Все, что нужно знать о петуниях «Танго»

Четыре способа научиться танго, или как выбрать свою дорогу?

У всех продвинутых тангеро в запасе имеется свой собственный рецепт обучения танго, который они частенько рьяно пропагандируют. «Достаточно базового курса!», «Только частники!», «Да зачем вообще ходить в школу, на милонгах всему научишься!». Безусловно, каждое мнение имеет право на существование, но, если честно, выбранная стратегия отдельно взятого тангеро очень ярко отпечатывается на манере его танцевания и обеспечивает его будущие «косяки».

Так как правильно? Что лучше, групповые уроки или частные, местные преподаватели или аргентинские, практики или милонги? Давайте, мы вам разложим по полочкам, а вы выберете сами.

Вы слышали фразу: «танго – социальный танец»? По факту это означает, что вы, зная как танцевать, можете пригласить (разумеется, взглядом) и отлично провести время на танцполе с любой партнершей или партнером, даже если вы находитесь в чужой стране и не имеете общего языка. Общий язык вам с успехом заменит танго. И потому групповые уроки – занятия в «социуме», дадут вам умение слышать, понимать, чувствовать разных людей. А это краеугольный камень, азбука и хлеб Маслоу.

Как долго стоит посещать групповые занятия?

Да сколько угодно. Только не забывайте, что на определенном этапе одних групповых уроков становится недостаточно и требуется вводить «прикорм»: частники, групповые уроки у других преподавателей, практики, и конечно милонги!

Проблемой групповых уроков часто становится привыкание. Для многих становится уютным домом, и совсем не хочется признавать себя «взрослым», выходить из зоны комфорта под перекрестные взгляды незнакомых людей на общих милонгах. Но, по факту, именно являются целью вашего обучения танго. И поверьте, их атмосфера стоит того, чтобы победить страх.

Стоит ли менять школы и пробовать групповые уроки у разных преподавателей?

Личность преподавателя и ваш контакт с ним безусловно важен, на все 147%. Поэтому если вы чувствуете, что преподаватель/и «не ваш/и», то да, стоит попробовать другую пару. Если же уроки вам нравятся, и вы чувствуете прогресс, мой искренний совет – не меняйте школу и учителей как минимум до конца базового курса. Иначе вы рискуете запутаться в терминологии, в музыке, в ногах, и расхлебать это рагу из чужих идей будет весьма не просто. На продолжающем и продвинутом этапе проявлять любопытство и просить других маэстро взглянуть на вас свежим взглядом не только не вредно, но и очень хорошо.

Вы обнимаете настоящего(ую?) гуру. А гуру уделяет вам 60 минут своего времени, все, до секундочки. Вам не нужно топтаться с другими начинашками, не нужно терпеливо или нетерпеливо ждать, пока преподаватель объяснит очевидные вещи другой паре и подойдет к вам. Звучит красиво? Красиво. Но у частных занятий есть свои большие минусы.

Если на начальном этапе ограничить свое обучение исключительно частниками, вы рискуете таким образам «кастрировать» его социальность. Вы будете прекрасно знать, как танцевать с одним человеком, хорошего уровня. Но даже самый крутой преподаватель говорит на языке танго со своим акцентом. И «выйдя в люди», на большой милонге (где вы, кстати, никого не знаете, потому что учились не в группе), вы рискуете не получить удовольствия и даже не понять другого человека. Не потому, что он плох. А просто потому что он… другой.

Когда стоит начинать частные занятия?

После базового курса, на любом этапе, когда вы почувствуете в этом нужду. Первые основным блюдом стоит все же оставить группы, и брать частники на десерт. И только потом, после того как вы пустились в самостоятельное плаванье по милонгам, частники могут самостоятельно с успехом поддерживать и совершенствовать ваш уровень.

Читать еще:  Вьющаяся малина посадка и уход

Частники с аргентинцами

В Москве имеется уже целое поселение аргентинцев, приехавших сюда на ПМЖ. Найти себе преподавателя среди них – совсем не проблема. И скорее всего, любому начинающему интересно опробовать на себе «настоящее аргентинское объятье». Не стесняйтесь, пробуйте! Но тоже, лучше после базового курса. Иначе вряд ли вы почувствуете разницу. (И насколько человеку, никогда не пробовавшему вино, будет комфортно в роли дегустатора винного фестиваля).

Практики практикам рознь. Так, например, школьные модерируемые практики отлично дополняют групповые классы. С одной стороны они вполне правдоподобно имитируют атмосферу милонги, а с другой, проходят без отрыва от обучения. В любой момент можно задать вопрос учителю или своему партнеру и провести работу над ошибками.

Чем дальше тангеро заходит в дебри танго, чем дольше он(а) занимается, чем чаще ходит на милонги, тем больше обретает уверенности в себе. И тем нужнее, — но тем страшнее получить фидбэк от своего партнера. Здесь наступает время частных практик: с партнером или партнершей, которых вы сами выбираете, которым доверяете, которых уважаете, и чье мнение не боитесь услышать.

Когда стоит начинать практиковаться, и когда заканчивать?

Тут просто – практиковаться стоит всегда, будь вам или танго-десятилетие.

На взгляд многих (и в том числе, меня), лучше всего обучаешься в условиях настоящего «взрослого» социального танго. Именно на милонгах учишься соответствовать своей гендерной модели, одеваться красиво, вести себя с достоинством (и соглашаясь, и отказывая), аккуратно налаживать социальные связи и танцевать с самыми разными, временами совершенно незнакомыми людьми.

На милонгах не принято давать советы и учить, и даже более того, услышав любую критику, вы имеете полное право «посадить» своего партнера. Но не забывайте, что на вас смотрят: как вы сидите, стоите, держитесь, говорите, ходите, обнимаетесь. Поэтому отправиться на милонгу, не пройдя группового класса и «лягушатник» школьных практик, удел самых смелых. При нулевой базовой подготовке, ваша социальная кончится, не начавшись.

Идеальный рецепт обучения танго на взгляд автора:

  • Групповые классы: первые года.
  • Частные уроки: после первого полугода, по требованию и нужде.
  • Практики: модерируемые – с первых дней, личные – через год и далее везде.
  • Милонги: школьные – после базового курса, общие – через 6−12 месяцев после начала обучения.

А что после милонг?

Российские и международные фестивали, марафоны, энкуэнтро. с его знаменитыми милонгами Салон Каннинг и Ла Вирута. Частники с мировыми звездами…
Обучение танго никогда не заканчивается, пока вы продолжаете танцевать.

Советы для начинающих

Начинайте изучать танго с принципов и основ контакта, переноса веса, устойчивости и связи в паре. Важно понимать, ЧТО такое объятие в танго, также принципы ведения и следования.
Профессиональный педагог именно с этого и должен начинать процесс обучения.
Также в самом начале обучения должны сниматься психологические барьеры и боязнь быть открытым и доверять партнеру. Это делается с помощью упражнений, подготовленных педагогом, но при активном содействии учеников.

Немаловажно параллельно с основным курсом посещать занятия по танго-техникам, изучать основы движения и устойчивости, гибкости и толерантности к партнеру, т. к. это позволит глубже понять сам танец.

Движение и взаимодействие в паре происходит за счет технических приёмов, которые существуют уже давным-давно. Так что свой собственный «велосипед» предлагаю для начала не изобретать, а постигать основы «по классике». На этот счет существует много методик и упражнений, которыми хороший педагог должен владеть, чтобы вас научить.

В танго хорошо двигается тот, кто хорошо координирован, пластичен и музыкален. Если даже этого всего нет изначально, можно и нужно развиваться в процессе.
Для танго, как и для любого танца, техника, танцевальные знания и навыки очень важны.
Но сама по себе техника и умение двигаться лишь инструмент, которым надо ещё уметь пользоваться.

Читать еще:  Как посадить кофейное дерево в домашних условиях

Контакт в паре, объятие, музыка, связь с танцевальным полом и партнёршей — вот минимальный набор, вокруг чего строится вся интрига танго.

Безусловно, многое зависит и от внутреннего «огонька», желания танцевать, интеллигентности и галантности и других общечеловеческих вещей, которые и в обычной жизни могут сделать вас привлекательными.

Много говорится о контакте. Но контакт в танцевальной паре может быть достаточно разнообразным и каждый может понимать его по-разному.

Вплоть до разных вариантов типа тяни-толкай или крепких объятий с тяжёлым придыханием в ухо.
Контакт, объятие, связь с полом, умение понимать и интерпретировать танго-музыку — всё это также имеет свои законы и принципы, которые нужно знать, развивать и умело применять для танца. Самое последнее в этой цепочке —танцевальные элементы и фигуры.

Существенную роль в изучении танго играет знание традиций, сложившихся в этой культуре и музыке, которая родилась на берегах реки Рио-де-Плата, в тех местах, где сейчас Буэнос-Айрес с окрестными провинциями, и Монтевидео с Уругвайскими окрестностями.
Начинающему тангэро настоятельно рекомендую сразу слушать танго-музыку. Для начала, классических и известных композиторов и оркестров.

Потому что с самого начала надо учиться двигаться в музыку. И именно классических оркестров, без излишних аранжировочных добавлений. Двигаться и танцевать в музыку надо с первых уроков. Не доверяйте тем, кто говорит, что музыка — это «потом». Это фигуры могут быть «потом», а музыка должна быть с самого начала!

Для танго «лик-беза» рекомендую знакомиться с материалами по истории танго, терминологией, правилами поведения на милонгах (танцевальных вечерах танго) и многим другим, чтобы параллельно обучению проникаться атмосферой культуры и традиций танго.

Ещё раз повторюсь, фигуры и элементы рекомендую изучать не ранее, чем придут навыки нормального контакта и комфортного взаимодействия в паре на простых движениях типа переноса веса, приглашения партнера на движение и следование.

Благодаря этим навыкам вы сможете существенно упростить себе жизнь в процессе изучения более сложных фигур, т. к. у вас будет верное понимание основ взаимодействия в танго.
Фигуры — это следствие контакта и вашего понимания музыки и абстрактно изучаться не должны.
Для партнера важно научиться быть внимательным и помнить, что партнер больше следует, чем форсирует движение или заставляет партнершу идти. Ведение — это приглашение и ожидание, и только затем следование. А для партнерши важно понимать, что следование — это, нередко, активная форма взаимодействия, а не пассивное ожидание. От партнера зависит в танго не все. Чем выше уровень танцевания у партнерши, тем активнее она в танце.

Партнер — не диктатор, а собеседник, который, в основном задает тему разговора, но продолжает и поддерживает диалог партнерша. И чем интересней собеседники, тем интересней будет их танго, ведь это не просто танец, а маленькая модель жизни, которую надо прожить с партнером в течение одной танды.*

И всему этому нужно учиться в самом начале танго-пути, чтобы у каждого из партнеров формировалось правильная позиция в паре и понимание танго в целом.

*Танда — танцевальный блок обычно из четырёх танго.

Все, что нужно знать о петуниях «Танго»

Петуния – одно из самых популярных растений, которое можно содержать на лоджии или садовой клумбе. Наибольшей востребованностью в кругах цветоводов пользуется серия «Танго», представляющая собой ранние крупноцветковые растения с разнообразной яркой окраской. Петунии «Танго» часто можно увидеть в качестве ковровой посадки или как главное украшение балкона или террасы.

Читать еще:  Пересадить ель из леса на дачу

Описание

Цветы серии «Танго» отличаются крупным размером и очень насыщенным окрасом. Лепестки могут быть как однотонными, так и украшены каймой, звездой, контрастной горловиной. Это один из самых распространенных видов как для садового выращивания, так и для «выгонки» в кассетах. Диаметр бутонов может колебаться от 8 до 13 см. Высота растения отдельных сортов может достигать 40 см. Серия характеризуется довольно простым уходом.

Цветение обильное, продолжается с июня до осенних заморозков.

Сорта

Серия «Танго» включает в себя несколько разновидностей, самыми популярными из которых являются следующие.

«Бургунди стар». Имеет цветы диаметром 10-13 см, высота кустарника 20-25 см. Эстетично смотрится как в горшке, так и на дачном участке. Отличается хорошей ветвистостью. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

«Ред стар». Цветки в диаметре 8-9 см украшены характерным обрамлением по краю, что придает им некоторую загадочность. Куст вырастает от 25 до 38 см. Для сорта характерно большое количество цветков.

«Синяя». Растения выровнены по габитусу, их высота 25-35 см. Диаметр бутонов 8-10 см, их цвет – синий. Может содержаться в контейнерах, на балконе или в саду.

«Алая». Имеет те же особенности, что и синяя разновидность, но окрас цветков – алый.

«Блю стар». Относится к карликовым видам, в высоту достигает 20-25 см. Является долгоцветущим гибридом с крупными бутонами. Устойчив к резкой смене температуры. Используется для выгонки в «кассетах» и будущей продажи или в качестве почвопокровника уличных клумб. Диаметр цветков 11-13 см.

«Красная». Предлагаются варианты «Танго красная с белой горловиной» или «Танго красная с белой звездой». Из названий понятно, что цветы отличаются красно-белой окраской в двух вариациях.

«Бордовая». Высота кустарника 25-35 см, цветки в диаметре 8-10 см. Лепестки имеют бордовую насыщенную окраску, есть варианты с белой звездой. Содержание возможно и на садовом участке, и на балконе.

Посадка

Посадку лучше проводить в феврале — апреле. Семена представляют собой гранулы, оболочка при попадании в землю растворяется. При посадке разместите посадочный материал по поверхности уплотненного и увлажненного грунта и опрыскайте почву из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Через пару недель проклюнутся первые побеги, их появление возможно только на свету, поэтому емкость должна стоять на солнце, но не под прямыми лучами.

Далее требуется регулярно опрыскивать всходы, а при появлении 2-3 настоящих листьев произвести пикировку. Теперь побеги нуждаются в дополнительном питании, для этого подойдут комплексные удобрения, в составе которых есть железо и микроэлементы для быстрого образования корней и ускорения цветения. Регулируя длительность светового дня для растения, можно скорректировать срок цветения. Благоприятные температурные пределы в этот период +16 +18 градусов. На садовый участок саженцы можно пересадить после заморозков.

Предпочтительный вариант грунта – легкая плодородная почва с хорошим дренажем. Участок должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Какой бы сорт ни был выбран для посадки, для всех существуют общие правила выращивания:

  • требуется регулярно поливать цветок под корень теплой отстоявшейся или дождевой водой, но важно не переусердствовать, так как растение не выносит переувлажненной почвы;
  • после нескольких процедур полива необходимо рыхлить почву;
  • за лето следует внести 2-3 подкормки комплексными удобрениями;
  • удаляйте отцветшие цветки, выполняйте прищипку главного побега для правильного формирования куста.

Как посадить и вырастить петунию – смотрите на видео.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector