Эстрагон и тархун в чем разница
Эстрагон
Эстрагон, многолетнее пряное растение, родом из Восточной Сибири и Монголии. Относится к роду полыни, но в отличии от нее обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет пряный, острый, несколько пикантный вкус без горечи и сильный, пряный аромат.
Эстрагон встречается как в диком виде, так и культивируется повсеместно. Существуют сорта эстрагона салатных и пряно-ароматические форм. Растение находит применение в декорировании садовых и парковых зон, в кулинарии, медицине и косметологии.
Что такое эстрагон трава, тархун
На родине произрастания эстрагон (полынь эстрагонная, драгун-трава) называют тархуном. Именно так производители и назвали популярный в Советском Союзе газированный напиток зеленого цвета. Поэтому эстрагон и тархун это одно и то же, просто разные названия одного растения.
Эстрагон или тархун — пряное растение семейства полыней высотой от 40 см до полутора метров, с узкими, продолговатыми листьями на прямостоячих стеблях с дервянистым корневищем. Растет эстрагон кучно, кустиком.
Цветет в природе с августа по сентябрь, плодоносит в октябре небольшими продолговатыми семянками. Цветки мелкие, светло-желтые.
Фото травы эстрагон (тархун)
Зелень эстрагона собирают в начале цветения, в свежем или сушенном виде используют в кулинарии или медицине. Для приготовления приправы, собранную зеленые веточки вяжут в пучки, сушат в тени, и перемалывают при необходимости.
Полезные свойства и противопоказания эстрагона
Секрет листьев эстрагона, как и у всех пряных растений, состоит в большом количестве эфирных масел. Есть каротин, флавониды, аскорбиновая кислота и кумарины, витамины А, витамины группы В и микроэлементы, в том числе такие ценные как магний и селен.
Масса полезных свойств эстрагона для организма человека только подтверждает ценность этого растения. Наряду с целым комплексом антиоксидантов, регулирующих обмен веществ, эстрагон известен как эффективное общеукрепляющее средство, дающее силы. Цинга или авитаминоз нипочем человеку, регулярно употребляющему эстрагон.
Пряность благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, улучшает аппетит, нормализует железы внутренней секреции, обладает седативным действием, а также применяется в диетическом питании. В далекой древности люди жевали свежие листья эстрагона, тем самым спасались от зубной боли и освежали дыхание.
В косметологии применяют маски из эстрагона для придания коже рук, лица и шеи мягкости и свежести. Эфирное масло эстрагона втирают в кожу головы для укрепления волос.
Противопоказания применения эстрагона
Употребление эстрагона в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и даже судороги. Осторожно нужно кушать эстрагон аллергикам, желательно, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Применение травы эстрагона в кулинарии
Во многих кухнях мира эстрагоном ароматизируют мясные блюда из свинины, говядины, баранины и птицы, добавляют в первые блюда, а также в в составы пряностей для консервирования.
В свежем виде листья эстрагона кладут в супы, салаты и соусы. Это всевозможные окрошки, бульоны и овощные супы. Зелень тархуна создает неповторимый аромат в блюдах, приготовленных с тыквой, хорошо сочетается со специями для жаркого, но особенно хороша для консервирования овощей.
Без эстрагона не получаться пикантными соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Траву добавляют в маринады для квашения капусты, мочении яблок и груш. Для придания вкуса достаточно 1-3 веточки на 3-х литровую банк заготовок.
В сушенном виде травку используют как приправу для чего угодно, как самостоятельно так и в составе смесей.
Для сохранения аромата и вкусовых качеств приправы при термической готовке блюд, добавлять эстрагон нужно за 5-10 минут до готовности.
На эстрагоне настаивают крепкие алкогольные напитки, ароматизируют вина и ликеры, готовят пряный французский уксус для рыбы, делают зеленое масло, и наконец, освежающий напиток со льдом «тархун».
Как сделать тархун дома из эстрагона
Предлагаем рецепт тархуна, приготовленного в домашних условиях.
Ингредиенты:
Чистая вода — 1 литр
Лимон — 2 шт.
Сахар -1-2 ст. ложки
Свежие листья эстрагона тархуна — пучок
Что нужно сделать?
В миксере измельчить листья тархуна, добавить сок лимона. В горячую воду насыпать часть сахара и размешать. Процедить измельченную смесь тархуна с лимоном, а полученный экстракт соединить с водой. Размешать, добавить еще сахар по вкусу, охладить в холодильнике. Пить тархун со льдом.
Эстрагон тархун отличный ингредиент для приготовления прохладительного напитка, который утолит жажду в жаркую погоду. Итак, еще один рецепт тархуна от шеф-повара популярного ресторана.
Понятно, что это не тот газированный советский тархун зеленого цвета, но если вместо простой воды добавить газированную, или самостоятельно газировать в сифоне, то получиться настоящий тархун из детства.
Тархун трава — полезные свойства и противопоказания
Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.
Описание
Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.
Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.
Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.
Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.
Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.
Лечебные свойства
Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:
- углеводы – 45%;
- белки – 25%;
- каротин – до 15%;
- эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
- аскорбиновая кислота – 0,19%.
Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.
Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.
Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.
Тархун обладает следующими лечебными свойствами:
- тонизирует;
- избавляет от паразитов;
- оказывает мочегонное действие;
- снимает отечность;
- укрепляет защитные силы организма;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует сон.
Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.
Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:
Применение в медицине
О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.
Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.
Тархун применяется при возникновении следующих проблем:
- Заражение паразитами. Имеющее антигельминтные свойства растение помогает избавиться от остриц и аскарид и применяется в составе комплексной терапии.
- Неврозы, высокие эмоциональные нагрузки, депрессии, нарушения сна, тревожность, стрессы. Из листьев готовят чаи, настои, настойки и употребляют их в качестве седативного и тонизирующего средства.
- Ослабление защитных сил организма, повышенная утомляемость, простудные заболевания. Эстрагон используют как общеукрепляющее средство, он полезен в качестве профилактики острых респираторных заболеваний, для быстрого выздоровления и восстановления сил. А при утомляемости употребляют настой растения.
Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.
Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.
При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.
Противопоказания
Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.
Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
- беременности и грудном вскармливании;
- индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.
Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:
Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.
Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.
Заготовка
Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.
Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.
Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.
Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.
Сушка
Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.
Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.
Правила хранения
Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.
Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.
Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.
Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.
Заключение
Тархун дарит человеку немало пользы: нормализует нервную систему и сон, устраняет паразитов, избавляет от отеков и помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляя защитные силы организма. Выращивать и заготавливать культуру можно на небольшом земельном участке и даже на подоконнике. Но употреблять его можно только в дозировке, оговоренной с врачом.
Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
Пряная трава эстрагон в нашей стране известна, но не получила широкого распространения, думаю, не все знают, что это за растение. Эстрагон и тархун – это одно и то же, разница отсутствует. Эстрагон имеет и другое название — полынь эстрагонная, а с 18 века в России его называли «драгун-трава».
Эстрагон с давних времён известен и возделывался в Сирии и странах Закавказья как пряно-ароматическое растение под названием тархун.
Происхождение из Монголии и Южной Сибири, но в настоящее время в диком виде растёт в Азии, Европе и Северной Америке.
Эстрагон с бутонами
Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae) – травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым деревянистым корневищем с подземными побегами. Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные. Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре. Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.
Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.
Соцветия эстрагона в конце августа
Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение
Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.
Эстрагон – лечебные свойства
В качестве лекарственного средства используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.
Эстрагон на грядке
Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии
Эстрагон чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.
Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.
Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй. Огурцы и помидоры с эстрагоном становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.
В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.
Куст эстрагона
Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.
Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.
Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.
Эстрагон (тархун) — размножение
Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.
Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.
Размножение эстрагона зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.
Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через 50-70 см. После пересадки хорошо поливают.
Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.
Побеги эстрагона
Вы можете ещё почитать на сайте статьи о травах, овощах и плодовых кустарниках и деревьях, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.
Читайте также статьи из других рубрик:
Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже.
{SOURCE}