Чем отличается калина от рябины

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Популярные материалы

Today’s:

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Рябина и калина. Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»

Шушпанова Елена
Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»

– Систематизировать знания детей о сезонных изменениях в природе. Закрепить представления об осени; активизировать использование антонимов в речи, активизировать мышление.

– Обобщить полученные знания о рябине ; учить находить сходство и различия рябины и калины . Закрепить представление о соплодия; расширить словарный запасдетей: гроздья рябины , рябиновая гроздь , рябиновая кисть ; уметь соотносить данные словообразования к слову калина .

Платье в красных бусинах – их не сосчитать

В сенокос – горька, а в мороз – сладка,

Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.

Мне дала рябина .

Думал я, что сладкую,

А она – как хина*.

То ли это ягодка

Просто не дозрела,

То ль рябина хитрая ,

В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.

Наливная, спелая рябина ,

Не грусти, краснея под окном.

Ты зимой холодною и длинной

Станешь птицам праздничным столом.

Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…

Ещё неспелая малина

К лучам повёрнута лицом,

А покрасневшая рябина

Уже грозится сентябрём !

Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.

На тропинке — тень,

Через тын, через плетень

На носках привстану,

Ветку за косы схвачу,

У плетня посижу

И на шелковинку

Бусы горькие надень,

На тропинке — тень,

В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.

Наливная, спелая рябина ,

Не грусти, краснея под окном.

Ты зимой холодною и длинной

Станешь птицам праздничным столом.

Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…

Ещё неспелая малина

К лучам повёрнута лицом,

А покрасневшая рябина

Уже грозится сентябрём !

Рябина и калина картинки. Калина и рябина разница фото

Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, пре­данность – такими великолепными качествами наделяли ря­бину кельтские жрецы, хранители рунического знания, ис­токи которого теряются во тьме тысячелетий. Древние тради­ции предписывали употреблять рябину всем, кто занят вра­чеванием, обучением, астрологией и музыкой. И современ­ная наука подтверждает древние знания: в рябине и калине действительно содержатся вещества, усиливающие обмен веществ и увеличивающие активность головного мозга.

С калиной связан один из древних свадебных обрядов. Она считается символом любви и красоты. В песнях девичья краса сравнивается с калиной красной. На столе у молодых стоят окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; сваты подымают молодых и обводят по домам родителей и родичей; а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Рябину и калину заготавливают одинаково: сушат на печи (на улице уже не высушишь – холодно). А горожанин, за отсутствием печки, может воспользоваться духовкой. Сушку ведут на самом-самом слабом огне, который периодически выключа­ют и зажигают вновь, чтобы температура не превышала 60 градусов. Впрочем, если в квартире тепло, можно просто постелить на пол полиэтиленовую пленку и разложить на ней ягоды.

Читать еще:  Уход за кустами смородины весной

Перед употреблением калину парят в кипятке. Из нее гото­вят морсы, кисели, пироги, а рябину добавляют в чай.

Рябина и калина обладают уникальным свойством: удаля­ют из организма избыточный холестерин и уничтожают жи­ровые отложения в печени . Так что если хотите, чтобы у вас было здоровое сердце, обязательно пейте рябиновый чай хотя бы раз в неделю. Только не кладите в него сахара, этот про­дукт сводит на нет антихолестериновое действие ягод.

А еше распаренными и размятыми ягодами рябины можно лечить любые поражения кожи – от ожогов до эк­земы. Делайте на больное место компрессы с рябиной, и через неделю все пройдет.

Рябина и калина осенью. Осенние ягоды: калина и рябина

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Чем отличается калина от рябины. Разница между калиной и рябиной

Популярные материалы

Today’s:

Чем отличается калина от рябины. Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

Читать еще:  Почему в земле комнатных растений завелись мошки

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Рябина. Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Что полезней калина или рябина. Срочный осмотр ребенка у окулиста

Самым важным в этом вопросе фактором является именно время, которое, при возникновении любых к тому предпосылок, упускать попросту недопустимо. Учитывая то, что завершение формирования органов зрения приходится на период 12-14 лет, регулярное проведение профилактического осмотра у окулиста является обязательным. Остановимся детальнее на двух видах осмотра, это плановый осмотр и срочный осмотр, что несколько конкретизирует вопрос относительно того, когда приводить ребенка к окулисту.

В рамках такого осмотра производится проверка, все ли у него хорошо со зрением, правильно ли происходит его развитие, присутствует ли косоглазие. Заболевание это крайне серьезное, и именно на его фоне развивается слабовидение и слепота.

Прежде всего, оказание специализированной помощи необходимо при попадании инородного тела в глаз ребенка, что требует вызова «скорой». Если речь идет о посещении окулиста ребенком, то в этом случае отдельным важным моментом является спокойное и благодушное его состояние. Именно за счет этого появится возможность не только расположить к себе маленького пациента, но и получить более детальную картину его состояния за счет большей его открытости.

Дополнительно могут быть проведены анализы в отношении ряда заболеваний, играющих немаловажную роль в воздействии на органы зрения. При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза…. Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного… Глаукома является определением для группы заболеваний, особенности которых заключаются в периодическом или в постоянном…

Обязанности офтальмолога схожи с обязанностями окулиста. Очень часто люди, страдающие нарушениями зрения обращаются к врачу. При этом, многие не знают где они были у офтальмолога или окулиста. Мало кто знает, чем отличается окулист от офтальмолога, но отличие между ними всё-таки существует. Кроме того, немало зависит и от самого окулиста, который также должен выступать и в качестве хорошего психолога.

Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Читать еще:  Как осушить подвал от грунтовых вод

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Пищевая ценность
Калина

Рябина Белки 0,4 г 1,5 г Жиры 1,5 г 0,1 г Углеводы 6,5 г 10,9 г Пищевые волокна 0,5 г 0 г Вода 90 г 0 г Калории 26,3 кКал 50 кКал

Витамины
Калина

Рябина РР 0,9 мг 0,7 мг Е 2 мг 1,4 мг С 150 мг 70 мг В9 30 мкг 0,2 мкг В2 0,022 мг 0,02 мг В1 0,012 мг 0,05 мг А 151 мкг 1500 мкг бэта-каротин 0,9 мг 9 мг В3 – 0,5 мг

Минералы
Калина

Рябина Марганец 0,52 мг 2 мг Медь 62 мкг 120 мг Цинк 0,5 мг 0,3 мг Железо 5,95 мг 2 мг Фосфор 98,5 мг 17 мг Калий 109 мг 230 мг Магний 57 мг 331 мг Кальций 171 мг 42 мг Кремний 50 мг – Алюминий 28 мкг – Молибден 248 мкг – Хром 60 мкг –

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector