Пепино рамзес дынное дерево выращивание
Пепино – вечнозеленое растение дома. Уход, выращивание и размножение пепино
Пепино очень интересно выращивать дома и наблюдать за его цветением. Размножать это растение семенами очень сложно. Семена мелкие и не всегда могут взойти. Из первой пачки семян у меня не получилось вырастить пепино, и я снова купила семена. Купила два разных сорта: ‘Рамзес’ и ‘Консуэло’.
По моему опыту, самый лучший метод — проращивать такие мелкие семена на бумаге, так как в земле они могут гнить или погибнуть от черной ножки.
Пепино зреет на окне
После того как семена проклюнулись и окрепли, я подсыпала земли, чтобы не сломать эти нежные росточки.
Малыши пепино проклюнулись на бумаге
После того как добавила землю, они стали крепчать и подрастать.
Добавила землю для дальнейшего развития малышей пепино
Растения мои росли очень медленно. Они были очень слабенькие, но вскоре начали заметно крепнуть, и я пересадила их уже каждый в отдельный стаканчик.
Каждому достался свой стаканчик
Из всех малышей, которые взошли у меня, выжили всего два растения. И, на мое счастье, выжили два разных сорта по одному растению.
Пепино подрастают
Через некоторое время растения пересадила в стаканчики с большим объемом земли.
И снова пересадка
Когда они подросли, я заметила, что цвет листа и стволов разный. Тогда я поняла, что у меня остались два разных сорта пепино. У меня была большая радость!
Стало уже тесно, и пора пересаживать пепино на постоянное место
Чтобы пепино росло дома, нужно пересадить его в горшок вместимостью 5-7 л. Корневая у него небольшая, и этого объема достаточно для развития растения.
Пепино пересадила на постоянное место жительства
Теперь ему очень хорошо в большом ведерке. Через две недели я подкормила его органическими удобрениями — такими, как гумат. Пепино стал заметно быстрее расти.
Мои два пепино на окне. Солнце бывает во второй половине дня, и этого достаточно
Пасынки очень хорошо дают корешки в воде
Как только пасынки нарастят корешки, можно рассаживать по стаканчикам.
Укорененные пасынки пепино в стаканчиках
Ничего не выбрасываю, все пасынки растут и ждут своих новых хозяев
А мои взрослые пепино показали первые бутоны. Радости не было предела.
Скоро будут цвести мои пепино
Первый раз увидеть цветение мне очень не терпелось, и вот настал этот день.
Первый цветок пепино я никак не могла пропустить
Затем начали распускаться остальные бутоны.
Вот такая красота!
Я читала, что пепино завязывает плоды, когда световой день короткий, но не придала этому значения. После цветения все завязи отпали и ничего не завязалось. Пепино продолжали расти. Поливала удобрениями «Фертика», и через некоторое время я снова заметила бутоны. И тут я нашла решение, как сделать ему короткий день, чтобы растение завязало плоды.
Нашла большую коробку и закрывала пепино, чтобы сократить световой день до 10-11 часов
Так я каждый день закрывала его в коробке, пока он не зацвел и не начал завязывать плоды. В этот раз у пепино были не белые цветы, а розовые. Это значит, что световой день короткий и плоды будут завязываться.
Вторая волна цветения после сокращения светового дня. Цветы розовые
Цветение во всей красе!
Продолжаю ставить мои пепино в коробку, пока не завяжутся плоды.
Я замечаю, что цветы не опадают, а значит, все получится в этот раз
Вот они — самые первые плоды, которые завязались!
Малыши подрастают, и я уже не прячу растения в коробку
Очень интересно наблюдать за тем, как растут плоды
Во время плодоношения нужны регулярные подкормки. Я обычно пользуюсь органическими удобрениями
Это сорт ‘Консуэло’, уже видно по форме плода
Более округлой формы — сорт ‘Рамзес’
Пришло время, поспел ‘Рамзес’. Появился рисунок на плодах
И ‘Консуэло’ созрел на окне
Нельзя забывать, что у этого растения тоже есть вредители. Чтобы выращивать дома экзотические фрукты, нужно их изучать — как растут и что им нужно. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!
Особенности выращивания пепино (дынного дерева)
Не каждый садовод Вам расскажет, как правильно выращивать пепино, так как это растение является экзотическим, и не всякий может создать для него подходящие условия. В нашей статье Вы узнаете небольшие хитрости опытных садоводов по выращиванию этого экзотического растения.
Пепино называют еще дынным деревом или дынной грушей. Это вечнозеленый многолетний кустарник родом из Южной Америки. Растение получило название от того, что его плоды по своей форме напоминают груши, а по вкусу – настоящую дыню. Зрелые ягоды спасают от жажды, могут использоваться в свежем виде, как самостоятельное лакомство, так и в салатах. Из него варят варенье, сушат, замораживают и используют в качестве гарнира. Одним из наиболее известных в нашем регионе сортов является сорт «Рамзес».
Проращивание семян пепино Рамзес в домашних условиях
После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:
- первая неделя – круглосуточно,
- следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
- еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
- с середины февраля растения можно не подсвечивать.
Высаживание рассады пепино в открытый грунт
Пепино пересаживают в открытый грунт в начале мая. В почву на квадратный метр добавляют три-четыре килограмма компоста. Если в ней мало питательных веществ, то компоста следует взять 6-7 кг и добавить туда золу. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга. Каждый куст необходимо высадить на пару сантиметров ниже, чем он рос в контейнере. После высаживания пепино нужно полить и замульчировать сухой почвой. Полив повторить через два-три дня.
Размножение дынной груши черенками
Поделиться тем, как вырастить пепино Рамзес с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.
В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.
Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.
Уход за взрослыми растениями пепино
Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пепино, после пересаживания рассады на постоянное место. Сорт Рамзес – наиболее неприхотливый, он переносит относительную тень и засуху, однако наиболее благоприятными для него являются такие же условия, которые создаются для томатов:
- почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
- кислотность – нейтральная,
- не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
- под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
- внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
- можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
- поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
- полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
- чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
- теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.
Особенности формирования и роста дынной груши
Куст формируют в один-три ствола. Пасынки выламывают раз в неделю. Если для обрезки пасынков требуется секатор, его необходимо время от времени дезинфицировать. Не пропускайте эту процедуру, так как большое количество пасынков задерживает созревание плодов. По мере роста стебли пепино необходимо подвязывать к опоре. Цвести дынная груша начинает через 45-60 дней после всходов, а плодоносить – еще через 2-3 месяца.
Важно! Плоды лучше убирать недозревшими, а для дозревания их можно положить в любое светлое место или даже в холодильник. Перезревшие плоды становятся безвкусными. На сорте пепино Рамзес плоды завязываются повторно в конце лета-начале осени. В этом случае кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в горшки и доращивают в отапливаемой теплице или дома. Плоды дозревают в ноябре-декабре.
Пепино – выращивание экзотического фрукта на садовом участке
Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.
Дынная груша пепино
Многие садоводы задаются вопросом касательно пепино – что это за растение, которое получает все большее распространение в последние годы? Культура относится к семейству пасленовых, как томаты или картофель. Растение представляет собой ветвистый прочный полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 метров и толщиной стебля 5-7 мм. Оно многолетнее, выращивается в открытом или закрытом грунте.
Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный – богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.
Сорта пепино
У дынной груши есть два особых сорта, которые выращиваются на территории нашего государства – Консуэлло и Рамзес. Они известны среди садоводов, с 2000 года официально внесены в Госреестр как самые перспективные. Особенности отечественных видов дынной груши:
- Пепино Рамзес. Урожайный, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. Стебли у него прямостоячие, гибкие, зеленые с фиолетовыми вкраплениями. Плоды имеют желтоватую окраску, почти незаметные полоски, оранжевую мякоть, массу до 750 граммов. В них иногда наблюдается слабый перечный вкус, а дынный слабо выражен.
Как садить пепино?
Перед посадкой ростка субстрат лучше обработать раствором марганцовки. Пепино – грамотная посадка и уход:
- подготавливаются рядки с промежутками между ними 70 см;
- вносится удобрение: компост 4 кг/кв.м;
- рассада высаживается в шахматном порядке так, чтобы между кустами был промежуток 50 см;
- саженец увлажняется и мульчируется сухой землей. При этом уменьшается испарение влаги, и улучшаются условия для приживания ростков;
- желательно посадку выполнять вечером.
Дынное дерево пепино – почва
Куст дынной груши отлично себя чувствует в почве с нейтральной кислотностью, хорошо аэрируемой. Грунт должен быть без избытка азота, который вызывает сильный рост стебля в ущерб плодовитости. Лучшие предшественники пепино на даче – лук, огурец, фасоль, чеснок. После уборки старого урожая земля вскапывается, очищается от сорняков и остатков корней.
Осенью в нее вносятся навоз и минеральные калийно-фосфорные подпитки. Весной почва снова рыхлится, чтобы в ней сохранялась влага. Подкормки дынной груши проводятся ежемесячно. Первичную подпитку делают спустя 10-14 дней после высадки, вторую – после того как завяжутся плоды, затем – каждые две недели. Растение хорошо реагирует на удобрение навозной жижей (1:7), или птичьим пометом (1:20).
Пепино на подоконнике – полив
При решении культивировать пепино в домашних условиях, лучше держать его на южном подоконнике, так как оно очень светолюбиво. Поливать дынную грушу в открытом или закрытом помещении нужно умеренно – она не выносит переувлажнения и легко поражается корневой гнилью. Увлажняют почву каждые несколько дней, допускать ее пересыхания не нужно – при этом отмирают мелкие корешки, и растение скидывает листву и завязь. Поливают пепино тогда, если земляной ком просох в глубину на 1 см. При резких перепадах влажности воздуха плод может растрескаться.
Когда зацветает пепино Консуэло?
Радует цветением дынная груша спустя 70-85 дней после появления всходов. Венчики на пепино напоминают картофельные. Многочисленные цветки собраны в группы, до 20 штук в каждой. Лепестки имеют белый цвет и сиреневые полоски. Плоды завязываются с конца марта до мая. Растение самоопыляемое, но целесообразно во время цветения его аккуратно встряхивать для формирования плодов. В июне, после того как дни становятся длиннее и температура поднимается, завязь уже не формируется.
Задаваясь вопросом, почему не цветет пепино, нужно знать, что это культура хоть и теплолюбивая, но нуждается в определенном микроклимате. Оптимальные условия для образования завязи 20-25 градусов. В теплице создать их легче. При ухаживании за растением в открытом грунте проблем больше. Знойным летом при +30 °С растение не цветет или на нем образуются стерильные венчики белого цвета, которые просто осыпаются. Плоды завязываются только на бутонах с сиреневыми полосами.
Если условия подходящие, то экзот порадует сочными фруктами в сентябре. С момента появления цветков до поспевания плодов проходит 2,5-3 месяца. К этому времени они становятся мягкими, приобретают светло-желтую или кремовую окраску, на кожице появляются сильно заметные сиреневые полосы. Зрелый плод легко прижимается пальцами, даже больше, чем помидор. Фрукты нужно снимать с растения вовремя – немного недозревшая груша легко доспевает в холодильнике, где может храниться до 2-х месяцев.
Когда начинать пасынковать пепино?
Обязательный прием при выращивании пепино мелон (дыни) – пасынкование и подвязывание растения. Культура очень сильно кустится и формирует много отростков. Пасынки удаляются, если они достигают длины 3-5 см. На стебле нужно оставить небольшие пенечки (по 0,5-1 см), которые препятствуют появлению свежих отростков в пазухах тех же листьев. Куст советуют пасынковать регулярно – каждую неделю.
После того как растения посажены, на грядке нужно закрепить опоры (трубы, арматуру, деревянные колышки) высотой до 80 см. По мере роста стебли привязывают к шпалерам. Незафиксированное растение без пасынкования под действием собственной массы поникает, стелется по земле, его ветки укореняются и фактически не плодоносят. Формирование куста и подвязывание дают возможность культуре оптимально использовать лучистую солнечную энергию.
Болезни пепино
Поражают пепино болезни и паразиты, характерные для помидоров, баклажанов и перцев. Основные проблемы при культивировании:
- Главными вредителями становятся тля, белокрылка, колорадский жук. Из химических средств против них применяются: инсектициды (Актеллик, Конфидор, Фосбицид) для уничтожения белокрылки и тли; акарициды (Карбофос) от паутинных клещей.
- Поражают дынную грушу и хвори: всходы портит «черная ножка», чтобы этого не происходило, субстрат предварительно пропитывают марганцовым раствором.
- При переувлажнении почвы появляются корневые гнили, чтобы избавиться от болезни приходится дезинфицировать грунт медным купоросом, заменять верхний слой почвы на свежий, уменьшать полив.
- Во второй половине вегетации куст может поразить фитофтора. Борьбу с ней ведут с помощью молочной сыворотки или препаратом Фитоспорин – орошают раз в неделю.
- Растение подвержено пасленовому вирусу бронзовости: у пепино сохнут кончики листьев, пораженные пластинки темнеют и скручиваются. Вирус не лечится, основным методом пресечения его размножения является удаление пораженных кустиков.
Препаратов для борьбы с заболеваниями и вредителями для пепино нет, для этого применяются те же средства, которые помогают при защите томатов, баклажанов и других пасленовых. Чтобы не использовать химию, можно сделать настой из табака, тысячелистника, чеснока либо шелухи лука и опрыскивать пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Перед тем, как отправить маточный экземпляр на зимовку, его нужно тоже оросить защитными растворами.
{SOURCE}