Что относится к овощам список

Виды овощей

Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Клубнеплоды

В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Корнеплоды

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Капустные

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Салатные

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пряные

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Луковичные

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Томатные

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Тыквенные

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Бобовые

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Зерновые

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Десертные

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Главный десертный овощ – ревень. Из него получаются отличные сладкие пирожки и превосходное варенье. Также в данной группе «состоят» артишок и спаржа.

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Читать еще:  Чем отличается белый лук от обычного

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Читать еще:  Как вырастить пастернак на даче

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Листовые овощи

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

Листовые овощи – кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Применение листовых овощей

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Зелень листового и стеблевого сельдерея, имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей – афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Читать еще:  Как вырастить чернику на садовом участке

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу – огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности – к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Фенхель – целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector