Трикале пшеница что это

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Читать еще:  Гортензия метельчатая фантом посадка и уход

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка

В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие

В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.

«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.

Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.

Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.

Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.

Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.

Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.

Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.

Читать еще:  Высадка георгинов в открытый грунт

В отличие от озимой ржи, зеленая масса тритикале долго не грубеет – вплоть до конца молочной спелости. Тритикале обладает повышенной отавностью после скашивания, поэтому при обильном естественном увлажнении можно получить несколько укосов зеленой массы, без орошения на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц/га. Рекордные значения урожайности зелёной массы достигают 850 – 900 ц/га.

Рекордсмены среди сортов

В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.

Рекорд по урожайности зерна был достигнут в Краснодарском крае на испытательных участках КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко на сорте озимого тритикале Тихон в 143 ц/га, рекорд по урожайности в производственных условиях на том же сорте в Курской области на полях ОАО «Александровский конный завод №12» в 2017г. – 111 ц/га (по данным ФГБНУ НЦЗ им П.П.Лукьяненко).

Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.

(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).

(Автор: заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович).

Тритикале – удивительный злак

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью.

Биологов издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид между пшеницей и рожью был описан английским ботаником С.А. Вильсоном ещё в 1875 году. Однако эти гибриды первым поколением и заканчивались, наотрез «отказываясь» размножаться дальше! И только в 1888 году известному немецкому селекционеру В. Римпау удалось получить первый «плодовитый» сорт тритикале, который по морфологическим признакам колоса занял промежуточное положение между исходными родительскими видами мягкой пшеницы и рожью. Эта линия тритикале уже более 100 лет воспроизводится семенным путем, является константной и не расщепляется на исходные родительские виды. Как первая оригинальная форма новой злаковой культуры тритикале, она до настоящего времени сохраняется в национальных коллекциях многих государств, в том числе и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербурге. Учёные до сих пор занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования.

Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. По мнению авторов эта добавка, которая должна составлять 20-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Читать еще:  Посадка айвы осенью

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются “в себе”. Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и на Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я. Юрьева. (г. Харьков).

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале.

Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет.

Полезные свойства тритикале
Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector