Пион Рока: популярные сорта и особенности выращивания
Пион Рока: популярные сорта и особенности выращивания
Среди растений семейства Пионовых очень высокую популярность имеет так называемый пион Рока. В рамках этого вида селекционерами выработано уже немало сортов. И каждый из них заслуживает внимания цветоводов.
Особенности
Разговор про пион Рока уместно начать с того, что это кустарник высотой до 1,5 м, который осенью сбрасывает листву. Стебли растения окрашены в серый (иногда с коричневым отливом) цвет. Кора на стеблях шелушится. Одиночные цветки такого пиона относятся к терминальному типу, их диаметр колеблется от 0,13 до 0,19 м.
Прицветные структуры по форме похожи на лист. Зеленые чашелистики сверху заострены. Белые лепестки имеют крупное пятно у самого основания. Как пыльники, так и нити тычинок окрашены в желтый тон. Пион Рока формирует вытянутые в длину желтые стручки. В природе это растение распространено в различных регионах Китая. Оно хорошо чувствует себя:
- в лиственном и широколиственном лесу;
- на тенистых известковых скалах;
- на высотах от 1100 до 2800 м над уровнем океана.
Общепринятая версия гласит, что пион Рока был обнаружен на западе современного Китая еще в 1914 году. Лишь к концу 1920-х годов стало ясно, что вид распространен гораздо шире. Растение может перенести зимние морозы до -28 градусов. Сведения о предпочтительной кислотности земли противоречивы. По одним данным, это 6,1-7,8, а по другим от 7 до 8,5 по универсальной шкале pH.
Китайским селекционерам удалось выработать немало гибридных сортов пиона Рока. Представители этой группы за 10-15 лет достигли 2-метровой высоты, для них характерна большая длина междоузлий. За год увеличение растения может достигать 0,7 м. При этом формируются еще и гигантские цветки — до 0,2 м. Еще важными характерными чертами пионов Рока можно считать:
- разнообразие тональностей;
- сильный запах;
- исключительная стойкость к холодам.
Как вырастить?
При посадке пионов этой группы надо учесть, что они могут расти на одном участке 80 и более лет. Обязательными требованиями при этом будут:
- достаточное количество солнца;
- надежная защита от пронизывающих ветров;
- качественный дренаж;
- легкость земли;
- нейтральная либо слабая щелочная реакция почвы;
- непременное применение компоста, а также минеральных подкормок.
Величина посадочной ямы должна составлять минимум 0,7х0,7 м. При этом обязательно закладывают от 0,3 м дренажа. Шейку пиона Рока размещают на уровне земли. Интенсивное орошение сразу после высадки должно производиться непременно. Позднее полив делают по мере надобности.
Что касается ухода, то он достаточно прост. Как только соцветия оканчивают цвести, их надо удалять. Это позволит сберечь энергию растения и ускорить его последующий рост. Активизировать цветение помогают формирующие обрезки. Раз в год требуется применять удобрения. Также обязателен интенсивный полив под зиму.
Разновидности
Разговор про сорта пиона Рока стоит начать с «Шелковой вуали». Растение внешне напоминает коронку. Посреди белых лепестков расположен темно-красный центр цветка. Древовидный тип пиона отличается завидной стойкостью к холоду.
Основная часть каждого лепестка белая, при этом у основания цветы окрашены в вишневые тона. По разным сведениям, «Шелковая вуаль» выдерживает морозы до -30 градусов. В любом случае на большей части территории нашей страны зимнее укрытие для растения не потребуется. Единственное исключение — холодная и малоснежная зима.
Привлекательным выбором может оказаться и сорт «Врата храма». Взрослый куст этого растения поднимается до 2 м. При этом его цветки могут достигать 0,2 м в диаметре. А морозостойкость вообще выше всяких похвал: растение может пережить зимовку даже при -40 градусах. Это существенно упрощает культивирование пиона даже в самых климатически неблагоприятных районах.
Роскошно смотрятся большие молочные лепестки этого сорта. Листва сохраняет пышный ажурный вид вплоть до начала осени.
Чем старше растение, тем пышнее оказываются его бутоны. Цветение начинается рано и сразу происходит обильно.
Не менее красив и «Пурпурный океан». Его похожие на корону цветки могут вырасти до 0,13х0,16 м. Красные с пурпурным отливом лепестки смотрятся ярко. Высота куста может достичь 1,5 м. Растение испускает утонченный запах. Цветение при нормальных условиях начинается в середине мая. Оно может продолжаться от 14 до 20 суток.
«Фея луны» формирует прочные побеги, вырастающие до 1,5-2 м. Диаметр растения может составлять до 1,8 м. Цветки, чей диаметр колеблется от 0,18 до 0,2 м иногда выглядят нежно. Приятной окраске вполне соответствует тонкий аромат. Цветение начинается поздно. Сорт довольно стоек к зиме. Но все же его рекомендуют культивировать там, где климат не очень жесткий, при этом укрывая посадки «Феи луны» на зиму. Опасность представляет слишком раннее пробуждение зимующих почек. Из-за этого они часто перемерзают в начале весны. Оптимальной защитой считают:
Размножать «Фею» можно при помощи черенков, деленок и отводков. Отдельные цветоводы используют прививку. Но лучше всего все-таки делить корни. Посадка деленок проводится в последние дни августа.
Ухаживать за ними нужно так же, как и за взрослыми пионами.
«Живой румянец» – еще один привлекательный сорт китайского пиона. Растение внешне напоминает лотос. Оно окрашивается в чарующий сиренево-розовый цвет. В нижней точке всех лепестков обнаруживаются пурпурные штрихи. По стойкости к холоду культура как минимум не уступает другим сортам.
О том, как ухаживать за пионом Рока, смотрите далее.
Пион Рока древовидный (Paeonia suffruticosa rockii) – отзыв
Брутальность одревесневелых побегов и трепетная нежность шелковых цветков. Как растёт и зимует пион Рока в Подмосковье?
Каалось бы ещё недавно, никто и не знал о древовидных пионах, дачники выращивали в основном обычные травянистые формы. Но несколько лет назад, в саовых центрах, а затем и вообще повсеместно, появились красочные коробочки с корешками древовидных пионов.
Продавцы рекламировали их как беспроблемные растения с хорошей зимостойкостью, быстрым ростом и ошеломительным цветением. Предполагалось, что буквально за несколько лет, две полусухие палочки с парой почек, превратятся в настоящее пионовое дерево. Верилось слабо, но из любопытства захотелось купить.
Я покупала свой древовидный пион Рока в Кастораме. В предверии дачного сезона там продают много посадочного материала, хотя магазин в основном специализируется на стройке и ремонте.
Пион посадила согласно рекомендациям производителя:
Для посадки потребуется смесь садовой земли, песка, компоста в равных частях, с добавлением костной муки и комплексных удобрений. В яму насыпают конусом почву, на неё помещают растение и заливают большим количеством воды, чтобы расправились все корешки. Затем, когда вода впитается, яму засыпают землей, при этом корневая шейка пиона должна быть на уровне почвы. Землю вокруг куста не утрамбовывают. Расстояние между растениями составляет 1 – 1.5 м
Удивительно, но в первый же год после посадки пион зацвёл, дав всего один небольшой цветок. Цветок мне понравился, но я рассчитывала на крупный цветок, а он оказался совсем небольшим. Но как оказалось в последствие, цветы у моего пиона не мелкие, просто тот первый цветочек, не развился как следует из-за пересадки и стресса.
За лето, мой древовидный пион, нарастил приличную лиственную массу выдав из одеревесневелых стеблей высокие мягкие побеги с листьями. Побеги совершенно такие-же как у обычного травянистого пиона. Сейчас этот процесс выглядит так:
Не смотря на заявленную зимостойкость, я решила подстраховаться и укрыла пион на зиму вместе с розами, по такому-же принципу. Розы отлично перезимовали, а вот пион обмёрз и мне в первый момент даже показалось, что он признаков жизни нет.
Одревесневелые побеги засохли, почки на них тоже. Пока я думала, что же посадить на его место, пион ожил, правда новые побеги пошли совсем от земли.
За лето пион набрался сил, но так и не зацвёл. Такая-же история случилась и на следующий год. После чего, я просто пересадила пион Рока за забор т.к просто наличие лиственной массы без цветения и бесконечное обмерзание до земли, меня расстраивало и удручало. Я трепетно создаю садовый ландшафт на своём участке и если что-то не оправдывает моих ожиданий – в саду ему не место. Высаживаю за забор, как бы давая шанс исправиться. Некоторые растения, этим шансом пользуются, среди них оказался и пион Рока.
Сначала он так-же обмерзал, восстанавливался и не цвёл, но вот уже второй год пион Рока радует меня цветами, а его побеги прошлого года перезимовали и одревесневели. Думаю, что просто место посадки оказалось для него идеальным. Пион защищён с двух сторон забором, закрывающим его от ветра, а зимой в этом месте огромный сугроб. Летом солнце там бывает с утра и до полудня. Ну и конечно я подготовила для него хорошую посадочную яму, заправив её всем необходимым. Больше правда никак не заботилась о пионе, за исключением освобождения от сорняков.
Сейчас пиону конечно ещё далеко до полноценного по нового дерева, но мне очень нравятся его мощные побеги и нежнейшие цветы в бело-розовой гамме с сиреневатым подтоном и огромным малиновым пятном по центру цветка. Лепестки словно из шёлка, очень красивые, трепетные. Они ловят каждое дуновение ветерка, всё время в движении. Такая нежность исходит от цветка, но к сожалению передать это на фото никак не возможно. На фото цветок не сильно привлекательный, но поверьте это не так.
Зацветает пион Рока самым первым, гораздо раньше травянистых пионов. Цветы держатся долго. На ночь или в дождь они закрываются складываясь почти в бутон.
Цветы ароматные и привлекают насекомых опылителей. Пахнет от цветов очень приятно и слышен аромат даже на расстоянии.
Если отцветший цветок не срезать, то появляется коробочка с семенами. Я обычно не даю им вызревать и удаляю, чтобы растение не тратило силы понапрасну.
Вывод:
Древовидный пион Рока мне нравится внешне, но пришлось долго ждать пока он приживётся, наберётся сил для нормального роста и зимовки. Не уверена, что мне удастся вырастить из него то самое пионовое дерево, так любимое в Китае, но теперь мне кажется, в шанс появился. Пион рекомендую, но не как замену травянистому собрату, а просто для разнообразия.
Посадка семян древовидного пиона и уход за выращенными цветами
За прекрасным пионом, как, впрочем, и за лучшими сортами чайно-гибридных роз, сложилась слава короля цветов. Но есть особый пион – древовидный. Это не просто король, это, скорее, его императорское величество.
Садоводы-любители мечтают вырастить чудесного аристократа у себя на участке, полагая, что этот процесс очень трудоёмкий и уж точно не сравнимый с выращиванием дельфиниума из семян.
На самом деле, это всего лишь миф. Растение, несмотря на свой величественный сан, довольно неприхотливо. Прижившись на вашем участке, древовидный пион будет долгие годы радовать вас своей красотой и чарующим весенним благоуханием, не хуже, чем парковые сорта роз, описанные в статье.
Древовидный пион в ландшафтном дизайне
Королевским саном наградили древовидный пион китайцы ещё в начале 600-х годов, приписывая поначалу корням растения целебные свойства. Позднее его стали ценить в качестве декоративного цветка, украшая придворцовые участки.
Спустя какое-то время, древовидный пион привезли в Японию, где стали выводить особые махровые сорта, которые до сих пор используются дизайнерами для озеленения садов и парков, а также просто для украшения загородных участков или обрамления при посадке газона.
Всего два столетия назад растение появилось в королевских садах Франции. Чуть позже семена древовидного пиона были завезены в Америку Джозефом Роком, в честь которого названы сорта, выведенные на территории США и Канады.
В России древовидный пион оказался только в 19 веке. Сначала его выращивали в специальных оранжереях в горшках, и только в следующем столетии стали высаживать на открытых участках. Сейчас растение широко используется в ландшафтном дизайне и пользуется славой прекрасного, благородного и в то же время весьма нетребовательного декоративного цветка.
Сорта растений
Пион древовидный (Paeonia suffruticosa) – это кустарник, способный вырасти до полутораметровой высоты, раскидистый, ветвистый. Листья у растения ярко-зелёные, перистые. Цветки крупные, ароматные.
Окраска их может быть самой разнообразной, как и у плетистых сортов роз, описанных ранее https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/rozy/pletistyx.html, начиная от всех оттенков розового, красного и заканчивая жёлто-оранжевыми. Цветение продолжается в течение 1-2 недель, но даже после увядания цветков, куст не теряет своей декоративности и привлекательности, благодаря необычной форме листьев.
В мире насчитывается более полутысячи сортов древовидного пиона, основная часть которых – китайские. Все они делятся на три садовые группы:
- китайско-европейские пионы с махровыми цветками;
- японские – простые и полумахровые;
- гибридные сорта.
Наиболее популярные сорта пиона жёлтого: Деметра, Золотой узор, Альгамбра, Кенери. Среди красных и розовых: Везувий, Гоген, Ариадна, Икар, Гуфест, Дыхание любви, Рафаэль, Мизери. Пионы белого цвета: Жемчужный ветер, Миссис Ширли Фрай, Ренкаку и др. Также популярны американские зимостойкие сорта: Гарден Треже, Бартцелла, Прери Гарм.
Не менее известны отечественные сорта растения: Маскарад, Печорин, Грёзы, Мария, Марианна, Ирина, Пётр Великий, Румянец подружки, Подмосковные вечера.
Столь большое разнообразие сортов древовидного короля обусловлено в основном разнообразием цветовых оттенков. Наиболее распространённым можно назвать пион Рока с простыми цветками нежно-розовых или белых оттенков.
Характерной особенностью этого сорта является наличие внутри цветка яркого пятна цвета фуксии. Такие пионы довольно часто встречаются. И не удивительно, ведь особой заботы он не требует, зато его сумасшедшее цветение вслед за буйством тюльпанов просто ошеломляет.
Если посадить рядом кусты белого и ярко-малинового пиона, то через год-два к своему изумлению вы увидите, что белые цветки превратятся в бледно-розовые. Вывод сделать нетрудно: если вы хотите сохранить цветок пиона белым, обязательно высаживайте его подальше от пионов розово-красных оттенков.
К тому же, этот простой сорт отличается хорошей зимостойкостью. Самый взрослый куст живёт на участке уже более 10 лет, на зиму его ничем не укрывают.
Практика показала, что пиону не страшны 20-25-градусные морозы. Разве, что их по удобряют, как и розы, о подкормке которых осенью мы уже рассказывали https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/rozy/uhod-r/udobreniya-i-podkormka-r/p-osenyu.html.
Дизайнеры предпочитают ещё жёлтые сорта (Делавея и Лутея), у которых на побеге распускается не один, а несколько цветков.
Размножение
Древовидный пион размножается несложно и разными способами. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Размножение семенами
Опыт большинства садоводов основан на естественном семенном размножении. Взрослый куст содержит достаточно много семян в плоде; их нужно собрать осенью, когда плод станет совсем сухим, а в сентябре-октябре высеять в грунт либо в ящик.
Семена, упавшие в землю, дают всходы весной. В апреле-мае текущего или следующего года выкапывают деток и высаживают на любое другое место в самый обычный грунт (чернозём) без каких-либо добавок.
Похожим способом можно размножать и другие цветы в палисаднике, например, о выращивании китайских роз из семян читайте в нашем материале.
Не ждите быстрого цветения от молоденького куста. Древесный пион цветёт на 3-4-5 год после посева. Зато жить и цвести будет много лет.
Вегетативное размножение
Это самый непростой путь для размножения. Для этого нужно в конце августа выкопать 6-7-летний куст, промыть корни водой из шланга и разделить куст.
Места ранений рекомендуется обработать марганцовкой. Выбирая этот способ, будьте предельно осторожны: в августе обычно очень жарко, поэтому куст и саженцы нужно регулярно поливать, иначе растение не приживётся, а основной куст заболеет.
Размножение отводками рекомендуется проводить в мае, до начала цветения. Для этого нужно пригнуть нижние побеги, сделать надрез, прижать чем-либо к земле и присыпать почвой (12-15 см). Можно предварительно обработать надрезанную ветвь стимулятором роста. Не забудьте о регулярном поливе! В сентябре укоренившийся побег отрезают и высаживают отдельно в грунт.
Менее результативны воздушные отводки, которые можно проводить также до цветения. Для этого надрезанную ветвь нужно обернуть мхом, плёнкой, а затем перевязать. По идее, в конце августа должны образоваться отводки.
Черенкование обычно проводят в середине июня. Для этого на полуодревесневевших ветвях срезают черенки с воздушными почками наискосок. Обработанные ростовым веществом черенки высаживают в смесь торфа с речным песком под углом 45º так, чтобы они не касались друг друга. Почку при этом надо полностью погрузить в грунт, затем регулярно увлажнять землю.
Профессионалы для размножения зачастую используют прививание. В качестве подвоя обычно выступают побеги травянистого молодого пиона. Прививку делают в августе. Корни для прививок предварительно заготавливают, выдержав их 2-3 недели в прохладном месте.
В домашних условиях такой метод размножения редко используется: всё-таки надо обладать определёнными навыками. Что касается остальных способов, то их вполне реально осуществить, сложностей в этом процессе нет никаких.
Выбор почвы
Для древесных пионов подойдёт любая садовая почва, предпочтительнее – щелочная. Если на участке тяжёлая почва, с частыми застоями воды, организуйте дренаж и добавьте в неё костную муку, известь и суперфосфат. Такой метод используют и при посадке Настурции.
На участке, где преобладает чернозём, не приходится ничего добавлять в почву. Красавец-пион растёт на славу, поражая обилием розовых и белых цветов. Во время цветения аромат распространяется в радиусе 20-30 метров: просто чарующее благоухание, которым невозможно надышаться.
Технология высадки растений
Саженец пиона высаживают в мае или в сентябре-октябре. Для высадки выберите светлое (можно полутеневое) место, защищённое от ветра, без сильных сквозняков.
На дно ямки можно уложить дренаж, затем, если необходимо, всыпать удобрения, указанные чуть выше, а также компост. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. В завершение хорошо полейте саженец и замульчируйте посадочное место (но не опилками и хвоей).
Учтите, что для куста в скором времени понадобится много места, поэтому рассчитайте пространство для растения диаметром не менее 1-1,5 кв. м.
Уход за пионами
Древовидный пион хоть и считается аристократом, однако не требует к себе слишком много внимания, не больше, чем вьющиеся растения для дачи. Весной необходимо обрезать сухие ветки (но не сильно), а осенью – удалять семенные головки, при этом чуть укорачивая ветки.
Также весной при необходимости вносите под куст компост, сбалансированные удобрения. Но если земля хорошая, богатая, можно обойтись без специальных удобрений, достаточно листового перегноя, садового компоста, коры.
Если куст поражён серой пионной гнилью, грибками или гусеницами, необходимо обработать его соответствующими препаратами. Однако за десятилетний период мои пионы ничем не болели: они стойкие, крепкие, как солдаты. А вот муравьи, вопреки расхожему мнению, не способны погубить растение.
Древовидный пион – растение очень красивое, благородное и, вместе с тем, простое в уходе. Взрослый куст бывает так облеплен цветками, что это великолепие поражает всякого прохожего. Единственный минус – это длительный период взросления: иногда так трудно дождаться цветения. В этом случае стоит приобрести уже цветущий молодой кустик, а потом размножать растение любым из описанных в статье способом.
Цветущий куст древовидного пиона ничем не уступает по красоте и благоуханию розе. Так что, король пион вполне достоин занять своё почётное место рядом с царицей розой или дельфиниумом посаженным осенью семенами.
{SOURCE}