Обрезка жимолости каприфоль осенью

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость – кустарник, не требующий внимания со стороны садовода. Но, несмотря на это, требуется знать, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай.

Растение не требует специальной подготовки к зимнему сезону, но, чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя производить обрезку жимолости и знать, когда и как это правильно делать

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете. От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году.

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, – осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки – поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до – 50 градусов Цельсия.

Омолаживание кустарника

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.
Читать еще:  Как садить клубнику осенью

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Советы профессиональным дачникам

При выращивании растения появляется много вопросов, ответы на которые найти не так просто. Предлагаем вам наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

После обрезки нужно ли растение подкармливать

Растение было обрезано, значит оно получило стресс. Именно поэтому после проведения обрезки, требуется провести подкормку растения. Для внесения удобрения стоит использовать компост или перегной, в объеме одного ведра под каждый куст. Если нет такой возможности, можно купить готовые удобрения. Потребуется фосфорно-калиевые удобрения. Но в использовании таких средств нужно быть аккуратнее, так как если не правильно их развести, то можно испортить куст.

Возможность выращивания жимолости с другими растениями

Многие садоводы считают, что жимолость не должна расти в одиночку. И это действительно правильно. Жимолость нужно выращивать рядом с другими кустарниками, иначе не будет большого количества ягод. Лучше всего рядом высадить саженцы нескольких сортов растений. Растение самоопыляемое, поэтому рядом должны быть кустарники разных сортов.

Что делать если жимолость не сладкая

Чаще всего причиной вырастания несладких ягод является отсутствие солнечных лучей. Лучше, перед высадкой растения выбрать правильное место, где оно будет расти. Лучше если солнечные лучи растение будет получать в первой половине дня. Но помните, если кустарник растет в солнечном месте, то ягоды будут маленькими и не очень сладкими

Осыпаются они в том случае, когда начинают переспевать. Бороться с данным процессом невозможно, так как он биологический. Поэтому, можно под куст просто постелить ткань или клеенку, ягоды будут падать, а вы их просто соберете с поверхности чистыми и поспевшими

Что делать если вкус горчит

Горечь появляется по причине того, что растение не получает необходимого количества влаги. Во время засухи и высоких температур, растение нужно поливать.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Читать еще:  Кливия не цветет что делать

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.
Читать еще:  Циссус: особенности, виды и уход в домашних условиях

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector