Ламинария и спирулина в чем разница
Чем отличается спирулина от ламинарии
В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.
Чем отличается спирулина от ламинарии
Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.
Ламинария рекомендуется преимущественно мужской половине общества:
- Улучшает потенцию.
- Повышает сексуальное влечение.
- Способствует детоксикации организма.
- Богата на йод.
- Содержит белок и аминокислоты.
Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.
При насыщенном разнообразными элементами в составе ламинарии, спирулина значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.
Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.
Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.
Спирулина
Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.
Она содержит в себе:
- Клеточную мембрану из муриена.
Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.
- Растительный белок в процентном соотношении 70:30 к другим питательным веществам.
Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.
- Жирные кислоты (лаурин, пальмит, олеин и т.д.).
Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.
Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.
4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.
Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.
- Никотиновая и фолиевая кислота.
- Хлорофилл.
Укрепляет иммунную систему.
Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.
Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:
- Способствует нормализации гормонального фонда.
- Оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
- Помогает детоксикации организма.
- Лечит импотенцию и повышает либидо.
- Облегчают беременность.
- Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Подходит на сушке или для набора массы.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует биосинтезу.
Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:
- 15 кКал.
- 1 гр. углеводов в виде клетчатки.
- 3 гр. белка.
- 240% витамина A.
- 3% кальция.
- 19% железа.
- Микро- и макроэлементы не указывают, так как не хватит упаковки.
Ламинария
В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:
Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.
Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.
Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. Фукус балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.
Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.
Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%
Ламинарию применяют в составе:
- препаратов;
- кремов, салфеток и губок;
- в чистом виде как БАД.
Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела. Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними. Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.
Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать?
Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.
Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.
Зачем вообще употребляют водоросли?
Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.
Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.
Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.
Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода, причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.
А ещё они содержат калий, магний, натрий, железо… Да чего в них только нет!
Что лучше — фукус или ламинария?
Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.
Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.
Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):
Показатель, мкг. на 100 г. сырья | Ламинария | Фукус |
йод | 56,123 | 65,45 |
селен | 0,351 | 0,231 |
Показатель, мг. на 100 г. сырья | Ламинария | Фукус |
магний | 19,561 | 17,546 |
фосфор | 42, 465 | 55,865 |
калий | 134,40 | 68,653 |
кальций | 44,821 | 29,599 |
железо | 8,757 | 3,561 |
марганец | 0,156 | 0,625 |
медь | 0,212 | 0,296 |
цинк | 2,015 | 1,646 |
Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан, который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.
В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).
Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.
Ламинария и спирулина — в чем разница?
Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…
Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.
Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.
Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:
Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).
Что же касается содержания витаминов — вот табличка.
Ламинария | Спирулина |
А, В1 , В2 , B12, С, D, Е | А, В1 , В2 , В3 , В12, РР, С, Е, биотин и фолиевая кислота |
Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» витамин D.
Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.
…Но это невозможно есть!
Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием zdorovyj-obraz.ru. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.
Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.
Оригинальные блюда из растений-гидробионтов
Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.
Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.
Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».
Обогащённые продукты
Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.
О.Ю. Орлова, автор публикации «Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов» (научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 4, 2015), пишет:
Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы — диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.
Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.
О.Ю. Орлова рассказывает:
Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.
Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.
БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели
Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.
Другой удобный «формат» — желеобразные гели; их обычно делают из ламинарии.
Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира, выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.
Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.
«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».
Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.
Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.
Теперь — итог, чуточку неожиданный.
В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.
Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.
Спирулина и Ламинария, что лучше?
В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.
Давайте начнем со спирулины, как из наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток. Проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.
Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.
Следующий вопрос, что добавлять производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве – вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, но не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.
Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.
Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юга –Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов следует весьма скептически. Это как зимний овощ, выращенный теплице – с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.
А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в это и нет необходимости – ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. И, именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только то место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?
Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все более успешно занимают достойное место. И если ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. По мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболевания ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.
Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижением риска тромбообразования, а самое главное способностью восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.
Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.
{SOURCE}