Посадка крыжовника и смородины осенью
Как сажать осенью малину, смородину, крыжовник.
Осень — самое подходящее время для посадки и пересадки плодово-ягодных кустарников. Сроки посадки растягиваются до середины октября. Подскажем как подготовить посадочные ямы, зачем нужно обрезать саженцы смородины перед посадкой и куда лучше всего посадить той или иной кустарник.
Посадка крыжовника осенью саженцами
Крыжовник выращивают на дренированных почвах с уровнем грунтовых вод не менее 1 м или высаживают на холмах. Этот кустарник требовательна к свету — при недостаточной освещенности плодоношение будет минимальным.
Перед тем, как сажать крыжовник осенью готовят посадочные размером 50 х 50 х 40 см, предварительно заправленные компостом, плодородной почвой, на глинистой — добавляют песок. Посадка крыжовника осенью проводится на расстояние между кустами крыжовника не менее 1,5 метра, между рядами 2,5 м. После посадки куст поливают и окучивают рыхлой и плодородной почвой на высоту 25 — 30 см.
При посадке весной крыжовник окучивают на высоту 15 — 20 см, до распускания почек поливают под корень и побеги из лейки (особенно при засушливой погоде), почву рыхлят.
Посадка смородины осенью
Все кустарники, кроме малины и жимолости, нужно сажать наклонно, под углом. Не важно какого размера саженец вы сажаете осенью, черенок или кустик с 2–3 стеблями. При осенней посадке в почву заглубляют ветви кустарника так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором. Обрезают смородину перед посадкой, чтобы у кустарника развилась мощная корневая система и большое количество придаточных корней.
Густота посадки черной смородины осенью зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста сажают реже, а с компактной — чаще. Стандартное расстояние между кустами черной смородины в ряду составляет 1 — 1,2 метра. Ряды располагают на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга.
Зимой почва вокруг саженцев смородины осядет и уплотнится, раны на корнях растений заживут. Весенняя посадка смородины бывает оправдана при очень позднем приобретении посадочного материала (во второй половине октября). В этом случае саженцы на зиму прикапывают, а весеннюю посадку проводят как можно раньше, как только позволит почва.
Как сажать смородину осенью
Посадка смородины осенью саженцами происходит в заранее подготовленные посадочные ямы размером 50 на 50 на 40 см, заправленные питательными веществами и удобрениями. Лучше всего для этого подходит хорошо перепревший навоз или компостом. Черная смородина хорошо растет на слабокислых почвах. Если почва в вашем огороде кислая, а тем более сильнокислая, то при посадке смородины внесите раскислитель, который будет долго работать в грунте.
Помещают саженцы и черенки смородины в яму в наклонном положении, под углом 45 градусов, расплавляют корни и засыпают их землей. постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке чуть заглубляют на 6 — 8 см и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и вокруг них не образовались пустоты.
Пока яма не заполнена почвой окончательно, растения поливают 5 литров на куст, после чего полностью засыпают. После посадки вокруг куста делают валик и поливают еще раз (3 — 5 литров на куст).
После того, как влага впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 — 3 см либо засыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В сухую погоду через 2 — 3 дня после посадки растения дополнительно поливают и снова мульчируют.
Как сажать малину осенью
Растения размещают массивом или сажают вдоль забора по границе садового участка, подальше от растений, имеющих с ней общих вредителей (земляника, картофель, томаты).
Когда сажать малину весной или осенью:
- Сроки посадки малины осенью — наиболее благоприятный срок посадки малины — осень с середины сентября до середины октября.
- Сажают малину и весной — как можно раньше.
Уровень грунтовых вод на приусадебном участке не должен быть 1,5 м от поверхности почвы, либо данную культуру выращивают на высоких грядках (высота зависит от уровня грунтовых вод). Для оптимального освещения растений и прогревания почвы гряды располагают с севера на юг.
Малину сажают осенью рядами в борозды, на дно которых для лучшего дренажа кладут мелкую щепу, рубленый хворост, стебли растений, кукурузы, подсолнечника. Посадка малины осенью саженцами происходит на расстоянии между рядами около 2 м, между растениями в ряду — 0,3 — 0,5 м. Корневую шейку саженцев малины располагают на уровне почвы земли, на легких почвах возможно ее заглубление, но не более чем на 2 — 3 см. После посадки саженцев малины почву вокруг них мульчируют перегноем или торфом 2 — 3 кг на 1 кв. м.
Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая
Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).
- В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
- Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
- В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
- Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
- Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
- Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
- Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
- Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
- В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.
По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.
При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.
Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.
Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.
Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.
В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.
Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.
Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.
Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.
Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.
Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.
Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки
Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.
Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.
Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.
Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.
Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.
Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.
Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки
Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.
Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.
В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.
ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.
Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.
Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.
Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины
Чем подкормить смородину и крыжовник осенью
Добавление статьи в новую подборку
Подкормка кустов красной и черной смородины, а также крыжовника осенью – не прихоть, а необходимость. Ведь за лето растения расходуют значительное количество полезных веществ, поэтому столь важно осеннее удобрение почвы.
Некоторые начинающие садоводы подкармливают кусты весной, надеясь таким образом стимулировать растение на богатый урожай. При этом, когда все ягоды собраны, кустарники перестают интересовать горе-садоводов до следующего года. Между тем, осенняя подкормка смородины и крыжовника имеет огромное значение. Ведь и без того ослабленным обильным плодоношением растениям вскоре предстоит противостоять морозам и студеным зимним ветрам. Чтобы ваши зеленые питомцы без потерь перенесли самое холодное время года, важно подкармливать их правильно, ответственно подходя к выбору удобрений для смородины и крыжовника осенью.
Удобрения при посадке смородины и крыжовника
Если этой осенью вы решили посадить крыжовник или смородину на своем участке, в посадочную яму необходимо добавить минеральные и органические удобрения, которые обеспечат растения необходимыми для роста и развития веществами на ближайшие 1-2 года. Прежде всего, стоит смешать в равных пропорциях верхний плодородный слой почвы, снятый при подготовке ямы, с перепревшим компостом. Этой питательной смесью крайне полезно засыпать корни саженца.
Также в посадочную яму можно добавить по 0,5 спичечного коробка сернокислого калия и суперфосфата.
Чем подкормить кусты крыжовника осенью
Когда урожай собран, самое время заняться подготовкой к зиме. Опытные садоводы ежегодно до первых заморозков проводят формирующую и омолаживающую обрезку кустов крыжовника . Почву вокруг растений желательно перекопать на глубину до 12 см (стараясь не задеть корни), одновременно внося удобрения.
Одним из наиболее подходящих для ягодных кустарников осенних удобрений может стать суперфосфат. Его вносят в количестве 1-2 ст.л. на 1 куст, заделывая на глубину 7-10 см в радиусе приствольного круга. Осенняя подкормка суперфосфатом помогает растениям лучше противостоять грибковым заболеваниям и морозам, а значит, в следующем году они не станут тратить время на долгое восстановление и порадуют вас ранним цветением. Кроме того, при правильном внесении удобрений растения экономнее расходуют воду, накапливают больше сахаров в плодах и т.п.
Из калийных удобрений для осенней подкормки крыжовника можно использовать сернокислый калий (15-20 г на 1 кв.м).
Также под крыжовник, в качестве органического калийного удобрения, раз в 3-4 года можно внести литровую банку древесной золы.
Популярностью у огородников пользуется и перегной (до 1 ведра под каждый куст). Некоторые предпочитают комбинировать удобрения, внося под каждый взрослый куст по 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия.
При использовании перегноя часть его можно заделать в почву, а часть – использовать, как мульчирующий материал.
Из органических удобрений для подкормки крыжовника можно также использовать куриный помет, разведенный в воде в соотношении 1:15 или разбавленный коровяк – 1:10.
Последнюю осеннюю подкормку крыжовника проводят в конце сентября. После внесения удобрений почву вокруг кустов желательно замульчировать, таким образом обеспечив корням растений дополнительную защиту от морозов.
Подкормка смородины удобрениями осенью
Осеннюю подкормку смородины проводят в третьей декаде сентября. Как известно, самыми важными веществами в осенний период для растений являются фосфор и калий. Уже нет необходимости наращивать зеленую массу, гораздо более актуальными становятся рост корневой системы и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому об азотных удобрениях лучше забыть до весны.
Ягодные кустарники неплохо реагируют на подкормку куриным пометом. Его можно вносить как в сухом виде под перекопку (0,8 кг на 1 кв.м), так и разводить водой в пропорции 1:15.
Важно не допускать непосредственного контакта корней растений с активным удобрением, поэтому раствором куриного помета поливают междурядья, а почву для того, чтобы заделать куриный помет, перекапывают не слишком глубоко.
Подкормку растений обязательно нужно совмещать с поливом, в противном случае вносимые удобрения могут стать причиной ожога корней.
В конце октября под каждый смородиновый куст можно внести по 0,5 ведра перепревшего навоза.
Из минеральных удобрений смородину в сентябре можно подкормить сернокислым калием (15 г) и суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга).
Также хорошо приготовить комплексную подкормку, внеся под каждый куст 10-15 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
Некоторые садоводы осенью опрыскивают смородину следующим составом: 10 л воды, 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия, 40 г медного купороса.
Из народных методов подкормки смородины интересен настой из кожуры картофеля. Подсушенной кожурой наполняют литровую банку и заливают 10 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом помещении, чтобы вода подольше остывала. А затем поливают настоем бороздки, выкопанные по периметру приствольных кругов.
Способы внесения удобрений
При корневой подкормке ягодных кустарников удобрения распределяют по проекции кроны. Также их можно вносить в небольшие бороздки, расположенные в 30 см от куста. Глубина бороздок – не более 20 см.
При внесении гранулированных удобрений желательно заделывать их в почву, чтобы облегчить корневой системе растений доступ к полезным микроэлементам.
В качестве альтернативы классическим органическим удобрениям у кустов смородины и крыжовника можно посеять сидераты (горох, люпин, вику). Осенью их скашивают и используют как мульчу.
{SOURCE}