Чем отличается лук шалот от репчатого лука

Дело вкуса: в чем отличие лука шалота от репчатого и взаимозаменяемы ли они?

Без лука сложно представить многие блюда — от салатов до первых блюд. Если его горький вкус и резкий аромат вам не очень нравятся, то есть альтернатива — шалот. Он более сладкий и не имеет такого выраженного запаха. Обо всех отличиях лука шалота от репчатого вы узнаете из этой публикации.

Фото и ботаническое описание каждого вида

Оба овоща относятся к роду Лук ( Allium ) и семейству Луковых ( Alliaceae ). Эти травянистые луковичные растения а дикой природе произрастают как многолетники (за свет самосева), в культуре — как двулетники.

Шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия — акшелонский, семейный, сорокозубка, кущевка, шалотка. На первом году из одной посаженной луковицы формируется гнездо с 8–25, иногда 30 и даже 40, луковичками, по 20-50 г каждая. Поскольку шалотка многозачатковая, то из луковицы вырастает несколько стрелок, причем без уплотнений и вздутий, свойственных репчатому.

В зависимости от сорта луковицы могут быть округлые, овальные, сплюснутые. Все они крепятся снизу к одному донцу, поэтому зачастую имеют неправильную и вытянутую форму. Цвет внутренних чешуй — белый, розоватый, фиолетовый.

Репчатый (Allium cepa)

Другое название — лук-репка. Луковицы созревают в первый год. Они крупные, достигают в диаметре 15 см, с внешними сухими чешуями и внутренними сочными и мясистыми разного цвета (фиолетового, красноватого, белого, розового).

Стрелка-цветонос высокая (до 1,5 м), со вздутиями и пустая внутри. Цветки формируются в июне-июле, а плоды созревают в августе. Семена маленькие, черного цвета, трехгранные, заключены в плод-коробочку максимум по 6 шт.

Чем отличается лук шалот от обычного репчатого

У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

По внешнему виду

По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

По химическому составу

Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

  • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
  • B2 (холина) — в 2 раза;
  • B9 ( фолиевой кислоты ) — в 4 раза
  • B 5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое .

Содержание калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

По пользе и вреду

Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

По вкусу и использованию в кулинарии

Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках. Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

По особенностям выращивания

Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

Читать еще:  Что вырастает у березы весной

Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

  • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5° C;
  • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
  • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
  • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.

Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

По правилам хранения и уборки

Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15° C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

Можно ли шалотом заменить репчатый лук

Вместо обычного лука кущевку можно класть в разные блюда. Шалот прекрасно заменяет его во многих супах, особенно в кремовых, в маринованных заготовках, в греческом и других свежих салатах, вкус которых вы хотели бы сделать менее горьким. Но он не такой ароматный, поэтому учитывайте это, если хотите использовать его для замены.

Что и когда выбрать

Когда требуется глубокая прожарка или более выраженный горьковатый вкус, лучше выбрать репчатый вид. Например, он больше подходит для приготовления икры из кабачков или баклажанов, жаркого с овощами, шашлыка.

Шалот делает вкуснее и нежнее крем-супы, лучше подходит для маринования. В остальных случаях выбор между двумя разновидностями лука зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вопрос выбора стоит перед дачником или фермером, то шалот чаще выращивают для получения свежей зеленой массы, а репку — для производства луковиц. С успехом можно совмещать посадку этих видов на одном огороде. Перекрестного опыления при этом можно не бояться, ведь цветут репчатый и ашкелонский лук в разное время.

Шалот по праву можно назвать «утонченной» версией лука. В отличие от репчатого он мене горький, дольше хранится, дает богатую зелень и имеет ряд других особенностей. Нельзя сказать, какой из них лучше, ведь в конечном счете все определяется личными вкусами и потребностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Читать еще:  Подкормка помидоров в открытом грунте и теплице

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м²) и калийные удобрения (15–20 г/м²), весной – азотные (15 г/м²).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10⁰ С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Читать еще:  Как вырастить огурцы дома зимой на подоконнике

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.

На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

Особенности лука — шалота

Лук – шалот относится к самостоятельному виду лук – ашкелонский. Название культура получила от города Ашкелон, который с середины 20 века находится на территории Израиля. Рядом с Ашкелоном еще в 3 тысячелетии до нашей эры культивировали этот лук. Считается, что этот вид произошёл в Восточном Средиземноморье.

Краткое описание

Представляет собой растение с тонкими белыми луковками, размерами напоминающее дольки чеснока. В чем он имеет отличие от лука репчатого. В этом виде существует 3 разновидности: китайская, обыкновенная, крупная. У каждого из них свои особенности.

У китайского шалота луковки немногочисленны и размером напоминают орешки.

У обыкновенного лука — шалота луковки по форме обычно продолговатые, грушевидно заострённые у основания, медно-красной окраски.

У крупной разновидности отличительная особенность в размерах.

В целом головки лука — шалота по массе вытягивают на 25-80 г. У современных сортов и гибридов 90 и даже 100% луковиц может иметь диаметр 5 см и шире.

Форма шалота может быть как продолговатой, так и плоской. Сверху он обычно имеет светло-розовую, фиолетовую или светло-зелёную окраску. В южных регионах чаще всего выращивают тёмноокрашенные сорта, обладающие полуострым вкусом. В северных регионах у этих же сортов при вегетативном размножении получаются экземпляры с острым вкусом.

Цветочные стрелки мелкие, но многочисленные – до 20 штук на одном растении. По высоте достигают 1 метра.

Особенности физиологии

Лук — шалот считается более зимостойким в отличии от репчатого, так его растения могут выдерживать заморозки до -4 -5 градусов. Мякоть у шалота сочная, и обладает более мягким и сладким вкусом. Причём содержание сахаров может достигать 16,7%. Характеризуется также более высоким содержанием минеральных веществ и витамина С. Ещё одной отличительной чертой лука — шалота следует считать его раннеспелость. Так, спустя 30 дней после посадки, перо готово к срезке на зелень, и спустя 70 дней с начала роста — в гнезде появляются спелые луковки.

А вот цветение наступает позже, по сравнению с репчатым луком. Ашкелонский лук больше годится для выращивания на зелень, чем на репку так как перьев, нежных по консистенции вырастает много, а вкус у них мягкий. В этом тоже особенность этой разновидности.

Хранение

Характеризуется высокой лёжкостью при комнатной температуре, при этом лук — шалот не высыхает и не прорастает.

Уборка

Из особенностей уборки надо знать, что выкопанный лук — шалот не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, а сушить рекомендуется под навесом.

Особенности размножения

Луковица ашкелонского лука многозачатковая, то есть имеет множество почек. За период вегетации из них вначале формируется несколько стеблей, а затем удлинённых луковок. Их количество может достигать нескольких десятков в одном гнезде (из одного растения).

За это свойство шалот получил народное название семейный. Обычно лук — щалот хорошо размножается луковицами. При весенней посадке стрелки образуются не более чем у 20% растений шалота. Поэтому к размножению семенами стоит прибегать только для обновления сорта, профилактики его вырождения.

При формировании слишком большого количества луковок в гнезде они вырастают очень маленькими по размеру. Поэтому ради получения сравнительно крупных экземпляров их количество в гнезде иногда нужно нормировать. Для этого следует отгрести землю и удалить часть луковиц из формирующегося гнезда. При посеве семян в течение первого сезона образуется маленькое гнездо, состоящее из 4-5 маленьких луковок. После посадки севка получается гнездо из 6 луковиц, а через год вырастает гнездо с 10-20, иногда 30 штучками.

При вегетативном размножении в течение 15 лет лук — шалот может частично выродиться. Это проявляется в снижении урожайности и устойчивости к болезням. В таких случаях следует вновь получать луковицы через семена и севок.

Александр Жаравин, ученый агроном

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector