Что можно сделать с красной смородиной
Рецепты из красной смородины
Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.
Огурцы с красной смородиной
Примечательно, что в этом рецепте не используется ни уксус, ни лимонная кислота. Роль консерванта здесь выполняет красная смородина. Поэтому не жадничайте, и кладите ягод побольше. После того, как огурцы со смородиной постоят несколько месяцев в клад
Компот из красной смородины с яблоком на зиму
У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не
Желе из красной смородины на зиму
Густое желе из красной смородины любят и взрослые, и дети. На приготовление такого лакомства надо совсем немного времени. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить его. Желе прекрасно подойдет для начинки пирогов, блинов и другой сладкой выпечки. Рец
Пирог со смородиной под шапочкой из безе
Созрела красная смородина, и возникли мысли, а что с ней делать, если ни варенье, ни компот у нас в семье не употребляют. Поделилась сомнениями с подругой из Франкфурта, а она поделилась со мной рецептом пирога из орехового теста с ягодами и безе. До
Морс из красной смородины
О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю
Компот из красной смородины на зиму
Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит ма
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Соус из красной смородины к мясу
Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Варенье из красной смородины с малиной
Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг д
Тертый пирог с вареньем и безе
Простой рецепт тертого пирога с красносмородиновым вареньем (лучше джемом или желе) и прослойкой безе. Корочка пирога получится не только хрустящей, но и тягучей из-за запеченных взбитых белков. Варенье для начинки выбирайте кислое, чтобы сбалансиров
раздел: Тертые пироги
Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной
Манник с ягодами – простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом – свежие, зимой – замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст
Пастила из красной смородины в электрической сушилке
Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод – смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор
Мармелад из красной смородины
Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей
Пирог-тянучка со смородиной
Элементарный в приготовлении и быстрый в поедании пирог. И опять для любителей кисло-сладкого. Кислинка смородины прекрасно оттеняет сладко-тягучее тесто. Готовый пирог лучше подавать с мороженым или взбитыми сливками. Его можно с успехом использова
Желе из красной смородины с черникой
Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит
Желе из красной смородины с малиной
Желе варят из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Я же предлагаю сварить желе на зиму из красной смородины вместе с малиной. Получается еще вкуснее, но всё так же просто – не надо доб
Десерт из манки с красной смородиной
Десерт из манки с красной смородиной – сладкое дополнение к завтраку. Невероятно вкусные клецки из манной крупы удивительно гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом киселя из красной смородины. Такой милый десерт не только поднимет всем настроени
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Маффины на кефире со смородиной и овсяными хлопьями
Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна
Торт «Молочная девочка» с зефирным муссом
Этот торт гуляет по просторам паутины под названием «Молочная девочка». Это название ему дали наши соотечественницы, живущие в Германии, по одноименному названию тамошнего сгущенного молока. Рецепт еще советских времен, но очень удачный и популярный
Итальянский пирог с курицей и кабачком
На самом деле это вовсе не пирог, а приготовленное в соусе мясо, поверх которого уложены ломтики хлеба с сыром. Готовое блюдо ставят в духовку на несколько минут, пока на хлебе не появится корочка из расплавленного сыра.
раздел: Пироги с курицей
Мороженое из красной смородины
Мороженое из красной смородины со взбитыми белками и сливками – отличный вариант десерта для лета. Красную смородину надо измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы в готовом мороженом не было ягодных косточек. Когда мороженое уберете
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Пирог смородиновый с заливкой кола
Кола – это сливочная заливка на основе сахарного сиропа. Сразу после выпечки она остается совсем жидкой, поэтому извлекать пирог из духовки надо очень осторожно. После того, как пирог остынет, начинка схватится, станет заметно гуще. Подавать к чаю ил
раздел: Песочные торты
Десерт «W»
Десерт приготовлен из ягодного сока (крыжовник и красная смородина) и сливок. Обе жидкости заварены на желатине. Разливать их лучше слоями, чтобы получился вот такой рисунок.
Курица в соусе из крыжовника
Курица в кисло-сладко-остром соусе или в соусе ‘Агрус’ (укр. крыжовник). Или тэрияки. посунься, а. Для соуса подойдет зеленый крыжовник в смеси с красной смородиной. Перед жаркой куриную грудку маринуют в ягодной смеси, а затем обжаривают и добавля
раздел: Куриные грудки
Компот из красной смородины (походный вариант)
Если на вашем пути встретился куст красной смородины, а неподалеку есть источник с чистой водой, например, как у нас река Хубуты, то обязательно остановитесь. Хотя бы для того чтобы сварить вкусный компот из кисло-сладких ягод, и заодно осмотреть окр
Сафт из красной смородины (компот)
Шведский сафт – это тот же компот, только концентрированный и отцеженный от ягод. При употреблении компот разводят водой до нужной кондиции. Горячий сафт разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном и прохладном месте.
Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 гр сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг ягод красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 гр сахарного песка
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.
Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины
Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.
- Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.
Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан воды, можно газированной минеральной
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Мусс из сока красной смородины
- 1, 5 стакана сока красной смородины
- 50 гр манной крупы
- 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.
Творожный десерт из красной смородины
- 500 гр ягод красной смородины
- 500 гр сахара
- 1 банка сметаны, 200 гр
- 1 пачка творога, 200 гр
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 0,5 головки чеснока
- 12 ч ложки смеси молотых перцев
- 12 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.
Смородина на зиму, бабушкины рецепты
Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко задуматься: что приготовить из красной смородины на зиму? Вариантов заготовки этих ягод достаточно много. Наименее хлопотный – заморозка. Тут и думать особо не о чем. Перебрал красные ягодки, расфасовал и засунул в морозильную камеру. Однако при наличии желания и некоторого количества свободного времени полезную консервацию можно сделать значительно разнообразней.
Смородина в собственном соку
Существует множество вариантов заготовки красной смородины в собственном соку: с сахаром и без сахара, горячим и холодным способом. Наименее трудозатратным является рецепт с сахаром без термической обработки. Для этого надо ягоды перебрать, пересыпать в тазик или большую кастрюльку и засыпать сахарным песком. На этом подготовка, собственно, и заканчивается. Осталось дождаться, когда ягоды пустят сок и расфасовать их по баночкам. Перед тем как убирать такую консервацию на хранение, её желательно простерилизовать. Оптимальной считается стерилизация банки 0,5 л в течение 15 мин. при t=90°С. Больший объём, разумеется, требует большего времени нагревания. Что касается соотношения сахара и ягод для вышеописанного рецепта, то дело обстоит следующим образом: на одну часть красной смородины нужно брать две части сахарного песка.
Достаточно просто заготовить красную смородину в собственном соку и горячим способом без сахара. Для этого подготовленные ягоды нужно сложить в чистую банку до самого верха и поставить в кастрюльку с водой, на дно которой уложено полотенце или установлена специальная решётка. Нагревать содержимое кастрюли надо на медленном огне. По мере нагревания ягоды в банке будут уплотняться, выделяя сок, поэтому периодически их нужно подсыпать до верха. Процесс можно заканчивать, когда ягодный сок поднимется до самого горлышка. Обычно это занимает чуть больше получаса. Теперь консервацию можно закатывать, остужать и убирать на хранение.
Смородина на зиму в сиропе
Часть ягод, к примеру, 1 кг промыть, залить 0,5 л воды и, проварив минут 10, процедить через марлю или сито. Полученный сок развести половиной литра воды, добавить 1 кг сахарного песка, немного корицы, пару бутончиков гвоздики и снова поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить в кастрюльку пару ложек уксуса (9%) и снять с огня. Готовому сиропу надо дать полностью остыть, после чего залить им разложенные по банкам свежие ягоды (примерно 2-2,5 кг). Банки перед закупоркой следует стерилизовать минут 5-7. Хранить в прохладном месте.
Смородиновое варенье
Обычно хозяйки предпочитают делать варенье из красной смородины холодным способом, просто перетирая ягоды с сахаром, или делать, т.н. пятиминутку. Однако результат будет значительно лучше, если приготовить данное лакомство классическим способом. Итак, на 1 кг ягод надо взять:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан (200-250 мл);
- ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Сахар пересыпать в алюминиевую кастрюльку или тазик, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Массу надо постоянно помешивать и держать на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Когда это произойдёт, в сироп засыпать подготовленные ягоды красной смородины, аккуратно перемешать и варить на самом слабом огне примерно 30-35 минут, удаляя образующуюся пенку. Минут за 5 до конца этого срока всыпать в почти готовое варенье ванилин и как следует перемешать. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладу, дав предварительно остыть.
Джем из смородины
Что может быть лучше в холодное зимнее утро, чем тосты со смородиновым джемом и горячим чаем. Подать такой завтрак близким совсем несложно, если заготовить красную смородину в виде джема. Для этого необходимо взять килограмм ягод, промыть, сложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде около 3 минут.
Подготовленную таким способом смородину растолочь толкушкой и отправить в кастрюльку. Туда же насыпать 1,5 кг сахарного песка и залить 2 стакана холодной воды.
Продукты основательно перемешать и поставить вариться на слабом огне, аккуратно помешивая. Процесс продолжать до тех пор, пока объём «варева» не уменьшится примерно в 2,5 раза. После этого джем можно раскладывать по банкам, стерилизовать минут 15 и закатывать крышками. Остужать банки с лакомством надо перевернув их вверх дном. Хранить в прохладе.
Желе из смородины
Из красных ягод смородины получается прекраснейшее желе. При этом не потребуется ни желатин, ни термическая обработка. Всё делается быстро и очень просто. Килограмм чистых, т.е. перебранных от мусора и промытых ягод пропустить через обычную мясорубку или измельчить при помощи блендером.
Полученную смородиновую массу протереть через сито или хорошенько отжать через марлю (первое предпочтительнее). В готовую смородиновую желеобразную субстанцию добавить килограмм сахарного песка и перемешать до полного растворения последнего.
Желе разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Пастила из смородины
Мало кто догадывается, что из красной смородины на обычной кухне можно приготовить настоящую пастилу. В этом случае ягоды тоже следует пропустить через мясорубку или превратить «в кашу» в блендере, но только сразу с сахаром.
Подготовленную смесь выложить на застеленный пергаментом и марлей противень и оставить на 2-3 суток. За это время смесь высохнет и её можно будет свернуть в рулончик, чтобы отправить на хранение. Соотношение ягод и сахара в данном случае таковы: на 1,5 стакана красной смородины 2 стакана сахара.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт «Желе из красной смородины а 20 минут»
{SOURCE}