Виноград черенки в банке с водой
Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков
Точное повторение свойств материнского растения получают методом вегетативного размножения — дочерние саженцы имеют тот же генетический набор. Это значит, что второе поколение лозы через 2 года принесет урожай ягод, вкус которых так понравился. Достаточно укоренить черенок.
Тем и хорош способ, что не требует особых расходов на приобретение посадочного материала. Во время осенней обрезки с куста удаляют 90% лоз. Материал для черенкования несложно получить в подарок от соседа по даче или недорого купить у селекционеров.
Что надо знать о нарезке и хранении чубуков
Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.
Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.
Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.
Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.
- Правило «нижний срез — прямой, верхний — косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где — низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
- Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
- Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий — не более 15-18 см.
Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).
Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.
При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.
Подготовка черенков к укоренению
В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.
- На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
- При нажатии на черенок у среза должна проступить влага — признак сохранившихся растительных соков.
- Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело — лоза непригодна для нарезки черенков.
Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х — 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком — это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.
Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний — под самим глазком, отступив 0,5 см.
Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде — 1 чайная ложка на 1 л воды).
После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы — достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.
Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.
Проращивание черенков винограда в банке с водой
Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод — в обычной стеклянной банке.
- На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
- В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.
Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.
Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше — все зависит от качества лозы).
Выращивание и кильчевание черенков
Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.
Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» — в тепле, а «голова» — в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.
В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.
Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.
Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.
Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.
На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.
Для укоренения вполне подойдет субстрат:
- 1 часть компоста;
- 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
- 2 части песка.
Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.
Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.
Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.
Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.
- Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
- Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
- Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
- Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
- Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.
Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.
Укоренение чубуков в грунте или опилках
В посадочном ящике большого размера (или парнике) чубуки с зачатками корней высаживают по такому же принципу:
- аккуратно устанавливают;
- засыпают наполнителем;
- поливают;
- заполняют доверху.
Расстояние между чубуками должно быть не менее 10 см, иначе они сплетутся корнями и рассадить их без повреждения будет невозможно.
Правильный уход за укорененными черенками в домашних условиях
Если посаженные на укоренение черенки укрыты парником из полиэтиленовой пленки, уход за саженцами сводится к минимуму:
- Полив при высыхании субстрата. Оптимально — установить все емкости на поддон и проводить нижний полив, который только стимулирует рост корней. Если нет такой возможности, поливать следует очень умеренно — кажущийся недостаток воды компенсировать парниковым эффектом укрытия из пленки.
- Подкармливать саженцы на этапе отрастания корневой системы не следует — у растения не будет стимула отращивать корни.
- Если саженцы накрыты пленкой, необходимо регулярное проветривание для профилактики грибковых заболеваний.
- Само собой разумеется, что рассада должна расти на хорошо освещенном подоконнике или балконе.
- Когда зеленый побег отрастает до 12-15 см длины, саженцы готовы к пересадке в грунт.
- Если погода еще не позволяет высаживать виноград на постоянное место (температура не выше 10-12 градусов), саженцы можно перенести на балкон, веранду, поставить в теплицу.
Высаживать в холодную землю виноград опасно, поскольку корни в холоде растут медленно — акклиматизация на месте будет сложной и болезненной.
Пока не установится тепло, саженцы винограда будут расти и крепнуть — высаживать в открытый грунт укорененные черенки можно вплоть до средины июня. Если посуда для выращивания выбрана достаточного объема (не менее 1,0 л на саженец), дискомфорт растения испытывать не будут.
С приходом настоящего тепла с пересадкой тянуть уже нельзя — саженец должен не просто отрастить побеги. Лозы должны вызреть в течение лета и заложить почки следующего года. От них зависит будущий первый урожай.
Выращивание винограда из черенков: как правильно посадить и как ухаживать в домашних условиях
Виноград можно выращивать в разных регионах в домашних условиях. Залогом хорошего урожая являются подходящий сорт и должный уход за растением. Рассадить виноград можно по-разному. Хотите сэкономить на покупке саженцев винограда? Выращивайте их из черенков! Есть способы, которые позволят сделать это в условиях городской квартиры, когда саженцев немного и с заумными технологиями особо нет смысла возиться.
Как происходит выращивание винограда из чубуков, указано в данной статье.
Как это происходит в домашних условиях, как приготовить, посадить и выращивать черенки
Заготовить черенки нужно осенью. Для них выбирают вызревшие здоровые побеги: их окраска однородная (желто-бурая), они при сгибании потрескивают.
Тонкую или очень толстую, с поврежденных вредителями или болезнями и с бесплодных кустов лозу не брать!
Срезанную лозу нужно очистить от усиков и разрезать на черенки. Длина их может быть разной, в зависимости от удобства хранения 45-70 см. Если есть место, где хранить, лучше порезать лозу длиной 110-140 см, так она хорошо сохранится. Черенки собираются в пучки, помечаются их сорта, запаковываются в плотный пакет и укладываются на хранение в темное прохладное место (подвал, погреб).
Как правильно использовать теплицу для укоренения
Осенью черенки можно прикопать в теплице или парнике. Делается это так:
- Разрезать лозу на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Самая развитая пусть будет верхней.
- Замочить отрезки на двое суток в воде комнатной температуры.
- Потом можно на 12 часов поместить в разбавленную водой навозную жижу.
- Посадить в парнике или теплице.
- Хорошо полить, в качестве удобрения добавить перегной или дерн.
Периодически рыхлить почву, удалять сорняки. В грунт высаживать, когда земля прогреется до 10 градусов.
На видео – выращивание винограда из черенков в домашних условиях:
Черенкование винограда у себя в квартире
Выращивать саженцы в квартирных условиях нужно начинать в конце февраля, чтобы в апреле уже высадить их в грунт. Лозу, извлеченную из места хранения, нарезать на черенки. На каждом из них должно быть 2-3 глазка. Резать нужно таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние от среза до глазка: до верхнего среза около 2 см, а нижний срез сделать наискось на 1 см ниже глазка.
Какие бывают сорта безусой ремонтантной клубники, указано в данной статье.
Как происходит выращивание ремонтантной клубники в теплице, указано в данной статье.
Потом выбираем способ выращивания: в ящике или в банке.
- Ящик наполнить плодородной землей. Это может быть покупная смесь «Универсальная», можно к дерновой земле добавить торф, перегной и песок. Поверх земли насыпать песок слоем 5-6 см. Высадить в почву виноградные черенки, обильно полить. Накрыть ящик стеклом или полиэтиленом (так обеспечивается повышенная влажность растению). Покрытие снимают, когда появятся побеги. Перед высадкой в грунт, растения закаляют: ящик с ними нужно выносить на улицу сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Потом нужно оставить на ночь на улице. Главное, беречь рассаду и молодые саженцы от заморозков.
- Можно вырастить саженцы из черенков дома в банке с водой. Черенки замочить на сутки в воде. Хорошо, если это будет талая вода. Если такой нет, простую водопроводную нужно отстоять или прокипятить и дать остыть. В воде предварительно нужно растворить стимуляторы: мед (1 ст. л на 10 л) и гетероауксин (или любой препарат на его основе, например, гумат натрия) в соответствии с инструкцией к нему.
На видео – выращивание саженцев винограда из черенков:
Через сутки извлечь черенки из воды, просушить около 20 мин и в нижней части каждого сделать ножом по 3 вертикальных борозды, длиной по 1- 2 см. Затем в бороздки и срезы нужно втереть препарат «Корневин» (стимулятор корнеобразования).
Если черенки разных сортов, промаркируйте их удобным вам способом, например, завяжите на каждом ленточку с надписью названия сорта. Так избежите путаницы с сортами.
Какова технология выращивания малины, указано в статье.
Как происходит подкормка и уход за малиной весной, можно узнать из данной статьи.
Как происходит посадка и уход малины в открытый грунт, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-posadka-uxod.html
Взять емкость, например, пол-литровую банку (можно обрезать пластиковую бутылку), на дно уложить вату, слоем толщиной пару сантиметров. Залить ее водой т. о. чтобы вода покрывала вату на 2 см. Предварительно воду нужно закипятить, дать остыть и растворить в ней немного марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). Бросить в банку и немного древесного угля, чтобы вода не портилась.
Черенки бороздочками погружаются в воду, а банку с ними поставить на подоконник. Теперь нужно периодически подливать воду до уровня 1- 2 см над ватой. Такого количества будет достаточно: корни обычно появляются не в самой воде, а над ее поверхностью.
Если сверху на емкость одеть пакет, вода будет испаряться меньше, воздух в банке будет влажный, а это хорошо для почек. Они появятся раньше корешков. Кстати, если появилось несколько побегов, первый нужно удалить, чтобы он не забирал питательные вещества из черенка.
Когда появятся корешки (через три-четыре недели после посадки), черенки нужно высадить в емкость с землей. Это не обязательно горшок, можно взять обрезанную полиэтиленовую бутылку или даже п/э пакет из-под молока (пересаживая в грунт, удобно просто его разрезать, корни не повредив). Смешать нужно дерновую землю, перегной, песок, покупной универсальный грунт (все брать в равных частях). Черенок заглубляют на 1/3 емкости: должно оставаться место снизу для развития корней.
Когда придет время (оптимально-начало мая), пересадите в открытый грунт, обильно поливая при пересадке, притеняя некоторое время от прямых солнечных лучей. Выбирая место, учитывайте, что наиболее подходящие для выращивания винограда – южные и юго-западные склоны. Можно его посадить между строениями, если позволяет расстояние (не менее 1 м). Главное, уберечь виноград от холодных ветров.
Особенности выращивания и размножения в зимний период
В регионах, где климат не позволяет вырастить полноценный урожай винограда, его выращивают в теплице. Таким способом можно вырастить виноград в холодных регионах или получить ранний урожай в южных или умеренных. Теплица может быть без подогрева или с подогревом (актуально в северных регионах). Преимущества тепличного выращивания:
- возможность получить урожай в более ранние сроки;
- повышенная урожайность;
- защита от неблагоприятных погодных условий (заморозков, града, ветра);
- защита от вредителей;
- простой уход;
Выращивая виноград в теплицах, нужно:
- Подготовить почву для виноградника.
- Поддерживать температурный режим. Он должен быть разным на разных стадиях развития растения.
- Выбрать подходящие сорта. Много зависит от региона выращивания.
- Выбрать наиболее удачное время посадки. Высаживать в теплицу можно в любое время, но оптимально – в ноябре.
- Выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормка, обрезка, искусственное опыление.
На видео – выращивание винограда из черенков зимой:
Проращивание и разведение винограда в разных климатических зонах
Вырастить виноград можно в разных климатических зонах. Важно только учитывать погодные условия и выбирать подходящие для региона сорта.
Чем меньше солнечных дней в году, тем более скороспелый сорт винограда подойдет для выращивания в определенной местности. Иначе ягоды просто не успеют вызреть.
Самыми благоприятными для выращивания винограда считаются Краснодарский край и Дагестан. На территории Новочеркасск-Волгоград можно получить хороший урожай только при дополнительном хорошем уходе (укрытии лозы на зиму, обильном поливе летом). Дополнительный полив, орошение нужно обеспечивать виноградникам в Среднем Поволжье, Ставропольском крае, и в других засушливых летом областях.
В южных регионах виноград не укрывают в грунт на зиму. В средней полосе России виноград без дополнительных укрытий не перезимует, так как зимой там частые морозы до -20 градусов и ниже. Поэтому осенью виноградные кусты укладываются в небольшие углубления в земле или просто на землю. А затем окучиваются – для защиты от морозов.
Виноград – растение теплолюбивое. Но выращивают его не только в областях с теплым, мягким климатом. Даже в более холодных регионах можно получить хороший урожай, если взять подходящий сорт, выбрать солнечное место на участке и обеспечить нужный уход.
Долго, но не сложно — постигаем азы разведения винограда в домашних условиях из заготовленных черенков
Точное повторение свойств материнского растения получают методом вегетативного размножения — дочерние саженцы имеют тот же генетический набор. Это значит, что второе поколение лозы через 2 года принесет урожай ягод, вкус которых так понравился. Достаточно укоренить черенок.
Тем и хорош способ, что не требует особых расходов на приобретение посадочного материала. Во время осенней обрезки с куста удаляют 90% лоз. Материал для черенкования несложно получить в подарок от соседа по даче или недорого купить у селекционеров.
Что надо знать о нарезке и хранении чубуков
Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.
Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.
Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.
Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.
- Правило «нижний срез — прямой, верхний — косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где — низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
- Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
- Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий — не более 15-18 см.
Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).
Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.
При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.
Подготовка черенков к укоренению
В феврале достают черенки на проращивание. Первым делом проверяют сохранность лозы: производят поперечный срез и смотрят на состояние древесины.
- На срезе качественного черенка должен быть явно виден зеленый слой камбия под корой.
- При нажатии на черенок у среза должна проступить влага — признак сохранившихся растительных соков.
- Проверяют на срез и почки, если содержимое у них внутри потемнело — лоза непригодна для нарезки черенков.
Пригодные к проращиванию лозы нарезают на 2-х — 3-х глазковые отрезки. Замечательно, если самый нижний узел будет с усиком — это значит, что имеется специальная мембрана, которая сохранила соки лозы от пересыхания зимой. Такие черенки укореняются быстрее.
Верхний срез производят на 2-3 см выше глазка, нижний — под самим глазком, отступив 0,5 см.
Нарезанные чубуки вымачивают в проточной воде. Очень хорошо использовать для вымачивания талую воду с добавлением стимуляторов корнеобразования синтетических (Гетероауксина, Корневина) или природных (сока алоэ или меда в разбавленном виде — 1 чайная ложка на 1 л воды).
После вымачивания проводят бороздование: на коре делают неглубокие надрезы — достаточно царапины 0,5 мм до зеленого камбия, всего 3-4 надреза по 2-3 см длиной у нижнего глазка.
Теперь черенок полностью подготовлен к укоренению.
Проращивание черенков винограда в банке с водой
Чтобы вырастить десяток саженцев в условиях городской квартиры существует простой проверенный метод — в обычной стеклянной банке.
- На дно банки (объем не имеет значения) уложить слой ваты (примерно 2 см) и налить такой же слой кипяченой воды (2 см). В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки и пару таблеток активированного угля для дезинфекции.
- В банку поместить черенки, саму банку поставить на подоконник. Желательно маркером отметить уровень воды, чтоб было с чем сравнивать.
Дальнейший уход заключается в контроле уровня воды. При желании, на банку сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы вода испарялась медленнее. Получится импровизированный мини-парник.
Первыми распускаются почки, зачатки корней на месте царапин (бороздования) появляются на 2 недели позже (иногда еще дольше — все зависит от качества лозы).
Выращивание и кильчевание черенков
Случается, что из верхнего глазка начинает прорастать 2-й зеленый побег, а корни еще не образовались. Необходимо выломать первый сильный побег, чтобы он не вытягивал соки из черенка. Запаса полезных веществ на 2 побега и корни может просто не хватить.
Для проращивания большого количества лоз используют кильчеваторы. Устройство представляет собой камеру с нижним подогревом. Получается, что у проращиваемых черенков «ноги» — в тепле, а «голова» — в холоде. При такой разнице температур корни образуются быстрее, а зеленые побеги не торопятся расти.
В видео представлено, как можно обрезать черенки винограда перед посадкой для дальнейшего проращивания.
Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.
Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.
Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.
На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.
Для укоренения вполне подойдет субстрат:
- 1 часть компоста;
- 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
- 2 части песка.
Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.
Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.
Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.
Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.
- Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
- Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
- Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
- Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
- Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.
Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.
Укоренение чубуков в грунте или опилках
В посадочном ящике большого размера (или парнике) чубуки с зачатками корней высаживают по такому же принципу:
- аккуратно устанавливают;
- засыпают наполнителем;
- поливают;
- заполняют доверху.
Расстояние между чубуками должно быть не менее 10 см, иначе они сплетутся корнями и рассадить их без повреждения будет невозможно.
Правильный уход за укорененными черенками в домашних условиях
Если посаженные на укоренение черенки укрыты парником из полиэтиленовой пленки, уход за саженцами сводится к минимуму:
- Полив при высыхании субстрата. Оптимально — установить все емкости на поддон и проводить нижний полив, который только стимулирует рост корней. Если нет такой возможности, поливать следует очень умеренно — кажущийся недостаток воды компенсировать парниковым эффектом укрытия из пленки.
- Подкармливать саженцы на этапе отрастания корневой системы не следует — у растения не будет стимула отращивать корни.
- Если саженцы накрыты пленкой, необходимо регулярное проветривание для профилактики грибковых заболеваний.
- Само собой разумеется, что рассада должна расти на хорошо освещенном подоконнике или балконе.
- Когда зеленый побег отрастает до 12-15 см длины, саженцы готовы к пересадке в грунт.
- Если погода еще не позволяет высаживать виноград на постоянное место (температура не выше 10-12 градусов), саженцы можно перенести на балкон, веранду, поставить в теплицу.
Высаживать в холодную землю виноград опасно, поскольку корни в холоде растут медленно — акклиматизация на месте будет сложной и болезненной.
Пока не установится тепло, саженцы винограда будут расти и крепнуть — высаживать в открытый грунт укорененные черенки можно вплоть до средины июня. Если посуда для выращивания выбрана достаточного объема (не менее 1,0 л на саженец), дискомфорт растения испытывать не будут.
С приходом настоящего тепла с пересадкой тянуть уже нельзя — саженец должен не просто отрастить побеги. Лозы должны вызреть в течение лета и заложить почки следующего года. От них зависит будущий первый урожай.
{SOURCE}