Стабилизация цветов в домашних условиях

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Что такое стабилизированные растения и как их сделать

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Что такое стабилизированные растения и можно ли их сделать своими руками

Роскошные букеты роз, нежные тюльпаны, пышная сирень – как хочется, чтобы эти дары богини Флоры радовали нас бесконечно!

Казалось бы, это невозможно, однако сегодня на помощь природе пришли современные технологии, благодаря чему появились «долговечные» растения, которые специалисты в области флористики называют стабилизированными (консервированными, натурализованными).

Новинка не имеет ничего общего с высушенными или искусственными цветами. Искусственные растения, как бы привлекательно они ни выглядели, не более чем имитация из окрашенного полиэстера и других синтетических материалов. Сухоцветы зачастую довольно хрупки и недолговечны.

Стабилизированные – это живые растения, которые «законсервированы» по технологии, предусматривающей замену природного сока специальным глицериновым составом. Благодаря этому растение остаётся гибким, крепким, имеет свежий вид и естественную окраску и практически не отличается от живого аналога.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Хотя для отечественного рынка стабилизированные растения (СР) – новинка, в Европе эта технология известна уже давно. Ещё в 70-е гг. XX в. супруги Ламбер начали исследования по консервации растительного материала, которые завершились разработкой уникальной технологии, а после – созданием Франко-бельгийской компании VERMONT, являющейся мировым лидером по производству и поставкам стабилизированных цветов и растений. Кроме Франции изготовлением данной продукции занимается Япония, однако большая доля японского ассортимента не поставляется на наш рынок. В России же нет собственного производства СР.

Хотя основное ноу-хау заключается в особом растворе, которым замещают живой сок растений, технология довольно сложна, и далеко не все цветы можно сделать стабилизированными. Ландыши, подсолнухи, одуванчики – эти и многие другие растения в ассортименте производителей отсутствуют.

Цветы для стабилизации выращивают на специальных плантациях. Для получения наилучшего результата срезают растения в период максимального развития, перебирают и подравнивают вручную.

Затем опускают в ёмкости, наполненные особым составом, где происходит их дегидратация. Цветы становятся бесцветными и хрупкими. Далее растения помещают в ёмкости с раствором на основе глицерина, и к ним возвращается природная эластичность и прочность. На завершающем этапе идёт процесс придания стабилизированному растению формы и нужного оттенка с помощью пищевых красителей. После «бальзамирования» их отправляют в сушильные камеры.

Ассортимент продукции весьма широк: отдельные цветы (бутоны), флористические композиции, травы (папирус, берграсс и др.), листья пальмы, фиалки, папоротника; ветви туи, плющ, бамбук, салигнум, мох, деревья и т. д.

Как отмечают флористические компании, спросом больше всего пользуются стабилизированные розы, бонсай, деревья в горшках и кадках, «зелёные стены». Это настоящая находка для тех уголков дома, где недостаточно света или пространства для роста живых растений, а также для потребителей, любящих цветы, но не имеющих возможности тратить время на уход за ними.

Цветочные композиции из стабилизированных растений экологически чисты, не вызывают (в отличие от живых аналогов) аллергических реакций и, за счёт особенностей технологии изготовления, отталкивают от себя пыль. Интересно, что некоторые растения, например лаванда и эвкалипт, даже сохраняют свой запах. Таким образом, стабилизированные растения вобрали в себя все достоинства живых растений, но избавились от их недостатков. Они не требуют полива, подкормки, пересадки и рыхления почвы; не нуждаются в хорошей освещённости; не подвержены болезням, не вянут и не теряют своей первоначальной яркости.

Как долго стабилизированные растения сохраняют свой вид?

Цветы – до 5 лет, зелёные растения и деревья – до 10 лет. Уход за ними не составляет труда: в помещении необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 60-80% и температуру 5-30 ’С. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи и свет галогенных ламп. Пыль следует сдувать пылесосом либо феном с холодным потоком воздуха (на небольшой скорости) или использовать специальную мягкую щётку от пыли. В помещениях с чрезмерно сухим воздухом рекомендуется установить увлажнитель.

Стоимость цветочных композиций и букетов из стабилизированных растений 500-4000 руб., бонсай – 8000-9000 руб., растений в горшках – 11 000-12 000 руб., пальм (высотой 3,5 м) -117 000 руб.

Стабилизированные растения своими руками

Стабилизированные растения можно сделать самостоятельно, своими руками.

Конечно, достичь такого результата, как у профессионалов вряд ли получится, но всё же усилия не будут потрачены даром.

Для первого опыта подойдут любые растения с толстым, крепким стеблем.

Например, розы или хризантемы.

Обычный глицерин в таблетках нужно развести в воде комнатной температуры в пропорции 1:1 и поставить растения в раствор.

Стебли следует периодически подрезать. Через 7 дней надо налить свежий раствор и оставить в нём цветы ещё на неделю.

На этот раз нет необходимости в их подрезке.

Учтите, что растения могут несколько изменить свою окраску.

После двухнедельного эксперимента цветы можно поставить в вазы или другие подходящие ёмкости, а можно использовать для цветочных картин и композиций.

Стабилизированные цветы

Жизнь свежесрезанных цветов очень коротка: средний срок хранения — 5 дней, некоторые виды могут стоять в воде около 20 суток, но затем неизменно вянут. Именно поэтому была придумана стабилизация растений, задача которой — продлить недолгую жизнь цветов.

Читать еще:  Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Что такое стабилизированные цветы и где их применяют

Стабилизированные цветы — это живые растения. Это не искусственные цветы и не сухоцвет. Жизнь их продлили специальными методами. Свой свежий вид и яркий природный цвет они сохраняют на долгое время: стабилизированные растения могут радовать годами.

Метод стабилизации довольно прост. Природный сок свежесрезанного растения заменяется специальным составом на основе глицерина. Такая уникальная технология позволяет сохранить цветы в первозданном виде около 2-3 лет, а деревья — до 10 лет. Их не нужно держать в вазе с водой, они не требуют полива и подкормки. Внешний вид их, даже спустя долгое время, останется великолепен. В результате у флористов появилась новая возможность проявить себя и расширить поле для своей деятельности.

Что такое стабилизированные цветы

Флористы или просто творческие люди могут применить свое воображение и создать шедевры необычайной красоты. Широкий спектр применения стабилизированных растений дает им эту возможность. Цветы или цветочные композиции из таких растений украсят любой праздник: день рождения, Новый год, Рождество, свадьбу, юбилей и т. д. Огромное количество поводов и интерьерных решений, где есть возможность применить такие растения.

В качестве подарка на различные праздники:

  • букет или цветочная композиция по случаю дня рождения, юбилея, торжества, посвященного дню святого Валентина, 8 марта и др.;
  • свадьба — неувядающий букет невесты и бутоньерка для жениха, украшение события цветочными композициями (ЗАГС, банкетный зал).

Флористические композиции и интерьерные решения:

  • флористические скульптуры, украшение каркасов и сложных форм;
  • украшение витринных окон, стендов, магазинов, студий;
  • оформление кафе, ресторанов, банкетных залов;
  • торговые и бизнес-центры, парикмахерские и спа-салоны, клиники и стоматологии;
  • применение в интерьере — композиции, деревья и кустарники, зеленые стены, ширмы и т. д.;
  • ландшафтный дизайн — огромное поле деятельности и интересные решения, к примеру, существует даже стабилизированный мох.

Покупка стабилизированных растений

Профессионально стабилизированные растения можно приобрести в цветочных магазинах и салонах, в интернет-магазинах. На продажу изготавливают различные формы подобных изделий:

  • отдельные цветы, бутоны, листья и растения;
  • букеты;
  • флористические композиции;
  • цветы и композиции в стекле;
  • цветы в колбе (чаще встречаются розы в колбе);
  • предметы для интерьера.

Промышленная стабилизация предусматривает множество технологически сложных приемов. В результате цветы и растения надолго сохраняют вид, форму и цвет. Прекрасный букет или композиция готовы приносить радость годами.

Важно! Стабилизированные растения неопасны для человека и животных. Они не вызывают аллергии.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются стабилизированные розы в колбах. Неизменно свежий вид и яркие расцветки радуют глаз. Однако стоят они достаточно много: средняя цена одной розочки в колбе в магазинах составляет 3000-3500 рублей*.

Выгоднее делать законсервированную розу в домашних условиях, к тому же это достаточно простой процесс. Это будет самый дешевый метод сохранения любимого цветка. Возможно, самостоятельная стабилизация не обойдется без огрехов. Стабилизированная роза получится не такой эффектной, как покупная, особенно в первый опыт, зато затраты будут небольшими.

Как сделать стабилизированную розу в домашних условиях

Методы подходят не только для роз, но и для хризантем, гербер и т. д. Для процесса стабилизации нужно подбирать цветы и растения с плотным стеблем. Можно консервировать отдельные бутоны, листья и травы. Все цветы должны быть свежесрезанными. Нужно дать им время немного подсохнуть, буквально пару часов, затем острым ножом или секатором подрезать кончик стебля примерно на сантиметр.

Существует несколько способов стабилизации роз в домашних условиях:

  • Готовится специальный состав. Для этого нужно соединить в пропорции 1:1 глицерин и чистую, фильтрованную воду. Поместить в емкость с приготовленным раствором растение. Выдерживать его в этом растворе следует 2 недели, при этом каждый день первой недели обязательно подрезать стебли на полсантиметра. В процессе консервации избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности, чтобы получить хороший результат. По мере надобности добавить раствор. В течение этого времени влага будет испаряться, а глицерин проникать в клетки растения, заменяя собой воду.
  • Используются те же глицерин и вода, только в другой пропорции — 1:2. Раствор необходимо нагреть до +70 градусов. В остывший раствор очень аккуратно поместить растения. Оставить их на 15-20 дней. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 15 дней, с толстыми стеблями и пышными соцветиями — 20 дней. Банку с цветами также надо убрать в прохладное темное место.
  • Консервация с помощью парафина. Этот метод хорошо подходит для растений с толстыми полыми стеблями. Растопить парафин на водяной бане. Шприцом без иглы заполнить полый стебель цветка и коробочки. Стабилизировать цветы с помощью парафина можно погружением. В теплый парафин полностью погружается растение, тут же вынимается и остужается. Для просушки нужно подвесить цветок за стебель.

Стабилизация роз в домашних условиях

Для стабилизации роз в домашних условиях очень подходят глицериновые составы. Стабилизированная таким образом роза хорошо сохраняет форму. Цвет может немного потемнеть, но от этого цветок нисколько не потеряет в красоте.

Обратите внимание! Если есть желание подкрасить розочку, то в раствор нужно добавить краситель. В этих целях используется обычный пищевой краситель, он дешевый и часто продается в продуктовых магазинах.

Читать еще:  Как поставить теплицу из поликарбоната без фундамента

Рекомендации опытных цветоводов

Лучше всего подойдут для окрашивания белые цветы. Глицериновый состав заполнит все прожилки, и именно на белых бутонах это будет наиболее заметно и красиво.

На заметку! Стабилизированную розу не нужно ставить в воду. Поставить ее можно в горшок с сухим песком. Полив не требуется, просто иногда нужно аккуратно вытирать с нее пыль. При условии аккуратного обращения цветок простоит достаточно долго.

Стабилизированные цветы — радость надолго. Возможно, это будет покупное растение. Еще больше радости и гордости принесет стабилизированный цветок, созданный своими руками.

*Цены актуальны на сентябрь 2018 г.

Стабилизация цветов в домашних условиях

Использование в современной флористике и дизайне стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря «консервированию растений», такие цветы стали прекрасным украшением для офиса, дома, ресторанов и других помещений. Стабилизированные цветы способных годами сохранять свои свойства при этом радовать красивым цветением. Стабилизация свежих цветов в наши дни развивается и приобретает всё большие масштабы. Несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов, а также в интернет-магазинах, есть способы самостоятельного их изготовления [1,3,5].

Данный процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. В связи с этим изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не гарантирует создание высококачественных изделий. В результате некоторые свойства растений, например, долговечность, яркость оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственным возможностям.

Благодаря этому процессу становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет [1].

Среди технологий стабилизации свежих срезанных цветов в домашних условиях можно выделить:

Способ №1 – «Стабилизация глицерином»;

Способ №2 – «Консервация глицерином»;

Способ №3 – «Стабилизация парафином»;

Способ №4 – «Цветы в банке»;

Способ №5 – «Стабилизация лаком».

Для опыта использовались свежесрезанные цветы: Роза Эксплорер (красная), Роза Мондиаль (белая), Роза Пинк Лав (розовая), Роза Гарота (оранжевая) (рис. 1.).

Рис.1.Розы: а) Роза Эксплорер (красная), б) Роза Мондиаль (белая), в) Роза Пинк Лав (розовая), г) Роза Гарота (оранжевая)

Способ №1: «Стабилизация глицерином».

Свежесрезанные растения необходимо поставить на несколько часов в емкость без воды на просушку. В это время следует приготовить бальзамирующий раствор: чистая, фильтрованная питьевая вода смешивается с глицерином в соотношении 1:1. Перед погружением в состав кончики стеблей растений подрезаются на 1 см под углом острым ножом или секатором. Для лучшего поглощения глицерина можно разрезать стебель на 4 части. В растворе они должны находиться 2-3 недели (это зависит от их величины и толщины). В течение первых 7 дней стебли ежедневно необходимо укорачивать на 0,5 см. Растения, не имеющие стеблей (веток), не подрезаются. В процессе консервации необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и повышения влажности, чтобы получился хороший результат. По мере надобности нужно добавлять раствор. Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения готовы тогда, когда на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие, капли глицерина. Глицериновый раствор сливается. После этого растения необходимо подвесить в темном месте для подсыхания на 7 дней. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком. Цвет цветка может немного потемнеть, но от этого он нисколько не потеряется в красоте. Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки [1,3,4,5,6].

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 2.

Рис. 2. Способ №1: «Стабилизация глицерином»: а) просушка цветов, б) подготовка материалов, в) подготовка раствора, г) подготовка цветов, д) погружение цветка в раствор, е) стабилизация, ж) стабилизированные розы

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз прекрасно подошли две: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая). Розы сохранили свои цвета, яркость и декоративность, приобрели слегка глянцевых эффект. Розы Пинк Лав (розовая) и Гарота (оранжевая) не выдержали и погибли после первой недели стабилизации. Их мягкие стебли не выдержали под тяжестью бутона и повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №2: «Консервация глицерином».

Используются те же компоненты, что и в первом способе, но в другой пропорции: 2:1 (2 части воды на 1 часть глицерина). Раствор подогревается до 70°С, после чего в остывший раствор очень аккуратно погружаются растения на 2-3 недели, предварительно делаются косые срезы на кончиках веточек или стеблей. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 2 недели, с толстыми стеблями и пышными соцветиями 3 недели. Также с них примерно на 7 см снимается кора или кожица и расщепляется оголенный участок. Благодаря этому бальзамирующий состав лучше проникает в растение. Длительность такого консервирования зависит от толщины ветви (стебля) и величины бутона. Банку с цветами также нужно убирать в прохладное темное место. Завершающий этап – это сушка почти готового растения в подвешенном состоянии (макушкой вниз).

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 3.

Рис. 3. Способ №2: «Стабилизация глицерином»: а) подготовка раствора, б) подготовка цветов, в) начало консервации, г) консервация

Читать еще:  Посадка груши осенью в средней полосе

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла консервацию. Розы не сохранили свои цвета, яркость и декоративность. Растения не выдержали и погибли. Их бутоны превратились в «мумии», повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №3: «Стабилизация парафином».

В данном случае функцию консерванта выполняет парафин. Этот способ чаще используется для стабилизации цветов с крупными бутонами и для растений с полыми стеблями. Процедура бальзамирования выполняется так: шприц без иглы, заполняется расплавленным парафином, и содержимое вводится в ткани растения. Вязкая жидкость должна до отказа заполнять полость цветоножки и внутренность корзинки. Можно поступить и по-другому: растение окунается в еле теплый жидкий воск, тут же вынимается и остужается (остудить можно в холодной воде). Для просушки растение подвешивается за стебель. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 4.

Рис. 4. Способ №3: «Стабилизация парафином»: а, б) подготовка раствора, в) Подготовка цветов и начало стабилизации, г) сушка цветов, д, е) первый день после стабилизации, ж) неделя после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла для стабилизации парафином. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после недели стабилизации наблюдалось заметное и стремительное пожелтение лепестков и листьев. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны превратились словно в «камень».

Способ №4: «Цветы в банке»

Подготовленные цветы красиво укладываются в прозрачную банку или бутылку (не плотно, а так, чтобы они были немного «на плаву»). Это могут быть бутоны одного или разных видов и даже одиночное растение. Композицию можно дополнить красивыми листьями, мхом, а также ракушками, бусинками, миниатюрными статуэтками и прочим декором. Сосуд с растениями заливается раствором из способа №2 (глицерин и вода в соотношении 2:1) и плотно закрывается. Затем раствор сливается, цветы изнутри промываются холодной водой и заполняются новым раствором. Крышку можно украсить лентой, тесьмой, покрыть блестящим лаком и т.д. Тот же эффект можно получить, залив банку крепким раствором желатина с сахаром в пропорции 1:1, или пойти более простым путём, используя очень крепкий солевой раствор.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 5.

Рис. 5. Способ №4: «Цветы в банке» [4]

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз все подошли для стабилизации. Розы сохранили свою декоративность и придали интерьеру изюминку.

Способ №5: «Стабилизация лаком».

Один из самых простых способов консервации цветов – это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся. Для лучшего сохранения можно положить цветок в банку или контейнер и засыпь его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закрыть емкость. Примерно через неделю удалить осторожно осушитель, взбрызнуть лаком для волос высушенные цветы.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 6.

Рис. 6. Способ №5: «Стабилизация лаком»: а, б) подготовка цветов и материалов, в) покрытие цветов лаком, г) сушка, д) первый день после стабилизации, е) 7 дней после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не подошла для стабилизации лаком. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после 2 дней стабилизации наблюдалось заметное и стремительное потемнение лепестков и листьев. На лепестках стали появляться яркие заметные ожоги. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны стали очень хрупкие и тёмные.

В результате всех проделанных опытов по стабилизации свежих срезанных цветов можно выделить стабилизацию глицерином и «цветы в банке». Данные способы подходят для домашних условий, не затратные и лёгкие. Но стоит внимательно подбивать цветы. Лучше всего подойдут виды с плотными крепкими стеблями. Из роз можно выделить: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая).

Флористическое декорирование жилого интерьера дает большую волю фантазии, и позволяет использовать цветочные композиции из различных видов стабилизированных цветов: розы, гортензия, гардения, хризантемы, орхидеи [2].

Также стабилизированные растений это не только прекрасное украшение интерьера, но и:

1) Прекрасный подарок по любому случаю;

2) Оригинальные объекты, флористические скульптуры и свадебные букеты;

3) Украшения и декорирование подарочной упаковки;

4) Оформление различных витрин, выставочных стендов и студий;

5) Украшения банкетных залов, ресторанов и т.д.;

6) Формы ландшафтной архитектуры;

7) И, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.

Стабилизирующие растения обладают огромными преимуществами по сравнению с аналогами:

1) Красота, естественность, зрелищность;

2) Более широкий спектр применения в готовых изделиях;

3) Отсутствие постоянного ухода за ними – нет необходимости поливать, не нуждаются в свете, не подвержены болезням;

4) Удобны в хранении и транспортировке – нет ограничений по температурным режимам;

5) Отсутствие фактора сезонности;

6) Экологичность – не загрязняют окружающую среду и безвредны для человека и животных;

7) Стабильность формы, цвета, внешнего вида долгое время длительный срок хранения, исчисляемый годами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector