Опрыскивание винограда весной от болезней

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 2 20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 1/3
Купроксат 5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 20/4
Рапид 2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 7/3
Читать еще:  Можно ли опрыскивать бегонию водой

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Обработка винограда весной: важные нюансы проведения

Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур

Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.

Вредители

Производится в безветренную погоду

Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.

Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • паутинный и войлочный виноградный клещ;
  • красный европейский клещ;
  • листовёртки виноградные и гроздевые;
  • трипсы.

Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) – белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Когда нужно обрабатывать культуру

Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.

Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур

По голой лозе и в период набухания почек

Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.

Распускание почек и образование листьев

Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.

Формирование соцветий (бутонизация)

При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.

Цветение

Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».

Формирование ягод

Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.

Созревание

В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.

В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.

Химикаты и биологические средства

Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.

Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов

Химические фунгициды

Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.

Химические инсектициды

Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.

Читать еще:  Вегетарий теплица по скандинавской технологии

Биопрепараты: фунгициды и инсектициды

Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.

Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.

Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).

Баковые смеси

Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .

Народные средства

Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание

Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.

Чаще всего используются:

  • раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
  • водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
  • йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.

Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.

Таким образом, главными нюансами, которые следует учитывать при обработке винограда являются своевременность и правильный подбор препарата.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей: опрыскивание после открытия.

Наконец то в «домашнем» саду дошли руки и до винограда: шпалеры на территории распределены по науке, обрезка произведена не лишь бы, а по полной программе, но без фанатизма. Казалось бы, можно припеваючи ожидать солидного урожая. В идеале, то конечно. Только в реальной жизни взращивание виноградной лозы происходит несколько по другому сценарию.

Пока на побегах нет зеленых листиков, вроде все замечательно. Но как только виноград весной оживает, сразу появляются проблемы и проблемки в виде болезней или любителей полакомиться зеленой порослью. Да, в холода вредителей захочешь, не найдешь, а как только солнышко – они сразу «за стол». По большому счету, времени на них тратить не хочется, да слишком их много. Приходится вооружаться опрыскивателем, химикатами, народными средствами и выдвигаться на «поле боя» в виноградник. Но не спешить.

Зачистка виноградника

Первое правило эффективной обработки винограда от болезней и вредителей: опрыскивать можно только подготовленный виноградник!

А чего его готовить, могут спросить скептики. А готовить есть чего. После зимы вокруг и в самом винограднике остается предостаточно мусора. Откуда он берется на закрытой территории, никто никогда не ответит, но он есть. Да и осенью сад идеально никогда не убирается, травы и веток немного остается. Если в таких условиях будет проводиться обработка винограда весной от болезней и вредителей, все будет зря – через день из своих лежбищ в опавшей листве на виноград наползут листогрызущие и сокососущие.

Именно по этой причине, после того как укрывной виноград был поднят на шпалеры, неукрывной и так на месте, из-под кустов все выгребается и сжигается. Процедура простая, но в разы уменьшает количество перезимовавших личинок и взрослых особей виноградных вредителей.

После зачистки территории проводится обрезка винограда. Согласитесь, глупо распылять «лечебные» смеси на ветви, которые потом обрежутся. Поэтому, сначала уборка, обрезка, сжигание собранного и обрезанного.

Да еще перед опрыскиванием неплохо было бы почву замульчировать как есть, то есть землю не вспушивать, не рыхлить. Вот теперь можно спокойно приступать к обработке кустов.

Опрыскивание по календарю

Опрыскивание лучше проводить по календарю. Сказано может и громко, для некоторых нудно, но расписание должно быть. А то вот так обработал не вовремя и прощай виноград. Календарь не позволит ни забыть об очередной процедуре, ни сделать ее повторно

В том варианте, который предлагает “Садовод и Огродник” всего четыре весенних, две летних и одна осенняя обработка. Для каждой определено оптимальное время, смещать его категорически не рекомендуется. Пропускать некоторые этапы обработки можно, если проблем с виноградом Вы не наболюдаете. Но следующая фаза должна начаться точно в свое время независимо ни от чего!

Читать еще:  Колеус посадка и уход в открытом грунте

Итак, подготовка проведена, про календарь все понятно, пора начинать опрыскивание.

«Нулевое» опрыскивание

Нулевое потому, что винограда напрямую не касается – обрабатывается вся территория виноградника.

Из привычных методов можно отметить весеннее опрыскивание почвы железным или медным купоросом (в виде бордоской жидкости) при концентрации раствора не больше 3%.

Из более новых препаратов, виноградари не жалуются, это «Ридомил» или «Цинеб». По эффективности не хуже, а к растению относятся «мягче». Та же бордоская жидкость с концентрацией выше нормы молодую лозу угнетает.

Первое опрыскивание

В первые дни весны, как только лоза увидела солнце первый раз, нужно определиться, чем обработать виноград весной после открытия кустов. В это время опрыскивают больше от болезней. В частности от грибковых заболеваний, способных усиленными темпами развиваться после зимовки винограда в сырости.

По поводу того, чем виноград обрабатывать в первые весенние дни, у каждого виноградаря свои прерогативы. Одни предпочитают медный, другие железный купорос. Но при любом выборе, и первый препарат и второй действуют приблизительно одинаково – угнетают споры грибков.

Если есть желание испробовать новые современные препараты, тогда обратите внимание на:
– «Квадрис»,
– «Вектра»,
– «Строби».

Первая обработка винограда железным купоросом: видео

Второе опрыскивание

Началось набухание почек – пора думать, чем обработать виноград до того, как они распустятся.

Возникает необходимость защитить лозу от посягательств на нее войлочного клеща, щитовок, пильщиков и различных долгоносиков. От «живых» неприятностей в это время используют:
– «Би-58»,
– «Калипсо»,
– «Вермитек».

Если в прошлом году виноградник страдал от болезней, стоит добавить и обработку фунгицидом. От наиболее распространенной болезни – оидиума:
– «Топаз»,
– «Талендо».

Можно использовать препарат широкого спектра действия – «Полирам».

Третье опрыскивание

Вот и пресловутый пятый лист появился. Значит пора приступать к завершающей фазе весенней обработки винограда от болезней и вредителей.

Зеленые листья, это вероятность появления серой гнили и милдью. Исключить первую гадость можно при помощи «Хоруса» или «Свитча», второй эффективно противостоят «Делан» и «Ридомил».

Клещи и прочие вредители тоже не будут беспокоить молодую поросль, если в этот «лекарственный» комплекс добавить:
– «Санмайт»,
– «Би-58»,
– Актеллик».

Обработка винограда на 3-5 лист: видео

Четвертое опрыскивание

Начинают потихоньку развиваться соцветия. Обработка проводится за 3-4 дня до начала цветения.

Для обработки виноградника против клещей используются:
– «Авант»,
– «Децис»,
– «Би-58».

Уничтожают оидиум, если есть:
– «Талендо»,
– «Кумулус»,
– «Строби».

От милдью:
– «Ридомил Голд»,
– «Акробат».

Можно использовать и «Кабрио ТОП» – комплексный фунгицид.

Обработка винограда перед цветением: видео

Летняя обработка

Дальнейшие этапы относятся уже к летней обработке винограда от болезней и вредителей, которой посвящена специальная статья. Здесь же расскажем о них кратко, для ознакомления.

Пятое – примерно через 3-4 недели после четвертого, когда виноградинки будут в стадии «гороха».

Шестое – во время смыкания гроздей.

Осенняя обработка

Седьмое опрыскивание проводят уже после снятия урожая. Опытные винаградари советуют не пренебрегать этим этапом. Ведь именно осенью очень часто бывают очередные вспышки многих заболеваний. Подробнее о нем рассказано в статье про осенние работы в винограднике.

Предоставленный календарь распределяет восемь опрыскиваний винограда, если считать и «нулевое». Но это количество обработок большей частью рекомендовано, чем на 100% обязательно. Разный климат, условия произрастания, различная степень подверженности разных сортов лозы заболеваниям определяют количество обработок в течение сезона в каждом конкретном случае. Только все эти мероприятия, это кардинальное решение проблем с использованием не совсем безвредных препаратов. Есть более щадящий метод противостоять болезням и вредной живности. Может и не такой эффективный, но, тем не менее, действенный.

Профилактика

Опрыскивание, обработка – все это хорошо. Но игнорировать профилактику нельзя! Ведь лучше не допустить чего-то, чем потом с ним бороться? Винограда это тоже касается. Существует ряд рекомендаций, которые если не заменяют весеннее опрыскивание, то значительно облегчают участь виноградной лозы.

Следует знать, что:
– Почва под виноградными кустами ни весной, ни летом, ни осенью не перекапывается.
– Под кустами должно быть чисто, залежи опавшей листвы не приветствуются.
– Это касается и свежей растительности, способствующей излишнему накоплению влаги под виноградным кустом.
– Виноград поливается под корень, без разбрызгивания воды на листья.
– Засохшие побеги на кустах не «хранят», их удаляют сразу.
– Решая, чем обработать виноград весной после открытия, следует быть осторожным с азотными удобрениями, т.к. чрезмерное их использование влечет снижение иммунитета винограда.
– Правильный куст – это куст хорошо освещенный и проветриваемый.

Все это можно было и не расписывать, поскольку все рекомендации по профилактике укладываются в одно предложение о главном. Смысл его – здоровый виноградный куст, это ухоженный куст. Безусловно, одной обрезкой с болезнями бороться не получится. Но минимизировать применение химии – это да. Хотя и без нее никуда. Но без фанатизма.

Поделитесь полезной информацией:

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector