Дижонская горчица чем отличается от французской
Сайт о даче
Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие – в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.
Что такое дижонская горчица?
Самая известная горчица – это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. Дижонская горчица отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом. Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.
Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.
В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей – это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы – нежная и сильная.
Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.
На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный, и приготовить ее может любая хозяйка.
Как приготовить дижонскую горчицу?
Дижонская горчица: рецепт
Состав:
- Белое сухое вино – 1 ст.
- Горчичный порошок – 60 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Натуральный мед – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соус «табаско» – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
- Снимите смесь с плиты и процедите.
- Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
- Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
- Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.
Дижонская горчица с базиликом
Состав:
- Семена белой и черной горчицы – 150 г
- Вода
- Смесь специй «травы прованса» – 1 ч.л.
- Жидкий мед – 1 ч.л.
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Душистый перец – по вкусу
- Винный уксус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
- В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
- В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
- Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
- Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Читайте также:
Чем полезна горчица?
Как приготовить горчицу в домашних условиях?
Дижонская горчица – что это такое?
Дижонская горчица: свойства
Калорийность: 143 кКал.
Энергетическая ценность продукта Дижонская горчица:
Белки: 9.9 г.
Жиры: 12.7 г.
Углеводы: 5.3 г.
Описание
Дижонская горчица считается классическим французским продуктом, который назвали в честь города Дижон. Продукт имеет сливочный вкус и поэтому намного слаще других видов горчицы.
Впервые дижонскую горчицу попробовал король Филипп VI в 1336 году. Вот только популярность к ней пришла лишь в восемнадцатом столетии.
В силу особого способа изготовления продукта дижонская горчица имеет зернистую консистенцию (см. фото). Однако на прилавках магазинов можно встретить и другой вид продукта, который имеет однородную структуру за счет перемалывания горчичных зерен.
Также в процессе приготовления горчицы некоторые кулинары используют различные пряности (гвоздику, кардамон, душистый перец и корицу).
Состав
В состав настоящей горчицы дижонской входят следующие ингредиенты:
- вино белое;
- горчичные семена, которые имеют коричневый оттенок.
Иногда белое вино могут заменить смесью из соли, уксуса винного и воды.
Продукт в меру калорийный, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Польза и вред
Польза дижонской горчицы во многом зависит от витаминов и минералов, которые в ней содержатся. Ее употребляют для:
- восполнения количества необходимых для организма микроэлементов;
- лечения астмы и артрита;
- нормализации работы сердца;
- понижения уровня содержания сахара в крови;
- снижения риска развития онкологических заболеваний;
- стабилизации центральной нервной системы, поднятия настроения, избавления от стресса;
- укрепления иммунной системы.
Особых противопоказаний к употреблению горчицы практически нет. Однако, если съесть продукт в очень большом количестве, можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и даже вызвать внутреннее кровотечение.
Чем отличается от обычной и французской горчицы?
Дижонская горчица отличается от обычной не только по вкусовым качествам, но и по составу ингредиентов. С другой стороны, многие задаются вопросом: «Дижонская горчица и французская – это одна и та же горчица или нет?» Специалисты однозначно утверждают, что дижонская горчица является разновидностью французской.
Что касается различий между горчицами французской и обычной, то они заключается в следующем. Для изготовления дижонской берут очищенные цельные либо перемолотые зерна черной и сарептской горчицы. Для приготовления обычной горчицы используют горчичный порошок. Его получают из жмыха, который образуется в результате выдавливания из зерен масла.
Также в дижонской сохраняется горчичное масло, а вот в обычной горчице – нет. Вместо него применяют масло подсолнечное.
Обычная горчица очень острая, а дижонская не очень, скорее с кисло-сладким привкусом. Французская имеет зернистую структуру, а обычная горчица однородная по консистенции.
В состав дижонской горчицы входит вино белое, а также могут добавляться различные пряности и травы. Чтобы сделать обычную горчицу, понадобятся столовый уксус, вода, поваренная соль и специи.
Ниже прилагается видео, в котором описываются способы изготовления дижонской и желтой горчицы на фабрике.
Чем заменить?
«Чем можно заменить дижонскую горчицу?» – часто задаваемый вопрос кулинаров. Ответ зависит от того, какое хочется приготовить блюдо, где можно было бы использовать другой продукт вместо французской горчицы. Например, для маринации мясных изделий отлично подойдут такие приправы, как карри, орех мускатный и кориандр.
Кроме того, можно приготовить горчицу, которая по вкусу будет напоминать дижонскую. Для этого необходимо смешать с горчичным соусом одну каплю табаско, одну чайную ложечку измельчённого хрена, щепотку сахарного песка и триста миллилитров белого вина (можно заменить яблочным уксусом).
С чем едят?
Дижонскую горчицу едят со многими продуктами. Наиболее востребована она в изготовлении мясных изделий (курицы, свинины, буженины, кролика, шашлыка, стейка, куриной грудки, колбасы). Мясо смазывают с обеих сторон горчицей, чтобы оно было сочным и мягким.
Некоторые кулинары используют горчицу для приготовления майонезов, соусов, маринадов. В фаст-фуде дижонская горчица не менее популярна. Ее кладут в сэндвичи, хот-доги, гамбургеры.
Также горчицу применяют в виде соуса для заправки различных салатов.
Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях?
Приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях не так сложно. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления горчицы, и все непременно получится.
Для приготовления дижонской горчицы своими руками нужно изначально залить сто граммов темных и светлых горчичных зерен двумя столовыми ложками теплой воды и убрать в сторону примерно на два часа. По прошествии времени влить к зернам по пятьдесят миллилитров белого вина и бальзамика, а также около шестидесяти миллилитров масла оливы. Затем добавить туда пару щепоток смеси перцев, около восьми граммов соли морской и примерно сорок миллилитров меда жидкого. Массу хорошо помешать и размять пестиком до получения нужной консистенции.
Горчицу хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой в холодильнике не более двух месяцев.
Фотографии продукта
Видео материалы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса
Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.
По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.
Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.
В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной
- Вкус такой заправки мягче и слаще, чем обычной, поэтому она является готовым соусом для салатов, вторых блюд, закусок;
- Французский вариант отличается от обычного по цвету, который зависит от вида семян;
- Русская и английская приправа готовятся из желтых и белых зерен, а дижонская — из коричневых семян (почти черных);
- Приготовление дижонской горчицы включает в себя разные специи – душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу.
Цельнозерновой вариант дижонской горчицы
Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.
- По 0,5 стакана белого винного уксуса и белого сухого вина;
- По 4 больших ложки семян коричневой и желтой горчицы;
- Щепотка мелкой соли;
- 5 г сахара светло-коричневого (по желанию).
- Горчичные семена насыплем в стеклянную посуду, вольем уксус и вино. Накроем плотной пищевой пленкой и уберем постоять на сутки при температуре жилого помещения. Все составляющие должны «пропитаться» ароматами друг друга;
- Далее переложим содержимое емкости в миксер, присолим, прибавим по желанию сахарный песок, взобьем до пастообразной субстанции;
- Поместим массу в чистую стеклянную тару, закрутим крышкой и поставим в холодильник.
Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.
Классический вид Moutarde de Dijon
Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.
Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.
- 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
- 10 г оливкового масла;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл столового белого вина;
- Чесночный зубчик;
- Столовая ложка меда;
- 5 капель соуса Тобаско;
- 4 г соли.
Рецепт дижонской горчицы:
- Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
- Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
- Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
- Вольем маслице, присолим. Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
- Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
- Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.
Еще один интересный вариант приправы
Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.
- По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
- 0,5 стакана чистой воды;
- 20 г горчичных семян;
- Звездочка аниса;
- Щепоть корицы.
- Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими;
- В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час);
- Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат;
- Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи;
- Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.
Витаминный салат с дижонской горчицей
Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.
- По горсти свежей клюквы, свежего шпината и миндаля;
- 100 г козьего сыра (можно заменить твердым сыром).
- Маленькая ложечка коричневого сахара;
- По большой ложке дижонской горчицы, маслица оливкового и сока лимона.
- Помоем и обсушим шпинат, хаотично разложим по тарелке;
- Сверху посыплем клюквой (если она в замороженном состоянии, то надо разморозить);
- Покрошим сырок (если твердый, то нарежем кубиками), украсим размолотыми орехами.
Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.
Салат с брынзой и чечевицей
- 3 помидора;
- Долька чеснока;
- 200 г брынзы;
- Головка репчатого лука;
- 200 г чечевицы «Мистраль»;
- Зелень;
- Горчица по-дижонски, соль – на вкус.
- Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
- В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
- Чеснок потрем на мелкой терочке;
- Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
- Перед подачей посыплем зеленью.
Салат «Ностальгический»
Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.
- 3 яйца;
- Укроп;
- Банка (200 г) консервированного кальмара;
- Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
- Столовая ложка сметаны;
- Соль – на вкус;
- Чайная ложечка горчицы по-дижонски.
Готовим салат с дижонской горчицей:
- Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
- Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
- Мелко порежем кальмаров;
- Измельчим вымытый укроп;
- Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.
Видео: Рецепт дижонской горчицы
{SOURCE}