Как вырастить спаржу на огороде
Как вырастить спаржу из семян на огороде?
Тем, кто не знает, как вырастить спаржу из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.
Польза
В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.
Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические кровеносные сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?
А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.
Этапы выращивания
Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.
Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант – выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго – два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.
Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.
Многолетнее и стойкое растение
Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа – это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.
Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа – двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.
А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.
Условия выращивания спаржи
Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:
- Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
- Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
- Залог хорошего и вкусного урожая – обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
- Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
- Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.
Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.
О семенах спаржи и правильной посадке
Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.
Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего проращивания семян дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.
Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.
Уход за побегами спаржи
Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур – это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого – удобряют жидким навозом.
Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.
Подготовка постоянной грядки
Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким – 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м – 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г калийной соли, 2 г сульфата аммония, 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.
Высадка рассады на постоянную грядку
Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.
Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится вегетация, растениям потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.
Сбор урожая
Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые – отросшие на 15-18 сантиметров.
Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.
В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские – обильный урожай.
Как выращивать спаржу на даче
Спаржа – овощ, который содержит уникальные вещества и витамины – бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет, противопоказаний к употреблению практически не имеет.
Способы выращивания
Выращивают спаржу тремя способами:
Выгонка из семян
Не самый распространенный способ, поскольку связан с большими рисками неудачи и достаточно длительным процессом. Семена спаржи имеют весьма слабую всхожесть. В апреле производят замачивание семян в растворе с добавлением питательного стимулятора роста. Около 2 суток спустя семена помещаются в грунт, состоящий из песка и перегноя.
Глубина посадки составляет 1 см. Главное условие проращивания – поддержание постоянного уровня влажности при стабильной температуре +25 градусов. Прорастание семян происходит по истечении 5-6 недель.
Деление взрослого куста
Самый простой способ размножения спаржи, который можно производить как в осенний, так и в весенний период. Делят куст во время плановой пересадки, оставляя на каждой части не менее одного хорошего побега.
Черенкование
Ранней весной старые побеги куста позволяют произвести нарезку будущего посадочного материала. Нарезанные черенки помещают во влажный песок для дальнейшего укоренения. В течение полутора месяцев, необходимых для развития корневой системы, необходимо производить регулярное опрыскивание. При первых признаках начала роста черенка, саженец пикируют в отдельный горшок.
Выбор посадочного материала
В наши дни трудами селекционеров и агротехников в мире стали известны более 300 сортов спаржи. Многие из них являются декоративными, некоторые характеризуются как лекарственные, но основную массу составляют сорта овощные, пригодные для употребления в пищу.
Есть мнение, что спаржа зеленого, лилового и белого цвета – это разносортные овощи. Однако, следует отметить, что сортовая принадлежность не имеет к этому различию никакого отношения. Весь секрет заключается в том, что сбор урожая на разных стадиях произрастания побегов и является тем решающим фактором, который позволяет получать овощ в разной цветовой гамме.
Так, срез побега до его прорастания на поверхность почвы позволяет получать спаржу белого цвета. Пробившиеся наружу над уровнем земли под влиянием фотосинтеза окрашиваются в ярко-зеленый цвет. Если поймать момент между прорастанием над почвой и длительным нахождением спаржи под солнечным светом – можно получить урожай лиловых оттенков. Современные сорта различаются структурой, количеством волокон, урожайностью куста и вкусовыми качествами.
Климатические условия средней полосы позволяют с успехом культивировать несколько сортов:
- Снежная головка. Среднеранний сорт овоща, характеризующийся средней длинной побегов зеленоватого оттенка, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка.
- Слава Брауншвейга. Поздний, весьма урожайный сорт, обладающий крепкой структурой и белоснежным оттенком. Пригодна для консервирования.
- Аржентейльская. Поздний сорт, обладающий крупными побегами, имеющими маловолокнистую структуру.
Приобретая саженцы в питомниках и фермерских хозяйствах, либо намереваясь вырастить собственную спаржу из семян, стоит помнить, что растение является двудомным.
Подготовка к посадке
Наиболее подходящие участки для выращивания спаржи – солнечные, или имеющие некоторый доступ солнца в течение хотя бы нескольких часов.
Для оптимального роста и урожайности необходима легкая, дышащая почва. Идеально подходят песчаники и суглинки. При таких условиях ростки имеют прямую форму, не искривляются. Повышенная кислотность почвы неблагоприятно влияет на количество урожая. В тепличных условиях спаржу принято выращивать с использованием торфяного субстрата, в разы повышающего темпы роста побегов.
Почва, имеющая чрезмерную близость к грунтовым водам, представляет особую опасность. На болотистых и низменных участках земли саженцы быстро приходят в негодность по причине загнивания.
Поскольку спаржа высаживается с перспективой многолетнего произрастания, следует обогатить подготавливаемую почву азотсодержащими удобрениями, без которых побеги растения будут редкими и тонкими. Ежегодное внесение в почву навоза помогает восполнить нехватку фосфора.
Высадка в грунт
Высадку в грунт производят как весной, так и осенью.
Весенняя посадка начинается до момента распускания почек на саженцах. Перед посадкой в заранее подготовленной почве выкапываются траншеи, глубиной 25-30 см. Растения помещают в траншею, соблюдая промежуток около 30 см, покрывают корневища землей так, чтобы траншея осталась с небольшим углублением – это будет залог эффективности будущего полива.
Расстояние между траншеями составляет не менее полуметра. Схема посадки спаржи предполагает, что на одном квадратном метре земли будет размещено не более 4 саженцев.
Осенняя посадка растения своим отличием от весенней имеет тот факт, что траншею, в которую помещаются саженцы, оставляют не в углубленном состоянии, а формируют холмом. Это действие позволит обезопасить неокрепшую корневую систему саженца от низких зимних температур.
После помещения растения в грунт, производится обильный полив.
Уход за растением предполагает регулярное осуществление трех основных действий – рыхление, удобрение и своевременный полив.
С благодарностью отзывается на рыхление почвы, которое производится не менее 10 раз за сезон. Наряду с рыхлением, не менее часто производится прополка сорняков, которые оказывают губительное влияние на рост и развитие. Полив стоит проводить с особым вниманием. Укоренившиеся саженцы любят систематический полив небольшими порциями, при котором исключается застой воды и достигается эффект поддерживания постоянного уровня влажности. Чрезмерный полив, наряду с пересыханием почвы, губительно влияет не только на рост растения, но и на его вкусовые качества – побеги становятся волокнистыми, сухими и горькими.
Спустя месяц после пересадки спаржи на постоянное место, в почву вносится коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 5.
В дальнейшем такая подкормка будет производиться ежегодно после сбора урожая, что позволит растению легче перенести последствия среза побегов.
Осенний уход заключается в удалении всех старых и сухих побегов. Нижняя часть должна быть окучена и покрыта толстым слоем торфа, перегноя или прелых опилок, что позволит защитить растение в зимний период.
Вредители и болезни
Спаржа проявляет стойкий иммунитет к распространенным растительным болезням. Однако, при несоблюдении условий правильного ухода, случаются вспышки грибковых заболеваний. Основная причина возникновения болезней является застой воды близ корневой системы. Распознать болезнь можно по внезапному опаданию веток. Поскольку грибок может поразить корни спаржи за несколько дней, при первом намеке на болезнь следует произвести обработку растений препаратом Фундазол.
Существуют у спаржи опасные враги и в виде вредителей. Спаржевый листоед представляет собой мелкого жука, способного откладывать на побегах личинок, питающихся листвой и стеблями растения. Побороть вредителя позволяют препараты Фуфанол и Фитоверм, которыми производятся несколько обработок с промежутком в 10 дней.
Спаржевая муха – еще один представитель насекомого-вредителя, личинки которого прекращают побеги в решето, уничтожая пригодность растения к употреблению в пищу. При появлении вредителя производится удаление пораженных участков и обработка молодого поколения побегов препаратом Хлорофос.
Сбор урожая
Выпускать съедобные побеги спаржа начинает на четвертом году после высадки. Первые из них начинают прорывать верхний слой почвы уже в конце апреля – начале мая. Уборка производится аккуратно: почва разгребается вручную, и появившийся побег подвергается срезке. Срезать побег следует внимательно, поскольку высок риск травмирования корневой системы и близлежащих молодых побегов.
Сбор спаржи не стоит растягивать более чем на месяц – срезы побегов должны осуществляться каждые 2 дня. При установившейся температуре до +10…+15 градусов, сбор урожая может производиться дважды в день, поскольку она имеет особенность стремительного роста.
Если побеги проводят над уровнем почвы слишком длительное время, то теряют свои вкусовые качества и приобретают неприятный горький привкус.
Хранение
Хранение спаржи имеет несколько нюансов. Первый из них состоит в том, что она не подвергается замораживанию. Химический состав сохраняется только в свежем виде, поэтому стоит знать о некоторых способах продления жизни этому овощу.
Срезанная спаржа может храниться несколько дней. В первую очередь, необходимо отобрать качественные срезы, подходящие для хранения. Лучше брать одинаковой длины, в среднем от 15 до 20 см. Ни тепловой, ни водной обработке перед хранением их подвергать нельзя. Толщина стебля также играет роль при хранении – чем он толще, тем дольше пролежит.
Классически спаржа хранится в холодильнике, в специализированном коробе, предназначенном для зелени и свежих овощей. Перед помещением в холодильник благоприятно обернуть ее чистой, сухой, натуральной тканью.
К сожалению, по истечению третьего дня хранения, овощ начинает терять свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется либо употреблять срезы в пищу в рамках трехдневного срока, либо использовать их как компонент блюд домашнего консервирования. Таким образом, вкус спаржи можно будет отведать и в зимний период.
КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ НА ОГОРОДЕ
Это многолетняя культура ,произрастающая на одно месте до 15 лет. Молодые зеленые побеги используют в пищу ,их отваривают или жарят. побеги спаржи богаты витаминами,сахаром, минеральными солями,Из спаржи получают лекарственное вещество -аспарагин для лечение подагры и водянки.
Спаржа обладает способностью рано весной давать урожай в огороде на грядках.Для выращивании спаржи в огороде применяется рассадный способ. Можно размножать делением корневища ,но спаржа быстро старится и снижает урожайность.
С осени гряду где ,будет высажена рассада спаржи ,вносят компост -2 ведра на один квадратный метр и перекапывают на глубину около 20 сантиметров.
Весной вносят минеральные удобрения -мочевину,калийную соль и суперфосфат по 40 грамм на один квадратный метр .
В первый год урожай собирают 500 грамм съедобных корней а затем и до килограмма с квадратного метра .
Участок в огороде отводят из расчета два квадратных метра на 10 растений.
Семена проращивают около недели при температуре +20 градусов ,предварительно намачив семена на двое суток. Семена высевают рано весной ,при прогреве почвы 15 градусов.
Делают бороздку глубиной 8 сантиметров и высаживают проросшие семена на расстоянии около 8 сантиметров изасыпают землей на 3 сантиметра.
Затем грядку засыпают перегноем на сантиметр ,это повышает всхожесть семян.
В течении лето на грядках в огороде за растениями уход заключается в рыхлении и прополке сорняков .
Подкармливают спаржу через два месяца после посева раствором коровяка или раствором мочевины 15 грамм на один квадратный метр.Для того ,чтобы прекратить рост спаржи в сентябре подкармливают калийной солью и суперфосфатом-30 грамм на один квадратный метр.
Осенью при наступление заморозков спаржу закрывают перегноем слоем около 5 сантиметров . Спаржа поздно весной тронется в рост и зимой не вымерзнет.
Весной в огороде спаржу сортируют и высаживают на постоянное место,хорошие саженцы имеют мощную корневую систему и у основания имеют по 5 хорошо развитых почек .
На одном месте спаржа растет до 20 лет,при условии хорошего ухода и обильном удобрении .за время вегетации спаржа выносит много из почвы питательны веществ.
Почва для спаржи должна быть хорошо удобрена, глубоко перекопана, произвесткованна.
Осенью вносят под перекопку 10 ведер перегоноя на квадратный метр и перкапывают на глубину 40 сантиметров.
Рассаду спаржи высаживают до начало роста почек, рано весной. Высаживают на глубину 30 сантиметров и на расстоянии 35 сантиметров, высаживая на один квадратный метр около 8 растений
Рассаду хорошо полить и засыпать почврй на 6 сантиметров .Оставляя верхушеченые почки на 20 сантиметров ниже поверхности почвы.
Уход сводится к поливам в засушливый сезон ,рыхлениям и прополкам.
Весной и летом следующего года мотыгой проводя сплошное рыхление . Перед морозами нижнюю часть окучивают ,старые стебли вырезают и сравнивают борозды .
Весной в огороде на грядки вносят полное минеральное удобрение и заделывают в почву- 40 грамм на квадратный метр. Летом спаржу рыхлят ,не забывают поливать.
Осенью нижнюю часть окучивают до 10 сантиметров ,старые стебли вырезают ,при наступлении устойчивых морозов почву вокруграстений засыпают перегноем до 20 сантиметров .
Весной на четвертый год после посева , спаржа дает первый урожай. Рано весной грядки со спарже закрыть пленкой ,почва быстро прогреется и урожай спаржи начинается на 20 дней раньше
Пройдя сквозь рыхлый слой почвы побеги приподнимают корку и надо приступать к их уборке,почву отгребают и выламывают побеги.Затем лунку засыпать землей,выравнивая ее на гребне ,заметнее будет появление новых ростков .
Спаржу лучше собирать утром или вечером в солнечную погоду так,как стебли быстро вянут на солнце и теряют вкус .
Собирают урожай раз в 4 дня ,в жаркую погоду через 2 дня .сбор урожая проводят около 20 дней ,чтобы не ослабить растения с мая по июнь.
Побеги спаржи сортируют в прохладном помещении -мелкие до 14 сантиметров – для супов ,крупные для отдельных блюд.
Спаржа в помещении бысро темнеет ,ее хранить надо в холодильнике,пучки спаржи опускают вводу на 10 часов ,но не более ,чтобы они не завяли .
После оканчание уборки побегов спаржи в огороде ее подкармливают. Урожай спаржи зависит от удобрений .Удобрения следует вносит первые пять лет по 30 грамм мочевины,калийной соли ,суперфосфата на квадратный метр.
{SOURCE}