Можно ли обрезать крыжовник осенью

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Однако! Неправильная и несвоевременная обрезка крыжовника отрицательно сказывается на состоянии кустарника, он ослабевает и плохо плодоносит. Поэтому, чтобы обрезка крыжовника после сбора урожая и осенью не была проделана напрасно, нужно знать оптимальные сроки и основные правила проведения этой важной садовой манипуляции.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Обратите внимание! После сбора урожая (летом) нельзя проводить укорачивающую обрезку, иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки, которым более 5 лет и старше.

  • Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками, чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги, нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.
Читать еще:  Нужно ли обрезать верхушки малины осенью

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Читать еще:  Чем подкислить почву для гортензии

Когда и как обрезать крыжовник осенью

Обрезка крыжовника — это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

Читать еще:  Как правильно поливать фиалки комнатные

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector