Черемшина что это за растение

Черемшина что это за растение

Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники падучие; на верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.

Распространение

Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Растёт преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах.

Другие виды черёмухи

Ранее Черёмуха выделялась в отдельный род, насчитывавший до 15 (по другим данным, до 27) видов в Евразии и Северной Америке; в России — 4 (и несколько в культуре).

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растёт близкий вид — Черёмуха азиатская ( Padus asiatica ); на Дальнем Востоке ещё Черёмуха Сьори ( Padus ssiori ) и Черёмуха Маака ( Padus maackii ), которая была использована И. В. Мичуриным при выведении им церападуса.

Применение

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.

Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Плоды употребляют в пищу, на подкраску напитков; отвары или настои из них применяют как вяжущие и противовоспалительные средства. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), токоферолы (витамин Е), каротины (провитамин А), гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Род Черёмуха близок к роду Вишня, родственен родам Лавровишня, Слива и Миндаль; часто все эти 5 родов объединяют в единый род (Prunus).

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

В народной медицине черёмуха употребляется от многих болезней.

Классификация

Существует много синонимов названия вида:

  • Padus avium Mill.
  • Prunus padus L., 1753
  • Prunus racemosa Lam.
  • Padus racemosa (Lam.) Gilib ,
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Prunus seoulensis H.Lév.

Интересные факты

  • Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
  • Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета[1]

Примечания

  1. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.

Литература

  • А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
  • М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.

Ссылки

  • Черёмуха обыкновенная: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
  • Черёмуха на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
  • Черемуха — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 25 октября 2008 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Черемшина” в других словарях:

Черемшина — Марко (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской … Большая советская энциклопедия

черемшина — ж. местн. Куст черёмухи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

черемшина — и, ж. 1) Те саме, що черемха. 2) Одне дерево або кущ черемхи … Український тлумачний словник

Читать еще:  Почему желтеют листья у малины весной

черемшина — ы; ж. Нар. разг. Куст черёмухи … Энциклопедический словарь

черемшина — ы; ж.; нар. разг. Куст черёмухи … Словарь многих выражений

Черемшина — прізвище … Орфографічний словник української мови

черемшина — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Черемшина Марко — (псевдоним; настоящее имя и фамилия ‒ Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, ‒ 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской семье.… … Большая советская энциклопедия

ЧЕРЕМШИНА Марко — (наст. имя и фам. Иван Юрьевич Семанюк) (1874 1927) украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники Карбы , 1901, Село погибает , 1925). В условиях панской Польши открыто проявлял симпатии к… … Большой Энциклопедический словарь

Черемшина Марко — настоящие имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк (1874 1927), украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники «Карбы», 1901, «Село погибает», 1925). * * * ЧЕРЕМШИНА Марко ЧЕРЕМШИНА Марко (наст. имя и фам … Энциклопедический словарь

Черемша: выращивание, уход, польза и вред

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. В основном встречается в диком виде. Наверняка, многие видели растение ранней весной, прогуливаясь в лесу. Внешне его светло-зеленые листья легко перепутать с ландышем. Они могут достигать в высоту до 15 см, стрелка с семенами вырастает до 40 см в длину. Под землей же скрывается небольшая луковица, диаметром до 1 см.

В народе черемша имеет разные названия – дикий чеснок, леверда, чензели. Наши бабушки и дедушки именуют её «медвежьем луком». Это неспроста. Черемша одна из первых растений, которые прорастают в лесу, и является лакомством для проснувшихся после спячки медведей.

Черемша: вкусно и полезно

Благодаря пряному, чесночному вкусу, черемша — званый продукт на столе. Полезные свойства растения в свою очередь послужили основой для его культивирования. Выращивание черемши на своих садовых участках для многих огородников стало привычным делом.

Леверда содержит такие полезные компоненты, как: фолиева кислота, йод, фтор, цинк. Она пополняет запасы организма витаминами А, В1, В2, С, РР. В сыром виде калорийность растения минимальная и составляет всего 35 ккал на 100 г.

Черемша широко используется в народной медицине. Она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, употребление растения в пищу снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ в организме, предотвращает появление холестериновых бляшек. Наличие витамина С делает черемшу незаменимым помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Выращивание черемши: особенности и рекомендации

Черемша – относится к растениям, количество которых в дикой среде неумолимо сокращается. В некоторых странах она находится под охраной, её сбор считается противозаконным. Вследствие этого, все более популярным становится выращивание черемши на приусадебных и дачных участках.

Растение не привередливое к месту посадки. «Дикий чеснок» отлично будет расти в затемненных участках сада, под кронами деревьев, с повышенной влажностью. Как огородное растение черемшу можно высаживать в открытые, хорошо осветляемые места, с обогащённой удобрениями почвой.

Посадка черемши

Опытные садоводы разделяют два способа посадки «медвежьего лука» — семенами и луковицами.

Первый способ включает предварительную стратификацию семян. Это является необходимым условием для прорастания некоторых пряно-ароматических растений, в том числе черемши. Семена в течение 80-100 дней необходимо держать в холодном месте, при температуре 0-3 градуса. После высаживаем черемшу в подготовленный ящик с землей. Агрономы рекомендуют пересадку растения в открытый грунт делать только на второй год. Сеянцы высаживают в подготовленные ряды, глубиной до 1 см. Первый урожай черемши можно будет собирать уже в апреле-мае, следующего года.

Посадка черемши луковицами

Размножение черемши вегетативным способом является более легким и распространенным. Для этого необходимо отделить от побега часть луковиц с корешками и посадить их рядами. Обязательно при посадке оставляем между растениями расстояние – 20- 30 см. Между рядами сохраняем дистанцию до 45 см.

Посадку делением куста можно производить как в октябре, так и в апреле. Единственный минус данного способа – это то, что собрать большой урожай придется только на третьей год жизни растения. Причина состоит в том, что от каждого побега может сформироваться только одна замещающая луковица.

На одном месте черемшу можно выращивать до семи лет. Уход не требует значительных усилий. Он включает все те меры, которые применяются садоводами повсеместно к выращиванию любых овощных культур.

  1. Полив. Увлажненность почвы влияет на вкусовые качества черемши. Растение будет обладать более приятным вкусом, если участок своевременно поливать. При недостатке воды листья растения могут пожелтеть.
  2. Рыхление. Уход за черемшой предусматривает регулярное рыхление почвы и борьбу с сорняками.
  3. Подкормка. Включает обогащение почвы любыми комплексными удобрениями. Для получения большего урожая следует повторять эти действия два раза в сезон. Черемша стойкая к влиянию овощных вредителей и болезней. В редких случаях на её листьях может появиться серая гниль.
Читать еще:  Агротехника выращивания клубники в открытом грунте

Следует обратить внимание на то, что луковички черемши могут подниматься над землей примерно на о,5 см. Чтобы уберечь стебель растения от заморозков, на второй год жизни «медвежьего лука» участок следует мульчировать слоем опавшей листвы.

Чтобы черемша приносила постоянный урожай срезать необходимо только листья растения. Оставляя луковички в земле, мы сохраняем её дальнейшую культивацию. Агрономы также советуют производить срезку растений на одном участке не более 1 раза на 2-3 года.

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса.

Как выглядит черемша

Нужно начинать с тщательного выяснения того, где она обычно произрастает в нашей стране и за рубежом.

Наиболее распространена она в:
  • Армении;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Чехии;
  • Словении;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Австрии;
  • Турции;
  • Бельгии.

Для того, чтобы наиболее полно понять, как именно выглядит черемша, описание ее следует давать очень подробно. Ее стебель растет от 50 см в высоту, отличается прямотой, обладает треугольной формой. Обычно от него отходит по паре удлиненных, острых листьев. Их черенки выглядят даже протяженнее самого основного побега, размеры которого простираются от 3 до 5 см.

При цветении, которое обычно продолжается с начала мая по середину июня, черемша дает мелкие белесые побеги около 12 мм объемом. Они бывают объединены пышными соцветиями-зонтиками, чаще имеющими полусферическую или пучковатую структуру.

К началу июля — концу августа появляется особенный сферический плод-коробочка с трехгранными створками. Он обладает уникальной шаровидной формой, а также имеет трехгранные створки. Корневая система черемши отличается достаточной длиной, а толщина ее отмечается не менее, чем в 1 см.

Разновидности черемши

Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:

  1. Allium ursinum (медвежий лук черемша, наиболее часто он произрастает на Кавказе).
  2. Allium victorialis (победный лук, он предпочитает почву Дальнего Востока и Сибири).

Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.

Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи.

Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.

Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.

Как растет черемша

Она встречается повсюду, где имеется достаточно воды. Черемша легко осваивает любой тип грунта, включая закисленный, а также с преобладаем суглинка. Она пробивается очень рано и покрывает целые луга около озер и болот. Она предпочитает высокую влажность, прохладу и тень.

Так растет черемша

  • в затененных чащах лесов;
  • в глубоких оврагах;
  • в поймах рек ;
  • среди травы под кустами;
  • среди густых деревьев;
  • непосредственно возле стен домов;
  • у деревенских заборов .

Дикая черемша очень хорошо растет в бору, в лесах, в парках, на полянах. Часто ее видят возле прудов, рек, ручьев.

Тем не менее, растение предпочитает удобренные почвы. Его окультуренные формы «Медвежонок» и «Медвежий деликатес» набирают спелость уже спустя примерно 20 суток от начала роста. По прошествии времени их листья становится плотными и уже не несут целебных свойств.

Черемша включает большое количество аскорбиновой кислоты, веществ, борющихся со свободными радикалами, витаминов, эфирных масел, благодаря чему он считается лекарственным растением. Используется черемша также в кулинарии. Не рекомендуется допускать ее значительного пересыхания, так как она не обладает теми свойствами, как другая зелень, например базилик, петрушка, укроп, фенхель. Растение в результате полностью теряет свои питательные или ароматические качества.

Читать еще:  Посадка яблонь весной расстояние между деревьями

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Три подобных вида трав чрезвычайно схожи между собой, поэтому их нередко принимают одно за другое.

Название Черемша Чемерица Ландыш
Основное отличие растений Не приносит никакого вреда Бывает ядовитой Бывает ядовитым
Отличается сильным луковым запахом Не имеет запаха Обладает очень нежным запахом
Ее стебель вырастает длиной около 40-50 см Стебель выше 1 м Не вырастает выше 40 см
Цветение приходится на май-июнь Цветет все лето Цветет в мае-июне

Очень часто растения на первый взгляд не различают из-за того, что при начальной фазе роста они, действительно, очень похожи. Они обладают темно-зеленой листвой, трубчатой формы, а также соответствуют друг другу высоте.

Где растет черемша в России

В нашей стране черемша настолько широко распространена, что трудно даже выделить основные области его наиболее значительного распространения. Сорта настолько неприхотливы, что в диком виде они не произрастают только в зоне тундры. Единственным пожеланием к активному росту становится наличие обширного затененного, влажного пространства. Поэтому лук медвежий чаще замечают в чаще леса или в низинах рек.

Основными областями произрастания черемши становятся:

  • Горный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России;
  • Кавказ;
  • Калининград;
  • Калуга;
  • Камчатка;
  • Краснодарский край;
  • Ленинградская область;
  • Подмосковье;
  • Псков;
  • Приморье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Черноземный район.

Внимание! Нельзя встретить растение лишь на Крайнем Севере.

Необходимо, однако, помнить, что в ряде мест колба (черемша и колба это одно и тоже) занесена в Красную книгу. Особенно строго за ней следят в Центральной и Северо-Западной части страны. В Брянской области, Санкт-Петербурге или его окрестностях, а также в Смоленске сбор ее запрещен. Жители регионов предпочитают выращивать дикий лук у себя на приусадебных хозяйствах.

Когда и где можно собирать черемшу

Побеги черемши собирают при наступлении самых разных периодов, зависящих от региона распространения. Обычно начало сезона открывается к апрелю, а на юге даже и к концу марта, а заканчивается к маю с началом цветения.

Если нужно собрать плоды, то для них время наступает в период с августа по сентябрь. Лучше не откладывать, чтобы накопившиеся полезные вещества не потеряли свою силу или аромат. Тогда черемша приносит большое удовольствие тем, кто добавит ее в блюда.

Для заготовки подходят только что появившиеся зеленые побеги черемши. По мере хода времени они становятся более плотными, а покупать завядшую или загрубевшую зелень вообще не рекомендуется. Скорее всего, она собрана уже после окончания периода цветения.

Луковицы черемши соответствуют обычным стандартам подобного типа растений. Их очень осторожно откапывают из почвы, тщательно отмывают и подают на стол.

Как уже упоминалось, местом обитания наиболее часто являются влажные низины, леса или луга. Именно поэтому его обычно называют лесная черемша.

На Кавказе сезоном сбора становится конец января-начало марта. Проходит он среди гор или у предгорья. В Чечне заготовка продолжается с конца января по март, до тех пор, пока полностью не растает снег.

Под Москвой черемшу заготавливают к концу весны или к началу лета. Основным сигналом для начала работ служит появление свежих побегов. Оканчиваются они периодом цветения.

На Дальнем Востоке черемшу собирают с середины апреля до мая. Это происходит, пока он не вырастает достаточно высоко по берегам рек.

Черемша — лук медвежий

Сибирская черемша покрывает зеленым ковром всю равнину к концу апреля и до середины мая. На Урале ее собирают на протяжении всего мая.

Черемша достаточно подробно освещена для любителей острых приправ. Для них применяются ее листья, плоды и стебли.

Растение высушивают, добавляют в сырые и вареные блюда, употребляют в цельном виде. С ним готовят маринады, приправы и соусы.

Действительно, черемша богата:

  • кальцием;
  • йодом;
  • ретинолом;
  • селеном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой кислой;
  • фтором;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • цианокобаламином.

В человеческом организме черемша оживляет метаболизм, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, очищает кровь, способствует улучшению сосудистой деятельности, усиливает иммунитет, устраняет кожные раздражения, оздоравливает сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, уничтожает патогенную микрофлору.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector