Майоран и орегано в чем отличие
Душица и майоран: сходство и различия
Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.
Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!
Душица
Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.
Майоран
Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.
1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18. +20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).
К посеву майорана приступают в мае
2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.
Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки
В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.
Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.
Душица обыкновенная
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:
- Как сушить зелень в сушилке для овощей
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Сушим пряные травы
Лучшие из достойных
1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».
Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана
2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.
Однолетний майоран (Origanum majorana)
3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.
Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’
4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.
Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)
5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.
Греческая душица (Origanum heracleoticum)
6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’
Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Душица и майоран (фото) – отличия и разность в посадке и уходе
Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями.
Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!
Так что, если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы.
Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат.
Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте.
При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».
Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Паша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровиое растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон.
Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare )’Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Лучшие сорта и виды душицы и майорана
1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромату «папы».
2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.
3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5.
4. Мексиканская душица (Poliomintha longrflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.
5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.
6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.
Посадка майорана и душицы – фото
1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян -18-20Х). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).
2. Позже сеянцы группками по 3 5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.
3. В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.
4. Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.
Орегано и душица – одно и то же растение?
Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.
Места произрастания
По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.
Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.
Чем интересно растение
Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.
Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.
Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.
Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.
Для каких блюд подходит
Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.
В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.
Применение в косметологии и медицине
В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.
Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.
Показания и противопоказания
Орегано часто используют для профилактики и лечения:
- желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
- заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
- заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).
Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.
Женская трава
Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.
Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:
- снимает болевые ощущения в критические дни;
- облегчает протекание тяжелой формы климакса;
- нормализуя гормональный фон женщины;
- стимулирует лактацию молока в послеродовой период.
Орегано и майоран
Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.
Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.
{SOURCE}