Что можно сделать со старым вареньем
Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья: простой и экономный рецепт
Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить — неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья — полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.
Вино из старого варенья без дрожжей
- Старое варенье любое — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Изюм — 105 г.
- Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
- В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
- Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
- Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
- По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
- Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
- На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
- Емкость должна находиться в тепле месяц.
- После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.
Вино с дрожжами
- Варенье старое — 3 л;
- Вода фильтрованная — 3 л;
- Дрожжи винные — палка;
- Сахар – 295 г.
- В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
- Если есть ареометр — проверьте наличие сахара. Рамки — 19 – 23%.
- Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
- Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания — 50 дней.
- Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.
Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.
Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской
Рецептура для закваски:
- Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Сахар — 55 г.
- Варенье старое — 2 л;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 205 г;
- Закваска — 255 мл.
- Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
- Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
- После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
- Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
- Варенье старое смородиновое — 1 кг;
- Ягоды винограда — 1 стакан;
- Рис — 255 г;
- Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.
Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.
- Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
- Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
- В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
- Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
- Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
- После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.
Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:
- Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
- Может появиться колония плесени;
- Развивается процесс гнилости;
- Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
- Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
- Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
- В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
- Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
- Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя — вино будет невкусным и неприятным;
- Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.
Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет — зависит исключительно от фантазии винодела.
Домашнее вино из старого варенья
Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.
Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.
Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.
Ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- немытый изюм – 100 грамм;
- сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).
Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.
Рецепт вина из старого варенья
1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.
2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.
Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.
3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.
4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.
5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.
Брожение под перчаткой
Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).
6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.
7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.
Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.
Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.
Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.
Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья
Когда приходит пора новых заготовок, у многих хозяек встаёт вопрос о том, что можно сделать из старого варенья. Если сладкое лакомство не испортилось, ему можно найти достойное применение.
Кроме варенья, для приготовления этого напитка потребуется:
- вода;
- изюм.
- Смешать основной ингредиент с тёплой водой в пропорции 1:1, добавить горсть немытого изюма.
- Заполнить смесью стерилизованную стеклянную ёмкость (бутыль, банку) на 2/3.
- На горлышко надеть резиновую перчатку. Сделать в ней маленькую дырочку для отвода газа.
- Поместить ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 1–2 месяца.
- Когда закончится процесс брожения, снять перчатку и процедить вино через марлю.
- Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Выдержать в тёмном месте несколько месяцев для полного созревания.
Кисель
Для приготовления киселя потребуется:
- 3–4 ложки крахмала;
- 2 л холодной кипячёной воды;
- старое варенье — по вкусу.
- Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой. Довести её до кипения, добавить варенье. Варить ещё 5 минут.
- Процедить полученный компот через мелкое сито. Поставить его на плиту.
- Развести крахмал в холодной воде. Вводить его в компот постепенно, беспрерывно помешивать, чтобы не было комков.
- Довести кисель до кипения, снять с огня.
Пирог
Ингредиенты для пирога:
- 200 г старого варенья без косточек;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- щепотка соды.
- Всыпать в варенье соду, тщательно перемешать. Масса должна пениться, увеличиться в объёме.
- Добавить кефир, яйца, сахар. Взбить смесь миксером.
- Муку вводить постепенно, бережно подмешивать венчиком.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
При приготовлении этого десерта придерживаться точных пропорций не обязательно. Примерное соотношение ингредиентов следующее:
- 200 г варенья;
- 1 л воды;
- 25 г желатина.
- Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, оставить набухать.
- Смешать основной ингредиент с кипячёной водой. Процедить через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось мякоти и косточек. Кипятить сироп 10 минут.
- Растворить желатин, но не кипятить его. Залить в остывший до 50–60 градусов сироп.
- Вылить желе в подготовленную ёмкость. Для застывания убрать в холодное место. Через несколько часов десерт можно извлечь из тары, перевернув на плоское блюдо, нарезать кусочками.
Бражка для удобрения растений
Старое забродившее варенье можно использовать для подкормки растений. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять:
- 200 г варенья;
- 3 л тёплой воды;
- немного дрожжей.
- Залить варенье водой, добавить дрожжи.
- Поставить посуду с жидкостью в тёплое место для брожения на 7–10 дней.
- Для подкормки комнатных растений и цветов 0,5 л браги развести в 5 л воды, добавить 1 ампулу глюкозы. Удобрить растения по влажной почве (перед внесением подкормки почву следует полить).
Средство подходит также для стимуляции роста рассады.
Старое варенье не обязательно выбрасывать. Если оно не испортилось, его можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. А забродивший продукт станет помощником в огороде.
{SOURCE}