Особенности пеларгоний «Люстра»

Особенности пеларгоний «Люстра»

Многие думают, что пеларгония и герань – это названия одного и того же растения. Действительно, оба цветка принадлежат к семейству Гераниевые. Но это разные виды растений, и у них есть отличия. Герань – садовый уличный цветок, холодостойкий и выносливый, а пеларгония – более нежный комнатный, хотя в летнее время тоже может расти в саду. Эффектная пеларгония способна украсить собой любой интерьер или садовую клумбу.

Разновидности

Учёными – селекционерами выведены сотни видов пеларгоний с самой разной формой цветов и листьев. Например, следующие:

  • королевская – наиболее крупный вид;

  • тюльпановидная – соцветия напоминают тюльпаны;

  • ароматная – листья источают сильный аромат;

  • зональная – самая распространённая, более известная под названием герань;

  • курчавая – с волнистыми листьями;

  • ампельная – с длинными стеблями, напоминающими плющ.

У каждого вида есть характерные только для него особенности. Из всего многообразия наиболее выносливыми и неприхотливыми являются пеларгонии зональные. Даже при самом минимальном уходе они будут радовать красотой цветения. Растения подходят как для выращивания в домашних условиях, так и в качестве садового однолетника (с последующим выкапыванием и зимовкой на подоконнике).

Пеларгонии засухоустойчивые, хорошо переносят недостаток влаги. Напротив, от неумеренного полива могут погибнуть. Сильную жару не любят. Оптимальная температура для роста, развития и цветения – от +20 до +25°.

Светолюбивые, однако длительного воздействия прямых солнечных лучей следует избегать, чтобы не обжечь листья. А также не стоит слишком злоупотреблять минеральными удобрениями.

Цветы хорошо растут в комнате, на лето можно выставить горшки с растениями на балкон или разместить в саду, на клумбах и в подвесных кашпо в качестве декоративного элемента для украшения беседки, зоны отдыха. С помощью прищипывания и обрезки растения формируют в виде шара или небольшого деревца со стволом. Пеларгонии зональные можно подразделить также на следующие категории:

  • по размерам куста: высокие (более 42 см), средние (менее 40 сантиметров), и низкорослые (ниже 12 см);
  • по форме цветка: простые, полумахровые, махровые;
  • по виду соцветий: зонтичные, шаровидные (наиболее распространённые), флоксовые, розовидные, гвоздичные, кактусовидные, напоминающие георгины и другие цветы;
  • по окраске листьев: простые зелёнолистные и пёстроокрашенные, которые выращивают исключительно из-за красоты разноцветных листочков необычной формы.

Особенности

Существуют направления, объединяющие растения с похожими характеристиками в так называемые серии. Различаются они, чаще всего, только расцветкой. Пеларгония зональная серии «Люстра» – это небольшой, компактной формы кустик (не выше 35 см). Листья круглые, посередине у них тёмное подковообразное пятно. Цветки размером около 2,5 см собраны в крупные пышные шаровидные соцветия самой разнообразной окраски.

Может расти как дома, так и на улице. Цветение обильное, роскошное. В саду обычно цветет с весны до поздней осени. В домашних условиях на хорошо освещённом окне и при досвечивании может цвести и зимой.

Сортовое разнообразие

Серия включает в себя большой ассортимент растений. Среди них выделяются несколько популярных сортов.

  • Пеларгония «Люстра микс» – это смесь семян различных цветов. Данный вид будет красиво смотреться в балконных ящиках, а также послужит украшением в виде бордюра вдоль садовой дорожки.

  • «Люстра лавендер» – ещё один вид серии. Отличается очень нежным лавандовым оттенком соцветий.

  • «Люстра Скарлет» – это пеларгония с крупными яркими насыщенно-красными цветами.

  • «Люстра виолет». У данной разновидности довольно необычная редкая светло-фиолетовая окраска с едва заметным белым пятнышком в серединке.

  • «Люстра вайт» – снежно-белая, с оранжево-жёлтыми тычинками в центре цветка. Этот вид подойдёт как для одиночной посадки, так и в соседстве с растениями других расцветок.

  • «Люстра биколор». Окраска цветов у этой формы с малиновым оттенком и со светлым мазком на каждом лепестке.

  • Люстра кремово-розовая. Название говорит само за себя. Тёмно-зелёные листья сверху словно покрыты нежным розоватым кремом.

  • Люстра красная. Похожа на сорт «Скарлет», отличие заключается в том, что цветы имеют чуть меньший размер и окрашены в немного другой оттенок красного.
Читать еще:  Хоста «Императрица Ву»: описание, посадка и уход

Размножение

Все сорта пеларгонии зональной хорошо размножаются семенами. Для более раннего начала цветения можно сеять в январе или феврале в контейнеры. Почва должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами. Семена высаживают на глубину не более 5 мм. Посевы опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое светлое место.

Первые ростки можно будет увидеть через 10–15 дней. После появления всходов плёнку убирают. Когда на растениях будет по 2–3 листика, рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Пеларгония хорошо переносит пересадку.

Чтобы получить более разветвлённые растения, сеянцы нужно прищипывать над 4–5 листом.

Новые кустики можно также получить методом черенкования. Для этого с приглянувшегося растения срезают небольшие веточки (черенки) и укореняют их в горшочках с землёй, накрыв их сверху прозрачным пакетом. Время от времени укрытие снимают для проветривания и удаления скопившегося конденсата. Когда черенок укоренится и тронется в рост, пакет полностью убирают, а горшок переставляют на хорошо освещённый подоконник.

От слишком яркого солнца росток в первые дни необходимо притенять. Лучшее время такого способа размножения – весна (март или начало апреля). Взрослым растениям не нужны слишком большие горшки. Чем меньше объём земляного кома, тем обильнее цветение.

Обзор пеларгонии “Люстра виолет” можно посмотреть в видеоролике ниже.

Незнакомая пеларгония: факты, которые изменят ваше отношение к “бабушкиному цветку”


Что вы знаете о привычной пеларгонии?

Вы знаете, что пеларгония бывает белой, розовой и красненькой? Вот и я совсем недавно думала точно так же и твёрдо знала, что пеларгонии в моем доме не будет никогда. Уж очень невкусным казался мне горьковатый запах её листьев.

Возможно, и по сей день не изменила бы я своего отношения к ним, не случись мне однажды попасть в сад пожилых калужан, поклонников георгинов. Они попросили сделать фотографии для местной выставки. Вооружившись фотоаппаратом, я отправилась снимать георгины. У них маленький участок, сотки четыре земли. Ни одной грядки нет – сплошные георгины, а на высокой веранде в смешных старых кастрюльках, свешиваясь не меньше чем на полтора метра, сплошной стеной росли разноцветные плющелистные пеларгонии.


Домик цветоводов-калужан, фото автора

У меня дух перехватило от восторга, такую красоту я видела только на картинках в журналах. И оказалось, что листва у этой разновидности совершенно не пахнет. Вот тогда-то твёрдое решение никогда не держать пеларгонию в доме утратило твёрдость.

Попросить черенок у пожилых цветоводов я постеснялась, да и понимала, что эти растения не для окон, они для балконов и веранд, а ни того, ни другого у меня нет. Ещё не зная о том, что это возможно, я стала искать нечто подобное, но компактное, чтобы можно было держать на окне в квартире.


Пеларгонии покоряют раз и навсегда. Нужно только узнать их получше

Очень скоро в Интернете я нашла виртуальный клуб любителей пеларгоний. Это сообщество увлеченных людей, поклонников удивительного растения, покорившего моё сердце раз и навсегда. Эти люди делают очень много для популяризации пеларгоний в России, они создали каталог видов и сортов, которые есть в частных коллекциях, с удовольствием делятся наблюдениями обо всех аспектах жизни пеларгоний, по крупицам собирают информацию об этих растениях, проводят выставки.

Именно там я узнала, как разнообразны могут быть пеларгонии – от скромных видовых форм до декоративных роскошных кустов, усыпанных крупными соцветиями. Именно там нашла я растение своей мечты. Теперь в моей коллекции около 200 сортов и видов пеларгонии, а горький запах листвы больше не кажется мне неприятным.


Пеларгонии на прогулке, фото автора

Хотите ли вы узнать об этом удивительном растении немного больше? Тогда позвольте предложить вашему вниманию краткую классификацию пеларгоний, которые можно встретить в коллекциях.

Читать еще:  Анемона ст бриджит посадка и уход

Видовые пеларгонии


Слева видовая пеларгония p. fragrans, справа её гибрид — пеларгония душистая ‘Ardwick Cinnamon’, с запахом корицы. Фото автора

Пеларгонии этой группы поражают цветоводов удивительным разнообразием форм. Они настолько разные, что невозможно поверить в их принадлежность к одному роду. Среди них можно встретить растения с каудексными стволами, похожие на бонсаи; растения с листьями, скорее похожими на морковь; с цветами, похожими на экзотических насекомых.

Душистые пеларгонии

Это гибриды видовых пеларгоний. Их выращивают ради красивой резной листвы и приятных ароматов, которые издают листья. В коллекциях можно встретить душистики с запахом лимона и мяты, розы и ананаса, с парфюмерными и кондитерскими запахами, с запахом корицы и яблока, сирени и кокоса, со смоляными лесными ароматами.


Душистая пеларгония со сладким запахом ‘Fillicifolium’. Фото Екатерины Коцкой

Принято считать, что у душистых пеларгоний простые и неинтересные цветки, но это не так, есть много сортов душистых пеларгоний с крупными и красивыми цветками.

Королевские пеларгонии

Пеларгонии Ангелы

Кустовые или ампельные растения с очаровательными многочисленными мелкими цветками, несколько напоминающими цветки королевской пеларгонии.


Соцветие пеларгонии ‘Eskay Verglo’ из группы Ангелы. Фото автора

Некрупные цветки у растений этой группы двухцветные. Эффектное сочетание лилового, пурпурного или розового с белым придаёт кустику особенно нарядный вид.


Многочисленные мелкие двухцветные цветки — отличительная черта этой группы пеларгоний. Фото автора

Многие сорта имеют душистые листья и прекрасно цветут все лето.

Плющелистные пеларгонии

Ампельные пеларгонии с цветками разнообразных форм и окрасок. Небольшие плотные кожистые листья и вправду напоминают плющ.


Плющелистная пеларгония ‘Jacky Gauld’, фото автора

Эти растения совершенно незаменимы для озеленения балкона.

Зональные пеларгонии

Наиболее известная группа пеларгоний с яркоокрашенными цветками и округлыми листьями с отчетливо выраженной полосой – зоной. Эта группа включает в себя множество разных типов, различающихся по форме роста и окраске цветков.


Миниатюрная зональная пеларгония ‘Cupid’, на фото видно, насколько она мала. Фото автора

По форме роста различают стандартные, карликовые и миниатюрные пеларгонии.
По форме цветков различают розобутонные, тюльпановидные, гвоздичные, кактусные и звездчатые пеларгонии.


Зональная пеларгония с кактусными цветами ‘Mrs. Salter Bevis’, фото автора

Цветки зональных пеларгоний имеют разнообразную окраску, они могут быть однотонными и двухцветными; с каймой по краю или с контрастными пятнышками на лепестках (флокс), с россыпью мелких цветных брызг (крапчатые), с мелкими контрастными пятнышками и точками в центре каждого лепестка (птичьи яйца).


Соцветие зональной тюльпановидной пеларгонии ‘Emma fr. Bengtsbo’

Весьма интересна и окраска листьев зональных пеларгоний. Они могут быть окрашены в два или три основных цвета в различных сочетаниях зелёных, белых, жёлтых, коричневых, красных и даже почти чёрных оттенков.

Вот видите, как разнообразны они – пеларгонии! Каждый может найти в этом многообразии растение для себя.

  • Любители экзотических растений обязательно найдут его среди похожих на инопланетян видовых.
  • Приверженцы ароматерапии встретят свою пеларгонию среди душистых.
  • Если вы живете все лето на даче, вам просто необходимы королевские, плющелистные и стандартные зональные пеларгонии — они станут украшением вашего сада.
  • Вы проводите все лето в городе? Ваш балкон и подоконник могут украсить плющелистные и зональные карликовые и миниатюрные пеларгонии.


Пеларгонии плющелистные ‘Crock-O-Day’ и ‘Sandra Lorraine’, фото автора

Как выращивать пеларгонии

Ещё один довод в пользу этой культуры – практически все виды пеларгоний легки в уходе. Они довольно нетребовательны к составу почвенной смеси. Самый распространённый рецепт почвенной смеси для пеларгоний такой:

  • 3 части покупного грунта на основе торфа,
  • 1 часть крупного песка,
  • 1 часть суглинистой огородной земли.

Уход не составит большого труда, главное — помнить и соблюдать правило: не залей! Пеларгония не любит обильного полива и застоя воды в поддоне. Полив должен быть регулярным, но умеренным.


Видовая пеларгония p. lanceolatum и пестролистная карликовая звездчатая пеларгония. Фото Екатерины Коцкой

Если я убедила вас, и вы уже решили, что весной раздобудете укоренённый черенок зональной пеларгонии, тогда дождитесь, пока он подрастет до 5-7 см, пересадите его в горшок 8-9 см в диаметре и прищипните макушку. Карликовые и миниатюрные сорта не требуют тщательной формировки, так как сами легко кустятся и образуют густую крону. Стандартную пеларгонию через некоторое время нужно будет пересадить ещё раз в горшок диаметром 11-12 см.

Читать еще:  Чем лучше обшить дачный домик снаружи

Выбрать пеларгонии для своего дома или сада вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать пеларгонии.

Когда начнут появляться первые бутоны, нужно подкармливать растение удобрением с повышенным содержанием калия (подойдёт любое удобрение для томатов или калийная селитра), чередуя его с полным комплексным. Поддерживая пеларгонию «в тонусе» подкормками, вы можете добиться непрерывного цветения с весны до поздней осени, а обеспечив подсветку люминисцентными лампами, поможете ей цвести даже зимой.


Плющелистная пеларгония, фото автора

Пригласите пеларгонию в ваш дом. Когда на улице сырая осень или холодная зима, когда вам не хватает ярких цветов, запахов сада, когда вы рискуете впасть в осеннюю спячку, вас может выручить модное сейчас, но такое старое и знакомое нам с детства растение – пеларгония.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Пеларгонии из промышленных семян

  • Перейти на страницу:

Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение MAK » 22 авг 2009, 22:25

Пеларгонии из промышленных семян

В этом году впервые выращиваю пеларгонии из семян и вообще впервые. Сажала Дельту (смесь), Черный бархат (смесь) и Русский размер от компании НК Русский Огород. Вот что получилось

Дельта лососевая

Дельта розовая

Дельта красная

Черный бархат
Русский размер еще не цветут.

Re: Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение Flower » 18 окт 2009, 10:13

девочки, дорогие, если сами кто выращивал из семян, подскажите, пожалуйста, через какое время после посева/всходов зацвела пеларгония хочу все таки попробовать, если начнется аллергия раздарю, просто тугодумов по цветению мне уже хватает (глосечки и цикламенчики) уж очень хочется душеньку потешить.

нашла что через 5-6 месяцев тоже достаточно долго

Re: Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение АЕА » 19 окт 2009, 13:51

Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение Святослав » 22 окт 2009, 23:54

Re: Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение KATI` » 24 окт 2009, 21:05

Re: Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение Святослав » 24 окт 2009, 21:25

Катя, пеларгонии мусорят опаданием цветов?

Если Вы выращивали пеларгонии из семян, то напишите, пожалуйста, ответы на вопросы из моего первого сообщения в этой теме.
Ещё интересует вопрос: сколько времени прорастают посеянные семена пеларгонии?

Пеларгонии из промышленных семян

Сообщение KATI` » 24 окт 2009, 21:54

Скорей лепестков, одни еще не распустились, а те уже сыплятся. Я их держу только из-за обильного и дружного цветения.

У меня проростали от 2 до 14 дней. Семена сеяла в обычную покупную землю,заглубляла не много сбрызгивала теплой водой и все я их даже не укрывала пленкой. Всходили при Т

25градусов.
Сеянцы развиваются нормально, растут крепкими от болячек сильно не страдают. Пикировала в стадии одного листа в 50гр стаканы, там и росли до переезда на ПМЖ (балконный ящик).
Где то после 4-5 настоящего листа прищипывала верх, для роста боковых побегов. Боковые тоже можно прищипнуть для кустистости, хотя некоторые сами неплохо кустятся.
Потом уход как за взрослым растением. Подкормки (я кормила раз в неделю при поливе любым удобрением для цветущих +добавляю в землю при посадке) удаление отцвевших соцветий.

{SOURCE}

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector