Опрыскивание винограда весной от болезней
Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов
Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.
Самые распространенные заболевания винограда:
- милдью (ложная мучнистая роса);
- оидиум (мучнистая роса);
- антракноз;
- эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
- плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).
В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.
В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.
Порядок проведения весенней обработки винограда
Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:
- первое опрыскивание при распускании почек;
- второе – в фазе распускания почек;
- третье — в фазе 3-5 листочков.
В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.
Первая обработка
Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).
Вторая обработка
Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).
Третья обработка
Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).
Препараты для обработки винограда от болезней
Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.
Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.
Примеры препаратов для весенней обработки винограда
Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:
- болезней, для которых они используются;
- дозировки/ нормы применения;
- способа и времени обработки;
- особенностей применения;
- срока ожидания и кратности обработок
Препарат | Норма применения | Болезни | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания/ Кратность обработок |
Абига-Пик | 40гр/10л. воды | Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 2 | 30/6 |
Альбит | 3 мл./ 10л. воды | Оидиум (при слабом развитии болезни | Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 | -/4 |
Бактофит | 30 мл./ 10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 | 1/3-5 |
Бордоская жидкость | 3-4% раствор | Милдью | Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 | 1/- |
Зато | 0,15 | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 | 21/2 |
Зуммер | 0,5-0,75 | Черная пятнистость, милдью. | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 2 | 20/2 |
Кумулус /коллоидная сера | 6-8 | Оидиум | Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 | 1/3 |
Купроксат | 5-6 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 2 | 20/4 |
Купролюкс | 25-30 гр./10л. воды | Милдью | Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 | 28/3-4 |
Медея | 0,8-1,2 | Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль | Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 | 28/3-4 |
Оксихом/ ХОМ | 15-20 г/10 л воды | Милдью | Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 | 20/4 |
Рапид | 2,5 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 | 30/3 |
Профит Голд | 4гр./ 10л. воды | Милдью | Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 | 30/3 |
Споробактерин | 20гр./ 100кв.м. | Милдью, оидиум, серая гниль | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2 | -/4 |
Скор | 0,3-0,4 | Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль | Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 | 10/4 |
Строби | 0,15-0,2 | Оидиум, милдью | Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. | 10/3 |
Топаз | 0,4 | Оидиум | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 | 21/4 |
Тиовит Джет | 30-50 гр./10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 | 1/4-6 |
Хомоксил | 15-20 гр./10л. воды | Милдью | Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 | 20/4 |
Хорус | 0,6-0,7 | Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная | Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 | 7/3 |
Заключение
Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.
Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.
Обработка винограда весной: важные нюансы проведения
Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.
Для чего нужно обрабатывать виноград
Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур
Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.
Вредители
Производится в безветренную погоду
Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.
Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:
- филлоксера (корневая виноградная тля);
- паутинный и войлочный виноградный клещ;
- красный европейский клещ;
- листовёртки виноградные и гроздевые;
- трипсы.
Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.
Болезни
Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.
Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:
- ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
- настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) – белые пятна;
- антракноз — бурые и коричневые пятна;
- фомопсис — чёрная пятнистость;
- гниль — серая, чёрная и белая;
- краснуха — бурые, красноватые пятна.
Когда нужно обрабатывать культуру
Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.
Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур
По голой лозе и в период набухания почек
Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.
Распускание почек и образование листьев
Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.
Формирование соцветий (бутонизация)
При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.
Цветение
Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».
Формирование ягод
Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.
Созревание
В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.
Как правильно проводить опрыскивание винограда весной
Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.
В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды
Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей
Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.
Химикаты и биологические средства
Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.
Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов
Химические фунгициды
Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.
Химические инсектициды
Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.
Биопрепараты: фунгициды и инсектициды
Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.
Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.
Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).
Баковые смеси
Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .
Народные средства
Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание
Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.
Чаще всего используются:
- раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
- водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
- йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.
Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.
Таким образом, главными нюансами, которые следует учитывать при обработке винограда являются своевременность и правильный подбор препарата.
Обработка винограда весной от болезней и вредителей: опрыскивание после открытия.
Наконец то в «домашнем» саду дошли руки и до винограда: шпалеры на территории распределены по науке, обрезка произведена не лишь бы, а по полной программе, но без фанатизма. Казалось бы, можно припеваючи ожидать солидного урожая. В идеале, то конечно. Только в реальной жизни взращивание виноградной лозы происходит несколько по другому сценарию.
Пока на побегах нет зеленых листиков, вроде все замечательно. Но как только виноград весной оживает, сразу появляются проблемы и проблемки в виде болезней или любителей полакомиться зеленой порослью. Да, в холода вредителей захочешь, не найдешь, а как только солнышко – они сразу «за стол». По большому счету, времени на них тратить не хочется, да слишком их много. Приходится вооружаться опрыскивателем, химикатами, народными средствами и выдвигаться на «поле боя» в виноградник. Но не спешить.
Зачистка виноградника
Первое правило эффективной обработки винограда от болезней и вредителей: опрыскивать можно только подготовленный виноградник!
А чего его готовить, могут спросить скептики. А готовить есть чего. После зимы вокруг и в самом винограднике остается предостаточно мусора. Откуда он берется на закрытой территории, никто никогда не ответит, но он есть. Да и осенью сад идеально никогда не убирается, травы и веток немного остается. Если в таких условиях будет проводиться обработка винограда весной от болезней и вредителей, все будет зря – через день из своих лежбищ в опавшей листве на виноград наползут листогрызущие и сокососущие.
Именно по этой причине, после того как укрывной виноград был поднят на шпалеры, неукрывной и так на месте, из-под кустов все выгребается и сжигается. Процедура простая, но в разы уменьшает количество перезимовавших личинок и взрослых особей виноградных вредителей.
После зачистки территории проводится обрезка винограда. Согласитесь, глупо распылять «лечебные» смеси на ветви, которые потом обрежутся. Поэтому, сначала уборка, обрезка, сжигание собранного и обрезанного.
Да еще перед опрыскиванием неплохо было бы почву замульчировать как есть, то есть землю не вспушивать, не рыхлить. Вот теперь можно спокойно приступать к обработке кустов.
Опрыскивание по календарю
Опрыскивание лучше проводить по календарю. Сказано может и громко, для некоторых нудно, но расписание должно быть. А то вот так обработал не вовремя и прощай виноград. Календарь не позволит ни забыть об очередной процедуре, ни сделать ее повторно
В том варианте, который предлагает “Садовод и Огродник” всего четыре весенних, две летних и одна осенняя обработка. Для каждой определено оптимальное время, смещать его категорически не рекомендуется. Пропускать некоторые этапы обработки можно, если проблем с виноградом Вы не наболюдаете. Но следующая фаза должна начаться точно в свое время независимо ни от чего!
Итак, подготовка проведена, про календарь все понятно, пора начинать опрыскивание.
«Нулевое» опрыскивание
Нулевое потому, что винограда напрямую не касается – обрабатывается вся территория виноградника.
Из привычных методов можно отметить весеннее опрыскивание почвы железным или медным купоросом (в виде бордоской жидкости) при концентрации раствора не больше 3%.
Из более новых препаратов, виноградари не жалуются, это «Ридомил» или «Цинеб». По эффективности не хуже, а к растению относятся «мягче». Та же бордоская жидкость с концентрацией выше нормы молодую лозу угнетает.
Первое опрыскивание
В первые дни весны, как только лоза увидела солнце первый раз, нужно определиться, чем обработать виноград весной после открытия кустов. В это время опрыскивают больше от болезней. В частности от грибковых заболеваний, способных усиленными темпами развиваться после зимовки винограда в сырости.
По поводу того, чем виноград обрабатывать в первые весенние дни, у каждого виноградаря свои прерогативы. Одни предпочитают медный, другие железный купорос. Но при любом выборе, и первый препарат и второй действуют приблизительно одинаково – угнетают споры грибков.
Если есть желание испробовать новые современные препараты, тогда обратите внимание на:
– «Квадрис»,
– «Вектра»,
– «Строби».
Первая обработка винограда железным купоросом: видео
Второе опрыскивание
Началось набухание почек – пора думать, чем обработать виноград до того, как они распустятся.
Возникает необходимость защитить лозу от посягательств на нее войлочного клеща, щитовок, пильщиков и различных долгоносиков. От «живых» неприятностей в это время используют:
– «Би-58»,
– «Калипсо»,
– «Вермитек».
Если в прошлом году виноградник страдал от болезней, стоит добавить и обработку фунгицидом. От наиболее распространенной болезни – оидиума:
– «Топаз»,
– «Талендо».
Можно использовать препарат широкого спектра действия – «Полирам».
Третье опрыскивание
Вот и пресловутый пятый лист появился. Значит пора приступать к завершающей фазе весенней обработки винограда от болезней и вредителей.
Зеленые листья, это вероятность появления серой гнили и милдью. Исключить первую гадость можно при помощи «Хоруса» или «Свитча», второй эффективно противостоят «Делан» и «Ридомил».
Клещи и прочие вредители тоже не будут беспокоить молодую поросль, если в этот «лекарственный» комплекс добавить:
– «Санмайт»,
– «Би-58»,
– Актеллик».
Обработка винограда на 3-5 лист: видео
Четвертое опрыскивание
Начинают потихоньку развиваться соцветия. Обработка проводится за 3-4 дня до начала цветения.
Для обработки виноградника против клещей используются:
– «Авант»,
– «Децис»,
– «Би-58».
Уничтожают оидиум, если есть:
– «Талендо»,
– «Кумулус»,
– «Строби».
От милдью:
– «Ридомил Голд»,
– «Акробат».
Можно использовать и «Кабрио ТОП» – комплексный фунгицид.
Обработка винограда перед цветением: видео
Летняя обработка
Дальнейшие этапы относятся уже к летней обработке винограда от болезней и вредителей, которой посвящена специальная статья. Здесь же расскажем о них кратко, для ознакомления.
Пятое – примерно через 3-4 недели после четвертого, когда виноградинки будут в стадии «гороха».
Шестое – во время смыкания гроздей.
Осенняя обработка
Седьмое опрыскивание проводят уже после снятия урожая. Опытные винаградари советуют не пренебрегать этим этапом. Ведь именно осенью очень часто бывают очередные вспышки многих заболеваний. Подробнее о нем рассказано в статье про осенние работы в винограднике.
Предоставленный календарь распределяет восемь опрыскиваний винограда, если считать и «нулевое». Но это количество обработок большей частью рекомендовано, чем на 100% обязательно. Разный климат, условия произрастания, различная степень подверженности разных сортов лозы заболеваниям определяют количество обработок в течение сезона в каждом конкретном случае. Только все эти мероприятия, это кардинальное решение проблем с использованием не совсем безвредных препаратов. Есть более щадящий метод противостоять болезням и вредной живности. Может и не такой эффективный, но, тем не менее, действенный.
Профилактика
Опрыскивание, обработка – все это хорошо. Но игнорировать профилактику нельзя! Ведь лучше не допустить чего-то, чем потом с ним бороться? Винограда это тоже касается. Существует ряд рекомендаций, которые если не заменяют весеннее опрыскивание, то значительно облегчают участь виноградной лозы.
Следует знать, что:
– Почва под виноградными кустами ни весной, ни летом, ни осенью не перекапывается.
– Под кустами должно быть чисто, залежи опавшей листвы не приветствуются.
– Это касается и свежей растительности, способствующей излишнему накоплению влаги под виноградным кустом.
– Виноград поливается под корень, без разбрызгивания воды на листья.
– Засохшие побеги на кустах не «хранят», их удаляют сразу.
– Решая, чем обработать виноград весной после открытия, следует быть осторожным с азотными удобрениями, т.к. чрезмерное их использование влечет снижение иммунитета винограда.
– Правильный куст – это куст хорошо освещенный и проветриваемый.
Все это можно было и не расписывать, поскольку все рекомендации по профилактике укладываются в одно предложение о главном. Смысл его – здоровый виноградный куст, это ухоженный куст. Безусловно, одной обрезкой с болезнями бороться не получится. Но минимизировать применение химии – это да. Хотя и без нее никуда. Но без фанатизма.
Поделитесь полезной информацией:
{SOURCE}