Цесарка что за птица

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.5/5, оценок: 5

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

Читать еще:  Какие грибы можно вырастить на даче

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Читать еще:  Можно ли обрезать драцену осенью

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Что за птица цесарка: описание, фото и отзывы

  • 1 Описание и особенности птицы
  • 2 Отбор яиц и выведение птенцов
  • 3 Породы цесарок

Цесарка — птица из отряда куринообразных, их ближайшие родственники – куры, фазаны, куропатки, тетерева. Родиной птицы является Африка, ее дикие виды и в настоящее время проживают на острове Мадагаскар и в Западной Африке. В Европе цесарки впервые появились еще в античные времена, однако тогда они не смогли прижиться на ее территории из-за климата.

Позже, в 14-15 веках цесарок завезли из Гвинеи португальские мореплаватели, и не дали им пропасть, а начали разводить повсеместно. В Россию птицы попали в 18 веке, где сначала их выращивали в декоративных целях в царских садах и парках. Поэтому и назвали ее царской птицей – цесаркой. На данный момент, Минсельхоз зарегистрировал несколько пород цесарок отечественной селекции – кремовую, волжскую белую, загорскую белогрудую, серо-крапчатую, сибирскую белую.

Описание и особенности птицы

На фото цесарка с кладкой яиц.

Несмотря на различия в окрасе, одомашненные цесарки имеют много общего – голова и шея голые; на темени – роговидный нарост. Клюв крючкообразный, средней величины, под ним мясистые отростки – бородка. Крылья короткие закругленные. Туловище у царской птицы крупное, спина круглой формы, плавно переходящая к недлинному, опущенному вниз хвосту. Окрас пестрый – темно-серый, на перьях круглые белые пятна с черными ободками.

Живой вес взрослой птицы достигает 1,5-1,6 кг у самцов, а самки немного крупнее – 1,6-1,7 кг. Вес птенцов в возрасте 70 дней составляет 0,8-0,85 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 3,2-3,4 кг.

Самочки начинают нестись в возрасте 8-8,5 месяцев, сезон яйценоскости длится около полугода, в зависимости от климата и погодных условий. В среднем за сезон одна самка дает 80-90 яиц, весом 45-46 грамм. Цвет скорлупы – кремово-крапчатый. Выход инкубационных яиц составляет 86%, вывод цыплят из них – 52-55%. В инкубатор можно отбирать яйца правильной формы, с прочной скорлупой, вес которых не ниже 40 грамм. Выживаемость птенцов и взрослой птицы довольно высокая – 95-99%.

Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.

На фото – цесарка с выводком птенцов.

Мясо птицы по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов, и сухих веществ – все это говорит в пользу цесарок, хотя продуктивного возраста они достигают на 2-3 месяца позже, чем куры, и кормов потребляют тоже больше.

Особенно ценится грудинка цесарки – в ней содержится 95,3% аминокислот, тогда как в грудинке бройлеров их 81,8%. В грудинке цесарят больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, фенилаланина, глицина, серина, аспаргина, тирозина, глютаминовой кислоты. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.

Цесарка одомашнена сравнительно недавно, поэтому в ее повадках слишком много от дикой птицы, которая пока не привыкла к человеку окончательно – они предпочитают нестись в укромных местах, и в загоне могут сами устроить себе гнездо для кладки яиц. При этом они прекрасно держатся в стае, предупреждая друг друга об опасности, и пытаются взлететь, если почувствуют угрозу для жизни. Чтобы цесарки не совершили побег, в открытый вольер их можно выпускать лишь с подрезанными перьями на крыльях.

По отзывам фермеров, птица не доставляет особых хлопот хозяевам и подходит для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Она прекрасно пасется, питается семенами растений, насекомыми и травой, помогая, таким образом, бороться и с сорняками, и с вредителями растений – колорадскими жуками, слизнями, улитками, тлей. Цесарки почти не болеют, разводить их можно в закрытых помещениях, в клетках, и на выгулах.

В дикой природе цесарки размножаются во время сухого сезона, поэтому цыплята одомашненной птицы так же плохо переносят холод и сырость. Но повзрослев, становятся неприхотливыми к изменениям погоды и условиям содержания.

Отбор яиц и выведение птенцов

Для выведения цыплят отбирают яйца 40-45 грамм, с прочной скорлупой без трещинок и повреждений. Яйца должны иметь правильную форму, темно- или светло-коричневый цвет, и возраст не более 1 недели.

До отправления в инкубатор яйца хранят тупым концом вверх на картонных поддонах при температуре не выше +10 градусов. Греют яйца в инкубаторе любого типа в течение 28 дней. Через 26 дней после закладки их проверяют, удаляя неоплодотворенные и с погибшими зародышами.

Читать еще:  На листьях груши оранжевые пятна что делать

Как правило, цесарки сохранили отличный материнский инстинкт и сами высиживают яйца, однако их так же можно подложить индейке или курице-наседке.

Вылупившихся птенцов рассаживают по коробкам в расчете 15-20 штук на 1 квадратный метр площади. Дно коробки должно быть застелено бумагой, которую нужно будет менять по мере загрязнения. Первые несколько дней молодняк обогревают лампами и накрывают марлей или тонкой тканью, так, чтобы не перекрывать доступ свежему воздуху.

Первые три дня температура под лампой должна быть +35 градусов, затем до 10 дней +31 градус, до 20 дней — +27 градусов, и до 30 дней +21 градус. Месячные птенцы хорошо обходятся без обогрева. Цесарята не переносят сырость, а кормят их так же, как цыплят.

Породы цесарок

На фото серо-крапчатая цесарка.

Цесарка – не самая популярная птица на домашнем подворье. Она не является объектом пристального внимания ученых-селекционеров, поэтому и пород цесарок гораздо меньше, чем у другой домашней птицы.

Имеющиеся же породы отличаются внешним видом, цветом оперения, продуктивностью, способностью к воспроизведению, неприхотливостью, и другими качествами. Именно на них и следует обратить внимание тем, кто намерен разводить цесарок для получения мяса и яиц. Расскажем о них подробнее с фото и описанием.

Серо-крапчатая, или серебристо-серая цесарка отличается длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой. У нее крупная, вытянутая голова без оперения, темно-серого или голубоватого цвета. Шея голая, тонкая, длинная. Сережки круглые, алые. Спина округлая, покатая к хвосту. Оперение серо-голубого оттенка. Лапы темно серые, крепкие. Хорошо развитые крылья, позволяющие птице взлетать на высоту более двух метров.

Живой вес серо-крапчатой цесарки достигает 1,5-1,7 кг у самцов, и 1,6-1,8 кг у самок. Вес птенцов в возрасте 60 дней – 700-800 грамм.

Самки начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, давая до 100 яиц за год. Вес яиц – 45-50 грамм, выводимость молодняка не высокая – 50%, но высокой является сохранность птенцов – до 100%.

В дикой природе численность серо-крапчатой цесарки постоянно сокращается. Но одомашненная птица служит хорошей генетической основой для выведения новых видов и пород.

На фото белая волжская цесарка.

Волжские цесарки. Отличительной особенностью волжской цесарки является белая окраска, розовые клюв и лапы, бело-розовая тушка. У волжских цесарок голова и шейка бело голубого цвета, сережки алые. У самцов крупная голова с крепким роговым наростом, красные сережки, большая выпуклая восковица у клюва, блестящие выпуклые глаза. У самок сережки плоские. Туловище удлиненное, грудные мышцы хорошо развиты.

Порода возникла в результате многолетней селекции, проводимой сотрудниками Всесоюзного НИИ птицеводства, кафедры зоологии Марийского Госуниверситета и Волжской птицефабрики республики Марий Эл, и была официально зарегистрирована в 1986 году. Поэтому она считается первой российской породой цесарок, с четкой генеалогией.

Птица отлично приспособлена для разведения в клетках, в контролируемом микроклимате, при длительном световом режиме, искусственном осеменении.

У нее хорошие показатели, имеющие хозяйственное значение – живой вес птицы в возрасте 12 недель составляет 1,22-1,27 кг. Вес 20-недельных цесарок достигает 1,6-1,7 кг. сохранность молодняка составляет 93-94%. Вес взрослой птицы составляет 2-2,2 кг у самок, и 1,8-1,9 кг у самцов.

За сезон яйценоскости, который у волжской белой цесарки длится 8 месяцев, одна самка дает около 150 яиц. Вес яиц – 45 грамм.

На фото загорская белогрудая цесарка.

Загорские белогрудые цесарки – данная порода была выведена в результате скрещивания кур с серо-крапчатыми цесарками. Благодаря кропотливой работе ученых, была получена порода, отличающаяся высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. У белогрудой цесарки отличное мясо, по вкусу не уступающее куриному, и питательные, полезные яйца. Благодаря этим качествам разведение загорской белогрудой цесарки является рентабельным бизнесом.

От крапчато серых сородичей, цесарки данной породы отличаются белым оперением на груди и животе. В остальном они похожи на представителей других пород.

Вес взрослой птицы составляет 1,7-1,9 кг у самок и 1,6-1.8 кг у самцов. За сезон самка дает 120-140 яиц, весом 40-50 грамм.

На фото сибирская белая цесарка.

Сибирские белые цесарки – продукт российских селекционеров. Порода была получена в результате скрещивания серых крапчатых цесарок с другими породами птиц. Сибирская белая наиболее популярной является в Омской области.

Описание породы: белый окрас с черным «колье» вокруг шеи. Клюв и ноги темно-розовые, перья небольшие, с блестящими пятнами, тушка бело-розовая. Порода характеризуется удлиненным туловищем, выпуклой грудью, красными сережками, голой шеей. Под горлом голосовой мешочек фиолетовых оттенков.

Яйценоскость у белой сибирской цесарки выше, чем у ее серо крапчатых прародителей приблизительно на 25%. Птица отличается более спокойным, домашним нравом, хорошо пасется на выгуле.

Кроме того, сибирская белая цесарка более вынослива, хорошо переносит низкие температуры, и при этом не уступают другим породам качеством яиц и мяса.

В среднем вес живой птицы достигает 1,9-2 кг у самок и 1,6-1,8 кг у самцов. За сезон самка дает 100-110 яиц весом до 50 грамм.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector