плохо освещёнными, лестница — крутой и травмоопасной, веранда и балкон на втором этаже — неостеклёнными и холодными. Чтобы составить представление о состоянии здания, опишем технологии, которые были задействованы для его строительства.

При необходимости, например для защиты от сквозняка или для сохранения тепла, гостиную можно изолировать от прихожей — достаточно задёрнуть плотные шторы

Особенности конструкции

«База» — сборный мелкозаглублённый ленточный фундамент, более 30 лет назад, пожалуй, один из наиболее прогрессивных типов оснований, наружные стены кирпичные, утеп­лённые и обшитые вагонкой.

Приглашённая хозяйкой архитектор Мария Амелина сначала оценила состояние капитальных конструкций. Они оказались пригодными для дальнейшей эксплуатации, а потому получилось обойтись без существенных затрат времени, средств и сил.

Следующая значимая доработка — уменьшение угла наклона лестницы. Чтобы осуществить задуманное, проём в междуэтажном перекрытии увеличили, а лестничный марш частично расположили над кухонными модулями. Наконец, два последних вмешательства в исходную планировку — это включение в её полезную площадь веранды на первом этаже и балкона на втором.

Дровяной камин облицевали глянцевой глазурованной плиткой и декорировали орнаменти­рованными вставками и бордюром. Пол возле очага выложили керамогранитом

Первое летнее помещение остеклили, утеплили, после чего около ⅔ от него отвели под тамбур, остаток — под котельную. После полноценного присоединения балкона на втором этаже появилась дополнительная жилая комната. Её использовали для организации детской сына. К слову, сложная конфигурация помещения оказалась даже на руку — в самую освещённую часть комнаты так и просилась рабочая зона, в более затенённую — зона сна.

Наполнить светом помещения второго этажа помогла цветовая палитра, составленная из очень светлых, сильно разбелённых оттенков палевого и серого

Визуальные приёмы

На оптическое увеличение объёмов направлены сразу несколько приёмов. Так, в помещениях помимо верхнего света (архитектор использует потолочные светильники, значительно укорачивая их подвесы) всегда присутствуют отвлекающие «зрителя» источники локальной подсветки — софиты, бра, настольные лампы. Границы между стенами и потолками подчёркнуты лепными карнизами. На первом этаже, где помещения побольше, гладкая окраска стен скомбинирована с обоями, в мансарде обшитые сосновой вагонкой вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности покрыты краской, причём для каждого помещения выбран свой пастельный тон.

Система отопления

Поскольку коттедж находится в стародачном поселении, он подключён к магистральному газу. Доступность топлива плюс котельное оборудование соответствующего типа позволили организовать продуманную систему обогрева дачи. Основной источник тепла в помещениях — радиаторы (в зоне столовой, под французскими окнами, размещён встроенный в пол конвектор), дополнительный — дровяной камин в гостиной.

У хозяйки дома хороший вкус, а кроме того, нужная степень доверия к дизайнеру. Возможно, из-за того, что более 10 лет назад я успешно оформила её московскую квартиру. Всю имеющуюся внутри дачи деревянную обшивку (сосновую вагонку) мы оставили, просто привели её в порядок — ошкурили и тонировали составами пастельных оттенков. Лестничное ограждение тоже сохранили, но перекрасили в белый. В обстановку второго этажа получилось (после доработки) вписать часть старой мебели, в том числе и из ИКЕА. Интерьер и цветовая гамма дачи напоминают тарусские акварели — в этом городе я с трудом себе представляю мой излюбленный скандинавский стиль, лофт или хайтек. Всё же атмосфера старинного русского поселения настраивает на ретролад. Особое место в доме занимает живопись — букет флоксов (в гостиной) и пара пейзажей (на втором этаже) принадлежат кисти известного художника Семёна Агроскина. Холл второго этажа украшают живопись Михаила Пелипенко и атмосферные работы Марии Шалито. Вторые я уже давно хотела использовать в своих интерьерах, но им требовалось особое настроение. Коллажи в детской дочери и прихожей — Вадима Демушкина, в кухне — местные тарусские мозаики.

“Дачная переделка”: как заброшенный дом за 100 долларов превратили в дачу

Партнер проекта

TUT.BY проводит конкурс «Дачная переделка» , в котором мы увидим, как белорусы обустраивают свои загородные дома. После выхода всех полученных рассказов мы запустим голосование пользователей TUT.BY. Победитель получат приз — сертификаты на 600 BYN, на которые сможет выбрать полезные товары в магазинах партнера.

Рассказ Светланы:

— Два года назад приобрели заброшенный домик в ужасном состоянии: без окон и дверей, горы мусора на полу. Как мы согласились на это «чудо»? До сих пор понять не могу!

Радовало только одно — цена 193 BYN (100 у.е.). Очень уж хотелось свою дачу. Да и место хорошее, до квартиры в городе — всего 13 километров.

В дом войти было проблематично, потому что все заросло малиной. Просмотрели стены — крепкие, пол «живой», а остальное, решили мы, сделается потихоньку.

Муж начал убирать двор, а я — дом. Жили у друзей, которые годом ранее в этой же деревне купили дом. Горы мусора отправили на костер. Муж вставил новые окна, которые сам и сделал, стены пропитали огнебиозащитой. Положили на пол надувной матрас и переехали.

Следующим этапом очистили потолки от старой краски, висящей пузырями. Дальше муж смог сам аккуратно переложить печь-столбик. Ее деревянный постамент очистили от следов краски и покрыли лаком, как и всю печь. Она рабочая, да еще нам рассказали, что раньше была хлебной, сразу для всей деревни.

Очень тяжелым делом было срубить дуб, который рос вплотную к дому. С одной стороны линии электропередач, с другой — дом. Мы бы долго еще решались, но друг, у которого мы до этого жили, уговорил — практически самостоятельно спилил дерево. При этом сломалась бензопила, мы ее до сих пор ему не откупили.

А дальше делали чуть того, чуть другого — все вместе. Через пару месяцев я вышла из декрета и столько на даче уже не работала. В основном все делал муж — очищал полы болгаркой и красил их, например. Купили 5 кубов необрезной доски (каждый по 90 BYN) и начали ставить забор. Конца этой работе видно не было, к тому же мы были очень стеснены в средствах. Все упиралось в придумывание, как сделать красиво и дешево.

Читать еще:  Удобрение оргавит конский

Разделили перегородкой комнату. Муж сделал красивую барную стойку, которая отделяет кухню от большой комнаты.

Гипсокартоном (10 листов по 10 BYN) зашили стены, потом зашпаклевали их.

У соседа взяли деревообрабатывающий станок и зашили фальш-балками старые балки на полотке и стенах. Покрыли их морилкой. Средства ушло 6 бутылок по 6 BYN. Лаков, кругов лепестковых, наждачек, пропиток понадобилась уйма.

Дальше муж сделал сам кухню. Фартук выложил из остатков плитки, взятых у родственников. Шурупы и завесы у него были в запасе, как и направляющие для шуфляд.

Обои в маленькой комнате поклеили остатками, которые отдали после ремонта родители. На большую комнату купили 4 рулона по 9,5 BYN.

Еще у нас были старые дубовые бочки. Муж-умелец из них сделал журнальный столик и столик под телевизор. Сам сделал люстры в деревенском стиле. Свекровь отдала тюль.

Параллельно со всем, муж сделал качели, перекрыл колодец, «прокопал» от колодца в дом воду. Участок убрали, посадили огород.

Подбить расходы невозможно, но, кроме досок и гипсокартона, все покупалось по мелочи и довольно незаметно для нас. Снаружи планируем покрыть наше детище блок-хаусом.

Все еще не до конца сделано, многое в процессе, но я считаю, что, не имея денег, сделать такую красоту за 2 года — это подвиг. Согласны?

Комментирует Марта Анцане, заместитель директора по маркетингу международной торговой сети JYSK:

Заброшенный дом без окон и дверей, с символической стоимостью в сто долларов, дал новым хозяевам лишь крепкие пол и стены. Поэтому, Светлана и ее семья в каком-то смысле «построили» свой дачный дом с нуля.

Получилось аккуратно и просто. У домика свой собственный стиль в интерьере: новые столики с основой из старых дубовых бочек, воскрешенная деревенская печь, импровизированная барная стойка, люстра в деревенском стиле. Все эти элементы подходят друг другу, и от того возникает чувство, что в помещении есть продуманный художественный замысел, сочетающий старое и новое.

В каком-то смысле, сложная задача, стоявшая перед Светланой и ее супругом, определила столь необычный и запоминающийся стиль их новой дачи. Также стоит отметить ту заботу, которую не видно на фотографиях — хозяева подумали о надлежащей защите дома от огня и времени, вложив свои силы и средства в соответствующие стройматериалы.

Эта история дачной переделки вдохновляет на то, чтобы работать над своим домом, и наверняка была интересным опытом для наших героев. Остается только пожелать им реализовать в своём загородном домике все их настоящие и будущие планы.

Партнер проекта:

В JYSK дачный сезон в самом разгаре! Самый большой летний ассортимент товаров для дома, дачи и сада доступен во всех магазинах сети.

Дачные переделки, или Вторая жизнь серванта

Хочу поделиться своим опытом в переделке старой мебели. Так сложились обстоятельства что отпуск мне пришлось провести у сестры на даче. И чтобы провести его плодотворно, творчески и с пользой для дела, я прихватила все, что мне потребуется для переделки ее мебели. Предварительно заехала к ней на дачу, обнаружила, что делать мне — не переделать. Очень много мебели, да что много — вся мебель в ужасном состоянии и всю ее нужно переделывать. С одной стороны, я обрадовалась: будет чем заняться, а с другой — успею ли я за 10 дней все это великолепие переделать. Забегая вперед, скажу: Успела!

Читать еще:  Какие деревья можно сажать осенью

Заранее заехала в магазин “Леруа”, прикупила все для переделок, что то было уже готовое, чего не хватило докупила.

Итак, нам понадобится:

– краска белая акриловая;

– колер разных расцветок;

– ткань сетка металлик, золото;

– кисть синтетическая (с синей ручкой);

– ролик (для разравнивания обоев);

– декор из пенопласта;

– золотая акриловая краска;

– канцелярский нож или ножницы.

Вот как сервант выглядел:

1. Откручиваем дверцы и все тщательно моем с моющими средствами. Сушим.

2. Берем наждачку (крупную) и начинаем шоркать те места, которые вы решили переделать или перекрасить. Я решила внутренние стенки только покрыть лаком на 2 раза, так что их я не шкурила. Сметаем все щеткой, протираем влажной тряпочкой, высушиваем. Дальше покрываем грунтовкой на 2 раза и ждем когда все просохнет.

3. После высыхания грунтовки, берем наждачную бумагу и начинаем счищать и ровнять. Чистим без фанатизма, нам нужно добиться гладкой поверхности. Проверяем ладонью: если гладко и ничего не цепляется, заканчиваем и переходим к другому действию. Разводим белую акриловую краску колером и добиваемся нужного вам цвета. Я внешние боковые стенки выкрасила лиловой краской, а для внутренней отделки и полок, я приготовила краску цвета хаки или оливковую. Я красила на 2 слоя. Торцы полок и сам контур шкафа, я окрасила золотисто + серебряной акриловой краской. Покрыла все на 3 слоя акриловым лаком, а дверцы на один слой. Я же собиралась их декорировать, так что одного слоя будет достаточно.

Вот что получилось:

4. На дверцах я решила наклеить бордюр и сетку.

Замерила ширину и высоту на всех дверцах и нарезала бордюр, который планировала наклеить по периметру дверец. Концы срезала под 45 градусов, сетку вырезала на 1 см меньше со всех сторон.

5. Наносим клей ПВА кистью на дверцу, наносим обильно и накладываем сетку, разравниваем руками, лишний клей промакиваем тряпочкой. Затем клей наносим на бордюр и приклеиваем его. Бордюр должен заходить примерно на 1 см на сетку. Разравниваем его роликом или тряпкой кому как удобнее, выгоняя весь воздух из под него. Ставим на просушку 15 час.

Вот что получилось:

6. Когда все просохнет, нам нужно срезать выступы бордюра, если такие имеются. Берем канцелярский нож и аккуратно срезаем. Хочу извиниться на свой маникюр. Не могу работать в перчатках.

7. Отверстия под ключик, я закрасила золотой акриловой краской.

8. Покрываем дверцы еще на 2 слоя акриловым лаком с межслойной просушкой.

9. На границе сетка — бордюр, я решила наклеить недорогой я бы сказала дешовый декор. Покрасила его под золото акриловой краской и приклеила на супер клей «Мастер кляин». Выдержала часа 4-5 и нанесла завершающий слой (уже пятый) акрилового лака.

Вот что получилось:

10. Когда окончательно все просохло прикрутила дверцы.

Вото что у меня вышло:

Прошу прощения за не совсем качественные снимки. Веранда, на которой стоит шкаф очень узкая, так что фотографировать было не очень удобно.

Буду очень рада если кого-нибудь я вдохновила на переделки. Это здорово смотреть на результат своих трудов, а если это творение еще и кому-то нравится, то получаешь полный жизненный заряд энергии.

Моя переделка очень понравилась сестре, может, конечно, она и лукавила? 🙂

Спасибо за внимание, творческого вдохновения и радостных дней!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector