Бойлер не нагревает воду до нужной температуры

PeterU › Блог › Ремонт / профилактика водонагревателя. Бойлер перестал греть воду.

Шесть лет назад (в 2009-ом) я поставил водогрей, своими силами. В первый раз, опыта не было, но была острая необходимость сделать это. Мы с женой ждали ребёнка, на дворе кризис, с деньгами туго. Я решил взять накопительный водонагреватель на 80л., этого объема обычно хватает на двух взрослых (если мыться под душем). На установке я решил сэкономить и произвести её самостоятельно.

Немного теории (для тех, кому эта тема в новинку) — есть два типа водонагревателей. Проточники, которые на ходу нагревают воду, здесь и сейчас. Вошла холодная — вышла горячая. Очень удобно, если бы не основной их минус — очень большая потребляемая мощность. Не каждая электропроводка выдержит, минимальная мощность таких аппаратов — 6kW и выше.

Второй тип — накопительные водонагреватели (иногда ошибочно именуемые бойлерами), они в этом плане экономичнее. В составе таких аппаратов термоизолированный бак (большущий термос) и ТЭН (трубчатый электронагревательный прибор) небольшой мощности (относительно небольшой, но существенно меньшей чем у проточных). ТЭН работает только когда температура воды в баке ниже требуемой (нужная температура выставляется). Допустим, Вы только запустили водогрей. Вода холодная, датчик температуры отрапортовал, да, надо греть. Включился ТЭН. Вода нагрелась, ТЭН отключился. И включится только в случае понижения температуры воды ниже требуемой. Когда это может произойти? Либо Вы включили горячую воду и нагретая вода начала замещаться холодной водопроводной водой. Либо просто прошло довольно приличное время и вода остыла. Итак, для использования в квартире я выбрал довольно большой бойлер на 80л. и мощностью 2,5kW, в конструктиве бойлера блок из двух ТЭНов, один на 1.5kW, второй еще на 1kW. Хочется быстро нагреть воду — включаешь оба, хочется экономично — только один, основной на 1.5kW. И всё было замечательно, но.

На шестой год я столкнулся с ситуацией, когда водогрей вроде бы есть, но со своими прямыми обязанностями он справляться перестал. Т.е. нагрев воды шёл до одного деления, а дальше он лупит вхолостую (расходуя электричество по полной). Вода на выходе только тёплая. Разумеется, в таком состоянии он никогда не отключится, т.е. будет пытаться греть, температура то не дотягивает до требуемой. В чём же причина неисправности?

Мне пришлось разобрать бойлер. Но перед этим необходимо было слить воду из бака. И вот тут самое интересное. При установке я разместил кран для слива на выходе бака, там, где выходит горячая вода. Это было логично с моей позиции, но это было очень неправильно. Фактически это единственная, но очень важная ошибка в монтаже. Я думал отсюда вода льётся, значит отсюда и сливать. Надо было конечно глянуть ман и т.д., но имеем что имеем, думаю корить меня за это не стоит, я же ошибку и исправил.

Суть ошибки в том, что с внутренней стороны бака к штоку выхода горячей воды приварена высокая трубка, почти до полной высоты бака (так организован забор горячей воды). Шток холодной воды, наоборот, практически не выступает за дно бойлера. Тем самым холодная вода, поступая в бак, сразу же оказывается внизу, там же стоит и ТЭН. Нагреваясь, прежде тяжелая и холодная вода начинает конвекцию, поднимаясь всё выше и выше. Пока, наконец, не окажется в самом верху и не будет выдавлена из бака давлением городского водоснабжения. И слив воды должен осуществляться именно со штока холодной воды, при этом, разумеется, горячая вода должна быть перекрыта и краны горячей воды должны быть открыты, через них будет поступать воздух в бак, это и даст баку опорожниться.

Теперь всё встало на свои места. Все эти долгие пять лет бак, как оказалось, не обслуживался, вода не сливалась, застаивалась и портилась. Это выяснилось только после разборки бойлера.

Работы я проводил при выключенных на стояке холодной и горячей воде. Краны в ванной и кухне были открыты, вода слита.

Сначала я подставил под водонагреватель ведро. Отвинтил гайку, с помощью которой к бойлеру крепилась полипропиленовая труба. Полилась черная жижа. Удалось «вычерпать» четыре ведра испорченной воды, песка и ржавчины. На время смены вёдер можно затыкать чем-то отверстие, тряпкой, например.

Затем я отвинтил нижнюю гайку, притягивающую блок с ТЭНами к отверстию в дне бака:

Читать еще:  Тилландсия «Анита»: выращивание и уход в домашних условиях

Приподняв и наклонив блок нагревателя, я смог его извлечь. Вот что я увидел:

Причины неполного подогрева воды водонагревателем

Электрические водонагреватели выходят из строя так же часто, как другая бытовая техника. Это связано с плохим качеством воды, повреждением электропроводки, выходом из строя ТЭН, ошибкой при монтаже или неправильном использовании оборудования. Типичные проблемы можно исправить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Отсутствие горячей воды негативно влияет на привычный образ жизни. Если водонагреватель не греет воду, при этом на нем горит лампочка, стоит побеспокоиться о его скорейшем восстановлении.

При неправильной работе перечисленных элементов (или их выходе из строя), электрические водонагреватели не будут выполнять свои основные функции:

  1. ТЭН – часто выходит из строя в связи с продолжительным использованием.
  2. Анод – стержень из некорродирующей стали с поверхностным покрытием магнием. Он притягивает все соли, которые содержатся в воде. При активном использовании водонагревателя рекомендуется производить замену анода не реже 1 раза в год.
  3. Термостат – внутренний элемент, который контролирует подогрев воды. В автоматическом режиме элемент проводит сравнение текущей температуры с заданной пользователем и включает/выключает реле подогрева.
  4. Изоляционные прокладки – прокладки между соединительными элементами труб и водонагревателя.

Определяем причину неисправности

К типичным причинам неисправности проточных водонагревателей и бойлеров относятся:

  • плохое качество воды;
  • ошибка во время монтажа устройства;
  • повреждение электропроводки;
  • неправильная эксплуатация.

Выход из строя ТЭН связан с появлением накипи, скапливающейся на поверхности бака или из-за неисправности кнопки термозащиты и предохранительного клапана.

Еще одна распространенная причина, по которой водонагреватель не нагревает воду – это неисправный электронный модуль устройства. Категорически запрещено производить его замену самостоятельно, особенно, если оборудование находится на гарантийном обслуживании. Обратитесь к нашему мастеру за квалифицированной помощью.

Для определения причины неисправности требуется внимательный визуальный осмотр бойлера. Обязательно обратите внимание на лампочку, которая горит во время работы прибора (при нагреве). Если она не горит, попробуйте увеличить температуру нагрева. Может быть 2 ситуации:

  1. Лампа загорелась (или индикатор).

Если водонагреватель не греет воду, но при этом индикаторные лампы на панели горят, это свидетельствует о выходе из строя и необходимости замены ТЭН. Поможет убедиться в этом мультиметр, который подсоединяется к устройству и настраивается на определенный показатель сопротивления. Если на индикаторе вы видите ноль – проблема в замыкании. Видите символ бесконечности – в цепи есть обрыв электричества.

Может случиться и такое, что при включении устройства автоматика сразу отключает его. Это еще один показатель выхода из строя трубчатого электронагревателя. Используйте небольшую хитрость для проверки! Зафиксируйте пальцем кнопку термозащиты и включите водонагреватель. Если он начал работать, то можно вернуть его к полноценному состоянию путем удаления накипи. При этом не забудьте проверить состояние анода.

При отсутствии индикатора свечения на табло нужно проверить тестером, подается ли напряжение из сети на термостат. Если напряжение проходит на термостат, проверьте состояние входа-выхода. Если же на индикаторе тестера нет данных, ТЭН следует заменить.

Бойлер не прогревает воду, лампа горит

При горящем световом индикаторе и отсутствии нагрева воды, проблема решается 2 способами:

  1. Возможно, ручка управления температурным режимом установлена на минимальный показатель и вода в баке просто не может прогреться до нужной температуры. В данном случае просто увеличьте минимальный уровень подогрева (повернув ручку по часовой стрелке).
  2. Мог включиться термостат. В случае этого просто включите кнопку термозащиты. Обратите внимание, что на водонагревателях Термекс (Thermex), Baxi, Аристон и других кнопка может располагаться в разных местах корпуса.

Водонагреватель не греет, лампа не загорается

Еще одна типичная ситуация – бойлер не греет воду до нужно температуры, при этом лампа индикации не горит. Это свидетельствует о следующих проблемах:

  • наличие накипи на ТЭН;
  • неисправность платы управления (электронного компонента);
  • неисправности ТЭН;
  • выход из строя предохранительного клапана.

Чтобы убедиться в этом, из бака полностью сливается вода, устройство разбирается. Должны быть проверены все внутренние электронные компоненты с использованием мультиметра, тестера и индикатора напряжения. Если дома нет этих приборов или вы не знаете, как ими пользоваться – вызывайте мастера.

Бойлер плохо греет воду

Плохой нагрев воды в бойлере в 90% случаев вызван состоянием ТЭН. Срок эксплуатации этого элемента составляет не более 4 лет. Со временем на его поверхности появляется накипь, снижающая теплоотдачу. Иногда происходит обрыв в цепи или замыкание. Определить это можно только мультиметром. При этом обязательно обращайте внимание и на состояние термостата!

Читать еще:  Почему пропадает цветок женское счастье

Среднее время нагрева бойлера составляет от 2 до 4 часов в зависимости от объема бака. Если он греет наполовину заданной температуры, значите есть функциональные проблемы с оборудованием.

Устраняем неисправности

Замена ТЭН

Замена ТЭН у водонагревателей Аристон, Электролюкс, Термекс и других – схож, несмотря на конструктивные различия и разный внешний вид устройств. В работе понадобятся:

  • гаечные ключи (с накидными головками);
  • пассатижи;
  • плюсовая и минусовая отвертки;
  • отвертка с индикатором напряжения.

Последовательность действий следующая:

  1. Закройте воду в стояке, слейте из бойлера имеющуюся внутри.
  2. Отключите питание электроприбора от сети.
  3. Снимите декоративную крышку, открывающую доступ к электронным компонентам, и проверьте отсутствие напряжение индикаторной отверткой.
  4. Снимите клеммы и разъедините провода (при этом обязательно запомните схему их подключения). Не лишним будет сфотографировать схему подключения.

Не допускайте попадания влаги на клеммы, контакты и электронную плату устройства во избежание короткого замыкания и его выхода из строя.

  • Сняв крышку и разъединив провода, достаньте ТЭН.
  • Проверьте его состояние, почистите анод от отложений.

Установка нового элемента производится в обратном порядке, при этом помните о правилах собственной безопасности во избежание поражения электрическим током.

Чистка ТЭН

Снятие ТЭН проводится так же, как и в предыдущем пункте. Для очистки поверхности используется вода с раствором лимонной кислоты (50г на 1 литр воды). Обратите внимание, что воды должно быть столько, чтобы в нее можно было полностью погрузить элемент на несколько дней.

После этого оставшаяся накипь легко удаляется щеткой.

Замена термостата

Для замены термостата выполните следующую последовательность действий:

  1. Снимите фиксирующее кольцо (прижимное) возле ТЭН.
  2. Извлеките блок регулировки датчиком и непосредственно сам термостат.
  3. Установите новый элемент.
  4. Закрепите его прижимным кольцом.
  5. Проверьте состояние (положение) предохранительного клапана.

Обратите внимание, что после замены термостата не рекомендуется сразу начинать эксплуатацию устройства! Проверьте правильность поступления холодной воды внутрь, проверьте не шипит ли соединительный элемент. Затем открывается горячий кран для того, чтобы выпустить воздух, скопившийся внутри бойлера. Только после этого можно проводить тестовый запуск.

Нагревается вилка при работе водонагревателя

Нагрев вилки (незначительный) – допускается во время работы. Но если она греется слишком сильно, нужно:

  1. Визуально проверить состояние тройников и удлинителей, к которым подключен прибор. Старайтесь выбирать удлинитель с большим сечением провода в целях пожарной безопасности.
  2. Проверьте состояние розетки, чтобы штекер водонагревателя плотно сидел в гнездах. В некоторых случаях, когда вилка или розетка разболтаны, может греться прилегающая часть провода.

Неправильно подобранный удлинитель может стать причиной пожара в доме или квартире, поскольку водонагреватели мощные и энергоемкие приборы (1,2-2,6кВт).

Не греет воду водонагреватель проточного типа

По количеству, проточных водонагревателей поставщиками продается на порядок меньше, чем накопительных электрических. Это связано с повышенным расходом электроэнергии. Типичные причины, по которым проточные водонагреватели не греют воду:

  1. Неисправная спираль. Оптимально – заменить элемент. Намотка нихромовой нитки поможет решить проблему буквально на несколько дней. При этом повышается пожароопасность.

Слабое давление воды. Датчик воды через электронный блок не подает сигнал для нагрева на спираль. Частая проблема приборов компании «Атмор».

Засорение радиатора. Отключите устройство от электрической сети и разберите его. Если радиатор сильно засорен, следует поместить его на несколько часов в лимонный раствор.

Если вы планируете долгое время не включать водонагреватель (например, на время длительного отсутствия дома), постарайтесь полностью слить воду из бака и шлангов. Это исключит вероятность появления накипи и отложений на поверхности, а также увеличит срок службы прибора. При включении, приборы самодиагностики помогут проверить состояние и готовность к эксплуатации (показывают коды ошибок E2, E3 или мигают все индикаторы).

Почему не греет бойлер или медленно нагревает воду и как устранить поломку

Благодаря бойлеру человек имеет возможность использовать горячую воду вне зависимости от коммунальных услуг. Тем не менее, абсолютно любая техника может поломаться. Какие действия нужно предпринять, если бойлер плохо или вообще не греет воду? Следует обратить внимание на признаки и выяснить причины поломки. Некоторая техника обладает самодиагностикой – системой, которая выводит код ошибки на экран.

Возможные признаки и причины

Существует два признака, по которым можно определить неисправности:

  • Панельный индикатор горит.
  • Панельная лампочка не светится.

Если индикатор горит, но бойлер все равно плохо или вообще не выполняет нагревание воды, то необходимо сделать проверку магистрального канала. Если магистральный канал поломался, то водонагреватель может функционировать нормально, однако горячая вода будет уходить к вашим соседям.

Читать еще:  Когда лучше садить персик осенью или весной

Индикатор на водонагревателе

Может быть, забыли выполнить перекрытие вентиля. Чтобы это определить, то достаточно потрогать стояк. Если стояк теплый, а из крана течет холодная вода, то проблема состоит в этом. Сделайте перекрытие вентиля или выполните его замену.

Что делать, если нагревание воды происходит медленно? Сначала необходимо убедиться, что не сливается содержимое до того, как достигается нужная температура. Время нагревания воды в бойлере разное – это зависит от объема. Оно варьируется от двух до четырех часов. Время зависит также от другого фактора – напряжения.

Внимание! Накипь также может стать причиной плохого нагревания. Она может образоваться у водонагревателей абсолютно любого производителя (Аристон, Термекс и так далее).

Если технический осмотр не был проведен вовремя, то налет начинает поражать стенки бака, остальные детали, например, трубчатый электронагреватель. При увеличении толщины «корки» элемент будет хуже передавать тепло. Следовательно, время нагревания тоже станет больше, в худшем случае – трубчатый электронагреватель сгорит.

А что если водонагреватель не поддерживает температуру? В данном случае причиной может быть разгерметизация бака. Бак обладает двумя частями, между которых располагается изоляция. Для этого проводится осмотр и ремонт.

Следующий признак – лампочка горит, но аппарат перестал нагревать воду. Для устранения этой проблемы необходимо произвести проверку напряжения. Может быть так, что вилка отошла от розетки, ее нужно плотно прижать. Важно проверить сетевой кабель. Сделать это нужно так:

  1. Воспользуйтесь мультиметром либо индикаторной отверткой.
  2. Далее следует приложить отвертку в «фазе». Если кабель работает, то должен присутствовать сигнал. На «нуле» его не должно быть.

Розетка также нуждается в проверке. Для этого нужно сделать подключение другого аппарата.

Проведение самостоятельной диагностики и ремонта

Сначала необходимо провести проверку термостата, который осуществляет регулировку температуры. Затем надо приложить щупы тестера к контактам. Убедитесь, что на щупы поступает напряжение. Потом следует включить кнопку термозащиты. Когда температура становится больше 95 градусов, срабатывает предохранитель и нагревание выключается.

Тестер для диагностики неисправности бойлера

Важно! Если термозащита была включена, а элемент не заработал, то термостат необходимо заменить на новый.

Подобное происходит, если ломается трубчатый электронагреватель.

Срок эксплуатации данного элемента – четыре года. Данный срок значительно сокращается, если не проводить замену магниевого анода и не выполнять очистительные работы.

Если возникли проблемы с проточным трубчатым электрическим нагревателем, то необходимо произвести проверку питания. Если мощность превышает 5000 Вт, то нужно установить защитный автомат на 0,03 кА. Если потребляет 7000 Вт, то проводится установка автомата на 40 А. При несоблюдении данных правил, срок эксплуатации этого компонента будет маленький.

Важно! Поломка могла случиться, когда датчик давления срабатывал несвоевременно. Трубчатый электрический нагреватель сгорает, если не срабатывает датчик, когда в системе давление высокое.

Из-за чего ломается датчик давления? Датчик давления обладает мембраной. Когда подается вода, то мембрана в этот момент растягивается и происходит запуск датчика. При повреждении мембраны, элемент срабатывает не сразу, с опозданием. Мембрану в данной ситуации следует заменить силиконовым материалом.

Когда приобретаете проточник, необходимо обратить свое внимание на то, чтобы компонент продавался в защитной колбе. Когда происходит контакт с водой, то соли мгновенно разъедают поверхность.

Соблюдая вышеприведенные правила, можно решить все возникающие проблемы с водонагревателем. Чтобы проблем не возникало, установка должна быть проведена правильно, а техника должна использоваться согласно инструкции.

Итак, подведем итоги. Если панельный индикатор не горит на водонагревателе, то это свидетельствует о следующем:

  • Проблема может состоять в проводе, в автоматах. Для устранения данной проблемы следует воспользоваться услугами электрика.
  • Автомат, кабель или вилка могут содержать в себе проблему. Для ликвидации этой проблемы нужно отремонтировать вышедший из строя узел.
  • Несвоевременное срабатывание термозащиты. Для этого нужно провести чистку воднонагревателя.
  • Проблема связана с функционированием термостата. Для ликвидации данной проблемы следует заменить старый термостат на новый либо отремонтировать.

Можно обратиться в сервисный центр в вашем городе, который проведет диагностику и ремонт вашего бойлера. С данной задачей справятся опытные мастера.

Итак, теперь проблемы с нагревом не кажутся такими большими. Во избежание данных неприятностей необходимо провести правильную установку техники и в дальнейшем согласно инструкции эксплуатировать ее. Бойлер не является сложным устройством, но при ремонте важно использовать инструкцию. Часто, если водонагреватель не греет воду, проблема заключается в нагревательном элементе.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector