Как хранить капусту в погребе до весны

Как хранить капусту в погребе зимой

Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

Какие сорта подходят для хранения зимой?

Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

Не все сорта подходят для хранения зимой

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

Подготовка погреба

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.
Читать еще:  Теплица мария делюкс инструкция по сборке

Сколько может храниться капуста в погребе?

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе

Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.

В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.

Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны

Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.

Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.

Особенности хранения в зависимости от сорта

Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.

Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.

Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:

  1. Слава 1305. Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
  2. Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
  3. Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
  4. Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
  5. Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.

Популярные поздние сорта:

  1. Амагер 611. Сорт выведен для долгого хранения. Свежие капустные листья имеют горьковатый привкус, который исчезает к весне. Высаживают в грунт рано. Чтобы капуста хорошо созрела, ей необходимо «просидеть» в земле около 150 суток. Вилки вырастают до 4 кг.
  2. Каменная голова. Для этого сорта характерна высокая урожайность каждый год: сухое или влажное лето не влияет на созревание. Кочаны отличаются упругостью, большим размером.
  3. Московская поздняя. Огромные кочаны вырастают до 10 кг. Сладкие листья не теряют вкус на протяжении нескольких месяцев.
  4. Харьковская зимняя. Сохраняет свежесть до июня. Во многих рецептах для засолки рекомендуют именно этот сорт.
  5. Мара. Отличается хорошей урожайностью и лежкостью — до 8 месяцев. Особенность — покрывные листья с синеватым налетом.

Как подготовить капусту к хранению

Чтобы хрустящие кочаны не потеряли упругость и вкус, они должны пройти правильную подготовку к длительному хранению.

Правила сбора урожая для длительного хранения:

  1. Срезают кочаны в сухую погоду. Как только начинается похолодание, температура устанавливается 0…+5°С — пришло время собирать урожай.
  2. Срезают кочаны острым ножом. Если способ хранения требует длинной кочерыжки, то выкапывают с корнем.
  3. Убирают только 2-3 покрывных листа. Остальные берегут кочан от повреждений, проникновения бактерий.
  4. Сортируют кочаны. Для зимнего хранения выбирают крепкие вилки, которые не имеют признаков гниения, механических повреждений, не потрескались, не подмороженные.

Как подготовить помещение

Опытные хозяйки знают, что любое помещение для хранения овощей требует тщательной подготовки. Недостаточно убрать прошлогодние овощи и подмести пол.

Этапы подготовки помещения:

  1. Дезинфекция и сушка. Погреб или подвал высушивают летом при хорошей погоде. Дезинфекцию проводят раствором извести. Перед процедурой выметают весь мусор, удаляют паутину, освобождают ящики и контейнеры от старых запасов. Дезинфицируют полки, стены, лестницу.
  2. Чистка вентиляции. Вытяжки и отдушины чистят, продувают при необходимости.
  3. Теплоизоляция. Проводят дополнительные работы, если зимой было замечено, что в помещении в морозы было холоднее нормы.

Условия, пригодные для хранения

Белокочанная капуста долго и хорошо лежит при:

  • температуре 0…+1°С;
  • влажности 90-95%;
  • хорошей вентиляции.

При отрицательных температурах овощ замерзает, становится непригодным для употребления, а слишком теплый воздух приводит к размножению бактерий, капуста гниет.

Если помещение не имеет вентиляционной системы, то от застоявшегося воздуха вилки быстро испортятся.

Способы и сроки хранения

Погреб или подвал — идеальные места для хранения овоща, если соблюдаются условия содержания.

Кессон

Кессон — это капсула, которая герметично закрывается. Ее можно поставить в любом месте, даже в воде.

Читать еще:  Пентас цветок выращивание

Устройство сделано таким образом, что в нем поддерживаются температура и влажность.

Кессон устанавливают в погребе, гараже, яме, подвале, на открытом пространстве. Он бывает разных размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий.

Совет. При строительстве дома лучше заранее позаботиться о размещении кессона в погребе или подвале.

Из какого материала делают кессоны:

Пластиковые кессонны отличаются особыми преимуществами:

  • длительный период использования — до 45 лет;
  • водонепроницаемые;
  • не подвергаются коррозии;
  • герметичны;
  • обладают высокой прочностью;
  • температура внутри капсулы выше 0°С;
  • малый вес устройства;
  • легко собирается и устанавливается.

Среди недостатков — риск деформации, если капсулу устанавливают в земле. Нагрузка грунта или грунтовых вод может «помять» конструкцию.

В случае установки пластикового кессона в погребе или подвале конструкция прослужит долгое время.

Производители предлагают широкий выбор кессонов. Они оборудованы лестницей, стеллажами, удобными полками для хранения разных по объему емкостей.

Пирамидой

Хранение пирамидой экономит место. На пол кладут доски, которые застилают соломой. Подготовленные кочаны укладывают в виде пирамиды.

Совет. Для такой укладки подходят кочаны плоско-округлой формы примерно одного размера. Они будут хорошо лежать друг на друге.

При таком способе раз в месяц рекомендуют перекладывать вилки, поэтому нет необходимости строить большую пирамиду. Достаточно первый слой выложить из 9 вилков.

В песке

Хранение в ящиках с песком подходит, если вилки небольшого размера. Для такого способа нужны длинные кочерыжки — не меньше 8-10 см.

Важно! Ящики заранее устанавливают на место хранения, чтобы потом не поднимать их.

Дно и стенки деревянных или пластиковых ящиков закрывают плотной бумагой или тканью. Засыпают сухой песок — слой не меньше 25 см. Втыкают вилки кочерыжкой вверх.

В бумаге

Кочаны заворачивают в плотную оберточную бумагу и укладывают вверх кочерыжкой.

На веревке

В погребе с высоким потолком удобно хранить капусту на веревке. Это делают вертикальным или горизонтальным способом.

Важно! При любом способе вилки не должны касаться друг друга.

Горизонтальный: натягивают крепкую веревку через все помещение и развешивают кочаны за кочерыжки.

Вертикальный: закрепляют веревку на крюк, подвешивают вилки один над другим. Выбирают кочаны небольшого размера.

В ящиках

Деревянные ящики удобны и практичны. Чтобы вилки не повредились о края, дно и стенки закрывают листами картона. Предварительно в нем делают по несколько отверстий для вентиляции.

Кочаны укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались.

В грядке

Если урожай большой, и все кочаны не помещаются в погреб или яму, то несколько штук можно сохранить прямо на участке.

Для этого:

  1. Выкапывают яму глубиной около 1 м.
  2. На дно насыпают слой песка.
  3. Выкапывают созревшую капусту с корнем. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Укладывают кочаны в яму, корнями вверх. Вилки не должны касаться друг друга.
  5. Засыпают первый ряд землей, чтобы скрылись все кочаны. Наружу должны торчать только корни.
  6. Второй слой укладывают между корнями первого. Засыпают землей.

В яме получается 3-4 слоя капусты (в зависимости от размеров вилков). При наступлении морозов яму утепляют слоем соломы или перегноя.

В пленке

Для этого способа рекомендуют покупать пищевую пленку не менее 45 см шириной. Каждый кочан заворачивают в 2-3 слоя. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к вилку.

В погребе завернутые в пленку кочаны укладывают на полки. Необходимо периодически проверять сохранность. Если видны следы гнили, то кочан разворачивают, удаляют гнилые листья и заворачивают в чистую пленку.

Благоприятное и неблагоприятное соседство с другими продуктами и овощами

Хранение овощей и фруктов в одном помещении может привести к их преждевременной порче.

Все овощи и фрукты разделяют на группы по совместимости друг с другом. У каждой группы своя температура хранения, необходимая влажность и чувствительность или нечувствительность к этилену. Поздние и среднеспелые сорта капусты не чувствительны к этилену, поэтому капусту хранят рядом с любыми овощами и фруктами.

Заключение

Для зимнего хранения выбирают сорта капусты с хорошей лежкостью. К ним относятся среднепоздние и поздние сорта и гибриды. Самое хорошее место для длительного хранения — погреб. В нем подходящая температура и влажность. Капусту укладывают в ящики с песком, заворачивают в бумагу или пищевую пленку.

Набирает популярность способ хранения в кессоне — специальной капсуле, в которой поддерживаются нужные температура и влажность. Производители делают кессоны разных размеров из из разного материала.

Как правильно хранить капусту в погребе до весны

Дачник с 20 летним стажем

Капуста – вкусный и полезный овощ, который выращивают практически во всех регионах нашей страны. Он входит в состав многих блюд. Именно поэтому следует вовремя задуматься, как хранить капусту в погребе до весны. По мнению нашего сайта, оптимальным для этого местом считается подвал.

Однако в нем должна быть организована правильная вентиляция. Хозяину также потребуется противодействовать образованию грибка. Дополнительно придется учесть особенности конкретного вида капусты, благодаря чему удастся сохранить вкус кочанов и предотвратить их промерзание.

Используйте погреб ля хранения капусты

Лучшие сорта для хранения

Далеко не все виды овоща могут долежать до весны. Следует изучить внимательно сорта капусты для хранения в погребе. Так, ранние виды предназначены для быстрого употребления. Они готовы к использованию с начала лета. Поздняя белокочанная и цветная капуста имеет твердые листья, которые сохраняют сочность до весны.

Если возникает вопрос, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе, то внимание следует обратить на сорт Зимовка. Головки не теряют свойства на протяжении 7 месяцев. Таким же образом можно содержать брокколи на зиму в домашних условиях. Агрофирма «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян пекинской и белокочанной капусты. Хранить в подвале можно следующие сорта:

  • Колобок;
  • Мономах;
  • Крюмон;
  • Гибриды Марафон, Леннокс, Бартоло;
  • Гибриды с коротким вегетационным периодом Итон и Харрикейн;
  • Подарок.

Всю капусту следует держать в погребе зимой. Выбирать необходимо плотные кочаны, вес которых составляет от 3 кг.

В данном видео рассмотрим способы хранения капусты:

Читать еще:  Гидрогель для цветов как использовать

Как правильно собрать урожай для последующего хранения

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  2. Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Способы длительного хранения

У хозяйки овощ всегда будет свежим, если она будет знать, как хранить капусту в погребе зимой. Существует несколько проверенных временем способов. Допускается использовать балкон, но понадобится следить, чтобы кочаны не намокли.

В бумаге

Длительно хранят капусту в собственном погребе, обернув бумагой каждый кочан. Перед началом манипуляции необходимо срезать кочерыжку рядом с головкой. Предварительно бумага складывается несколько раз. Капусту раскладывают по полкам не вплотную друг к другу. При повышенной влажности листья накапливают воду, что вызывает различные болезни. Серая плесень распространяется внутрь, и овощ приходит в негодность. Бумагу периодически разворачивают и проверяют целостность верхнего капустного листа.

В пленке

Вместо бумаги предпочтение можно отдать пленке. Способ отличается практичностью, ведь покрытие создает барьер для влаги. При этом овощи не высыхают и полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Перед началом обертывания кочерыжки обрезают по самый кочан и удаляют испорченные листья. Пищевой пленкой капуста оборачивается в несколько слоев. Ее следует расположить как можно плотнее.

Полученные головки складываются в мешки или ящики. Чтобы сохранить белокочанную и цветную капусту на зиму свежей подольше, необходимо периодически осматривать верхние листья. При появлении гнили овощ используется немедленно.

Если есть такая возможность, то пораженное место полностью удаляют и продолжают хранение.

В пирамидке

Еще один способ хранения капусты – сооружение пирамид из головок. Их укладывают на деревянной основе, иначе на кочанах появится гниль. Крупные и плотные вилки, которые отлично хранятся, следует складывать вниз сооружения. Такой способ не мешает естественному движению воздуха. Недостаток – повышенный риск загнивания нижнего слоя.

В ящиках

Ящики наиболее удобны для хранения урожая. С капусты удаляют вялые листья и срезают кочерыжки. Тара должна быть с отверстиями, ставить ящики на пол нежелательно. Оптимальным выходом станут стеллажи. Сверху емкости не накрываются, так как необходимо обеспечить естественную вентиляцию.

В песке

Сколько хранится обычная и квашеная капуста в погребе напрямую зависит от выбранного способа. К примеру, овощи можно пересыпать песком, его слой должен быть не меньше 20 см. Урожай нужно предварительно перебрать и убрать кочерыжки.

Лучше хранить капусту таким способом в хорошо вентилируемых пространствах.

На подвесе

Подвешивание помогает хранить среднепоздние сорта несколько месяцев. Условия в квартире такие овощи испортят намного раньше. Предварительно с головок устраняют темные листья, подвешивают кочаны за корень, который в этом случае не удаляют. Капусту нужно периодически опрыскивать.

Подготовка погреба к зиме

Капуста в подвале зимой хранится долго, если полностью избавиться от сырости. В противном случае урожай начнет плесневеть и гнить. Хранение допускается только в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время в подвал следует открыть окна и двери. Для устранения влаги в помещении размещают коробки с солью, древесным углем или абсорбентом.

Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.

Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.

Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.

Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.

Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.

В заключение

Поздняя капуста – овощ, который хранится до весны при условии выполнения ряда правил. Для начинающих садовых любителей целесообразно попробовать сразу несколько способов. Благодаря этому удастся выявить наиболее эффективный. Опыт, приобретенный с годами, не только сделает урожай лучше, но и научит правильно им распоряжаться.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector