Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветные. В дикой природе это растение не встречается. Предком культуры принято считать листовую капусту, которая произрастала в Средиземноморье и была окультурена тысячелетия назад. Был выведен в Бельгии, в честь агрономов страны и был назван сорт. Далее он уверенно покорял города Голландии, Германии и Франции. В восточной Европе капуста не прижилась, поскольку там неблагоприятные для нее климатические условия. Сегодня брюссельская капуста выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде и Западной Европе.
Выбор места для посадки брюссельской капусты в открытый грунт
Количество и качество собранного урожая в большей степени зависит от места высадки и соблюдения правил посадки культуры. Выбор участка и его подготовка влияют на всхожесть и развитие растений даже больше, чем уход.
- Брюссельская и белокочанная капуста любят хорошо прогретую почву. Поэтому высаживать рассаду необходимо, когда вероятность заморозков уже близится к нулю. Самое походящее время для посадки — конец мая-начало июня. В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой.
- Участок, предназначенный для брюссельской капусты, должен хорошо освещаться, располагаться с юго-восточной или южной стороны.
- Перед посадкой надо вспомнить, какие культуры росли на этом участке. Брюссельская неохотно растет после любого сорта капусты, свеклы, помидоров и редьки. Использовать этот участок для выращивания культуры можно лишь по истечении нескольких лет. После бобовых, лука, огурцов и картофеля наблюдается отменный урожай.
- Приступать к подготовке почвы надо еще с осени. Самые большие урожаи были собраны с плодородных суглинков с показателями среднего уровня кислотности. При низкой кислотности осенью в почву добавляют известь.
Брюссельская капуста относится к двухлетним растениям, которые цветут и дают семена на второй год своей жизни.
Особенности и схема посадки
Посадка капусты в открытый грунт требует определенных навыков. Сажать рассаду на постоянное место необходимо, когда у сеянцев сформируется 4-5 капустных листочков. Интервал между каждым саженцем должно быть не менее 0,6 м, что в процессе роста не образовались затенения. Междурядья — около 0,7 м.
На заметку! Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому между растениями можно высаживать огурцы или зелень.
За неделю до предполагаемой даты высадки рассады на грядки ее перестают поливать, а непосредственно перед посадкой обильно поливают. Посадку рекомендуется делать в пасмурный день или вечером.
Схема расположения лунок — 60 на 60 см. Лунки должны вмещать всю корневую систему сеянцев, но предварительно землю надо обогатить удобрениями. Рассаду осторожно извлекают из емкостей и располагают в лунке, затем ее засыпают сначала влажной, а потом сухой землей. После уплотнения культуру надо хорошо полить.
Перед посадкой капусты, грядки нужно тщательно полить
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Многие садоводы задаются вопросом, как посадить, вырастить и ухаживать за капустой. Брюссельская капуста, пожалуй, самая неприхотливая в уходе. Ее выращивание не требует никаких навыков и колоссального опыта.
Основные правила ухода:
- Надо бороться с сорняками и вредителями, уделять время рыхлению почвы и прополке. После посадки капусты участок рекомендуется обработать древесной золой. Это позволит избавиться от одного из главных вредителей — крестоцветной блошки.
- Регулярный и обильный полив. Как правило, число поливов за весь вегетационный период составляет 8-10. На 1 кв. м. необходимо вылить не менее 40 литров воды. Объем воды увеличивают в период активного роста.
- Брюссельскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах. При дефиците питательных веществ в ней растение нуждается в регулярных подкормках, органических или минеральных. Первая подкормка должна проводиться в течение первых 7 дней после высадки. Для этого применяют нитрофоску из расчета 1 лист капусты = 1 ч. л. раствора.
- Когда на растении начинают формироваться кочаны, подходит время второй подкормки. Ее делают раствором суперфосфата и сернокислого калия. На каждый куст следует вылить ориентировочно 1 литр.
Важно! По правилам агротехники за месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку, в противном случае стебель продолжить рост в высоту.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Профилактика болезней
У всех без исключения представителей крестоцветных болезни и вредители общие. Поэтому не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну культуру на одном месте.
Из вредителей самый большой урон может нанести крестоцветная блошка, а также:
- рапсовый цветоед,
- бабануха,
- огородный/капустный проволочник,
- ростковые мухи,
- совки озимые,
- черная и волнистые блохи,
- медведка,
- капустная белянка и другие.
Борьбу с ними необходимо начинать с профилактических манипуляций, ведь проще предотвратить их появление, чем бороться с ними.
Для этого потребуется соблюдать севооборот и выполнять все правила агротехники растения. Перед посевом рекомендуется обрабатывать семена антисептиками, например, раствором марганцовки. Важно и своевременное удаление растительных остатков.
Если вредители все же появились, лучше использовать нетоксичные препараты, поскольку выращивается пищевой продукт.
Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней:
- мозаика,
- слизистые и сосудистые бактериозы,
- мучнистая роса,
- кила,
- сухая и белая гнили,
- кольцевая и черная пятнистости,
- черная ножка и бель.
Брюсельская капуста-вкусное, диетическое блюо
Лучший способ предотвратить развитие болезни — соблюдение тех же профилактических мер, прописанных в абзаце о вредителях. Если же недуг все-таки поразил растение, рекомендуется применять фунгициды, например, Максим или Фундазолом. Если речь идет о бактериальных или вирусных поражениях, то вылечить культуру вряд ли удастся, лучше удалить пораженные сегменты и сжечь их. Не стоит бояться ее склонности к болезням, при соблюдении всех профилактических мер, удастся предотвратить развитие проблемы.
Брюссельская капуста — не только вкусная, но и очень полезная. Ее выращивание на дачном участке не требует много времени, сил и большого опыта, поэтому под силу даче начинающему агроному! Лишь путем проб и ошибок можно стать первоклассным агрономом.
Выращивание брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты не очень распостраненное занятие для жителей Российской Федерации. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет.
Брюссельская капуста была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней дал ей существующее название, отметив этим достижения бельгийских селекционеров. Капуста является национальной гордостью Бельгии.
Это оригинальное растение достигает в высоту 1 метра, где в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех, напоминающих по виду мелкую белокочанную капусту. Летом брюссельская капуста выглядит как обычное растение, а вот осенью картина кардинально меняется. Происходит это во время завязи кочанчиков, в данный момент капуста выглядит оригинально и экзотично.
Полезные свойства брюссельской капусты и особенности
- Брюссельская капуста калорийность. 35 ккал. на 100 гр. Однозначно это диетический продукт, с помощью его успешно борются с лишним весом.
- Витамины и другие полезные соединения. Содержит витамины группы B (В1, В3, В6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.
- Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
- Рибофлавин. Это витамин В2 и его, также много как в молоке.
- Противопоказания:
- подагра;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- при заболевании щитовидной железы;
- Применение в кулинарии. Здесь жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
- Бланширование. Исчезает горчинка.
- Заморозка. Брюссельская капуста прекрасно сохраняет свои полезные свойства при замораживании с оттаиванием. Это основной способ сохранения.
Выращивание брюссельской капусты на рассаду
Главные моменты при выращивании рассады капусты:
- Предпосевная подготовка семян.
- Почвосмесь для рассады.
- Сроки посадки семян.
- Правильный уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.
Далее рассмотрим эти моменты более подробно.
Как подготовить семена брюссельской капусты для посадки на рассаду
Как приготовить грунт для посадки рассады брюссельской капусты
Сроки посадки
Брюссельская капуста имеет длинный вегетативный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до минус шести градусов.
Сроки посадки брюссельской капусты:
- Весной сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта. А в мае рассаду высаживаем в открытый грунт.
Брюссельская капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Этот ключевой момент следует учитывать особо. И если у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.
Самые существенные моменты при выращивании рассады брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Подготовка места и почвы для рассады брюссельской капусты
Брюссельская капуста предпочитает ровные, открытые, солнечные участки на вашем огороде. Где кислотность должна быть в пределах 6 — 7. Ни больше, ни меньше. Агротехника имеет ключевую роль при выращивании брюссельской капусты и не только. Суглиныстые почвы это лучший вариант для этого рослого растения. Севооборот здесь имеет первостепенное значение. Вы должны помнить, что капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной минеральные удобрения, перегной.
Схема посадки капусты
Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней
Хранение брюссельской капусты
Брюссельская капуста может хранится до 4 месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.
Как выбрать капусту пригодную для хранения
- Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
- Собирать в сухую погоду.
- Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
- Сушка. Это обязательно.
- Выкапываем с корнем.
- Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
- Если требуется доращивание.
- Обрубка под корень. Здесь также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 85 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить
Реальные способы хранения брюссельской капусты
- Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.
- В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
- Доращиваем в песке. Для этого нужно достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
- В ящиках. Здесь плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
- Холодильник.
- Заморозка в морозильной камере:
- Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 минут.
- Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 минуты.
- Порционные пакетики.
- Сушка. В духовке при температуре 60 — 90 гр.
- Консервация. В этом случае можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.
Раннеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты
Вегетативный период ранней брюссельской капусты составляет где то 120 — 150 дней. Так же стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.
- Долмик F1
- Изабелла
- Лонг-Айленд Улучшенная
- Розелла
- Руднеф
- Франклин F1
Среднеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты
Вегетация среднеспелой брюссельской капусты составляет где то 150 — 200 дней.
- Бриллиант
- Весёлая компания
- Гранат
- Касио
Позднеспелые сорта и гибриды брюссельской капусты
Вегетативный период позднеспелой брюссельской капусты составляет 200 и более дней.
Выращивание брюссельской капусты
Брюссельская капуста – является подвидом белокочанной капусты. Это весьма неприхотливое растение. Вырастить его можно в любом климате, однако созревает овощ на протяжении 4-6 месяцев, поэтому сажать его в открытый грунт рекомендуется рассадой. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте и тонкости этого процесса будут описаны ниже в статье.
Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?
Брюссельская капуста очень вкусная, но и дорогая, поэтому ее весьма выгодно выращивать на дачном участке, тем более что это не очень трудно. Первое, что потребуется – выбрать подходящий сорт.
Сорта брюссельской капусты
Среди популярных, устойчивых к переменам климата видов, стоит отнести «Розелла», «Долмик F1», «Геркулес», «Франклин F1», «Кассио», «Бриллиант», «Изабелла», «Лонг-Айленд Улучшенная», «Даллик». Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.
Как подготовить почву?
При выращивании капусты в открытом грунте необходимо точно соблюдать температурные условия. Так, температура ночью должна быть минимум +5 градусов, а днем – не менее +18 градусов. Если выращивание происходит в северном регионе, то рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не больше 70%.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте предполагает подбор правильного места. Предшественниками культуры могут быть морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Нельзя же сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Место подбирается солнечное, в тени капуста расти не будет.
Идеальный тип почвы – суглинистый. Землю лучше заготавливать с осени. Ее перекапывают, заранее посыпав известью, затем удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). Весной снова все перекапывается, рыхлится. И уже в эту землю можно сажать капусту.
Когда и каким методом сажать капусту?
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.
-
Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.
Выращивание брюссельской капусты рассадным методом
Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.
- Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.
Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.
Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.
Выращивание брюссельской капусты семенами
В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.
Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше. В таком состоянии они быстрее прорастают. Пленка снимается, когда появится 5 полноценных листиков. В это же время растение пересаживают, так как прореживание толку никакого не даст – слишком близко расположены ростки. Рассаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга точно таким же методом, как и в случае пересадки рассады.
При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.
В чем заключается уход?
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не трудное и практически не требует ухода. Поливать нужно регулярно, так чтобы почва была не очень мокрой, но и не сухой. Также стоит рыхлить почву и пропалывать растение от сорняков.
Подкормки вносятся только два раза. Впервые – через неделю после высадки рассады (в случае посева семян – спустя неделю после появления 5 листочков). Вносится качественное минеральное удобрение. Второй раз – после появления кочанчиков. В этом случае используется раствор нитрофоски.
Когда собирать и как хранить брюссельскую капусту?
За месяц до сбора необходимо прищипнуть стебель и обрезать розеточные листья. Это время рассчитывается так, чтобы на момент сбора температура воздуха была не ниже +10 градусов.
Кочан срезается снизу, затем убирается розетка с листиками. Если все сделать правильно, капуста сможет храниться до 3 месяцев в подвале, в холодильнике – 1,5 месяца, а если овощ заготавливается на зиму – рекомендуется его заморозить.
{SOURCE}