Комнатный инжир уход в домашних условиях

Как ухаживать за инжиром в домашних условиях

Ученые выяснили, что первым растением, которое окультурили, был инжир –фиговое дерево. Выращивать его стали 11,5 тысяч лет назад. Это намного раньше, чем винограды, финики и оливки. Удивляться такому не стоит. Популярно выращивание инжира на Кубани.

Описание

Ведь инжир по вкусу не похож ни на один продукт. Он удивительный и приятный на вкус. Цена импортных плодов культуры слишком высока. Поэтому можно попробовать вырастить инжир в домашних условиях.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить растение у себя на участке потребуется:

  • Приобрести хороший сорт культуры;
  • Производить правильный уход за растением;
  • Создать все необходимые условия для выращивания.

Если привести саженец из зарубежных стран, то инжир вряд ли принесет плоды и уживется в России. Обычно такие культуры не умеют опыляться самостоятельно. Им необходима помощь со стороны. Такую помощь оказывают специальные осы, которые обитают лишь в субтропической зоне.

Сорта инжира бывают двух видов:

Так как в России не существует специальных насекомых для опыления, поэтому для выращивания инжира нужно выбирать первый вариант сорта.

Еще одним важным условием является размер растения. В тропиках культура может вырасти до двенадцати метров. Так как дома такие размеры не позволительны, поэтому необходимо выбирать сорта с маленькой высотой.

Рецепты приготовления инжира

После того, как плоды созрели, можно приготовить из них множество блюд. Одно из них будет описано ниже.

Запеченный инжир

  1. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Добавить в него сахар и на медленном огне сделать из него карамель.
  2. Стручки ванили, порезанные пополам, добавить в готовую карамель.
  3. Добавить также вино или сок лимона.
  4. Полученную смесь довести до кипения. Необходимо ее постоянно помешивать.
  5. Плоды инжира хорошо отмыть и нарезать на четыре дольки.
  6. Окунуть их в карамель.
  7. Поверх можно насыпать орешки.
  8. Поставить запекаться в духовку на 180 градусов.
  9. Время приготовления около шести минут.

Как вырастить инжир дома

Домашний уход за инжиром предполагает:

  • Весной и летом закапывать растение с горшком в огороде или саду;
  • Осенью и зимой хранить культуру в нетеплом помещении, где температура воздуха не ниже минус пяти градусов.

Также можно выращивать кустик только в домашних условиях. Цветоводы уже давно выявили множество сортов для любых условий выращивания. Также можно вырастить инжир из семечки.

После посадки первый год инжир будет цвести, но плодов не даст. Их можно ожидать только на второй год. Размножать растение возможно с помощью укоренения черенков. Высаживают их в грунт.

Пересадка инжира осуществляется лишь в то время, когда корневая система полностью заполнит земляной ком. Те культуры, которые выращивают в горшках, можно подвергать пересадке раз в двухлетие.

Почва

В первую очередь нужно подобрать хороший субстрат для ростков инжира. В отличие от остальных растений, этой культуре не нужно добавлять в грунт торфа и минералов. Самой лучшей почвой будет та, в которую включат: компост, садовую землю и песок.

Контейнер для высадки должен быть по объему от двадцати до пятидесяти литров. На дне должен быть дренажный слов в виде керамзита. Пяти сантиметров будет достаточно.

Освещение

На открытом участке место для инжира должно быть с хорошим солнечным освещением. Культуру необходимо оберегать от холодных потоков ветра и сквозняков. Можно расположить его в угле с южной стороны.

Подкормка

После того, как было выбрано место, можно задуматься об удобрениях. Кустик требовательно относится к количеству фосфора, калия и азота. Последнего элемента должно быть минимум в земле. То есть удобрения с содержанием азота или роговая стружка совсем не подойдут в качестве подкормки.

В этом случае листья будут крупными, а плоды не созреют. Самым лучшим вариантом будет подкормка в виде удобрений для ягодных растений. В конце лета удобрять культуру прекращают. В это время древесина должна начать вызревание.

Обрезка

Каждый год инжир необходимо подвергать обрезке. Крону делают редкой, удаляют сухие ветки, прищипывают побеги.

Плоды созревают в тот момент, когда кожура становится темно-фиолетового оттенка.

Инжир практически никогда не подвергается заболеваниям. А вредные насекомые обходят растение стороной.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Полезный и вкусный инжир в природе растет в субтропическом климате, на Средиземном море. Не требует сложного специального ухода. Поэтому его любят и успешно выращивают дома. Дерево плодоносит дважды в год.

Комнатные сорта

Инжир происходит из рода Фикусов. Дома выращивают с 18 века. Ученые вывели сорта комнатного содержания, которые имеют небольшие размеры, самоопыляемые.

В таблице приведены основные виды.

Сорт Описание плодов
Сочинский 7, Сочинский 8 Селекционные виды, выведены на основе белого адриатического ученым Ю.С.Черненко. Среднего размера, 65-70 гр, цвет кожицы желто-зеленый, мякоть красная, сочная. Зреют в конце лета.
Сочинский 15 Окрас лимонный, внутри розовый, 75 гр. Плодоносят осенью, с сентября по ноябрь.
Далматика Большие, 130 гр. Снаружи зеленые, внутри алые. Урожай в июле, октябре.
Белый адриатический Желто-зеленого оттенка, 60 гр, сладкие. В июне, августе.
Сеянец Оглоблина Селекционный вид, выведен Н. А. Оглоблиным. Завязываются осенью перед периодом отдыха. На зимовку уходят в виде зеленых мелких ягодок. К лету набирают рост, в период вегетации зреют.
Сары апшеронский Мелкие, 40 гр. Окрас кремовый, мякоть лососевая, сахарные. Двойной обильный урожай в конце лета и начале осени.
Читать еще:  Уличные фонарики на солнечных батареях для дачи

Как вырастить инжир

Выращивают инжир тремя способами: посадка семян, черенкование, корневое размножение. Для посадки используют универсальный грунт с примесью песка, торфа, листовой земли. В качестве удобрения подмешивают золу, известь, яичную скорлупу.

Семена

Семя для посадки получают из зрелого плода.

Для этого их достают из сердцевины, промывают под проточной водой и дают обсохнуть. В это время подготавливают емкость для посадки. Дно застилают дренажем. Засыпают грунтовую смесь (навоз, дерн, песок (торф) в пропорции 2:2:1).

В качестве удобрения применяют золу (1 ст.л на 1 л субстрата). Обильно поливают и укладывают семена на бумаге или салфетке. Сверху покрывают грунтом. Создают парник с температурой воздуха +23…+25 ºC. Ежедневно устраивают проветривание, следят за влажностью. Почву увлажняют опрыскиванием. В поддоне поддерживают уровень влаги 2 мм.

Через 2-3 недели появляются первые всходы. Рассаду разряжают. После первых листиков пикируют в отдельные горшки.

Плодоносить дерево начинает по прошествии 5 лет после высадки.

Черенки

Процедуру рекомендуют проводить в апреле. Для получения черенка выбирают полуодревесневевший побег. Срезы делают снизу под почкой по косой, сверху по прямой. Оставляют 3 почки на саженце. Листья обрезают на 1/3 часть для быстрого роста корней. Полученный черенок помещают в заранее подготовленный грунт (очищенный увлажненный песок), создают тепличный эффект.

Через 3 недели появляются корни. Дерево готово к высадке в отдельную емкость.

Корневая поросль

Побег прижимают к почве, посыпают грунтом. В течение трех недель прорастают корни. Растение отделяют и высаживают. При размножении черенками и отростками первые плоды появляются на третий год после посадки.

Уход за инжиром в домашних условиях

Для создания оптимальных условий учитывают два главных фактора: влажность и освещенность. У инжира две стадии развития: зимой цветок находится в покое, летом начинает цвести и плодоносить.

Местоположение и поливы в разные фазы жизнедеятельности

Период покоя длится с октября по март. В это время растению необходим редкий полив, раз в две недели для увлажнения почвы. Температура воздуха не поднимается выше +10…+12 ºC.

С конца февраля инжир начинает активно расти, период отдыха сменяет цветение. Частоту поливов увеличивают. Иногда проводят теплый душ, если размеры дерева позволяют. Если нет, то опрыскивают. В теплое время выставляют на свежий воздух.

Оптимальная температура воздуха +22…+25 ºC.

Подкормки

Удобрения выбирают наполненные органикой, минералами. Применяют в период цветения два раза в месяц. Чередуют коровий навоз с настоем трав (мокрица, одуванчик, крапива). Раз в сезон подкармливают сульфатом железа (железный купорос) для профилактики вредителей и болезней.

Также инжиру необходимы калий, фосфор. Удобрение с микроэлементами продают в магазине. Подкорм проводят в период вегетации разово.

Обрезка

Инжир быстрорастущее растение и для поддержания внешнего вида требует ухода. Для закрепления размера, формирования зеленого пышного куста ветви обрезают. Старые, голые удаляют полностью для получения новых побегов.

Чем больше свежих молодых отростков на дереве, тем больше плодов даст инжир.

Процедуру проводят в конце зимы перед началом активного периода.

Болезни, вредители

Инжир не подвержен нападению насекомых, при соблюдении простых правил по уходу не доставит цветоводу много хлопот.

Для поддержания комфортных условий корневой системы, регулярно рыхлят почву. Укреплению нижней части, отсутствию вредителей, озеленению дерева способствует формирование кроны: вовремя подрезают ветки, прищипывают листики, обильно поливают.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства инжира

Смоковница — кладезь полезных для организма элементов, витаминов, минералов. Особенно рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов.

В инжире содержатся:

  • витамины (A, B, C, PP);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • макро-, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор);
  • моно-, дисахариды (глюкоза, фруктоза).

Калий и магний укрепляют сердце и снижают возможность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря фицину винная ягода способствует разжижению крови, что приводит к уменьшению риска образования тромбов и служит профилактикой от заболеваний: тромбоэмболии, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Плоды фигового дерева — хорошее мочегонное средство. Для предотвращения болезней почек (пиелонефрит, камни) их рекомендуют употреблять в пищу.

Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и упадком сил. Способствует быстрому восстановлению больного после операций, тяжелых заболеваний.

Пожилым людям рекомендуют употреблять инжир для укрепления костной системы. Также ягодные настои употребляют при простудных, ЖКТ заболеваниях.

Не рекомендуют без совета специалиста плоды инжира людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям. Содержание глюкозы может вызвать повышение сахара в крови, набор лишнего веса, колики у новорожденных.

Особенности разведения инжира: выращивание в домашних условиях

Одним из удивительных представителей растительного мира является инжир, выращивание в домашних условиях которого представляет отдельный интерес как для начинающего, так и для опытного садовода. Знакомство с изящным представителем флоры следует начать с определения.

Читать еще:  Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Инжир в народе носит два распространенных наименования: фиговое древо и смоковница обычная. Род, к которому его относят, носит название фикусовых, а семейство — тутовые. Комнатный фикус, который часто можно встретить в любой квартире, — дальний родственник растения. В дикой природе он встречается в джунглях субтропиков в виде высокого дерева, однако комнатный инжир — низкорослый и не превышает 2 м.

Если вы задались вопросом, как вырастить инжир в домашних условиях, то это можно осуществить посредством семян или черенкованием. Последний способ более практичен и не требует много времени. Подвид растения, которое называется инжир комнатный плодоносящий, способно украсить собой любое помещение, при этом еще и накормить всю семью целебными и вкусными плодами. При правильном уходе одно небольшое деревце способно приносить своим владельцам от 4 до 10 кг плодов.

Выращивание из семян

Если садовод не знает, как посадить смокву с помощью семян, то ему пригодится следующий вариант. Его особенностью является то, что сеять необходимо, начиная с конца зимы — начала весны (февраль-март). В том случае, если посевной материал берется непосредственно из плода, его необходимо доставать совместно с мякотью, а затем перемещать в стеклянную банку, долив небольшое количество воды. После короткого промежутка времени, когда все перебродит, семена тщательно промывают водой, при этом удаляя те, которые всплывают наверх. Осуществив необходимые манипуляции, следует высеять полученный материал в ящик с почвой на глубину не более 0,6 см.

Для того чтобы семена успешно проросли, необходимо накрыть их стеклом или пленкой из полиэтилена. Благотворная температура для процесса всходов — +21…+24°С. Помните, что посевной материал этого растения светолюбив, поэтому ящик должен находиться вблизи источника освещения. В течение 30 дней покажутся первые всходы. За это время необходимо иногда снимать утепляющие покрытие, чтобы поливать и проветривать семена.

Пробившиеся ростки, которые уже имеют 2-3 сформировавшихся листка, пересаживают в заранее заготовленные емкости со специальным субстратом. Его можно приготовить следующим образом: дно емкости выстилается дренажом (чаще всего — керамзитом) слоем от 1,5 см, поверх него высыпают смесь почвы, аналогичную для обычного фикуса, и финальным слоем — мелкий песок, который промыт и прошел термообработку, примерно на 2,5 см.

Размножение черенками

Отдельного упоминания заслуживает способ размножения фигового дерева посредством черенкования. Для этих целей подойдут как одревесневшие, так и зеленые побеги, которые можно приобрести либо в специализированном магазине, либо у друзей, уже занимающихся выращиванием смоквы. На данном этапе правильный выбор черенков — это половина дела. Обратите внимание, чтобы черенок был высотой от 12 см, желательно с 2-3 почками, при этом необходимо, чтобы само растение прибывало в периоде вегетации. Проследите, чтобы место среза тщательно просохло, для этого достаточно поместить черенок на 6 часов в прохладное помещение.

Укоренением лучше всего заняться в последней декаде января или начале февраля. Решающим в этом плане является момент, когда смоква уже сбросила листья и начала обрастать новыми побегами. Если все правила соблюдены, то будущий инжир укоренится быстро и без всяких проблем.

При черенковании необходимо учитывать следующие характерные особенности:

  • полив производится теплой водой, после накрывайте черенки стеклянной емкостью;
  • при высадке лучше всего использовать речной песок;
  • высаживать черенок необходимо так же, как и косточку, не менее чем на 2,5 см в почву;
  • для полноценного развития каждого растения необходима отдельная емкость;
  • опытные садоводы советуют, что перед высадкой черенка нужно сделать в его нижней части пару неглубоких порезов или царапин для того чтобы будущие корни образовывались более активно.

В случае если необходимо ускорение произрастания черенка, можно создать для фигового дерева специальную комнатную теплицу. Температура в ней не должна превышать +24°С. Данный метод размножения предполагает возможность помещения черенка не только в песок, но и просто в емкость с водой, где растение содержится до появления первых молодых корней. После того как они оформились, инжир пересаживают в горшок. Идеальный вариант почвы — относительно сухая, со слоем дренажа в виде перегнивших листьев или дерна. В будущем для взрослого растения необходима емкость не менее 6 л, чтобы смоква чувствовала себя в ней уверенно.

Правила ухода

Выращенные растения, будь это хоть инжир из семян или из черенков, требуют к себе пристального внимания и постоянного ухода. Посадить инжир — это только меньшая часть дела, основное время придется тщательно оберегать его, учитывая характерные для растения особенности.

Летом следует регулярно опрыскивать листья теплой водой. При поливании рекомендуют использовать заранее отстоянную воду. Опадение листьев — тревожный звонок, означающий, что дереву недостаточно влаги, что грозит ему засыханием. Если не лениться и не пропускать момент опрыскивания, то можно избежать появления такого паразита, как паутинный клещ. В жаркое время года дерево лучше всего поместить в прохладу, поддерживая температурный режим от 0 до +14°С.

Читать еще:  Опыление клубники в теплице

Зимой старайтесь, чтобы смоква не находилась вблизи отопительных приборов, которые могут нанести ей непоправимый вред. Взрослое растение не требует для себя специальных источников света. «Спячка» смоквы длится, начиная от последней декады осени и до января. Признаком этого служит опадание большей части листьев. Поливов необходимо значительно меньше, достаточно поддерживать почву в небольшой влажности.

Дабы избежать несвоевременного развития почек, необходимо поливать смокву холодной водой. Когда же почки набухнут, можно выносить деревце на более освещенное место и начинать активный полив, подкармливая инжир удобрениями. Следует запомнить, что растение позитивно откликается на подкормку азотом. Это удобрение должно быть первым и основным для него. Когда набухают почки, требуется «кормление» фосфатами.

Пересадка

Правила пересадки фигового дерева будет полезно знать как начинающему, так и опытному садоводу. С приходом настоящей весны, когда солнце начинает греть уже по-настоящему, необходимо вынести горшок с деревцем на открытый воздух. Учитывайте, что молодая смоква имеет тенденцию к быстрому разрастанию корневой системы, поэтому пересадку необходимо производить ежегодно, в противном случае бездействие грозит гибелью для этого представителя флоры. Во временном интервале процесс нужно производить до того, как появились молодые листья.

До пересадки еще далеко

В случае если дерево растет у вас более 6 лет, пересаживать его нужно каждые 2-3 года. Важно учитывать, что емкость, в которую пересаживается смоква, должна быть больше предыдущей на 4 см по ширине. Однако не стоит переусердствовать: слишком большая площадь вредна для деревца в силу того, что разросшиеся корневища начнут влиять на уровень урожая.

Обязательным элементом при пересадке является дренажная система, которой выстилается днище емкости. Опытные садоводы рекомендуют оставлять корневую шейку сверху, при этом отдавая предпочтение такому месту для деревца, где будет обилие света. Формировка кроны — тоже важный момент, который влияет на самочувствие смоквы и на количество ее плодов.

Формирование кроны

Тот момент, когда происходит набухание почек, символизирует, что пора браться за формирование кроны для дерева. Для начала следует обрезать практически все ветви, оставив максимум 4-5 из них. Когда верхушка достигает отметки в 23 см, ее начинают прищипывать. Данная манипуляция позволяет избежать чрезмерного разрастания боковых ветвей. Их же следует укоротить практически на треть общей длины, чтобы нижние побеги не начали слабеть.

Помните, что обрезке подлежат те почки, что направлены к центру кроны. Если внимательно и аккуратно следить за этим, крона смоквы будет выглядеть элегантно, состоя из 5 вертикальных ветвей и побегов по бокам. Эстетично выглядит и крона в виде китайского веера, таким образом можно выгодно подчеркнуть интерьер помещения. При этом дерево не просто выглядит красиво, но и более обильно плодоносит. Чтобы достигнуть подобного результата, делайте прищепку, начиная с самой верхней почки.

Плод без цветка

Удаляйте веточки, рост которых идет непосредственно в саму крону, при этом оставляя побеги, идущие по горизонтали. Это поспособствует обилию фруктов в дальнейшем. Формы веера крона достигнет, если при обрезке оставить пару горизонтальных параллельных ветвей.

Если вас не привлекает внешний вид деревца, то осуществляйте срез сразу над почкой — это во много раз повысит количество побегов, которые будут радовать вас фруктами. При этом смоква не станет украшением дома, но зато подарит вдвое больше плодов.

Защита от вредителей

В силу того, что фиговое дерево не часто встретишь дома у садоводов, оно особо уязвимо для разных напастей в виде заболеваний и паразитов. Самый вредный среди них — паутинный клещ, активность которого приходится в период, когда помещение отапливается искусственно, что вызывает сухую атмосферу, где паразит и развивается. Если клещ обнаружен, его нужно незамедлительно ликвидировать путем промывки прохладной водой тех участков, которые поражены. После этого эффективно будет обработать куст раствором актеллика.

Не ленитесь каждый день опрыскивать водой деревце, чтобы оно росло в условиях влажности, приближенной к природной. Водные процедуры надо повторять каждую неделю. В противном случае куст может поразить грибковая инфекция. Она проявляется в виде небольших красных точек, которые появляются на стеблях. Заметив эти признаки, необходимо тут же обрезать зараженные ветви и обработать смокву раствором марганцовки.

Если ваше дерево произросло из черенка, то цвести и дарить плоды оно начнет на 2-й год жизни, если из семян, то только на 5-й год. Цветение происходит в начале весны. Окончательно созревание фруктов припадает на конец лета. Спелость можно определить по тому, что плоды меняют цвет из зеленого на тот, который характерен для выбранного сорта.

Врачи отмечают, что фрукты смоквы крайне полезны. В них есть витамины A, B, C, а также кальций, органические кислоты, пектин, железо и фосфор. Плоды обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют отхаркиванию, борются с воспалительными процессами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector