Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Читать еще:  Белые бархатцы: описание сортов и правила выращивания

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.

Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.

Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.

Смородина, осенний уход за кустами

Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.

Подготовка почвы

Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.

Подкормка и поливы смородины осенью

За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.

В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:

  • суперфосфат 1/2 стакана;
  • сульфат калия 2/3 стакана.

Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.

В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.

Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.

При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.

Обрезка осенью

Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:

  • В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
  • Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
  • На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
  • На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
  • В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.

Крыжовник, осенний уход

Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.

Подготовка почвы

Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.

Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.

Обрезка крыжовника

Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.

Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив

Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.

Читать еще:  Подкормка ежевики осенью

Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.

Защита от морозов

Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.

Малина, уход осенью

Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.

Подготовка почвы

В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.

Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.

Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.

Осенняя обрезка малины

Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.

Внесение удобрение

Под каждый куст малины в один год осенью вносят:

  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 40 г.

На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.

Укрытие на зиму

Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.

После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.

Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника

Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?

Павел Траннуа почвовед, автор оригинальных методик, садовод с 40-летним стажем

Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.

Зачем делать обрезку плодовых кустарников

Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?

Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.

Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.

Читать еще:  Сорта кустовых кабачков для открытого грунта

Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны “выныривать” из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики “разбегаются” на свежую почву подобно усам земляники.

Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает “разбегаться” с помощью корневой поросли.

Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.

Как правильно делать обрезку

После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них “жертву”: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу. Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.

Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.

Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.

Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.

Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).

Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость

“А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?” — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.

Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.

Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.

В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector