Агава голубая: как выглядит и растет?

Описание голубой агавы: польза и применение

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Читать еще:  Посадка винограда осенью саженцами в средней полосе

Как вырастить голубую агаву

24.09.2018

Вырастить голубую агаву (лат. Agave tequilana) не представляет особой сложности, если есть подходящее помещение. Она разрастается в комнатных условиях до 1,5 м в диаметре, а края ее листьев покрыты острыми шипами, неаккуратное обращение с которыми может привести к серьезным травмам.

Это однодольное растение относится к подсемейству Агавовые (Agavoidae) из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Оно используется для приготовления текилы, поэтому часто называется текильной агавой.

В дикой природе голубая агава произрастает в Мексике на территории штатов Сонора, Синалоа, Халиско, Мичоакан и Оахака, расположенных на юге страны у побережья Тихого океана. Она растет в гористой местности на высотах от 900 до 2000 м над уровнем моря.

Выращивание голубой агавы

Растение неприхотливое, но нуждается в хорошем освещении. Летом горшок с ним можно выносить в сад и держать до осени под открытым небом. С наступлением осенней прохлады его нужно вернуть в отапливаемое помещение.

В комнате зимой агаву размещают в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце зимнего периода ее ставят ближе к окну. Получив доступ к солнцу, она начинает расти. Размещая ее в квартире, следует позаботиться о том, чтобы она не стояла на проходе, и было надежное ограждение от маленьких детей и домашних животных.

Agave tequilane нетребовательна к почве. Она должна быть легко проницаемой для влаги, переувлажнение не допускается.

В качестве субстрата можно брать любую готовую почву и добавлять в нее треть песка. На дно горшка необходимо класть керамзит или гальку для улучшения дренажа.

В Мексике растение произрастает на каменистых почвах в засушливых местностях, поэтому не требует частого и обильного полива. При переизбытке влаги его листья теряют свою привлекательность и начинают гнить. Во время дождей его необходимо заносить в дом или прятать под навес.

Удобрения вносят в период активной вегетации раз в 3 недели. Лучше всего применять жидкую подкормку для кактусов.

Голубая агава не нуждается в регулярной обрезке. Удаляются только сухие, поврежденные или лишенные сока листья. В большинстве случаев их просто обламывают руками. Удаление поврежденных фрагментов желательно производить ранней весной в начале бурного роста.

Температуру в помещении поддерживают в диапазоне 22°-28°С, зимой ее нельзя понижать ниже 10°С. Опрыскивать растеньице нет необходимости, вполне достаточно периодически влажной губкой снимать грязь и пыль с листьев.

Пересадка

Используемый горшок не должен быть маленьким или слишком большим. Он обязан соответствовать размерам растения. Если после пересадки на листьях появились пятна или желтизна, это значит, что ему не подошел грунт, и у него приостановилось развитие корневой системы. В таком случае его нужно снова пересадить в другую емкость с новым грунтом.

Молодые агавы пересаживают каждый год, а взрослые раз в несколько лет по мере необходимости.

При пересадке от материнского растения отделяют деток. Сначала его извлекают из горшка методом перевалки. Затем удаляют лишнюю землю на корнях и осторожно ножом отковыривают всех деток. После этого следует убрать в нижней части все старые и поврежденные листья.

Следующим шагом нужно удалить начинающих образовываться на корнях деток. Они у текильной агавы отнимают много сил и мешают расти.

Пересаженное на новое место растение поливают через 3 дня после пересадки. За этот период травмированные корешки подсохнут, поэтому не будут загнивать при попадании на них влаги.

Читать еще:  Как оживить засохший цветок в горшке

Размножение голубой агавы

Размножать растение лучше всего во время пересаживания. Отделенные детки высаживаются в почву с большим содержанием песка. Можно брать садовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:2.

Саженцы ставят в теплое и хорошо освещенное место, но не на солнцепеке. До появления новых корешков полив должен быть минимальным, достаточно лишь слегка увлажнять грунт. При слабом освещении рекомендуется включать на протяжении светового дня дополнительную подсветку.

При использовании семян надо учитывать, что у них сравнительно низкая всхожесть и редко превышает 25%. Высевать их можно в любую пору года. Лучше всего использовать просторную, но неглубокую прямоугольную посудину.

Перед высаживанием семян используемый субстрат просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Их аккуратно выкладывают на поверхность грунта и слегка присыпают песком со средним размером частиц, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Проращивание производят при температуре окружающей среды 25°-30°С, на ночь снижают до 20°С. Такие колебания помогают имитировать условия произрастания суккулентов в полупустынях.

Первые ростки появляются к концу второй недели. Теперь они нуждаются в большем количестве рассеянного солнечного света. Если его мало, обязательно включают искусственное освещение. Снизить негативное влияние прямых лучей солнца можно при помощи прозрачной сетки.

Ростки следует регулярно проветривать утром и вечером, но избегать сквозняка. Влажность поддерживается умеренная, не допускается пересыхание верхнего слоя субстрата. Пересаживать молодые растеньица голубой агавы желательно через полгода, когда они уже достаточно окрепнут.

Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики

Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.

И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.

Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:



Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Читать еще:  На драцене белые личинки что делать

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector