Среднеранний и среднеспелый в чем разница
Сорта картофеля. Делаем правильный выбор
Содержание
Сроки созревания сортов картофеля
Какими еще бывают сорта картофеля?
Самые популярные сорта
Лучшие сорта картофеля
В народе картофель часто сравнивают со вторым хлебом. Картофель – одна из самых любимых и распространенных в России овощных культур. Однако, вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем огородникам, и даже самые опытные из них часто терпят фиаско в этом деле. Между тем, хороший урожай «второго хлеба» будет только при соблюдении трех правил: хороший сорт, хороший посадочный материал, правильная агротехника. В условиях обычного дачного участка решающее значение играет выбор сорта.
Для того чтобы вырастить здоровый картофель и обеспечить себя «вторым хлебом» на всю зиму, нужно использовать новые улучшенные сорта. В нашей стране сейчас имеется описание более трех сотен районированных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а почти двести из них охраняются патентами. Выбор сорта картофеля имеет первостепенное значение для того, кто хочет получить хороший урожай, а не жалеть о времени, проведенном на картофельных грядках впустую. Плохой сорт даже при соблюдении всех правил агротехники вряд ли порадует обилием крупных и здоровых клубней. Для того, чтобы не ошибиться при выборе, нужно исходить из климатических и почвенных условий региона. Нельзя назвать сорт, который будет лучшим и для Сибири, и для Краснодарского края. Лучшим будет тот сорт, который даст высочайший урожай в конкретных условиях. Селекционеры признают, что создать идеальный сорт, который будет урожайным, лежким и устойчивый ко всем болезням и вредителям, невозможно. Поэтому для того, чтобы гарантировать себе урожай, лучше не останавливаться на одном сорте, а посадить несколько сортов с разными сроками созревания. В любом случае, при выборе сорта огороднику с первую очередь следует прочитать описание сорта и лишь тогда решить, подойдет ему такой сорт или нет.
Сроки созревания сортов картофеля
Все сорта картофеля можно разделить на следующие группы:
- ранние (срок созревания составляет 80-90 дней) – Удача, Ред Скарлетт, Розара;
- среднеранние (созревают за 90-100 дней) – Адретта, Карат, Гала, Невский;
- среднеспелые (созревают за 100-110 дней)- Альтаир, Скарб, Луговской, Тулеевский;
- среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней) – Журавинка, Чайка, Сатурна;
- поздние (созревают более 120 дней) – Здабыток, Киви.
Указанные сроки созревания не всегда точно выдерживаются, поскольку погодные условия всегда вносят свои коррективы.
Ранние и среднеранние сорта отличаются большей требовательностью к соблюдению агротехники, и для того, чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, придется потрудиться. Кроме того, они не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Картофель ранних сортов не такой урожайный, крахмалистый и вкусный, как поздний, но это компенсируется возможностью получить ранний урожай. Для осеннее-зимнего потребления и длительного хранения лучше выращивать среднеспелые и поздние сорта.
Среднеспелые сорта картофеля пригодны как для хранения, так и для непосредственного употребления в пищу, клубни среднеспелого картофеля содержат около 15% крахмала. Как правило, сроки вегетации среднеспелых сортов картофеля совпадают со сроками распространения фитофторы, поэтому стоит выбирать среднеспелые сорта, устойчивые к фитофторозу. Уборка среднеспелых сортов начинается в августе.
Среднепоздние и поздние сорта хорошо хранятся и пригодны для зимнего потребления. Уборка позднего картофеля начинается поздно, в середине, а то и в конце сентября. Такие сорта можно выращивать без проращивания клубней.
Какими еще бывают сорта картофеля?
Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:
- тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
- тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
- тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
- тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.
Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.
Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.
Самые популярные сорта
Удача. Раннеспелый, популярный высокоурожайный сорт. Пригоден как для летнего, так и для зимнего потребления. Масса клубня 90-120 г. Клубни овальные, белые, имеют хорошие вкусовые качества. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.
Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни. Кожура клубня красного цвета, мякоть белая. Масса клубня 56-102 г. Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Отличается высокой лежкостью клубней.
Розара. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью массой 80-115 г. Розара устойчива к раку, парше, картофельной нематоде.
Адретта. Среднеранний столовый сорт. Клубни с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, вкус мякоти хороший. Адретта – высокоурожайный, лежкий сорт, устойчивый к вирусам.
Гала. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к возбудителю рака и нематоде. Клубни с желтой гладкой кожурой и темно-желтой мякотью. Масса клубня 71-122 г.
Каратоп. Раннеспелый сорт столового назначения, дружно формирует клубни, устойчив к вирусам и картофельной нематоде. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 58-105 г.
Невский. Среднеранний сорт, устойчивый к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Экологически пластичен, может выращиваться во всех регионах, подходит как для южных районов, так и для Сибири. Быстро восстанавливается после поражения колорадским жуком. Клубни массой 90-130 г, имеют бежевую кожуру и белую мякоть.
Киви. Поздний, урожайный сорт. Мало поражается колорадским жуком и проволочником. Обладает прекрасной лежкостью. Мякоть клубней рассыпчатая, вкусная.
Тулеевский. Среднеранний сорт столового назначения, устойчивый к вирусам, фитофторозу и парше. Клубень имеет желтую кожуру и мякоть.
Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля
На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.
В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп:
- ранние сорта картофеля (50–60 дней);
- среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
- среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
- среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
- поздние сорта картофеля (120 дней и более).
Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.
Сорт картофеля Весна белая – ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Утенок – раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником.
Сорт картофеля Жуковский ранний – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.
Сорт картофеля Снегирь – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.
Сорт картофеля Погарский – раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.
Сорт картофеля Розара – раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.
Сорт картофеля Ред Скарлет – среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.
Сорт картофеля Рябинушка – среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.
Сорт картофеля Ильинский – среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу.
Сорт картофеля Даренка – среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.
Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, характеристика
Разница в сроках формирования хозяйственно значимого урожая среднеранних и среднеспелых сортов картофеля по сравнению с группой раннего срока созревания существенна и составляет у среднеранних – 15-20 дней, у среднеспелых – 25-40 дней.
Для получения гарантированного урожая в условиях нестабильной погоды даже при посадке небольших площадей желательно выращивать несколько сортов картофеля разных сроков созревания. Достаточное количество осадков в мае и июне дает возможность сортам ранней группы созревания сформировать хороший урожай, а вот отсутствие осадков в этот период и выпадение их в июле – августе представят преимущество в урожае сортам среднего и среднепозднего сроков созревания.
Сорт картофеля Архидея, характеристика
Архидея. Клубень округлый, с мелкими глазками, массой 90-150 г, с гладкой желтой кожурой, желтой мякотью. Средняя товарная урожайность 170-290 кг.
Сорт умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к вирусу скручивания листьев.
Сорт картофеля Брянский деликатес, характеристика
Брянский деликатес. Клубни овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой, кожурой, со светло-желтой мякотью. Сорт пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Средняя урожайность 160-289 кг. Слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев, но восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Ильинский, характеристика
Ильинский. Клубни массой 60-130 г, округлые, розовые, с красными глазками средней глубины, с белой, не темнеющей в сыром и вареном виде, среднеразваристой мякотью. Сорт может быть использован для приготовления хрустящего картофеля.
Средняя урожайность до 500 кг. Устойчив к парше, вирусным болезням, засухоустойчив и жароустойчив, не устойчив к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Марс, характеристика
Марс. Клубни массой 80-174 г, овально-круглые, со средней глубиной глазков, с гладкой желтой кожурой, светло-желтой мякотью. Средняя урожайность 177-340 кг.
Сорт устойчив к морщинистой, волосатой мозаикам и скручиванию листьев, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Рамзай, характеристика
Рамзай. Обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, ранним накоплением урожая. Клубни массой 64-132 г, округло-овальные с мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой и также желтой мякотью. Средняя урожайность 135-215 кг.
Отличается повышенной устойчивостью клубней к парше и повреждению проволочником, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Сорт картофеля Алиса, характеристика
Алиса. Клубни овальные, с мелкими глазками, / массой 88-133 г, с гладкой желтой кожурой, желтой1 мякотью. Урожайность 243-394 кг.
Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной; восприимчив к золотистой картофельной нематоде, фузариозу, умеренно восприимчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Аспия, характеристика
Аспия. Пригоден для возделывания на связных суглинистых почвах, но дает неплохие урожай и на легких песчаных и супесчаных почвах. Очень отзывчив на удобрения.
Клубни белые, округло-овальные, с окрашенными глазками, со слабосетчатой кожурой (в засушливые годы сетчатость усиливается), с мелкими окрашенными, сосредоточенными у вершины клубня глазками, белой мякотью, не темнеющей при резке. Средняя урожайность на суглинистых почвах 377-442 кг, на связно-песчаных – 306-386 кг.
Устойчив к парше, относительно невосприимчив к вирусным заболеваниям, фитофторозом может поражаться в конце вегетации.
Сорт картофеля Скарб, характеристика
Скарб. Клубни массой 94-138 г, Овальные, с очень мелкими глазками, с гладкой желтой кожурой. Средняя урожайность 253-411 кг.
Устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, относительно невосприимчив к черной ножке, мокрым гнилям и вирусам, среднеустойчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Луговской, характеристика
Луговской. Среднеспелый сорт, районированный во всех регионах, исключая только Средне-волжский. Высокоустойчив к фитофторозу и парше. Даже при средней агротехнике можно получать с одной сотки до 500 кг клубней. Это сорт для любителей рассыпчатого картофеля, мякоть его белая.
Сорт картофеля Сантэ, характеристика
Из среднеранних используется и голландский сорт Сантэ. При хорошем уровне плодородия почвы дает до 600 кг качественных клубней с одной сотки, районирован во всех регионах, исключая Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.
{SOURCE}