Урожайность салата в теплицах с м2
Бизнес на выращивании салата — 200 000 руб прибыли с 1 гектара
Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.
Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей. Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны. Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.
Самые популярные сорта салатных культур
Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.
Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:
- Салат «Айсберг» — 30 руб./кг.;
- Салат «Романо» — 50 руб./кг.;
- Салат «Фриссе» — 47 руб./кг.;
- Салат «Лолло-россо» — 50 руб./кг.;
- Салат «Радиччио» — 55 руб./кг.
Технология выращивания салата
Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях. Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт. Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.
Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости. Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде. Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.
Рассаду выращивают несколькими способами: посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.
Для посева лучше всего использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся более высокой энергией прорастания и всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. В каждую ячейку непосредственно высевают одно семя. Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки). До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.
Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.
При выращивании салатной рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10 л/м².
Нужно учитывать то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.
Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.
За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:
- уменьшают норму полива;
- усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
- понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.
Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.
Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах. Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или торфянистых почвах. Использовать гряды целесообразно на тяжелых почвах. Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.
Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур. Система ухода направлена на создание оптимальных условий рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности. Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.
Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением. Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий. В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.
Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).
Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.
Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:
- выборочная ручная срезка не одновременно созревающих (завязывающихся) кочанов;
- поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
- технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).
- сплошная уборка с использованием широкозахватных транспортеров;
- сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
- сплошная уборка с использованием уборочных платформ с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).
Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.
Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.
Реализация продукции
Основные каналы реализации кочанного салата:
- Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
- Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
- Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.
Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров — сложная задача. На это есть несколько причин:
1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;
2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе — упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет. Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата. А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.
Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.
Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины. Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте. То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.
Урожайность салата в теплицах с м2
Беря во внимание теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверное думали об открытии домашнего бизнеса. А если выбирать дело, не требующее огромных денежных вложение, но приносящее резвую прибыль, то более прибыльным возможно окажется выкармливание салата в теплице зимой на продажу оптом либо в розницу.
Если у вас уже имеется некие опыт, то вы наверное увидели, что выкармливание зелени – менее хлопотный и трудозатратной процесс. Благодаря собственной скороспелости она не нуждается в бессчетных подкормках, фактически не подвержена болезням и практически никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Потому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа либо зеленоватого лука, то стоит заняться их выращиванием.
Дальше нужно обусловиться с ее размерами: в малеханькой теплице много не вырастишь, а строить огромную без опыта реализации зелени довольно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта либо розничной реализации перед зимними праздничками полностью хватит площади 8-10 м2, другими словами, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.
Каркас теплицы идеальнее всего монтировать из дерева, потому что метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.
Семинар на тему: «Технология выращивания салата в защищенном грунте»
Отзывы:
валерий козицкий пишет: Очень красиво и полезно . Скажите пожалуйста какой это сорт салата ?
валерий козицкий пишет: Очень красиво и полезно . Скажите пожалуйста какой это сорт салата ?
Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При всем этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.
Я сею листовой салат, кинзу, укроп в теплице из поликарбоната между рассадой помидор. Зелень очень быстро всходит и растет, и можно срывать ее гораздо раньше, чем в открытом грунте. Конечно, урожай не большой, не на продажу, а только для собственного потребления в свежем виде. Потом растущие кусты помидор помидоры заглушают зелень, но к этому времени зелень поспевает уже на грядках в огороде.
Количество и качество полива находится в зависимости от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.
Вырастить салат в теплице даже в зимний период сможет любой даже неопытный огородник. Для этого необходимо, сначала, качественно подготовить почву. Данное растение любит грунт, который характеризуется наличием большого количества органических веществ. При выборе грунта необходимо учитывать то, что он обязан иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются втрое дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с помощью их, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В текущее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, потому что стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, потому что он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Ну и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и поболее лучшие варианты, которые в ближайшее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.
Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг дружке, поэтому укроп получается пушистым.
Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.
Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл
Отзывы:
Фарида Халикова пишет: сто с лишним лет Россия экспортировала лук в Анголию, крестьяге выращивали спаржу. Наконец то предприимчивые люди засучили рукава и начинают что-то делать. Критиковать легче всего, язык без костей, а вот покинуть столицу и уехать в провинцию это куда сложней. Молодцы, поюольше таких как они.
Виктория Нежельская пишет: Ну мне кажется в этом салате нет никаких витаминов!
Mikhail Starov пишет: Только санкции не запада, а против запада
Выращивание салата на огороде, в теплице и дома
Всем известный салат-латук, который бывает листовым и кочанным — скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.
Посадки салата
Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.
Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4−5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до −2 градусов, а взрослые растения — до −6 градусов.
Сажают семена салата на глубину 0,5−1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15−25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата — 6−8 см, а для кочанного салата — 10−15 см.
При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.
Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:
- Листовой (Московский парниковый) — срок выращивания от всходов до сбора составляет 47−65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр — 2,5−4 кг.
- Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) — срок от всходов до спелости — 60−75 дней. Образует кочан массой 100−200 грамм. Урожай составляет 2−4,5 кг на квадратный метр.
- Полукочанный (Кучерявец одесский) — срок вегетации 65−75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1−3 кг с метра квадратного.
- Ромен (Зеленый зимний) — вегетационный период 65−75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1−3 кг с квадратного метра.
Сорта салата могут быть:
- Раннеспелыми — срок выращивания 40−45 дней.
- Среднеспелыми — срок выращивания 50−60 дней.
- Позднеспелыми — срок выращивания 70−80 дней.
Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.
Соседство с другими растениями
Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.
Для самого салата полезно соседство с луком — он отпугивает тлю, которая портит салат.
Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями. Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа — на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.
Почва
Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями. Лучшее удобрение для салата — органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.
Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.
Освещение
Салат — светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.
Температура
Лучшая температура для выращивания салата: 15−20 градусов. Если температура меньше — сроки выращивания затягиваются, если больше — появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.
Влага
Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата — земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам. Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.
Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.
Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив — вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
Уборка
Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2−3 года.
Не нужно проводить уборку после полива — влажное растение может загнить. По этой же причине не стоит мыть собранные растения.
Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.
Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.
Выращивание салата в теплице
Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице — повышенная влажность воздуха, которую любит салат.
Выращивание салата в домашних условиях
Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой. В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
{SOURCE}