Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Читать еще:  Уход за туями после посадки

Выращивание патиссонов на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Популярные сорта патиссонов

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования – Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Выращивание патиссонов на грядке

Патиссон – теплолюбивое однолетнее овощное травянистое растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Его название в переводе с французского языка обозначает «пирог», что связано с нестандартной формой его плодов. Сорта патиссонов различаются по срокам созревания, а также по форме и окраске. Самые популярные сорта – «Оранжевый», «Гоша», «Бинго-Бонго», «Солнышко», «Югославская звезда» и «НЛО». Плоды могут быть в виде колокола или диска (тарелки), а по цвету можно встретить желтые, белые, оранжевые и зеленые оттенки. Нежная мякоть патиссонов очень напоминает обычный кабачок. Этот овощ считается не только вкусным и питательным, но и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Выращивать патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. Для овощной культуры большое значение имеет место посадки (с достаточным количеством тепла и света), близость грунтовых вод и состав почвы на участке.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Выбор семенного материала

Свежесобранные семена не рекомендуется использовать для посадки. Исключение составляют только прошлогодние семена, которые в течение нескольких часов высушивались на открытом солнце или прошли обработку высокой температурой (от 50 до 60°С). Приобретая семенной материал в специализированных магазинах, рекомендуется обращать внимание на возраст семян. Хотя они и сохраняют хорошую всхожесть около десяти лет, но все же наиболее пригодными к посадке являются семена двухлетнего или трехлетнего возраста.

Подготовка семян к посеву

Весь процесс подготовки семян к посадке состоит из нескольких важных этапов, которые будут способствовать высокой всхожести и качественному урожаю в дальнейшем.
Отбраковка позволяет выявить и отсортировать разные по качеству семена. Для этого необходимо высыпать весь семенной материал в емкость с солевым раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. Качественные семена через несколько минут опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность.

Хорошие семечки нужно оставить и дать им просушиться перед следующим этапом.

Прогревание семян проводится двумя способами:

  • в течение 5-6 часов в духовке, разогретой до 50-60°С,
  • в течение недели на открытом солнце (или на батарее).

Замачивание посадочного материала проводится в специальных растворах. Можно выбрать один из вариантов:

  • зольный раствор (на 500 мл воды 10 г золы),
  • марганцовка (1% – ный раствор),
  • вода с соком алоэ,
  • готовые стимулирующие растворы (например, «Энерген»).

После этой процедуры семена промывают и оставляют под влажной тканью на 48 часов в теплом помещении.

После набухания во влажных условиях семена отправляют на закаливание в холодное место (с температурой от 0 до +2°С) и оставляют там на 5-7 дней.

Финальным этапом подготовки является проращивание семенного материала, который продолжается в течение 2 суток. Семечки нужно разложить на марле по плоской тарелке, залить их теплой водой и поместить в затемненное помещение с комнатной температурой. Периодически нужно добавлять воду. При наличии ростков высотой 1,5 – 2 см можно переходить к посадке.

Состав почвы

5 частей садовой земли или торфа, 4 части перегноя и 1 часть древесных опилок.

Выбор емкостей

Можно использовать маленькие пластиковые стаканчики, цветочные контейнеры, небольшие пакеты из плотного полиэтилена или оставшуюся от пищевых продуктов упаковку (например, стаканы от йогурта, мороженого, кефира, сока).

Посадка

Каждое семечко высаживается на глубину 3-4 см и присыпается грунтовой смесью. Сразу же проводится первый полив.

Место выращивания

Все маленькие емкости с семенами можно поставить в один большой ящик и содержать его в помещении с температурой не меньше 24-25°С днем и 17-18°С ночью.

Когда и чем укрывать

Пленочное укрытие посадок нужно для поддержания влажности в почве. Его оставляют до появления сеянцев, после чего снимают.

Когда сажать рассаду

Наиболее благоприятное время для начала выращивания рассады – последняя неделя апреля или первая неделя мая.

Уход за рассадой патиссонов

Полив

Полив молодых растений должен быть умеренный и редкий. Достаточно будет одного полива через каждые 2 дня.

Проветривание

Проветривания рекомендуется проводить регулярно после каждого полива, а вот холодные сквозняки для растений очень опасны, и их надо избегать.

Внесение подкормок

Первая подкормка вносится через 10-15 дней после появления всходов, а повторная – перед посадкой рассады на открытые грядки. Подкормка №1 состоит из 1 части коровяка и 10 частей воды. Подкормка №2 – из 50 г нитрофоски и 10 литров воды.

Закаливание

Закаливание рассады начинается за 5-7 дней до переноса ее на открытый участок. Объемы поливной воды нужно уменьшить. Емкости с посадками рекомендуется выносить каждый день под открытое солнце и оставлять на 1,5-2 часа.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки и время пересадки

На открытые грядки переносят только крепкую и сильную рассаду с 3 полноценными листочками и низким коренастым стеблем с междоузлиями. Примерный возраст молодых культур – 3-4 недели, то есть пересадка проводится приблизительно в первой декаде июня. Благоприятное для посадки время – раннее утро или вечер после захода солнца.

Читать еще:  Как правильно обрезать садовые деревья

Температурный режим

Требования к температуре воздуха у патиссонов – она не должна опускаться ниже 19-20°С. Ночных заморозков и очень низких температур уже не должно быть.

Выбор места посадки

Земельный участок для грядок с патиссонами должен быть открытым и солнечным, без малейшего притенения. Растение любит понежиться на солнце и хорошо прогреться. Формирование и созревание плодов напрямую зависит от достатка света и тепла. Почву нужно предварительно перекопать, разрыхлить и подкормить. Кислая почва для выращивания патиссонов не пригодна.

Подкормка

Удобрение нужно внести в каждую лунку. Обязательные питательные компоненты – это навоз и древесная зола. Их нужно насыпать в лунки (по одной горсти каждого), обильно полить водой, а затем поместить туда рассаду.

Соседство с другими культурами

Учет культур-предшественников и соседей по грядкам обеспечит обильный и качественный урожай. Патиссоны прекрасно растут после:

Урожай увеличится при соседстве с

Отрицательными соседями и предшественниками являются

Процесс посадки

Расстояние между посадками – от 50 до 80 см. Рекомендуется помещать молодые овощные растения в посадочную лунку вместе с земляным комом из емкости, в которой они росли. Это обеспечит сохранность корневой части культуры. В первые 3-5 дней рассаду можно притенить, чтобы процесс адаптации к новым условиям проходил постепенно.

Посадка семян в открытый грунт

Семена в открытом грунте могут прорастать только при температуре 14-15°С градусов в дневное время и от 7 до 8°С в ночное, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальное время – вторая половина апреля.

Внесение удобрений в почву проводится в осенний период и с приходом весны. Органические подкормки можно вносить осенью при перекопке будущих грядок. Весной, после удаления сорной травы и выравнивания поверхности, можно внести комплексные минеральные удобрения. Весеннее питание почвы должно осуществляться за 4-5 дней до посева семян. Во время посадки в каждую лунку можно добавить немного измельченной яичной скорлупы.

Способ посадки, расход семян

Можно проводить посев патиссонов в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 60 см, глубина посадки – от 2 до 5 см в зависимости от состава почвы. На одну лунку – 3 или 4 семени.

Очень важно чтобы поливная вода была отстоянной в течение суток, не содержала хлор и не была холодной (температура – около 25°С). Объемы воды зависят от периода развития культуры. Во время цветения достаточно 3 литров для куста, а при формировании плодов объем нужно довести до 5 литров. На этапе созревания патиссонов полив нужно снова уменьшить до первоначальных объемов. Хотя патиссоны и любят обильное увлажнение, переизбыток влаги для них очень опасен. До начала цветения овощные растения поливают через каждые 5 дней, в дальнейшем – через каждые 3 дня.

Воду нужно лить только под корень, цветы и листья увлажнять нельзя.

Прополка

Патиссонам необходима прополка после обильных осадков и по мере появления сорной травы. Через каждые 4-5 дней рекомендуется удалять нижние отмирающие листья, которые могут стать источником грибкового заболевания и погубить все растение.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы не обязательно (из-за поверхностной корневой системы патиссонов), а нанесенный мульчирующий слой (около 5 см) убережет грунт от пересыхания и защитит его от сорняков. Материал для мульчи –

Подвязка растений

Подвязывание ветвей патиссона к опоре необходимо для сохранения целостности плодов, так как при соприкосновении с поверхностью земли они могут стать добычей вредителей (например, слизней) или заразятся грибковым заболеванием. От долгого нахождения плода на влажной земле на нем может появиться плесень. Чтобы не допустить этих проблем необходимо сорта культур с небольшими по размеру плодами подвязывать, а под более тяжелые плоды другого сорта можно разложить небольшие подложки из стекла или фанеры.

Подкормки в летний сезон применяются 3 раза:

  • до появления цветков;
  • после образования завязей;
  • после окончания формирования плодов.

Можно использовать органическое удобрение, состоящее из воды и птичьего помета (или коровяка). На каждые 100 г коровяка – 1 литр воды, на 100 г птичьего помета – 2 литра воды.

Болезни и вредители

  • антракоз,
  • белая гниль,
  • корневая гниль,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса,
  • белая мозаика,
  • фузариоз,
  • черная ножка.
  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • бахчевая тля,
  • медведка,
  • ростковая муха,
  • слизни,
  • озимая совка,
  • галловая нематода.

Сбор урожая

Если плоды необходимы для сбора семян, то собирать их нужно после засыхания листьев на кустах. Патиссоны, которые будут употреблять в пищу, нужно собирать в недозрелом виде, когда семечки внутри еще не сформировались. Такие плоды имеют нежную молодую кожицу, как будто покрытую восковым налетом. Их средний размер от 6 до 12 см в диаметре. Сбор урожая нужно проводить регулярно 1 или 2 раза в неделю. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой.

Патиссоны можно хранить в прохладном помещении с температурой от 5 до 10°С тепла не более 10-15 дней.

Их тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют и солят. В консервированном виде они не уступают по вкусовым качествам кабачкам и огурцам.

Особенности выращивания патисонов в открытом грунте

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы.

Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Читать еще:  Цветок эухарис как ухаживать

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector