Сорта кустовых кабачков для открытого грунта

Кустовые кабачки

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.
Читать еще:  Посадка айвы осенью

Разновидности кустовых кабачков

Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.

Разновидности кустовых кабачков

Лучшие сорта

Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:

  • ярким представителем является сорт Аэронавт. Этот вид небольших размеров, длина одного плода составляет 14-15 см, а вес – 1,3-1,5 кг. Кабачок зеленого цвета с еле заметными белыми вертикальными полосами. Выращивают его в основном в теплицах. Плодоносить начинает с 46 дня. С одного куста можно за сезон собрать 7-7,5 кг овощей, если места для их развития будет достаточно. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • этот сорт достаточно необычный, его название отражает его цвет – Белый. Вид отличается своей скороплодностью, т.к. урожай кабачков можно собирать уже спустя месяц после посадки культуры. Плод имеет небольшие размеры, овальную форму и до 1 кг веса. Его кожура насыщенного белого цвета, а мякоть кремовая и плотная. Этот сорт рекомендуют для употребления маленьким детям и людям, болеющим сахарным диабетом;
  • Цукеша. Его плоды ярко-зеленого цвета, плотные, на кожуре заметны маленькие белые крапинки. Развивается растение быстро, плодоносит скоро и характеризуется высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать 12 кг овощей. Плюс этого вида в том, что он может с легкостью переносить заморозки и поддается транспортировке. Хранятся кабачки после сбора 2 недели;
  • сорт Белоплодный начинает давать урожай через полтора месяца после посадки, а с одного куста можно собрать до 9 кг овощей. Культура может спокойно расти в затемненной местности. Один кабачок весит до 1 кг. Чаще его используют для зимних заготовок;
  • Золотинка. Он отличается особыми вкусовыми качествами, из-за которых овощ используют для детского питания. Плоды небольшие, их вес составляет всего 400 г, с одного куста можно собрать до 8 кг овощей. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, сладкая, с приятным ароматом. Собирают урожай через 50 суток, он может храниться на протяжении 2 месяцев.

Раннеспелые сорта

Стоит рассмотреть те сорта кустовых кабачков, которые поспевают одними из первых. Ранние сроки созревания плодовых культур – это обычно месяц или чуть больше. Такие растения отлично подходят для северных районов, где совсем короткое лето, а в южных регионах такие виды овощей начинают сажать, когда убирается ранняя зелень.

Искандер F1

Вывели сорт не так давно в Голландии. Он плодоносит уже на 40-й день после посадки и отличается особой урожайностью – с одного куста можно собрать 17 плодов. Овощи небольшие, их вес всего 500-700 г, а длина – 20 см. Цвет светло-зеленый, на кожуре заметны белые вкрапления. Кабачки цилиндрической формы, узкие и гладкие.

Обладают особыми вкусовыми качествами, потому что мякоть у них нежная и вкусная, ее окрас либо бледно-зеленый, либо кремовый. Плоды могут спокойно перерастать, от этого их вкусовые качества никак не меняются.

Каризма F1

Вид раннеспелых кустовых кабачков, которые созревают на 40-45 день после посадки. Ничем особенным по виду не выделяются: цилиндрическая продолговатая форма и светло-зеленый окрас. Плоды немного ребристые и небольшие по размеру. У них приятная белая мякоть – сочная, сладковатая. Кусты культуры компактные.

Кабачки прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся, а при созревании имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям. Этот сорт используют и в сыром виде, и в термической обработке.

Мячик

Оригинальный по виду, потому что его форма больше напоминает арбуз, чем кабачок. К тому же у него окрас темно-зеленый с белыми вертикальными полосами. Этот кустовой кабачок крупных размеров, вес одного плода до 2 кг.

Урожай можно собирать спустя 50 дней после посадки. Овощи отличаются отменным вкусом и незабываемым ароматом, плоды подходят для фаршировки.

Сорта среднего созревания

Сорта среднего созревания порадуют ранним урожаем

Кустовые культуры кабачков среднего созревания отличаются урожайностью, которая наступает с 55 дня после посадки.

Куанд

Этот вид высокоурожайный, устойчивый к холодам и дождливой погоде. Созревают плоды на 48-60 день после посадки. Кабачки небольшие, яйцевидной формы. Их максимальный вес – 1 кг.

По окрасу кожура ярко-салатового цвета с темно-зелеными вертикальными полосами. Она тонкая, но если овощ перезреет, она становится грубее.

Мякоть кремового оттенка, сочная и плотная. Сорт устойчив к разным заболеваниям. Его используют для консервации и едят в сыром виде.

Грибовский 37

Популярный продукт для рынка и супермаркета, потому что его плоды хорошо поддаются транспортировке и долго хранятся. Созревают на 50-60 день. Уровень урожайности у них высокий, кожура светлого цвета, мягкая и ароматная. Если овощ перезревает, она меняет свои свойства и становится горьковатой.

Описание говорит о том, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Часто выращивается на территории Подмосковья.

Черный красавец

Необычный сорт кабачков, но его спелость отмечают как среднюю. Кусты овоща компактные, но на них много листьев, под которыми и укрываются небольшие плоды. Их длина – 22 см, а вес до 1 кг.

Кожица овоща тонкая, имеет насыщенный темно-зеленый цвет, из-за которого он и получил свое необычное название. На одном кусте созревает до 5 плодов, с 1 кв. м можно собрать их до 20 кг. Форма кабачка цилиндрическая, он блестящий и гладкий. Характеризуется устойчивостью к вредителям.

Позднеспелые кабачки

Плоды позднеспелых сортов кустовых кабачков больше подходят для холодных регионов. Там их используют для заготовок на зиму, к тому же они имеют достаточно долгий срок хранения после сбора урожая.

Спагетти равиоло

Интересный для многих огородников сорт. Растение в виде куста небольшое и аккуратное, помещается даже на небольшой территории огорода. Сам плод овоща необычный и по виду совсем не похож на кабачок. Он небольших размеров, к тому же на кусте образуется максимум 8 завязей.

Кожура ярко-оранжевая, как у апельсина, такого же цвета мякоть. Что любопытно – на вкус это обычный кабачок, который используют для консерваций, фаршировки или просто как отдельное блюдо. Название овощ получил из-за свойства переспелых плодов расслаиваться на волокна, которые напоминают спагетти.

Читать еще:  Комнатные цветы гиппеаструм как ухаживать

Тиволи F1

Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.

Лагенария

Интересный вид кабачков, который не так часто можно встретить на огородах. Его вывели во Вьетнаме. Переспелые плоды имеют свойство высыхать, образовывая внутри полость, из-за которой этот овощ и служил ранее материалом для сосудов. Этот сорт экзотический, и созревает он достаточно долго.

На одном кусте вырастает 2-3 кабачка. У них продолговатая зауженная форма, длина одного плода – 35-40 см. Цвет у них светло-зеленый с белым переходом или вкраплениями.

Отличия отечественных и зарубежных сортов

Отечественные сорта отличаются устойчивостью к заморозкам

Отечественные сорта кустовых кабачков морозостойкие. Это единственное их преимущество по сравнению с иностранными видами. Наши кабачки не имеют такого презентабельного товарного вида, как импортные, они не отличаются особой красотой и высокими вкусовыми качествами. Но они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе.

С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.

У них есть недостаток – такие виды не растут на всех территориях, им нужен надлежащий уход. Если посадить кабачки и оставить их без присмотра, во время завязывания плодов растение просто сбросит их и урожай пропадет.

Отличительной чертой между двумя видами кабачков является то, что зарубежные плоды могут оставаться на растении длительное время и не терять своих качеств. Отечественные же представители быстро лишаются их, когда переспевают.

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.

Какие сорта кустовых кабачков подходят для открытого грунта?

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ. Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Белоплодные сорта

Белоплодными называют сорта с бледно-зелеными, белыми или желтоватыми плодами. Альтернатива белоплодному – сорт кабачка цукини.

Из обширного списка сортов белоплодных кабачков рассмотрим пять популярных, по-своему уникальных сортов:

  • Искандер F1;
  • КавилиF1;
  • Грибовские 37;
  • БелогорF1;
  • Ролик.

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Читать еще:  Фиалки «Натали»: разновидности и правила выращивания

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Грибовские 37. Качество, проверенное временем

Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.

Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов – два месяца, а до созревания семян – 100 дней от появления всходов.

Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.

Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям

Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 – 48 дней. Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый

Ролик – наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом.

Советы по выбору сорта кабачка

  • Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
  • Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
  • Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
  • Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
  • Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.

Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector