Клевер ползучий формула цветка

Клевер ползучий или белый

Клевер ползучий или белый, латинское Trifolium repens, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Формула определения

Род: Все листья сложные – все листья с тремя листочками – травянистое растение – все лепестки (кроме флага) срастаются между собой в нижней части – вид: венчик белый или розоватый – цветки с прицветниками – чашечка не щелевидная – чашечка правильная, не двугубая – два верхних зубца чашечки длиннее остальных – цветоножки равны длине трубки чашечки или длиннее её.

Описание

На первый взгляд клевер ползучий похож на клевер горный. Различие между ними в следующем: клевер горный – высокое растение, 30 сантиметров и выше, стебель плотный и толстый, толщиной миллиметра 3, соцветие плотное, набитое. Листья вытянутые, узкие, рисунка не имеют. Клевер ползучий – растение невысокое, высотой сантиметров 10, стебель тонкий, около 1 миллиметра, соцветие рыхлое, кажется, что из него выщипали половину цветков. Листья обратно-яйцевидные, небольшие, верхушка листа впалая, на листке виден рисунок светлого тона. От других видов клевера клевер ползучий отличается цветом соцветий.

Цветки

Цветки собраны в шарообразные головки диаметром 2 см. Молодые соцветия относительно плотные, но постепенно становятся рыхлыми. Все лепестки, кроме флага, срастаются между собой в нижней части. Цветёт с мая по сентябрь.

Соцветия поднимаются от стебля на длинных цветоносах, значительно возвышающихся над листьями.

Цветки белые, с розоватым оттенком. Отцветающие цветки буреют и отклоняются вниз, освобождая доступ к неопылённым цветкам. Распускание цветков идёт снизу вверх. Из-за этой особенности соцветие кажется выщипанным. Чашечки колокольчатые, с пурпурными прожилками, оканчиваются пятью шиловидными отростками, два верхних отростка длиннее остальных. Цветоножки по величине равны или длиннее чашечки. А вот прицветников я так и не разглядел.

Листья

Листья сложные, трёхлистные. Должны быть прилистники, но я их не фотографировал. Листочки мелкие, в три раза меньше, чем у клевера лугового.

Листья на длинных восходящих черешках, но ниже цветоносов. Листочки обратно-яйцевидные с мелкими зубцами по краям, на верхушке выемчатые .

Зубчики в полной красе. А также V-образное светлое пятно на каждом из листочков.

Стебель

Плоды

Местообитание

Клевер ползучий растёт на лугах, по берегам рек и ручьев, по сорным местам. Растёт практически в любых условиях. Разрастается в большие участки.

Применение

Хорошее пастбищное растение, устойчивое к вытаптыванию.

Ещё фотографии:

Добавить комментарий

Читаем обязательно! Букоф много, но вопросов станет меньше.

Для уменьшения количества спама каждое поле может принимать только строго определённые символы, обратите на это внимание!

Верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), допускаются только латинские или русские буквы и пробел, всё остальное будет удалено, длина ограничена 10 символами;

Нижнее поле – место для ввода собственно сообщения, длина ограничена 400 символами. Сообщения с тегами, ссылками и вредоносным кодом принято не будет. Чтобы комментарий был принят, ограничьтесь буквами, цифрами, точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками – это поможет.

Не пишите в комментариях свой e-mail, зачем Вам тонны спама? Если так хочется написать именно письмо – пишите его не в комментариях, а в соответствующем разделе.

Клевер ползучий

Trifolium repens L.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Род: Клевер (Trifolium)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник стержнекорневой

Определение

Клевер ползучий – сорное многолетнее стержнекорневое растение. Стебель восходящий, прямостоячий либо лежачий. Высота до 60 см. Поверхность без опушения. Листья состоят из трех маленьких листочков. Черешки длинные. Прилистники тонкозаостренные, ланцетные или яйцевидные.

Соцветие – шаровидная головка на цветоносе. Венчики бледно-розовые, чаще белые. Плод – линейный, продолговатый, трех-пятисемянный боб. Семена сердцевидно-овальные, сдавленные, желтые, красно-коричневые или красноватые. Цветет в апреле – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Вид распространен почти повсеместно в Евразии, как заносной или интродуцированный известен во многих районах с умеренным климатом на других континентах. (Трухачев В.И.,2006) (Медведев П.Ф.,1981) (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А., 2003)

Морфология

Всходы клевера ползучего отличаются слаборазвитой, тонкой подсемядольной частью. Надсемядольное междоузлие неразвито. Семядоли овальные с закругленной верхушкой, на коротких черешках. Размеры семядоли: 3 – 4 х 1,5 – 2 мм. Черешки – 2 – 3 мм.

Первые листья расположены очередно. Первый – широко-округлый. Верхушка с небольшой выемкой. Край легко волнистый, без опушения. Длина и ширина 4 мм. Черешок – 15 – 20 мм. Середина, ближе к основанию с мелкими пятнышками темно-коричневого цвета.

Читать еще:  Декоративное мандариновое дерево уход в домашних условиях

Второй лист тройчатый с обратнояйцевидными, слегка выемчатыми на верхушках листочками. Поверхность без опушения. По сторонам листочка расположено по 3 – 4 маленьких зубчика.

В центре – присутствуют рассеянные темно-коричневые пятнышки. Черешок длинный

Третий лист по морфологии аналогичен второму. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает мощный, многоглавый, ветвящийся стержневой корень. Основная масса корней развивается на глубине 40 – 50 см, некоторые до 1 м. Главный стебель растения небольшой до 4 см высотой, без цветочной головки. Боковые стебли и побеги ползучие, сильноветвистые, до 60 см длиной, укореняются в узлах, образуя значительных размеров стелющийся куст. Стебли без опушения. Листья на длинных, до 30 см длиной восходящих черешках, тройчатые. Листочки на коротких черешках, обратнояйцевидные, выемчатые, длиной 1 – 3 см. Ширина чуть меньше длины. Поверхность листа с многочисленными не выделяющимися вильчато-разветвленными боковыми жилками. Край листа мелкозубчатый. (Медведев П.Ф.,1981) (Комаров В.Л.,1945)

Соцветие представлено шарообразной головкой, диаметром до 1,2 см с 30 – 80 цветками. Венчики белые, кремовые или светло-розовые. При отцветании головки буреют и отклоняются вниз. (Медведев П.Ф.,1981) (Губанов И.А.,2003)

Плоды – линейные, продолговатые, трех – пяти семенные бобы с тонким кожистым околоплодником. Длина боба – 5 – 6 мм.

Семена сдавленные, сердцевидно-овальной формы. Поверхность семени гладкая, матовая или слабо блестящая, желтая, красноватая или светло-коричневая. Размеры семени: 1 – 1,5 х 0,75 – 1,25 х 0,5 – 0,75 мм. Масса 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Клевер ползучий – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (укореняющимися побегами). К почвенным условиям нетребовательно, но лучше развивается на глинистых и суглинистых почвах богатых кальцием и органикой с pH 5.5 – 7. На сухих и кислых почвах растет плохо. Вид влаголюбив, выдерживает длительное, до 30 дней, затопление, достаточно засухоустойчив, светолюбив, холодостоек.

Всходы появляются весной. Зацветает обычно на второй год развития. Фаза цветения наблюдается с середины апреля (в южных районах ареала) или с конца мая (севернее) до осени. Плодоношение – в июле – октябре. Одно растение может давать до 10410 семян, сохраняющих всхожесть 2 – 3 года. (Медведев П.Ф.,1981) (Келлер Б.А.,1934) (Трухачев В.И.,2006)

Распространение

Местообитание в природе

Клевер ползучий обитает на лугах, в березовых лесах, на их опушках, по окраинам болот, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. (Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Клевер ползучий распространен в Евразии, занесен в качестве сорного или интродуцирован во многие регионы с умеренным климатов на других континентах. В России обычен для всей европейской части, Северного Кавказа и Сибири. (Губанов И.А., 2003)

Вредоносность

Клевер ползучий – засоряет посевы многолетних трав, озимых и яровых зерновых, пропашных культур, часто – посевы льна. (Шлякова Е.В.,1982)

Как сорное, растение отрицательно влияет на урожайность возделываемых культур:

  • затеняет почву и культурные растения;
  • снижает всхожесть семян и замедляет развитие всходов;
  • приводит к нарушению аэрации почвы;
  • снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • активизирует развитие патогенных организмов и вредных насекомых;
  • снижает производительность труда. (Мастеров А.С.,2014)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев качественным семенным материалом;
  • соблюдение рекомендуемых систем севооборота;
  • качественная и своевременная обработка почвы;
  • соблюдение требований агротехники выращивания;
  • комплекс механизированных и ручных уходов за посевами;
  • механическое уничтожение клевера ползучего на невозделываемых участках. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составитель: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

Читать еще:  Шалфей посадка и уход в открытом грунте

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Классификация

Клевер луговой (лат. Trifolium pratense) – растение из рода Клевер (лат. Trifolium), семейства Бобовые (лат. Fabaceae, или Papilionaceae).

Ботаническое описание

Растение многолетнее, травянистое, имеет приподнимающийся или прямостоя­чий стебель от 20 до 60 см высотой и очередное листорас­положение. Корень стержневой, ветвистый, часто с клу­беньками азотоусваивающих бактерий. Листья черешковые, с прилистни­ками, тройчатосложные, пластинки эллиптические, часто с белым рисунком на верхней стороне, скла­дывающиеся на ночь. Цветки мотылько­вые, бледно- или темно-красные, собраны в головчатые соцветия, окруженные снизу верхушечными листьями. Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод – односеменной яй­цевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или буро­го цвета. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России клевер луговой растет практически везде, кроме Крайнего Севера, на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России. Возделывается в качестве ценной кормо­вой культуры, улучшающей плодородие почвы.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Их собирают во время цветения. Срывают руками или сре­зают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в кор­зины и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60 – 70ºС, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хра­нят соцветия в закрытой таре 2 года, тра­ву – 1 год. Иногда в качестве лекарствен­ного сырья заготавливают корни. Их сушат обычным способом.

Химический состав

Надземная часть клевера содержит гликозиды трифолин и изотрифолин, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкар­боновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В период цветения в надземной части содержится белок (2-25 %), жиры (2,5-3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота. В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине используют соцветия (цветки), собранные в период полного цветения, реже надземную часть (траву). Вот некоторые из рецептов:

Отвар из соцветий клевера: заварить 20 г соцветий на 250 мл кипятка, варить 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, промывать гноящиеся раны, язвы.

Настой травы клевера: заварить 40 г травы на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день при кашле, простуде.

Настой соцветий клевера: заварить 30 г цветочных головок на 200 мл кипятка, затем настоять 1 час в теплом месте в закрытой посуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.

Читать еще:  Орхидея одонтоглоссум: описание и уход в домашних условиях

Настойка облиственных верхушек клевера: залить 500 мл 40% спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах. Курс лечения – 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Лечебные свойства препаратов из клевера используют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей. Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Свежий coк из надземной части клевера эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе при лечении панариция, грыжи, болезней уха и носа. Также траву клевера лугового используют при острых заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, хроническом ревматизме, астении и болезнях почек.

Клевер противопоказан к применению беременным женщинам, а также при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Также клевер нельзя применять людям у которых есть склонность к диарее, боли в желудке, эстрагензависимый рак. Не рекомендуется использовать отвары и настои из клевера при болезнях сердца, инсульте.

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России – М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. – 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector