Посадка черенков черной смородины осенью

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

Читать еще:  Эписция: разновидности, правила ухода и размножения

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Как посадить смородину черенками осенью

Смородина – бесценный щедрый дар природы людям, богатый источник витаминов и микроэлементов, которые в процессе тепловой обработки практически не разрушаются. Поэтому ягоды смородины ценны и в свежем виде, и в качестве заготовок.

Смородиновый куст неприхотлив, дает урожай независимо от капризов природы. Каждый куст живет около 15 лет. Со временем появляется необходимость обновить старые ягодники или увеличить площадь посадок.

Смородина – ягодная культура, которая хорошо размножается, дает много посадочного материала, и он, что особенно важно, укореняется почти весь. Поэтому не стоит надеяться на удачу, покупая посадочный материал на стороне. Гораздо проще получить его от своих кустов, тем более, если устраивает урожайность и вкусовые качества ягод. Самым простым способом размножения является посадка смородины черенками осенью.

Подготовка посадочного материала (+видео)

Важный этап – заготовка посадочного материала. В зависимости от его качества, вы получите на выходе кусты смородины с высокой урожайностью. Следует внимательно отнестись к выбору материнского куста, с которого будете нарезать черенки.

Куст смородины должен быть здоровым и сильным, черенки вначале будут слабыми, поэтому не стоит подвергать их дополнительному риску. Растения из черенков полностью повторят по качествам материнские растения.

Осенью заготавливают одревесневшие черенки. Берут их от однолетних побегов, которые развились из прикорневой зоны. Срезают полностью весь побег над уровнем почвы. Весной или осенью можно совместить два процесса: обрезку куста смородины и заготовку посадочного материала.

Двухлетние побеги не годятся для черенкования, как непригодны и однолетние побеги, которые образовались на них. Черенки смородины, подготовленные из таких побегов слишком слабы, в них мало питательных веществ, вследствие чего они плохо укореняются и чаще заражаются болезнями.

Нет смысла делать заготовки короче. Это будет означать, что в коротком черенке слишком мало питательных веществ для последующего укоренения. Слишком короткие заготовки могут не прижиться. Пусть черенков будет немного, но зато они будут с гарантией полного укоренения.

Прежде чем приступать к заготовке посадочного материала, осмотрите инструмент. Секатор необходимо хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не занести опасные вирусные или грибковые болезни на место среза.

Для дезинфекции используют темно-розовый раствор перманганата калия, железного купороса, спирт или керосин. Секатор опускают в жидкость и протирают насухо тряпкой. Можно использовать и специальный препарат «Фармайод» – эффективное средство для дезинфекции садового инструмента.

Хорошо заточенный инструмент должен делать ровный срез, не мочалить и не крошить побег. Срез делают над почкой, отступив примерно 1 см под острым углом. Верхняя часть черенка срезается под прямым углом. Для черенков берут среднюю часть побега или его основание, верхушка побега для заготовок не годится. Пригодность побега проверяют путем его сгибания. Он должен быть гибким, ломаться только при резком сгибании.

Еще один признак высокого качества черенков смородины – их цвет на срезе, он должен быть светло-зеленого оттенка.

Круглая почка – признак заражения клещом. Нам же требуется от смородины полностью здоровый посадочный материал.

Чтобы в побеге была влага, выбирают подходящее время для нарезки черенков. Это может быть раннее утро, если погода стоит жаркая, но лучше всего подойдет пасмурный день конца сентября – начала октября. В это время почки переходят в состояние покоя, засыпают.

Повышается степень укоренения черенков. Как правило, выбирают время за 2 недели до наступления первых заморозков. Сроки могут быть разными в регионах. В южных районах они сдвигаются к началу – середине октября, на Урале и в Сибири к середине сентября. Ориентируйтесь на погодные условия вашей местности.

После того как черенки смородины были нарезаны, их связывают в пучки, заматывают в плотную влажную ткань, а затем в кусок полиэтилена, если они предназначены для хранения. Перед посадкой рекомендуется на сутки опустить нижнюю часть в раствор стимулятора корнеобразования. Используют такие препараты: «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин» и другие.

Смотрите подробное видео о том, как подготовить и сажать черенки:

Посадка черенков

Посадку смородины черенками можно провести и под зиму. Под черную смородину выбирают слегка пониженное место участка, но хорошо освещенное и защищенное от ветров, например, вдоль забора. Растение любит хорошо увлажненную почву, но не терпит застоя влаги в посадках. Кислые почвы также не для черной смородины. Позаботьтесь заранее, чтобы раскислить почву известью, золой, мелом.

Для посадки черной смородины предпочтительнее тяжелые и среднетяжелые суглинки, для красной и белой смородины – легкие супеси и суглинки.

Учитывайте, какие растения росли до осенней посадки черенков. Сажать смородину лучше после предшественников: злаков и однолетних трав. Хуже всего черенкам придется после малины и крыжовника. У черной смородины и крыжовника одинаковые вредители и болезни, а малина долгое время способна давать поросль, даже если ее выкорчевали, при этом отнимая питательные вещества у молодых растений, засоряя посадки.

Далее, следует вскопать грядку, на глубину до 30 см. Это важный момент, так как в процессе перекапывания почвы насекомые-вредители, их личинки и яйца, которые приготовились к зимовке, окажутся на поверхности и погибнут от ближайших морозов. Спрятаться вновь они уже не смогут, так как находятся в спящем состоянии.

Читать еще:  Кофейная гуща как удобрение для каких растений

Далее, участок под посадки черенков смородины следует хорошо очистить от сорных растений и их корней, выровнять, удобрить перегноем, компостом или торфом. Либо внести подкормку из минеральных удобрений: двойной суперфосфат – 50 г и сернокислый калий – 20 г на 1 кв. м посадок. Подготовку почву лучше осуществить за 2-3 недели до планируемых посадок.

Затем делают неглубокие траншеи на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Такое расстояние позволит с удобством ухаживать за черенками смородины или затем выкопать их для посадки на постоянное место роста. В траншеи высаживают черенки смородины под наклоном 45-60° на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 6 см, так, чтобы нижняя почка была на уровне почвы. Всего над поверхностью почвы остается 2-3 почки. Грунт вокруг каждого черенка смородины тщательно обминают, чтобы не образовалось воздушных пустот. Хорошо поливают.

Затем землю под посадками покрывают мульчей. Можно использовать торф, солому, перегной, толщиной от 5-10 см. Либо использовать нетканое черное агроволокно, на котором над каждым черенком смородины делают отверстие ножницами. Мульча или агроволокно способствуют сохранению влаги, что, в свою очередь, способствует укоренению. Если погода долгое время стоит сухая и теплая, то посаженые черенки смородины следует поливать.

С наступлением весеннего тепла, при температуре +10+15° осенние саженцы пускаются в рост, наращивают корни и зеленую массу. К середине мая – концу мая у них распускаются листочки.

Смотрите видео о том, как посадить черную смородину черенками:

Заготовленные осенью черенки смородины, можно посадить в подготовленные емкости, заполненные плодородной почвой на основе огородной земли, с добавлением перегноя, торфа, компоста и речного песка в равных долях. Под посадочные емкости подойдут и цветочные горшки, и ящики, и обрезанные пластиковые бутылки, а также пакеты из-под соков и молочных продуктов. На дне подручной тары обязательно сделайте дренажное отверстие.

Черенки смородины сажают в дерновую смесь, оставив на поверхности 2-3 почки, почву прижимают руками вокруг черенка, хорошо проливают водой. Емкости можно поставить на подоконник. Регулярный уход будет заключаться в поливе черенков смородины.

Так, удается успешно вырастить смородину черенками в комнатных условиях до начала посадочного сезона. Весной, когда дневные температуры стоят на отметке не менее +13+15°С, саженцы можно высаживать на постоянное место роста. Хотя лучше дать им подрасти на отдельном участке до осени, предоставив возможность набраться сил, чтобы легко перенести предстоящую зиму.

Метод хорош тем, что все осенние черенки, без исключения, укореняются, в отличие от посадки в зиму. В средней полосе слишком короткий период осени до начала заморозков, многие черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям обитания и погибают в результате наступивших холодов.

Если черенки оказались невостребованными осенью, то их можно хранить в спящем виде до весны в холодильнике, а с наступлением весеннего тепла сажать в открытый грунт.

Заключение

Вкусная ароматная ягода, выращенная на своем участке, принесет гораздо больше пользы здоровью, нежели покупная. Чтобы смородины было вдоволь, следует увеличить ее посадки. Есть несколько способов, как размножить черную смородину осенью или весной. Самый доступный и надежный способ – осеннее черенкование. Так, можно быстро увеличить количество урожайных и редких сортов. Как посадить смородину черенками, вопросу следует уделить пристальное внимание. Однако результат порадует. На следующий год у вас вырастут молодые кусты смородины, с которых можно будет получить первый урожай. Посадка смородины черенками выгодна, с экономической точки зрения, так как не требует дополнительных затрат.

Осеннее черенкование смородины — правила размножения

Существуют разные способы получения нового посадочного материала с ягодных кустов. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, почему лучше провести эту процедуру осенью и какой нужен уход после посадки.

Осеннее черенкование смородины — правила размножения

Преимущества черенкования

Существует два вегетативных способа разведения смородины — отводками и черенками. Выращивание первым методом дает 100% результат приживаемости, черенкование с вероятностью укоренения до 90%, но считается более предпочтительным.

Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Возможность вырастить одновременно несколько растений со всеми сортовыми признаками материнского куста. Вы получаете новый сорт, что невозможно при размножении отводками.
  2. Заготовить и получить посадочный материал можно в любое время года, даже зимой. В холодный сезон используют одревесневшие побеги, весной и летом — зеленые черенки.
  3. Нет необходимости в пересадке материнского кустарника, его изначально можно посадить на постоянное место. При выращивании отводками это сделать невозможно, поскольку корневая система растения получает сильный стресс после такой процедуры, и в результате этого оно может погибнуть.

Подготовка посадочного материала

Для каждой разновидности этой культуры, будь то белая, красная или черная смородина, осеннее черенкование — один из самых успешных и продуктивных методов.

Оптимальные сроки для проведения процедуры — первая половина октября. В регионах с суровыми зимами и неустойчивой погодой предпочтительной будет нарезка в конце сентября.

Стоит правильно заготовить черенки, чтобы в будущем получить обильно плодоносящие кустики. Делают это в несколько этапов:

  1. На здоровом и взрослом кусте (от трех лет) выбирают однолетние одревесневшие побеги. Срезают хорошо заточенным и стерильным секатором. Важно, чтобы они были без механических травм и повреждений болезнями, вредителями.
  2. Каждую ветку делят на сегменты длиной 25-30 см острым ножом. Секатором делать эту процедуру не рекомендуется, т.к этот инструмент сильно травмирует древесину, в результате чего снижаются шансы на укоренение.
  3. Верхушку каждой веточки срезают под прямым углом, снизу — на 50-60°С.
  4. Самую верхнюю и нижнюю часть веток не стоит использовать для размножения, поскольку они плохо укореняются. Все заготовки собирают в пучок, заворачивают во влажную ткань, обматывают полиэтиленом. Это защитит побеги от пересыхания.

Способы укоренения

Чтобы осеннее черенкование смородины дало положительный результат, стоит срезанные места как можно скорее обработать пчелиным воском или парафином. Некоторые садоводы используют садовый вар.

С заготовленным материалом вы можете поступить следующим образом:

  1. Сохранить до весны. Черенки разделяют по сортам, маркируют, связывают пучками. Заворачивают полиэтиленом и отправляют на хранение в холодильник. Как вариант, будущие саженцы можно прикопать снегом и оставить в таких условиях до весны.
  2. Второй метод — высадить в открытый грунт без укоренения до наступления первых заморозков. С приходом теплых деньков влага от растаявшего снега поможет им укорениться и простимулирует интенсивное развитие.
  3. Провести укоренение дома, а по весне посадить на участке.

Третий способ считается более эффективным, поскольку в процессе роста можно отобрать самые крепких и утилизировать слабые саженцы.

В воде

Воду в емкости меняют раз в 10 дней

Читать еще:  Как ухаживать за помидорами в открытом грунте

Развести черную или красную смородину вы можете в воде — это простой и не трудоемкий метод. Сразу после нарезки материал обрабатывают садовым варом, затем опускают в емкость с водой комнатной температуры. Каждые 10 дней воду меняют во избежание появления плесени и гнили.

Чтобы укоренить черенки раньше срока, добавляют один из стимуляторов роста корней — Корневин, Гетероауксин или Корнерост.

Пустившие корни саженцы нужно посадить в специальный субстрат, чтобы избежать в дальнейшем пересадки до весны.

В субстрате

Укоренить чёрную, белую или красную смородину можно в почвенном субстрате. Есть три варианта:

  • песок с торфом, смешанные в равных пропорциях;
  • дерновый грунт, перегной, опилки лиственных пород (ольхи, липы или осины) в соотношении 1:3:1;
  • торфяная земля с древесной стружкой в одинаковом количестве.

Перед тем как размножать путем черенкования, стоит пропарить опилки, т.к в них могут быть возбудители болезней и паразиты. В упревшем состоянии они будут насыщать саженцы всеми необходимыми питательными компонентами.

Черенковать удобно в обычных пластиковых стаканах объемом на 0,5 л. На дне делают несколько дыр, посыпают керамзитом или вермикулитом, затем наполняют субстратом, сверху присыпают садовой землей.

Глубина заделки черенков — до двух верхних почек. После посадки их поливают отстоянной водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Можно размножить смородину черенками посадив сразу в открытый грунт.

Выбирают подходящее место — хорошо освещенное солнцем, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод.

На участок вносят перепревший навоз — 10 кг на 1 м², дополнительно посыпают древесной золой — 3 кг.

Если земля закисленная, нужно добавить еще 350 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.

После этого проводят перекопку, разравнивание и полив. Лунки вырывают на расстоянии 50 см с дистанцией в ряду 40 см.

Дно присыпают песком, чтобы обеспечить хороший дренаж. Затем добавляют немного плодородного состава, приготовленного по одному из выше указанных рецептов.

Сажать черенки нужно на такую глубину, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки, их засыпают обычно землей, приминают приствольную часть, после поливают и мульчируют торфом.

Последующий уход

За саженцами необходимо хорошо ухаживать

Чтобы черенкование прошло успешно, необходимо обеспечить саженцам несколько важных условий:

  1. Поддерживать грунт во влажном состоянии. Частота полива — 2-3 раза в неделю. Как только на веточках начнут развиваться новые почки, что свидетельствует об успешном процессе размножения, процедуру сокращают до одного раза в 10 дней. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажненной.
  2. Для черенков требуется специальный температурный режим — 19-20°С. Можно даже немного ее понизить. Закаленные кустики лучше и быстрее приживутся после пересадки в открытый грунт.
  3. После посадки молодые насаждения выпускают не только новые почки, листики, но и могут зацвести. Такие саженцы смородины тратят много сил и энергии на бутонизацию, в результате приостанавливается их рост и развитие. Поэтому все бутоны необходимо оборвать.

Пересадка на грядку

Если Вам удалось успешно размножить смородину, необходимо провести правильную пересадку саженцев в открытый грунт — обычно это делают осенью, в первой половине сентября, чтобы растения имели возможность укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Схема посадки

Схема зависит от нескольких факторов (среднее расстояние от 100 до 150 см в каждую сторону):

  1. Состав и плодородность грунта. Произрастая на земле без питательных веществ, растение нуждается в большем пространстве, чтобы не возникла конкуренция за влагу, полезные компоненты.
  2. Освещение. Эта светолюбивая культура, поэтому требует хорошей освещенности на протяжении дня. При загущенных посадках листва бледнеет, а на притененных веточках созревают не все ягоды, вызревший урожай очень кислый.
  3. Также рассаживать необходимо с учетом формы. Если вы собираетесь придать растению крупногабаритную и ветвистую крону, тогда потребуется больше места на участке. Кустарники с узкой и компактной кроной следует высаживать гуще.

Технология

Перед тем, как рассадить растения, необходимо подготовить посадочные ямы — за две или три недели.

Вырывают ямки глубиной до 40 см и шириной до 60 см. В каждую засыпают питательную смесь из 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или 500 г древесной золы. Сверху, чтобы предупредить обжигание корешков, посыпают тонким слоем огородной земли.

Посадку проводят следующим образом — опускают кустик в яму под наклоном 45°С. Затем присыпают почвой, утрамбовывают, поливают, мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Уход за однолетними саженцами

Через год из черенков, укорененных в домашних условиях, можно получить крепкие кустики, осенью нужно провести следующие мероприятия:

  1. Каждый побег подрезать так, чтобы на нем было по 4-5 почек. Срезанные места обработать садовым варом.
  2. Чтобы всю силу роста растения пустили на наращивание зеленой массы и корневой системы, удаляют соцветия.
  3. Вокруг кустиков по диаметру на расстоянии 40 см делают канавку для полива. Увлажняют по мере просыхания земляного кома на глубину до 5-6 см. Расход воды на один куст — 5-7 ведер.
  4. Регулярно рыхлят до 8 см с последующим внесением мульчи из торфа или прошлогоднего навоза.
  5. Для поддержки плодородности грунта его раз в месяц проливают раствором куриного помета (1:20). Последний полив нужно провести за 3-4 недели до наступления холодов.
  6. На зиму саженцы стоит утеплить — сначала окучить приствольную зону толстым слоем торфа, затем веточки пригнуть к земле, зафиксировать кирпичами, присыпать грунтом, укрыть еловым лапником или мешковиной.

Двухлетние растения подрезают по такому же принципу, как и однолетки, чтобы обеспечить хорошее ветвление кроны. Уже на третий год кустики дадут первый урожай, а к шести годам показатели продуктивности будут максимальными.

С 8 лет урожайность пойдет на спад. Черенкование проводят через каждые десять лет.

Выращивание отводками

Также можно провести размножение смородины с помощью отводков. Осенью, за месяц до наступления холодов, выбирают крепкий и здоровый куст возрастом от пяти лет. На нем отбирают самые толстые побеги без механических травм и признаков болезней. Вырывают рядом траншею глубиной 3-4 см. Дно посыпают смесью песка и торфа (1:1).

На веточке убирают все листики и молодой прирост, опускают в яму в горизонтальном положении, фиксируют скобами, затем засыпают огородной землей, поливают.

Накануне осенних заморозков утепляют, чтобы посадочный материал не вымерз за зиму. Присыпают толстым слоем прошлогоднего навоза или торфом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector